Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горячее к праздничному столу

Рекомендуемые сообщения

Ещё один праздничный рецепт из свинины

Свинина в кисло-сладком соусе  из апельсина и клюквы

Ингредиенты:

Кусок свиной вырезки 1,2 - 1,5 кг

Клюква – 300 г ( вместо клюквы можно использовать и бруснику )

Сахарный песок – 120 г

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Гвоздика по вкусу

Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Мясо промойте и осушите бумажными полотенцами.

Делаем соус. Апельсин тщательно моем , так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части. 

Отправляем цедру в кастрюльку. Сюда же выжимаем сок  апельсина.

Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду. Добавляем сахар.

Блендером пюрируем все в  однородную массу. Ставим на плиту. 

Как только состав забулькает, уменьшаем огонь и томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса. Это занимает примерно 7-10 минут.

Подготовим свинину. Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см, крест-накрест. Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.

Кладем мясо в форму для запекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить кусок мяса полностью. Немного соуса можно оставить для подачи горячего.

Затем на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики. Оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом.

Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ» и запекаем мясо в течении  40-50  минут до готовности.

К этой великолепной свинине приготовим полезный и очень вкусный гарнир.

Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем. Я вместо соли добавляю соевый соус. Тогда спаржа получается в красивой и вкусной карамельной глазури.

Кладем  спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду. Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне. 

Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. И готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. 

Мясо  готово. Внутри оно очень сочное, вкусное и ароматное!  Достаем его из духовки и подаем со спаржей. Также можно дополнить ягодками клюквы.

1svin.thumb.jpg.392d8f42fb52e29cc3887a9dbff69860.jpg фотография из интернета

Гарнир из спаржи

Спаржа - 1 пучок

Сливочное масло – 1 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Щепотка соли ( соевый соус )

Вода – 100 мл

Сахарный песок -1 ч. л.

Мясо можно подать и с другим гарниром. А само мясо красиво сервировать на блюде.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

• 1 year later...
  • 11 months later...

Почти середина декабря, значит самое время подумать о том, что будем готовить на праздничный стол.

406895562_7045190955545512_5598748650904762162_n.thumb.jpg.abff529358d80f8a52fbdd0168b0e8ab.jpg

• Нравится 3
  • 11 months later...

У меня пока 5 обязательных блюд - это холодец, салат Боярский, оливье, Гранатовый Браслет и торт Наполеон. Про горячее пока думаю. Может, утиные бедрышки с апельсиновым или гранатовым соусом.

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 4
В 03.12.2024 в 23:07, Ulyasha сказал(а):

У меня пока 5 обязательных блюд - это холодец, салат Боярский, оливье, Гранатовый Браслет и торт Наполеон. Про горячее пока думаю. Может, утиные бедрышки с апельсиновым или гранатовым соусом. 

Доброго дня всем) Люда, как гранатовый браслет делаешь? Люблю этот салат, но какой-то не такой он у меня получается. И каким гранатовым соусом пользуешься, я стала брать на озоне иранский или турецкий, но везде уксус, мечтаю о натуральном:grin:, но это только в мечтах, наверное.

У нас тоже холодец и оливье  - обязаловка, а я и рада - муж и дочь делают. И на горячее всегда мясо запеченное большим куском, хорошо, если дичь кто-нибудь подбросит, но нынче седло барашка будет.

• Нравится 2

12 часов назад, Nadindina сказал(а):

Доброго дня всем) Люда, как гранатовый браслет делаешь? Люблю этот салат, но какой-то не такой он у меня получается. И каким гранатовым соусом пользуешься, я стала брать на озоне иранский или турецкий, но везде уксус, мечтаю о натуральном:grin:, но это только в мечтах, наверное.

У нас тоже холодец и оливье  - обязаловка, а я и рада - муж и дочь делают. И на горячее всегда мясо запеченное большим куском, хорошо, если дичь кто-нибудь подбросит, но нынче седло барашка будет.

Я так готовлю этот салат. Майонез совсем немного использую, тонким слоем. Именно по этому рецепту лет 15 точно готовлю. Делаю в форме венка. На блюдо ставлю стакан  ( в середину) и выкладываю слои. Когда все сложила, обмазываю майонезом и на него гранатовые зерна. Я их побольше стараюсь использовать. Вкус этих гранатин и придаёт изюминку этому салату.    

