Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Кондуктометр

Радомила

Вопрос

Решила приобрести кондуктометр для огородного использования. Голова кругом-какой лучше взять, с какими характеристиками. Стала разбираться-цены очень разные. Что лучше посмотреть, на что обратить внимание? 

Рекомендуемые сообщения

• 0
В 07.12.2020 в 18:47, Радомила сказал(а):

Решила приобрести кондуктометр для огородного использования. Голова кругом-какой лучше взять, с какими характеристиками. Стала разбираться-цены очень разные. Что лучше посмотреть, на что обратить внимание? 

Я извиняюсь, а что в огороде вы сделаете кондукторометром? будете измерять соли в поливочной воде и как то править к нужным цифрам? где возьмете нужные? чем править собираетесь?

куда еще придумать солемер даже не знаю. его обычно исользуют когда растения растут без земли - на гидропонике, аквапонике и т.д. - там, где нужны точные цифры солей в поливочном/питательном растворе. 

• 0
3 часа назад, CWERT сказал(а):

Я извиняюсь, а что в огороде вы сделаете кондукторометром? будете измерять соли в поливочной воде и как то править к нужным цифрам? где возьмете нужные? чем править собираетесь?

куда еще придумать солемер даже не знаю. его обычно исользуют когда растения растут без земли - на гидропонике, аквапонике и т.д. - там, где нужны точные цифры солей в поливочном/питательном растворе. 

Буду делать анализ воды и почвы. Нужные данные имеются и в интернете. Полив клубники, помидор, огурцов, . Я знаю многие пользуются для выращивания рассады овощей и цветов. Конечно не для маленького объёма на подоконнике.

• 0
4 минуты назад, Радомила сказал(а):

Буду делать анализ воды и почвы. Нужные данные имеются и в интернете. Полив клубники, помидор, огурцов, . Я знаю многие пользуются для выращивания рассады овощей и цветов. Конечно не для маленького объёма на подоконнике.

кондуктометр покажет соли в воде. прибор сунул в воду, там колбочка такая стеклянная, на нее вода "давит" чем больше солей в воде - тем сильнее "давление". 

а в земле как? взять дистиллянт, растворить в нем землю, дать упасть осадку, сделать замер солей. например показатель - цифра 200 (условна и взята с потолка) - что дальше? если у вас больше чем нужно - что делать? если меньше оно понятно - насытить. если больше - не кормить чтоли? как пользоваться результатом по земле? ткните носом в инструкцию, пожалуйста. 

• 0

в гидропонике раствор насыщается до 100% требуемой нормы, подается растениям, они его едят и уровень солей падает (съедают их). пришел Доктор, померил уровень солей и уровень в баке-танке, и выписал Пациентам или новый раствор подкормочный (раствор старый сливается, заливается обессоленная вода в которую добавляют соли) или добавил в старый по известной ему формуле макро/микро элементов. вот тут TDS метр, он же солемер, он же кондуктометр и нужен.

как на огород переключить использование сего прибора не знаю... 

• Нравится 1
  • 0

если кто знает нормы расхода солей для ЗЕМЛИ для конкретной культуры - ткните носом плиз. обычно все формулы идут для гидропоники, в книжках и в сети. для земли условно можно кол-во солей получаемое по формуле для гидропоники разделить на 2, т.е давать корма в 2 раза меньше, ибо в земле тоже есть свои соли и земля - это огромный буфер. если речь про огрод. если про горшок - там проще регулировать как соли грунта так и поливочные. 

• Нравится 1
  • 0
18 часов назад, CWERT сказал(а):

кто знает нормы расхода солей для ЗЕМЛИ для конкретной культуры - ткните носом плиз.

Сергей, доброго здравия!

А для земли Вы и не найдёте никаких норм, это логично. Они будут разные для разных почв, быть бОлее точным с разным pH? т.к. ПЭАШ и определяет общую картину химического состава почвы. А вот чтобы ТОчно определить, что есть в почве, для этого и делается АГРОанализ почвы.

Говоря как бы обобщённо, на пальцах, можно сказать, что растению нужна, скажем, ЕДИНИЦА питания, здесь не важно гидропоника или почва - отдай растению енту самую ЕДИНИЦУ и ФСЁЁЁЁ!:01mail:

На гидропонике это понятно. Дистил. вода не имеет солей ( в идеале при ЕС иТДС близкой к нулю) а растениям нужен 

"набор" макро/микро = 100%%солей для какой-то культуры но, в процентном понятии каждого макро/микро бОльше/меньше процентов в разный период вегетации., т.е 100%% относительно "требований"  растения....Отдай ЕДИНИЦУ!!

