Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Горячее к праздничному столу


Рекомендуемые сообщения

Ещё один праздничный рецепт из свинины

Свинина в кисло-сладком соусе  из апельсина и клюквы

Ингредиенты:

Кусок свиной вырезки 1,2 - 1,5 кг

Клюква – 300 г ( вместо клюквы можно использовать и бруснику )

Сахарный песок – 120 г

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Гвоздика по вкусу

Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Мясо промойте и осушите бумажными полотенцами.

Делаем соус. Апельсин тщательно моем , так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части. 

Отправляем цедру в кастрюльку. Сюда же выжимаем сок  апельсина.

Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду. Добавляем сахар.

 Блендером пюрируем все в  однородную массу. Ставим на плиту. 

Как только состав забулькает, уменьшаем огонь и томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса. Это занимает примерно 7-10 минут.

Подготовим свинину. Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см, крест-накрест. Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.

Кладем мясо в форму для запекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить кусок мяса полностью. Немного соуса можно оставить для подачи горячего.

Затем на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики. Оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом.

Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ» и запекаем мясо в течении  40-50  минут до готовности.

К этой великолепной свинине приготовим полезный и очень вкусный гарнир.

Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем. Я вместо соли добавляю соевый соус. Тогда спаржа получается в красивой и вкусной карамельной глазури.

 Кладем  спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду. Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне. 

Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. И готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. 

 Мясо  готово. Внутри оно очень сочное, вкусное и ароматное!  Достаем его из духовки и подаем со спаржей. Также можно дополнить ягодками клюквы.

1svin.thumb.jpg.392d8f42fb52e29cc3887a9dbff69860.jpg фотография из интернета

Гарнир из спаржи

Спаржа - 1 пучок

Сливочное масло – 1 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Щепотка соли ( соевый соус )

Вода – 100 мл

Сахарный песок -1 ч. л.

Мясо можно подать и с другим гарниром. А само мясо красиво сервировать на блюде.

 

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 1 year later...
  • 11 months later...

Почти середина декабря, значит самое время подумать о том, что будем готовить на праздничный стол.

406895562_7045190955545512_5598748650904762162_n.thumb.jpg.abff529358d80f8a52fbdd0168b0e8ab.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 11 months later...

У меня пока 5 обязательных блюд - это холодец, салат Боярский, оливье, Гранатовый Браслет и торт Наполеон. Про горячее пока думаю. Может, утиные бедрышки с апельсиновым или гранатовым соусом.

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 03.12.2024 в 23:07, Ulyasha сказал(а):

У меня пока 5 обязательных блюд - это холодец, салат Боярский, оливье, Гранатовый Браслет и торт Наполеон. Про горячее пока думаю. Может, утиные бедрышки с апельсиновым или гранатовым соусом. 

Доброго дня всем) Люда, как гранатовый браслет делаешь? Люблю этот салат, но какой-то не такой он у меня получается. И каким гранатовым соусом пользуешься, я стала брать на озоне иранский или турецкий, но везде уксус, мечтаю о натуральном:grin:, но это только в мечтах, наверное.

У нас тоже холодец и оливье  - обязаловка, а я и рада - муж и дочь делают. И на горячее всегда мясо запеченное большим куском, хорошо, если дичь кто-нибудь подбросит, но нынче седло барашка будет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Nadindina сказал(а):

Доброго дня всем) Люда, как гранатовый браслет делаешь? Люблю этот салат, но какой-то не такой он у меня получается. И каким гранатовым соусом пользуешься, я стала брать на озоне иранский или турецкий, но везде уксус, мечтаю о натуральном:grin:, но это только в мечтах, наверное.

У нас тоже холодец и оливье  - обязаловка, а я и рада - муж и дочь делают. И на горячее всегда мясо запеченное большим куском, хорошо, если дичь кто-нибудь подбросит, но нынче седло барашка будет.

