Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только 2021 - 2022 - 2023!


Irina4469

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро !

С праздником !

Угощайтесь ,профитрольки с творожным кремом :girl_curtsey:

kartinki-so-sreteniem-gospodnim-47.jpg

20230214_211207.jpg

  • Нравится 17
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

16 часов назад, Ясаша сказал(а):

Первый раз так рано сажу.

Да нормально все будет! Конечно, скорее всего потребуется больший объем горшочков и подкормки. 

Всех православных с праздником Сретения! И всем доброго утра! :08thanks:  

 

  • Нравится 16
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро и хорошего дня! Сегодня зима на весну поворачивает, у нас холодно -23, солнечно. Почти весна, только с крыш не капает :dnt: 

195d9bad8180d322a735b9d8cf767156.png

 

  • Нравится 17
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Olga55 сказал(а):

только с крыш не капает 

У нас вчера было - 7 и солнышко яркое  с утра  ,с крыш снег слетал и капало ,сейчас сосули огромные висят .

А сегодня ночью -15  было  и снег как вечером пошел так и продолжает идти ,солнышко даже не проглядывает :sad:

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
21 час назад, Вишня сказал(а):

Партнеровские в основном. Оранжевый Ламуйо от Семко. А Палермо и Омброне, какая то фирма "Виктория"

20230214_121802.jpg 20230214_121753.jpg

Наташа, знакомая прошлый год выращивала красный в теплице. Ну ООООчень хвалила. Крупный как на картинке, около 400гр. было 8 шт. Вкус мне понравился. 

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро, хорошего дня !!!:08thanks:

У нас -23, днем обещают -10 и уже солнышко блестит, красиво. 

Даже если на улице более -20, но светит солнце гулять в парке днем одно удовольствие, люблю солнышко, или когда падают тихо крупные снежинки, но чтобы не было ветра.:)

Пора тоже начинать трясти закрома с семенами, в голове даже плана пока нет, что буду сеять и куда, кроме одного, сократить количество посадок .

  • Нравится 15
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение


???️?? *Вот живет себе человек, живет, а потом бац, у него появляется дача. И это всё. Начало конца.* 
 
Хотя человек, об этом ещё не знает, но он уже потерян для общества. Светского, так уж точно. Это раньше с человеком можно было водить хороводы и предпринимать совместные мероприятия, а теперь нет. Куда там. 
 
Сначала человек искренне намеревается сажать только цветы. 
Он покупает садовые ножницы и лейку, разживается семенами настурции. От мыслей об огороде он отмахивается садовой лопаткой. Всем, кто пытается убедить его в обратном, он высокопарно замечает, где он, а где огород? И всплескивает руками. 
 
Он втыкает семена настурций, орудует грабельками и ещё не понимает, что сел в трамвай, рельсы которого проложены в вечность. Как жизнь человека неминуемо приводит его в старость, так и цветы неминуемо ведут к корнеплодам. 
 
Проще говоря, не за горами - морковь, редис и сельдерей. А там рукой подать до капусты и картошки, апофеоза дачной деятельности и символа превращения обычной особи в огородную. 
 
Всё человечество живёт или по Григорианскому, или по Юлианскому календарю. Ну ладно, ещё по календарю Китая или племени Майя, на худой конец. Но у дачника своё измерение времени. 
 
У него 1 Мая — не компания, выходной и природа, а время мульчировать и подкармливать. 
 
Шашлыки - для слабаков, он в это время с вредителями борется. 
 
У него июль - не середина лета, отпуск и День города, а время созревания клубники. 
 
Сентябрь - не начало учебного года, а время копать картошку. 
 
Декабрь - не Новый год и веселье, а «скука, печаль, да и на дачу не поедешь». Поэтому именно зимой обычно дачник решает строиться. 
 
Весной новообращенного дачника не дозовешься. Говоришь: «Поехали в ресторан, посидим, поболтаем». 
Он ни в какую. Рысачит на дачу кусты обрезать. Потом ему че-то там прищипывать надо и черенковать. 
Пересаживать. Он всё время занят. В театр ему уже сходить некогда, он почву рыхлит в свободное от работы время. 
 
Летом его не вытянешь на море. 
Ему, видите ли, надо поливать. Даже если и выманишь, лежит он в шезлонге у моря и страдает, вздыхает и хмурит брови. Как там его огурцы без него поживают? Такие хорошие огурцы! 
Шлет им телеграммы, волнуется, звонит. 
Худеет и бледнеет. Зеленеет. 
Все овощи на юге ему не хороши, потому что не его, а вот его огурцы... 
 
Осень - вообще опасное время года, продолжается страда. Дачник приходит на работу с синими кругами под глазами. Синими, как синенькие, которые впервые уродились на его грядке. В это время дачника лучше не трогать. Он находится в исступленно-восторженном состоянии. Собирает урожай. Может и укусить. 
 
