Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Солим рыбу


Рекомендуемые сообщения

Тема засолки рыбы понравилась форумчанкам.  Дабы не потерять ценные рецепты, собрала их в одну тему.

Этот рецепт у меня, @ворона,  с 90-х годов,  написала его мне на обрывке картонки уличная продавщица рыбы.  Я скептически посмотрела, положила в сумку и решила потом выбросить в мусор.

Дома прочитала написанное карандашом да и решилась использовать рецепт.

С тех пор солю рыбу только так.

Попробуйте посолить небольшую порцию, время до НГ ещё есть, определитесь - стоит ли включать в новогоднее меню или нет.


 Порционные куски сёмги (или не сёмги, а что Бог послал из красных рыб) залить рассолом (1 стакан воды, 4 столовые ложки без горки соли (это в оригинальном рецепте, я беру 3), 1 чайная ложка сахара). Через 10 (не больше!) минут рассол слить, добавить растительное масло. Через два часа рыба готова.
Из практики: после того, как рассол слит, я ополаскиваю рыбу холодной водой - для меня немного солоновато получается без ополаскивания. Рыбу ем уже через полчаса, поскольку ходить  кругами два часа не получается)))

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1935251

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 3
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение


Рецепт от @Iskorka

Я по простому солю. Покупаю готовую смесь для пряного посола красной рыбы. Смешиваю пару столовых ложек соли и столовую ложку сахара, туда же высыпаю приправу, перемешиваю. Рыбу режу на кусочки (сразу в рот), обмакиваю в смесь со всех сторон и плотно укладываю в контейнер. Часов 10-12 постоит, промываю и всё, можно кушать.


Сельдь разделываю на филе. Предварительно готовлю рассол: 0,5 воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара или набор специй или лавровый лист, гвоздичка, горчица порошок или зерна, перец горошком - закипятить и остудить. Залить рыбку и в холодильник на ночь.

 

Скриншот 17-12-2020 224959.png  Скриншот 17-12-2020 225009.png

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1935603

 

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Рецепт от @Анастасия.Б

Горбуша в рассоле; 3 ст. л соли(крупная для засолки), 1 ст. л сахар, лавровый лист, перец горошком душистый пару штучек, залить литром  кипятка, как остынет кусочки рыбы залить рассолом, через 6 часов малосольная. Если бахнуть на пару ложек соли больше, то через 4 часа можно кушать. Всегда после рассола кусочки споласкиваю.

Ирина, наверное имела ввиду приправа для посола красной рыбы от приправыча? Тоже с ней люблю солить, только тогда соли меньше, пол ложки. Если такой приправой будите пробовать, не пугайтесь, что рассол будет "густой", также потом можно кусочки сполоснуть. И ещё, эту приправу также нужно залить кипятком, она тогда становится ароматнее.

Скумбрия, лимон очень тоненько нарезать можно кружочком, можно четвертинкой, морковь нашинковать, рыбу порезать на кусочки. Соль крупная 3 ложки, сахар 2, перец душистый, лаврушка. Я в банке литровой солю, на дно банки от цельной лаврушки отломить кусочек, горошину перца, маленько моркови,лимон, чуток соли, чуток сахара, рыба. И так слоями заполнить всю баночку, сверху должна быть морковка, лимон, 2 ст. л масла,хорошо потрясти. Желательно почаще это дело тщательно трясти, через 6-8 часов можно кушать.  

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1935685

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепт от @VictoryCat


 А я достала на разморозку Кумжу кусок (недавно купила рыбину на пробу впервые))
Буду по такому рецепту нынче солить:

Ингредиенты:

    Красная рыба свежая
    Соль
    Сахар
    Перец чёрный молотый

Рыбу распотрошить, расфилеить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

Соль с сахаром смешать в пропорциях 1:1. Добавить чёрный перец молотый.

Выложить кусочки рыбы в ёмкость, обильно пересыпая солью с сахаром. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки можно есть.

Если рыба получилась суховата - сверху налить немного растительного масла рафинированного. Если рыба не достаточно солёная - добавить соли.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1935730

________________________________________________________________

Рецепт от  @Tаня45


    голец

Вот этого засолила кусочками с той приправой для пряного посола сельди,через сутки разобрала на филе, лучок маринованный, залила с уксусом, добавила маслица, вкуснятина, с девочками на работе отварили картошечки  ммм пэсня как дома.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1935799

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепт от  @Ел_ена38

И я поделюсь своим рецептом посола селёдки. на литр воды 5ст. л соли, гвоздика 10 шт, перец душистый и черный горошек 10-20 шт, лавровый лист 3 шт (большой) и кориандр зёрнами 1 ч.л. всё вскипятить и остудить, рассол остаётся и становится более ароматным. Филе сельди залить на 2 часа (кусочки филе 1,5 см шириной так привыкла резать). Если вдруг пересолилась, то можно положить на несколько минут просто в холодную воду и лишняя соль быстро выйдет, достаточно 3-5 мин. На стол подаю с маринованным луком и маслом подсолн. нерафиниров. Солю так уже много много лет и салат сельдь под шубой только со своей селёдкой.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1936146

 

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепт от @mirna

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

    Форель — 400 гр.
    Соль — 1 ст. ложка
    Сахар — 1 ч. ложка
    Сок лимона — 1 ст. ложка

    Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

    Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

    Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1936278

____________________________________________________________________

Рецепт от @VictoryCat


 Девочки, я нашла отличный рецептик для красной рыбы (кроме жирных видов-форели и сёмги). Думаю, именно такой способ я пробовала у подруги, не на уксусе, как я думала ранее.

На 2 кг рыбы вам понадобится:

    Сок яблочный 1 л
    Соль каменная 120 г
    Сахарный песок 60 г
    Перец душистый 5 г
    Перец розовый 5 г
    Перец черный 5 г

Рыбу очень аккуратно разморозьте, филируйте, снимите с кожи и нарежьте на кусочки весом по 20-30 грамм. Сложите кусочки рыбы в емкость, в которой вы будете её засаливать, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.

В яблочном соке растворите соль и сахар, специи измельчите и добавьте в сок, уберите полученный рассол в холодильник на 30 минут, важно чтобы рассол был с рыбой одной температуры.

Через 30 минут залейте кусочки рыбы рассолом и поставьте в холодильник для просаливание на 1 час. Через час рыба полностью будет готова, некоторые любители говорят, что в таком рассоле рыба готова уже через 15 минут, вы можете сами попробовать, и определить какая степень прослойки вам по вкусу.

Слейте с рыбы рассол и храните её в холодильнике не более двух дней, такую рыбку замораживать не рекомендуется, но вы можете готовить её в небольших количествах, на один раз.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8309-томаты-в-сибири-и-не-только-2019-2020/?do=findComment&comment=1936617

 

 

От @VictoryCat

 

Скриншот 17-12-2020 225751.png

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...