Я так готовлю этот салат. Майонез совсем немного использую, тонким слоем. Именно по этому рецепту лет 15 точно готовлю. Делаю в форме венка. На блюдо ставлю стакан  ( в середину) и выкладываю слои. Когда все сложила, обмазываю майонезом и на него гранатовые зерна. Я их побольше стараюсь использовать. Вкус этих гранатин и придаёт изюминку этому салату.    

Надя, если я поняла правильно, ты спросила про гранатовый соус к утиным ножкам? У нас продают такой соус частники на рынке, где выжимают сок гранатовый при помощи пресса. Странная густая субстанция сладкого вкуса, с минимальной кислинкой. Впечатление, что сок выпаривают. Может, добавляют что для загустения. Никаких приправ не чувствуется.

Мне очень нравится соус, который готовлю к говядине. Его можно к любому мясу и птице. 2 ст л майонеза, 2 ст л Сметаны густой, 2-3 ст л кетчупа ( я беру грузинский соус), 1 пучок укропа резать очень мелко и 4-5 зубчиков чеснока измельчить. Чеснок по вкусу. Кто любит поострее, то больше можно взять чеснока. Хранить в холодильнике. 

B8740E69-B36E-4B25-8436-A545629A8787.jpeg

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Я так готовлю этот салат. Майонез совсем немного использую, тонким слоем. Именно по этому рецепту лет 15 точно готовлю. Делаю в форме венка. На блюдо ставлю стакан  ( в середину) и выкладываю слои. Когда все сложила, обмазываю майонезом и на него гранатовые зерна. Я их побольше стараюсь использовать. Вкус этих гранатин и придаёт изюминку этому салату.    

Надя, если я поняла правильно, ты спросила про гранатовый соус к утиным ножкам? У нас продают такой соус частники на рынке, где выжимают сок гранатовый при помощи пресса. Странная густая субстанция сладкого вкуса, с минимальной кислинкой. Впечатление, что сок выпаривают. Может, добавляют что для загустения. Никаких приправ не чувствуется.

Мне очень нравится соус, который готовлю к говядине. Его можно к любому мясу и птице. 2 ст л майонеза, 2 ст л Сметаны густой, 2-3 ст л кетчупа ( я беру грузинский соус), 1 пучок укропа резать очень мелко и 4-5 зубчиков чеснока измельчить. Чеснок по вкусу. Кто любит поострее, то больше можно взять чеснока. Хранить в холодильнике. 

B8740E69-B36E-4B25-8436-A545629A8787.jpeg

Людочка, спасибо! Обязательно попробую по твоему рецепту салат. Моя подруга добавляет еще слой моченой брусники:03niam: А гранатовый да, так и делают, выпаривают сок, но в магазинах консервированный продают с добавлением уксуса, а гранаты у нас не растут:grin: Кстати вспомнила про вкусную добавку к шашлыку: лук кольцами полить свежеотжатым соком кислого граната и поспать немного гранатовых зерен, дать промариноваться минут 30-60. На 1 большую луковицу небольшой гранат, 3/4 зерен на сок, 1/4 на посыпку , вкусно с любым мясом и даже без:lol:

Изменено пользователем Nadindina
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Nadindina сказал(а):

Людочка, спасибо! Обязательно попробую по твоему рецепту салат. Моя подруга добавляет еще слой моченой брусники:03niam: А гранатовый да, так и делают, выпаривают сок, но в магазинах консервированный продают с добавлением уксуса, а гранаты у нас не растут:grin: Кстати вспомнила про вкусную добавку к шашлыку: лук кольцами полить свежеотжатым соком кислого граната и поспать немного гранатовых зерен, дать промариноваться минут 30-60. На 1 большую луковицу небольшой гранат, 3/4 зерен на сок, 1/4 на посыпку , вкусно с любым мясом и даже без:lol:

Дина, забыла написать, что салат лучше готовить вечером, чтобы было время пропитаться 4-6 часов. 

Спасибо про рецепт добавки)))

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, привет!  Обожаю темки про НГ. Дети уже спрашивают, что будем готовить, да может это излишества, может кто не понимает этого Новогоднего стола.Ночью много не съешь,но это традиция, которую я обожаю.