Удивительно, как меняют человека даже самые скромные земельные наделы. 
Это раньше он гонялся за модными туфлями и косухами, страдал, если кто-то в офис придет в его прикиде, а теперь охотится за луковичными и корнеплодами, с истерикой в голосе рассказывает, что Пупыркины, слева, через забор, уже всем разжились. 
 
Однажды с озабоченным лицом он отпрашивается пораньше с работы. Очень важное дело, видите ли. Должны привезти машину дерьма. В виде конского навоза ?
 
Ты немного не понимаешь, как человек, который вчера горячо интересовался итальянским кино, сегодня так же горячо интересуется конским навозом, но стараешься принять эту изменившуюся реальность. 
 
На следующий день он сам не свой. Возмущается, кипятится и идет пятнами. 
Санта Мария! Его надули. Вместо конского, ему привезли машину коровьего навоза. А каждый знает, что это не то же самое. Это самое настоящее дерьмо! ?
 
— Дерьмо, дерьмо. — соглашаешься ты и капаешь ему в чашку валерьянку. 
 
Дачник всё время заманивает тебя к себе. В дачную секту. Говорит всегда одно и то же: «Приезжай, отдохнешь, там такой воздух!» И рано или поздно ты сдаешься. Покупаешь резиновые сапоги и едешь. 
 
Дачник счастлив ?
 
Он водит тебя по участку, как экскурсовод по Лувру. Вот тут у него чабрец, там мята, а вот абрикос, но он в этом году не уродил. Ты начинаешь проникаться этим и сам не замечаешь, как цокаешь языком. Да-да, эти заморозки, действительно. За что такая напасть? 
 
Чай на даче заваривают исключительно из каких-то веток. Обычные чаи там считаются за западло. Фу, - говорит дачник. - я сейчас тебе такой чай заварю, закачаешься. Бежит куда-то в кусты. 
 
Слышен только хруст веток. Через минуту он возвращается с пучком неизвестных тебе трав. Весь этот гербарий он запиндюривает в чайник с энтузиазмом зависимого человека и потирает довольно руки. 
 
- Ну, как? - спрашивает он сияя, когда ты делаешь первый глоток. 
 
И, видя его счастливое лицо, ты понимаешь, что ни за что на свете не сможешь ему сказать, что эта гремучая смесь напоминает тебе настойку от кашля, которой тебя выпаивали в детстве после гриппа, улыбаешься и говоришь: 
- Мда! 
 
Дачник проникается доверием и последующие два часа, положив голову тебе на плечо, выкладывает, как психотерапевту, всю правду. 
 
Казалось бы, вчера ты видел его на работе вполне счастливым, а сегодня узнаешь всю страшную подноготную, все, что он месяцами носил в душЕ, переживая в одиночку. Ужасов, которые ему довелось пережить, хватило бы на несколько триллеров. 
 
Ты узнаешь, как тля пожрала все листья, как замерз зимой персик, как жуки пожрали всю картошку (что, у него, что, есть уже и картошка?!). 
 
Расстаетесь вы за полночь, когда на ветке начинает петь соловей. Прощаетесь будучи уже почти родней. 
 
Тебе, несмотря на все отговорки и аргументы из разряда, что «не довезу я стюдень», вручают пучок вялого укропа и кулек кривобоких, червивых яблок, и ты принимаешь их с благодарностью, они для тебя теперь не витамины, а символ завета и тайного братства. 
 
Потом ты идешь по проселочной дороге, среди стрекота сверчков и полевых трав, под покровом звездного неба, к остановке, помахиваешь кульком с жухлыми яблочками, вдыхаешь пряный воздух и думаешь: _*«А что, не так уж и плохо иметь уголок природы в каменных джунглях. Можно там хотя бы цветочки посадить...»_* ♥️????

  • Нравится 12
  • Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

О сортотипах перцев

 

Венгерский сортотип (конический) – самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, шире чем у типа Чарльстон, плоды светлее, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта – Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный (короткокубовидный или Калифорнийский) – самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта – Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо (длиннокубовидный) – очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта – Зерто F1, Плинио F1.

Капия (Каппи, длинноконический) – плоды этого сортотипа по форме похожи на острый перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта – Каппи F1, Карина F1. Изначально плоды этого сортотипа имели только сладкий вкус, в настоящее время селекционные компании так же предлагают капию в остром варианте.

Ротунда (или тип Гогошары) – сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них – Новогогошары, Колобок.

Долма - отличительная особенность данного тип - тонкая стенка и кубовидная форма плода (блочная или удлиненная). Имеет сладкий вкус. Такой перец хорошо подходит для фаршировки. Плоды собирают зелеными. Вес 150-200 гр.

Снек (Snack) - плоды маленького размера, конической формы, весом 100-150 гр, используемые как закусочные. Плоды плотные и сладкие.