Надя, если я поняла правильно, ты спросила про гранатовый соус к утиным ножкам? У нас продают такой соус частники на рынке, где выжимают сок гранатовый при помощи пресса. Странная густая субстанция сладкого вкуса, с минимальной кислинкой. Впечатление, что сок выпаривают. Может, добавляют что для загустения. Никаких приправ не чувствуется.

Мне очень нравится соус, который готовлю к говядине. Его можно к любому мясу и птице. 2 ст л майонеза, 2 ст л Сметаны густой, 2-3 ст л кетчупа ( я беру грузинский соус), 1 пучок укропа резать очень мелко и 4-5 зубчиков чеснока измельчить. Чеснок по вкусу. Кто любит поострее, то больше можно взять чеснока. Хранить в холодильнике. 

B8740E69-B36E-4B25-8436-A545629A8787.jpeg

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Я так готовлю этот салат. Майонез совсем немного использую, тонким слоем. Именно по этому рецепту лет 15 точно готовлю. Делаю в форме венка. На блюдо ставлю стакан  ( в середину) и выкладываю слои. Когда все сложила, обмазываю майонезом и на него гранатовые зерна. Я их побольше стараюсь использовать. Вкус этих гранатин и придаёт изюминку этому салату.    

Надя, если я поняла правильно, ты спросила про гранатовый соус к утиным ножкам? У нас продают такой соус частники на рынке, где выжимают сок гранатовый при помощи пресса. Странная густая субстанция сладкого вкуса, с минимальной кислинкой. Впечатление, что сок выпаривают. Может, добавляют что для загустения. Никаких приправ не чувствуется.

Мне очень нравится соус, который готовлю к говядине. Его можно к любому мясу и птице. 2 ст л майонеза, 2 ст л Сметаны густой, 2-3 ст л кетчупа ( я беру грузинский соус), 1 пучок укропа резать очень мелко и 4-5 зубчиков чеснока измельчить. Чеснок по вкусу. Кто любит поострее, то больше можно взять чеснока. Хранить в холодильнике. 

B8740E69-B36E-4B25-8436-A545629A8787.jpeg

Людочка, спасибо! Обязательно попробую по твоему рецепту салат. Моя подруга добавляет еще слой моченой брусники:03niam: А гранатовый да, так и делают, выпаривают сок, но в магазинах консервированный продают с добавлением уксуса, а гранаты у нас не растут:grin: Кстати вспомнила про вкусную добавку к шашлыку: лук кольцами полить свежеотжатым соком кислого граната и поспать немного гранатовых зерен, дать промариноваться минут 30-60. На 1 большую луковицу небольшой гранат, 3/4 зерен на сок, 1/4 на посыпку , вкусно с любым мясом и даже без:lol:

Изменено пользователем Nadindina
  • Нравится 1
11 часов назад, Nadindina сказал(а):

Людочка, спасибо! Обязательно попробую по твоему рецепту салат. Моя подруга добавляет еще слой моченой брусники:03niam: А гранатовый да, так и делают, выпаривают сок, но в магазинах консервированный продают с добавлением уксуса, а гранаты у нас не растут:grin: Кстати вспомнила про вкусную добавку к шашлыку: лук кольцами полить свежеотжатым соком кислого граната и поспать немного гранатовых зерен, дать промариноваться минут 30-60. На 1 большую луковицу небольшой гранат, 3/4 зерен на сок, 1/4 на посыпку , вкусно с любым мясом и даже без:lol:

Дина, забыла написать, что салат лучше готовить вечером, чтобы было время пропитаться 4-6 часов. 

Спасибо про рецепт добавки)))

• Спасибо 1

Девочки, привет!  Обожаю темки про НГ. Дети уже спрашивают, что будем готовить, да может это излишества, может кто не понимает этого Новогоднего стола.Ночью много не съешь,но это традиция, которую я обожаю.