Чтобы "создать" эту единицу и нужно знать каких солей и сколько нужно тому или иному растению, иметь конкретные элементы питания в виде твёрдых удобрений или готовых растворов разной концентрации и разбавлять их в соответствующей пропорции, как правило в гр, миллиграмм, молях и пр. величинах,на  куб/см/м .......и др.  в общем единицы измерений определяется конкретной технологией.... 

При почвенном выращивании растения "требуют" ТУжеСАМУЮ ЕДИНИЦу!!!

А из чего она состоит?

Состоит из ТОГО, что есть в почве (макро/микро) + недостаток нужно дополнить подкормками, а вОт какими?! Тут тоже нужен анализ почвы АГРО, и поливной воды. Постараться избавиться от избытка внося элементы синергисты/ антагонисты, чтобы хоть как-то "Выровнять" эту самую ЕДИНИЦУ по возможности химическим путём (путём реакций в почве)

Поскольку анализ воды делают агрономы бегло, используя ЕС-метры и ТДС метры - это и ЕСТЬ КОНДУКТОМЕРЫ.

Приборы с одинаковым принципом работы - измерение электропроводности и (условно) солей - только шкалы разные - принцип работы абсолютно одинаков. 

Задача этих приборов - ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЩЕЕ содержание солей в растворе или почвенной вытяжке.

Хим анализ воды можно вычислить сделав анализ по СанПиНу. Т.е анализ хим состава воды допустимой для потребления человеком,     который бОлее "всеядный" и  требования к воде не столь высоки для "внешнего" потребления.

Для "внутреннего" потребления, требования к воде намного ВЫШЕ у человека, нежели у растений.

Скажем, при изготовлении лекарств для внутреннего потребления степень дистиляции очень высокА -ЕС, ТДС близка к нулю, внутривенных инъекций  (подчёркнутое опустим - не будем брать во внимание в данном случае)

Но растение НЕ человек, оно бООлее требовательно к хим составу воды, чем у человека для внешнего потребления.

Как же быть? Растение растёт в грязной почве,  насыщенной разными микро/макро нужными и НЕнужными, кучей бактерий тОООже....нужных и НЕнужных!!!!:07preved:

Что есть в конкретной почве? АГРОанализ и скажет изучив хим. состав почвы (говорят просто:-хим анализ)

..Так же зная потребности тЕх или иных растений и делают состав удобрений (подкормок) в каждом конкретном случае, чтобы дать растению ТУжеСАМУЮ    ЕДИ Н И Ц У !!!!    делают РАЗНЫЕ составы подкормок для каждого конкретного растения на каждом этапе роста растения (рост, сорт,тип, начало плодоношения, плодоношение, сбор урожая, уборка растений с ПМЖ  ...так экспромтом поясняю)

Так что "нормы"....их просто нет их, получив анализ данных о почве, воде,  расчитывают для каждой культуры индивидуально при разных почвах и климатических условий.

====

Серж, я тебя немного поправлю. Прибор с "колбочкой" это ПЭАШ-метр - никак не солемер.

===

Опять мне скажут "умничаешь" Ну уж звиняйте. Целый курс агрономИИ в коменте описать и познать невозможно, и так стараюсь довести попроще, а кто как поймёт?!?!??!! тут уж решайте сами...:hat:  

======

Касаемо поставленного автором топика вопроса. лично могу ответить так: - 

Если почвы в вашей климатической зоне нормальные, климат мягкий, лето, по российским меркам, продолжительное, то можно приобрести недорогие ПЭАШ, ЕС, ТДС метры, периодически их проверять самостооятельно простейшими   технологиями, которые найдёте у тётки Гугли, или дядьке Яндексе.

ЕслиФ ужнет желания вдаваться в агрономИю, живёте в деревне,то это и не столь важно (иметь приборы)

==Если Вы современный, обеспеченный человек, можно приобрести эти же приборы бОлее дорогие, но помнить о том, что такие приборы требуют метрологического контроля, т.е ежегодной поверки в специальных лабораториях...

Поэтому Вам решать, насколько ВЫ будете углубляться в такую сельхознауку.

====

Сложно объяснил!? может и сложно для кого-то, я написал ответ с колёс, возможно сумбурно, но может кто и поматерит!!!

Автор может удалить, если "сумбур" дойдёт до.............. Это слишком просто не объяснишь, а понятия у всех разное.

