Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выбор сортов для посадки

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Цитата lord

А правда, что сорта томатов Чухлома и Хохлома не очень в засолке?

А мне Чухлома в закрутке понравился, вкусная и красивая помидорка, единственный минус лопаются.

Я только начинающий. В том году в теплице сажал сорта бычье сердце,китайский розовый и воловье сердце. По 3 куста на 1 мкв Вымахали джунгли в которых можно заблудиться  Томатов было много,но мелкие. Было очень трудно ухаживать Подскажите низкорослые сорта для маринования в банках и как справиться с этими джунглями

Вадим, здравствуй! не надо в теплицу низкоросликов- на улицу их, а в теплицу - почитай на каталог сортов :yep: и немного про агротехнику в теплице и все будет о кей!

Здравствуйте, дорогие форумчане! Я новый человек на этом форуме, хотя за темкой слежу постоянно. Хочу поделиться с вами  характеристиками некоторых сортов, выращенных мной  в ОГ в 2012 году. Тут задавался вопрос по сорту Малахитовая Шкатулка. Так вот отвечаю: сорт довольно урожайный, очень вкусный, сладкий, но... абсолютно не лежит. Почти сразу, буквально на второй день становится каким-то жидким что ли.  :-Так что его сразу надо кушать. В общем отказалась от него. Ну это всего лишь мой опыт, у других может быть он вёл себя по другому. Орлиный Клюв очень хорош и вкусом и урожайностью. Очень понравился так же Пудовик(Севрюга). Даже в условиях невозможно жаркого лета цветы почти не сбрасывал, завязываемость очень хорошая. Крупные (300-400 гр.), мясистые и вкусные томаты.  Очень понравились сорта деты: Солоха, Кемеровец и Элегантный. Первые плоды на них были по150-180 гр. Последние по 60-80 гр. Кусты по 60 см просто были усыпаны вкусными,  мясистыми и плотными томатами. В кисти было от пяти до семи плодов, кисти через каждый лист. Сорт Рубиновый Кубок тоже впечатлил; перцевидные слегка ребристые, мясистые и вкусные плоды на кусте 120 см., довольно много. Абсолютно не понравились сорта: Моя семья (невкусная мелочь), Мамонт(неурожайный, сильно трескается), Алсу (заболел один из первых, не сняла с него ни одного плода. Хотя может дело в некачественных семенах от Сиб.Сада.).

Света, спасибо за информацию и добро пожаловать: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,37.msg32594.html#new .

У меня Мамонт не растрескивался, урожайностью тоже не блистал, но семена были фирменные - Биотехника от Мязиной.

Очень понравились для ОГ "Майя" от Седек. Кустики компактные, невысокие, крепенькие, очень урожайные, помидорки небольшие.  С одного кустика сняла 1,5 3-х литр. банки.

Тема вроде про сорта, но вопрос можно сказать по существу :-[ .

А гибриды, не важно какие, кто-нибудь планирует сажать?

Мне что-то при таком количестве сортовых даже желанной Берберане места не хватает :o

Я в этом году планирую из гибридов посадить по 1 кустику Примадонны и Король-рынка-2. В прошлом году сажала Мариссу и Сорс. Хранятся отлично, 2-3 месяца спокойно, но вкус пластмассовый, магазинный. Больше сажать не буду, хоть и семена остались

Оля,тоже самое.Даже все сорта,которые хочется,не высадить.Но без гибридов боязно.Вдруг...

Планирую в теплицу Пинк Парадайз, Береберану,Пинк Пионер,Пинк Уникум и Мини Стар.Хотя бы по 1 кустику.Но еще нужно думать. И на улицу Пинк Буш,но этих побольше.

Цитата Светлячок-плюс

Здравствуйте, дорогие форумчане! Я новый человек на этом форуме, хотя за темкой слежу постоянно.

Здравствуйте , Светлана!

Цитата Светлячок-плюс

Алсу (заболел один из первых, не сняла с него ни одного плода. Хотя может дело в некачественных семенах от Сиб.Сада.).

У меня тоже от Сибсада, вообще не болел в прошлом году.

Из гибридов буду сажать Пинк Парадайз, Шери Леди, Полфаст. По вкусу может и уступают сортам, но свои первые самые ранние помидорки всегда кажутся очень вкусными. :D

А я, честно говоря, даже и не задумывалась - сорт или гибрид. Наставьте на путь истинный дилетанта, пжлста, растолкуйте вкратце кого с кем едят.