По салатам в этом году под шубой и Оливье, на НГ не готовила их вместе много лет.Но семья попросила в этом году сделать.Будет еще салатик какой нибудь зелени много, овощи и креветки или мидии. Будут маленькие закусочки: точно блинчики с икрой, какая нибудь закуска с красной рыбкой. Хочу сделать на бородинском хлебушке намазку : яйцо, яблоко, майонез, сверху селедочка.  Красиво смотрятся брускетты, подумаю. Горячее: думаю сделать долму, вроде соскучились уже по ней. Картошку в беконе,возможно еще и шампиньоны в беконе запеку.Скорее всего будут гости, от этого будет зависеть буду ли запекать мясо.30 го  я всегда варю солянку, едим ее 1 января. На первое будет еще шашлык. Еще очень хочу сделать ветчину,случайно попался рецепт в инсте, вот заказала все на вб(сетку, нитритную соль).

Думаю сделать тарталетки с креветками, кто начиняет их муссом и каким?

• Нравится 1
3 часа назад, Мурка сказал(а):

может кто не понимает этого Новогоднего стола

Как по мне так НГ это один из немногих душевных семейных праздников с особенной атмосферой чуда, даже для взрослых. А когда собираются по возможности все родные - без стола... ну как?! Никак!

Я на горячее заказал курочку зернового откорма, обычно они 3-3,5 кг. Запеку.

По холодным: оливье и шуба будут обязательно, это база от которой пляшем дальше))) То есть расширить список можно, а вот сократить низзя! :))

• Нравится 3

8 часов назад, Мурка сказал(а):

Девочки, привет!  Обожаю темки про НГ. Дети уже спрашивают, что будем готовить, да может это излишества, может кто не понимает этого Новогоднего стола.Ночью много не съешь,но это традиция, которую я обожаю.

По салатам в этом году под шубой и Оливье, на НГ не готовила их вместе много лет.Но семья попросила в этом году сделать.Будет еще салатик какой нибудь зелени много, овощи и креветки или мидии. Будут маленькие закусочки: точно блинчики с икрой, какая нибудь закуска с красной рыбкой. Хочу сделать на бородинском хлебушке намазку : яйцо, яблоко, майонез, сверху селедочка.  Красиво смотрятся брускетты, подумаю. Горячее: думаю сделать долму, вроде соскучились уже по ней. Картошку в беконе,возможно еще и шампиньоны в беконе запеку.Скорее всего будут гости, от этого будет зависеть буду ли запекать мясо.30 го  я всегда варю солянку, едим ее 1 января. На первое будет еще шашлык. Еще очень хочу сделать ветчину,случайно попался рецепт в инсте, вот заказала все на вб(сетку, нитритную соль).

Думаю сделать тарталетки с креветками, кто начиняет их муссом и каким?

Маша, я готовлю самый банальный рецепт. Измельчаю авокадо с творожным сыром, добавляя сок лимона, соль по вкусу. Все. Выкладываю на тарталетку этот мусс, сверху креветку,  предварительно подрумянив ее на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Вместо креветки можно кусочек красной рыбки или ложечку красной икры. всегда съедаются)))

11 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Маша, я готовлю самый банальный рецепт. Измельчаю авокадо с творожным сыром, добавляя сок лимона, соль по вкусу. Все. Выкладываю на тарталетку этот мусс, сверху креветку,  предварительно подрумянив ее на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Вместо креветки можно кусочек красной рыбки или ложечку красной икры. всегда съедаются)))

Людочка, спасибо, я что то даже не подумала про авокадо, вот с ним и сделаю, огромное спасибо!!!!

• Нравится 1
15 часов назад, Flash58 сказал(а):

Как по мне так НГ это один из немногих душевных семейных праздников с особенной атмосферой чуда, даже для взрослых. А когда собираются по возможности все родные - без стола... ну как?! Никак!

Я на горячее заказал курочку зернового откорма, обычно они 3-3,5 кг. Запеку.

По холодным: оливье и шуба будут обязательно, это база от которой пляшем дальше))) То есть расширить список можно, а вот сократить низзя! :))

Я бы с удовольствием повозилась с гусем, уточкой или индейкой, но мои это есть не будут.:cray2:

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...