• Нравится 1

• 0
14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Сергей, доброго здравия! 

Спойлер

А для земли Вы и не найдёте никаких норм, это логично. Они будут разные для разных почв, быть бОлее точным с разным pH? т.к. ПЭАШ и определяет общую картину химического состава почвы. А вот чтобы ТОчно определить, что есть в почве, для этого и делается АГРОанализ почвы.

Говоря как бы обобщённо, на пальцах, можно сказать, что растению нужна, скажем, ЕДИНИЦА питания, здесь не важно гидропоника или почва - отдай растению енту самую ЕДИНИЦУ и ФСЁЁЁЁ!:01mail:

На гидропонике это понятно. Дистил. вода не имеет солей ( в идеале при ЕС иТДС близкой к нулю) а растениям нужен 

"набор" макро/микро = 100%%солей для какой-то культуры но, в процентном понятии каждого макро/микро бОльше/меньше процентов в разный период вегетации., т.е 100%% относительно "требований"  растения....Отдай ЕДИНИЦУ!!

Чтобы "создать" эту единицу и нужно знать каких солей и сколько нужно тому или иному растению, иметь конкретные элементы питания в виде твёрдых удобрений или готовых растворов разной концентрации и разбавлять их в соответствующей пропорции, как правило в гр, миллиграмм, молях и пр. величинах,на  куб/см/м .......и др.  в общем единицы измерений определяется конкретной технологией.... 

При почвенном выращивании растения "требуют" ТУжеСАМУЮ ЕДИНИЦу!!!

А из чего она состоит?

Состоит из ТОГО, что есть в почве (макро/микро) + недостаток нужно дополнить подкормками, а вОт какими?! Тут тоже нужен анализ почвы АГРО, и поливной воды. Постараться избавиться от избытка внося элементы синергисты/ антагонисты, чтобы хоть как-то "Выровнять" эту самую ЕДИНИЦУ по возможности химическим путём (путём реакций в почве)

Поскольку анализ воды делают агрономы бегло, используя ЕС-метры и ТДС метры - это и ЕСТЬ КОНДУКТОМЕРЫ.

Приборы с одинаковым принципом работы - измерение электропроводности и (условно) солей - только шкалы разные - принцип работы абсолютно одинаков. 

Задача этих приборов - ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЩЕЕ содержание солей в растворе или почвенной вытяжке.

Хим анализ воды можно вычислить сделав анализ по СанПиНу. Т.е анализ хим состава воды допустимой для потребления человеком,     который бОлее "всеядный" и  требования к воде не столь высоки для "внешнего" потребления.

Для "внутреннего" потребления, требования к воде намного ВЫШЕ у человека, нежели у растений.

Скажем, при изготовлении лекарств для внутреннего потребления степень дистиляции очень высокА -ЕС, ТДС близка к нулю, внутривенных инъекций  (подчёркнутое опустим - не будем брать во внимание в данном случае)

Но растение НЕ человек, оно бООлее требовательно к хим составу воды, чем у человека для внешнего потребления.

Как же быть? Растение растёт в грязной почве,  насыщенной разными микро/макро нужными и НЕнужными, кучей бактерий тОООже....нужных и НЕнужных!!!!:07preved:

Что есть в конкретной почве? АГРОанализ и скажет изучив хим. состав почвы (говорят просто:-хим анализ)

..Так же зная потребности тЕх или иных растений и делают состав удобрений (подкормок) в каждом конкретном случае, чтобы дать растению ТУжеСАМУЮ    ЕДИ Н И Ц У !!!!    делают РАЗНЫЕ составы подкормок для каждого конкретного растения на каждом этапе роста растения (рост, сорт,тип, начало плодоношения, плодоношение, сбор урожая, уборка растений с ПМЖ  ...так экспромтом поясняю)

Так что "нормы"....их просто нет их, получив анализ данных о почве, воде,  расчитывают для каждой культуры индивидуально при разных почвах и климатических условий.

====

Серж, я тебя немного поправлю. Прибор с "колбочкой" это ПЭАШ-метр - никак не солемер.

===

Опять мне скажут "умничаешь" Ну уж звиняйте. Целый курс агрономИИ в коменте описать и познать невозможно, и так стараюсь довести попроще, а кто как поймёт?!?!??!! тут уж решайте сами...:hat:  

======

Касаемо поставленного автором топика вопроса. лично могу ответить так: - 

Если почвы в вашей климатической зоне нормальные, климат мягкий, лето, по российским меркам, продолжительное, то можно приобрести недорогие ПЭАШ, ЕС, ТДС метры, периодически их проверять самостооятельно простейшими   технологиями, которые найдёте у тётки Гугли, или дядьке Яндексе.

