Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Горячее к праздничному столу


Рекомендуемые сообщения

Ещё один праздничный рецепт из свинины

Свинина в кисло-сладком соусе  из апельсина и клюквы

Ингредиенты:

Кусок свиной вырезки 1,2 - 1,5 кг

Клюква – 300 г ( вместо клюквы можно использовать и бруснику )

Сахарный песок – 120 г

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Гвоздика по вкусу

Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Мясо промойте и осушите бумажными полотенцами.

Делаем соус. Апельсин тщательно моем , так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части. 

Отправляем цедру в кастрюльку. Сюда же выжимаем сок  апельсина.

Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду. Добавляем сахар.

 Блендером пюрируем все в  однородную массу. Ставим на плиту. 

Как только состав забулькает, уменьшаем огонь и томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса. Это занимает примерно 7-10 минут.

Подготовим свинину. Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см, крест-накрест. Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.

Кладем мясо в форму для запекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить кусок мяса полностью. Немного соуса можно оставить для подачи горячего.

Затем на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики. Оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом.

Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ» и запекаем мясо в течении  40-50  минут до готовности.

К этой великолепной свинине приготовим полезный и очень вкусный гарнир.

Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем. Я вместо соли добавляю соевый соус. Тогда спаржа получается в красивой и вкусной карамельной глазури.

 Кладем  спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду. Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне. 

Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. И готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. 

 Мясо  готово. Внутри оно очень сочное, вкусное и ароматное!  Достаем его из духовки и подаем со спаржей. Также можно дополнить ягодками клюквы.

1svin.thumb.jpg.392d8f42fb52e29cc3887a9dbff69860.jpg фотография из интернета

Гарнир из спаржи

Спаржа - 1 пучок

Сливочное масло – 1 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Щепотка соли ( соевый соус )

Вода – 100 мл

Сахарный песок -1 ч. л.

Мясо можно подать и с другим гарниром. А само мясо красиво сервировать на блюде.

 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 1 year later...
  • 11 months later...

Почти середина декабря, значит самое время подумать о том, что будем готовить на праздничный стол.

406895562_7045190955545512_5598748650904762162_n.thumb.jpg.abff529358d80f8a52fbdd0168b0e8ab.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...