Галина, спасибо за приветствие! Мамонт у меня может потрескался из за сильных дождей, которые резко пришли взамен изнуряющей жары. Но однозначно, сажать его больше не буду, есть и получше сорта. Надежда,здравствуйте! Алсу у меня ещё на стадии рассады выглядел очень плохо. Этакие хилые росточки, хотя другие сорта выглядели по сравнению с ними очень даже ничего. Ну да бог с ним, видать не моё. Из гибридов в новом сезоне буду сажать Нужный размер, Супергигант Розовый, Толстушку. Из сортов обячзательно Солоху, Орлиный Клюв, Толстый Джек, Новичок Делюкс ну и ещё сортов 25 из присланых и купленных. :-[

Ирин, гибриды считаются более плодовитыми, более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ну то есть они взяли лучшее от родительской пары  ;). Но семена с них обычно не берут, т.к. потомство может не повторить все положительные характеристики родительского куста. Ну а сорта - это проверенные временем и устойчиво повторяющие признаки родителей растения, и семки с них вполне можно собирать. Как то так  ::).

Я из гибридов буду сажать только Боб-кат и Толстячок, это на томат. Кушать гибриды не хочу они не вкусные!! И в банках мне нравиться больше всего Новичок(розовый и красный). В прошлом сезоне сажала на закатку Алые свечи и Трюфель красный, тоже вкусненькие, но мягковаты против Новичка. Или их просто заливать нужно только один раз. В этом году  ещё раз посажу и поэксперементирую.

Тема вроде про сорта, но вопрос можно сказать по существу :-[

Цитата
.

А гибриды, не важно какие, кто-нибудь планирует сажать?

Мне что-то при таком количестве сортовых даже желанной Берберане места не хватает :o

Ольга  мне очень понравилися гибрид Хлыновский - вкус очень хороший и  крупноплодный .Вместе с ним растила Энерго (немного выше  около 2метров вкус так же хороший - сладкий)  Оба сорта урожайные  , в планах посадки Хлыновский на 1 месте а остальные сорта буду сеять на пробу воощем сейчас в плане 35 сортов 

в ОГ посажу сорт Санька    - оставила свои семена но почитав форум  решила пока своими семенами не сеять и купила пару пакетиков в магазине 

Я у Вас на форуме новенькая, участвовала больше как «читатель-ученик», а теперь хочу рассказать про свои помидорчики. Просьба к модераторам, если что не так, поправьте. Огородник я уже со стажем, более 20 лет, так что перепробовано было много сортов. Люблю сорта обильно плодоносящие,  сейчас уже стала правда и по вкусу отбирать. Но часто отдаю предпочтение красивой форме плода. Учитывая наш регион (я из Владимира), почву- голимый песок, все же считаю что урожай 2012г. был удачным. Сажала-40 сортов. Фотограф из меня не ахти- всю красоту передать не смогла, поверьте ,на самом деле это выглядит более зрелищно.

Начну с тепличных:

1. Мой самый любимый сорт- Запотек розовый- сажаю его на протяжении уже более 15 лет и каждый год себе говорю, что посажу только его , но никогда меньше 30 сортов не получается. Кстати, только в этом году узнала его название ( благодаря коллекции Валентины Владимировны Редько) , много лет назад дала мне семена соседка и назвала их «лампочками», я сначала думала , что это «трюфель розовый», а вот нет. Считаю, что этот сорт как и «трюфель» самые вкусные в засолке, да и в салатик всегда стараемся их порезать. Высаживаю их и в открытуй грунт и в закрытый. Урожай и там и там супер.

2. «Черный мавр»- ( из черных) влюбились в него с мужем, за сладкий вкус, ну а я еще за красивый вид куста, стройненький, помидорки как крупная слива , плеть под два метра вся усыпанная помидорами. Они мне заменяют черри, так как я не сажаю их.

3. «Чудо света»- часто путают их с «Анной Герман», якобы это один и тот-же сорт, но это совершенно разные сорта . Тоже порадовал в этом году, вся двухметровая лиана была усыпана помидорами размером с большое куриное яйцо. На вкус-так себе, кисловатые, в засолке тоже не ахти, но красивые.

4. «Космонавт Волков»- думаю в рекомендации не нуждается. Старинный сорт, покупала помидоры на рынке, сажала своими семенами, порадовал .Было штук 10 на кусту , нижние где-то по 1кг весом. Кстати раньше покупала в магазине семена - невпечатляли.

5. «Трюфель»- красный. Как уже говорила раньше один из самых любимых-особенно в засолке. Кстати желтые и оранжевые считаю для засолки не годятся- невкусные получаются( мое мнение)

6. « Лотарингская красавица»- не удался, не было ни одной помидорины

7. « Японское дерево»( от Попенко)-неплохой сорт, понравился, приятный на вкус, порадовал обилием, засолочный. Плоды ровненькие аккуратненькие. На первом фото посажен был в ведре.