Сиври - удлиненные (20 см и более) маленького диаметра плоды. Окраска от белого до почти зеленого. Стенка плода тонкая неровная (поперечная волнистость). Как правило острый (от средне- до сильноострого), но встречаются и сладкие формы.

Чарльстон - светло-зеленый удлиненный перец, весом 80-150 гр. Имеет сладкий вкус. Длина - 15-25 см, диаметр 3-4 см. Популярен в Турции и Греции.

Дольче Итальяно (Dulce Italiano) - сладкий удлиненной формы перец. Употребляется в зеленом виде в Испании, и в красном в северо-западной Европе. Вес 150-300 гр.

Средиземноморский тип - острый. Диаметр 2,5-3 см, длина 10-14 см.

  • Нравится 8
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Iskorka сказал(а):

О сортотипах перцев

Ириш, спасибо большое! Такая нужная информация. :thumb:

И в продолжение темы перчиков - в этом прошлом году консервировала перец сладкий с мёдом и маслом. Это такая вкуснятина! :03niam: Нежный, маслянистый, сладковатый, не кислый - очень и очень хорош!

На мой взгляд и вкус, он вкуснее, чем лечо и вкуснее, чем маринованный перец по рецепту с нашего форума.

IMG_20230215_202654.thumb.jpg.dfe6dc0f37d6c034f99fe31f1e4122ad.jpg

Изменено пользователем неЛЕНтяйка
  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Ириш, спасибо большое! Такая нужная информация. :thumb:

И в продолжение темы перчиков - в этом прошлом году консервировала перец сладкий с мёдом и маслом. Это такая вкуснятина! :03niam: Нежный, маслянистый, сладковатный, без кислоты - очень и очень хорош!

На мой взгляд и вкус, он вкуснее, чем лечо и вкуснее, чем маринованный перец по рецепту с нашего форума.

IMG_20230215_202654.thumb.jpg.dfe6dc0f37d6c034f99fe31f1e4122ad.jpg

Очень аппетитно выглядит! А рецепт? 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение

Сладкий перец маринованный с мёдом и маслом 

Готовила всё по рецепту. Делала одну закладку (3 кг очищенного перца) - оказалось мало! Толстостенные сорта, конечно вкуснее. Но и со средней стенкой перчик тоже хорош. Попробуйте. sup.gif

  • Нравится 1
  • Спасибо 12
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Сладкий перец маринованный с мёдом и маслом 

Готовила всё по рецепту. Делала одну закладку (3 кг очищенного перца) - оказалось мало! Толстостенные сорта, конечно вкуснее. Но и со средней стенкой перчик тоже хорош. Попробуйте. sup.gif

Леночка, спасибо! 

Замариную по этому рецепту, но только немного не так. Шустрости во мне нет, за 2 минуты разложить весь перец не успею. Поэтому, приготовлю маринад и буду варить партиями.  Я таким же образом без меда мариную. Перец получается не переваренный

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Iskorka сказал(а):

за 2 минуты разложить весь перец не успею. Поэтому, приготовлю маринад и буду варить партиями.  Я таким же образом без меда мариную. Перец получается не переваренный

Ириш, так и я не всё сразу закидывала. Сначала 1,5 кг примерно, остальное потом. :lipsrsealed:

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

На "перечной волне" составила списки для посадки в 2023 г. clean-glasses.gif

Острые перцы:

Almapaprika (Алмапаприка)

Chocolate Cherry (Шоколадные черри)

Feher cseresznye (Фехер черешневый)

Гогошар от Галинки

Желтая сливка

Полуострый круглый для фаршировки

 

Декоративные (посажу в горшки для красоты):

Medusa (Медуза)

Задира

Золотничок

Огонек

Пеппа бело-розовый

Черная жемчужина

 

Сладкие перцы:

Aconcagua (Аконкагуа)

Аллигатор

Алтайский хамелеон

Банановый десерт

Бычье сердце

Добрыня Никитич

Дольче Итальяно

Джек

Жёлтый слон

Какаду F1

Какаду оранжевый

Капия софийская

Карапуз

Карпатия

Красная лопата

Красная шапочка

Красный бык

Красный слон

Леся

Любова ладонь

Любовь F1

Мамонтёнок

Медведь

Мирика

Нижегородец

Нинулин крупный

От Дедушки из Орудьево

От Мечиславовны

Пастух

Ранняя птаха

РИД

Столбовая дворянка

Тёма

Фельдмаршал

Фон барон красный

Фон барон оранжевый

Хит сезона

Шорокшари

Эрли Сансейшн F1

Янтарный

Уф! Умаялась! manikyur.gif

 

  • Нравится 19
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

На "перечной волне" составила списки для посадки в 2023 г.

:good2:Зачетный список!!!! Отличного урожая тебе!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...