По салатам в этом году под шубой и Оливье, на НГ не готовила их вместе много лет.Но семья попросила в этом году сделать.Будет еще салатик какой нибудь зелени много, овощи и креветки или мидии. Будут маленькие закусочки: точно блинчики с икрой, какая нибудь закуска с красной рыбкой. Хочу сделать на бородинском хлебушке намазку : яйцо, яблоко, майонез, сверху селедочка.  Красиво смотрятся брускетты, подумаю. Горячее: думаю сделать долму, вроде соскучились уже по ней. Картошку в беконе,возможно еще и шампиньоны в беконе запеку.Скорее всего будут гости, от этого будет зависеть буду ли запекать мясо.30 го  я всегда варю солянку, едим ее 1 января. На первое будет еще шашлык. Еще очень хочу сделать ветчину,случайно попался рецепт в инсте, вот заказала все на вб(сетку, нитритную соль).

Думаю сделать тарталетки с креветками, кто начиняет их муссом и каким?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Мурка сказал(а):

может кто не понимает этого Новогоднего стола

Как по мне так НГ это один из немногих душевных семейных праздников с особенной атмосферой чуда, даже для взрослых. А когда собираются по возможности все родные - без стола... ну как?! Никак!

Я на горячее заказал курочку зернового откорма, обычно они 3-3,5 кг. Запеку.

По холодным: оливье и шуба будут обязательно, это база от которой пляшем дальше))) То есть расширить список можно, а вот сократить низзя! :))

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

8 часов назад, Мурка сказал(а):

Девочки, привет!  Обожаю темки про НГ. Дети уже спрашивают, что будем готовить, да может это излишества, может кто не понимает этого Новогоднего стола.Ночью много не съешь,но это традиция, которую я обожаю.

По салатам в этом году под шубой и Оливье, на НГ не готовила их вместе много лет.Но семья попросила в этом году сделать.Будет еще салатик какой нибудь зелени много, овощи и креветки или мидии. Будут маленькие закусочки: точно блинчики с икрой, какая нибудь закуска с красной рыбкой. Хочу сделать на бородинском хлебушке намазку : яйцо, яблоко, майонез, сверху селедочка.  Красиво смотрятся брускетты, подумаю. Горячее: думаю сделать долму, вроде соскучились уже по ней. Картошку в беконе,возможно еще и шампиньоны в беконе запеку.Скорее всего будут гости, от этого будет зависеть буду ли запекать мясо.30 го  я всегда варю солянку, едим ее 1 января. На первое будет еще шашлык. Еще очень хочу сделать ветчину,случайно попался рецепт в инсте, вот заказала все на вб(сетку, нитритную соль).

Думаю сделать тарталетки с креветками, кто начиняет их муссом и каким?

Маша, я готовлю самый банальный рецепт. Измельчаю авокадо с творожным сыром, добавляя сок лимона, соль по вкусу. Все. Выкладываю на тарталетку этот мусс, сверху креветку,  предварительно подрумянив ее на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Вместо креветки можно кусочек красной рыбки или ложечку красной икры. всегда съедаются)))

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Маша, я готовлю самый банальный рецепт. Измельчаю авокадо с творожным сыром, добавляя сок лимона, соль по вкусу. Все. Выкладываю на тарталетку этот мусс, сверху креветку,  предварительно подрумянив ее на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Вместо креветки можно кусочек красной рыбки или ложечку красной икры. всегда съедаются)))

Людочка, спасибо, я что то даже не подумала про авокадо, вот с ним и сделаю, огромное спасибо!!!!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Flash58 сказал(а):

Как по мне так НГ это один из немногих душевных семейных праздников с особенной атмосферой чуда, даже для взрослых. А когда собираются по возможности все родные - без стола... ну как?! Никак!

Я на горячее заказал курочку зернового откорма, обычно они 3-3,5 кг. Запеку.

По холодным: оливье и шуба будут обязательно, это база от которой пляшем дальше))) То есть расширить список можно, а вот сократить низзя! :))

Я бы с удовольствием повозилась с гусем, уточкой или индейкой, но мои это есть не будут.:cray2:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...