8 «Розовый клык» (от Попенко) –эдакое экзотическое чудо. В кисти штук по 10-12 плодов длиной см по 20 . Только я его неправильно сформировала, наверно можно было получить лучший результат. На фото  уже первые красные плоды сорваны.

9. «Анна Герман» ( от Попенко)- старинный сорт, сажала его  много лет назад, удивлял обилием ( по ведру с куста смело), а потом вывела- сорт больше салатный, в засолке  не очень вкусные. Но прошлый год решила возобновить, захотелось порадовать глаз. Семена покупала Попенко, но сорт в прошлом году не удался . На фото его видно сзади «розового клыка» (желтый с носиком).

10. «Алсу»- сажала первый раз- порадовал по всем параметрам. Посадила один куст в ОГ –первые помидорины были грамм по 700. Рекомендую.

11. Самые любимые салатные- « желтые»- не знаю как называется сорт, дали три года назад рассадой, знакомая бабушка. Крупные, сладкие -присладкие, мясистые. Недостаток- жируют всегда, из-за этого плоды мельче положенного.

12. «Розовый мед»- в рекомендациях не нуждается, но у меня не удался. Рассада этого сорта была какая-то болезненная, кончики листьев чернели, потом выправился немножко но уже было поздно. Было штук 5 помидор на кусту. Относительно вкуса со всеми согласна - хороший.

13. «Де-Барао гигант»-хорош. Буду сажать

14. «Любимые»- один из полюбившихся старинных сортов. Сажаю и в ОГ и в ЗГ. И там и там ведет себя превосходно. Плоды крупные с чайное блюдце, вкусные, мясистые, очень обильные. Сам куст не очень высокий- до 1,5 метров. Выручает каждый год.

15. « Буденовка»- думаю, что тоже не нуждаются в рекламе, хотя считаю, что в этом году они были не совсем удачные у меня.

16. «Краснобай F-1»- рекомендую любителям гибридов, сажаю уже года3-4. Обильноплодоносящий, красивая круглая форма слегка приплюснутая - красавец. На вкус обычный гибрид.

17. «Итальянские»- ( от Попенко)- очень красивый куст, красивые длинные плоды, урожайный очень. На вкус средненько, в нутрии пустоватые. Но все же из-за своей красоты и необычности формы плода сажать стоит.

18. «Американский длинный» ( от Попенко)- очень похожи по всем параметрам с «итальянскими», но у меня были менее урожайные. И плод правда чуть подлиннее чем у «Итальянских».

19. « Розовая сосулька» ( от Попенко)- заслуживает внимания как засолочные. И вообще они попали у меня в любимчики: по форме плода- эдакие ровненькие сосульки как на подбор с острым носиком, вкусу(как  засолочный).Куст красавец- до потолка в теплице где-то метра 2,5,  весь плодами унизан. Вот фотография к сожалению не сохранилась.

20 « Аргентинская сливка»( от Попенко)- еще один полюбившийся фаворит, но тоже нет отдельной фотографии. Поверьте на слово- сорт заслуживает внимания. Очень урожайный. Посадила его на пробу и в ОГ-«необеримый» был. Плоды весом грамм 80-100 – небольшие но ровненькие как калиброванные, слегка вытянутые как сливка, к плодоножке расширенные и чуть собранные . Засолочные. Но недостаток- позднеспелый. На улице не успел созреть. Для южан думаю это будет находка для засолки, также как и «Розовая сосулька».

21. «Американский длинный» (от Попенко) –красивые длинные плоды см 10-12, обильные, красивые ,похожи очень на «Итальянские», но менее урожайные и внутри пустоватые. Подойдут как экзотические.

22. « Легенда Тарасенко»- надо сказать, что у меня не удался, судя по Вашим отзывам должен быть лучше, попробую еще раз посадить.

23. « 700граммовые» -(от Попенко)- тоже не ахти

24. « Северное сияние»-( от Попенко) – созрел самый первый-20 июня, чем порадовал , урожайный, красивый- плоды гр.120-150, ровненькие, сливовидные, полосатые.

25.  «Яблочный окрас»- ( от Попенко) тоже эксклюзив- только плоды округлые, полосатые, всех знакомых удивлял, плод ровненький, тугой, долго хранится, довольно урожайные.

26. « Белые ледяные» ( от Попенко) – мне не понравились. Плод-слегка желтоватый, лопались и сразу начинали гнить прям на кусту, вкус никакой.

27. « Салатные»- ( от Попенко)- порадовали и по форме и по урожайности, и по вкусу как салатные. Можно сказать все знакомые обращали на них внимание.

Ну остальные мои тепличные сорта  считаю не заслуживают внимания

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...