ЕслиФ ужнет желания вдаваться в агрономИю, живёте в деревне,то это и не столь важно (иметь приборы)

==Если Вы современный, обеспеченный человек, можно приобрести эти же приборы бОлее дорогие, но помнить о том, что такие приборы требуют метрологического контроля, т.е ежегодной поверки в специальных лабораториях...

Поэтому Вам решать, насколько ВЫ будете углубляться в такую сельхознауку.

====

Сложно объяснил!? может и сложно для кого-то, я написал ответ с колёс, возможно сумбурно, но может кто и поматерит!!!

Автор может удалить, если "сумбур" дойдёт до.............. Это слишком просто не объяснишь, а понятия у всех разное.

доброго!

по pH и TDS метру - тут вы правы, колбочка в pH метре, щас пошел взял оба прибора и сравнил, почему то мне казалось что принцип действ одинаков)) 

по всему остальному - не знаю, зачем вы мне все это написали. 

в гидропонике есть формулы. да, они на каждую стадию развития, знаю. 

как TDS метр прикрутить к цели топикстартера - делать анализ почвы. как?) агроанализ делает не тдс метр, а .. а хз кто это исполняет, какая нибудь лаборатория. 

• 0

Ещё дополню, чтобы не редактировать, о необходимости приобретения приборов. Если почвы истощённые , натуральной органики мало, то дешёвые приборы в современных  условиях нужны. С ПЭАШ метрами правда есть проблемка.  НЕ знаю европейские, а вот китайские пока не встречал относительно хороших. Я бОльше доверяю лакмусовой бумаге (полоскам) правда последние гОды они тоже стали халтурными.

Приобретать  лабораторные приборы, огороднику просто нет смысла из-за их дороговизны. Даже имея правильный, хороший прибор, нужно научиться им пользоваться, понимать результаты измерений, познать агрономИю.....Сам по себе любой прибор, без познаний его назначения будет просто  пустой безделушкой.

• 0
9 минут назад, CWERT сказал(а):

доброго!

по pH и TDS метру - тут вы правы, колбочка в pH метре, щас пошел взял оба прибора и сравнил, почему то мне казалось что принцип действ одинаков)) 

по всему остальному - не знаю, зачем вы мне все это написали. 

в гидропонике есть формулы. да, они на каждую стадию развития, знаю. 

как TDS метр прикрутить к цели топикстартера - делать анализ почвы. как?) агроанализ делает не тдс метр, а .. а хз кто это исполняет, какая нибудь лаборатория. 

Дорогой мой Сергей. Я написал не только тебе, а всем желающих познать цель приобретения приборов. Много возникало вопросов на эту тему - ПЕРВОЕ.

ВТОРОЕ- ТыЖЕ САМ задал вопрос  ГДЕ найти нормы для почвенного выращивания???

20 часов назад, CWERT сказал(а):

если кто знает нормы расхода солей для ЗЕМЛИ для конкретной культуры - ткните носом плиз.

..Твоя цитата? Я вот и пояснил где!!!! Ну если НЕ получил ответа, больше не буду терять время.

..А кто сказал, что анализ делают приборы??!! СанПиН, агро, делают соответствующие лаборатории - малышу известно.

Последние были в каждом крупном сельхоз предприятии (совхозах)

Изменено пользователем МАДанилич
  • 0
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Если почвы истощённые , натуральной органики мало, то дешёвые приборы в современных  условиях нужны.

А я считаю, что и в современных условиях нужны больше не приборы, а эта самая органика! Навоз, компост, торф ну на худой конец минеральные удобрения. Но ими точно почву не улучшишь:grin:

• Нравится 1

• 0
В 07.12.2020 в 15:47, Радомила сказал(а):

Покупайте EC метр и pH метр. В Китае. Они все там одинаковые. Покупайте дешевые. Эти приборы вам нужны если у вас есть желание с ними работать. Они вам обязательно пригодятся. Все, что написали выше различные огородники, это не для вас. Для вас надо совсем другие знания и инструкции как с этими приборами работать. 

• Нравится 1
  • 0
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А я считаю, что и в современных условиях нужны больше не приборы, а эта самая органика! Навоз, компост, торф ну на худой конец минеральные удобрения. Но ими точно почву не улучшишь:grin:

Они-то и нужны, чтобы бедную почву не переобогатить. Переедание тоже нужно контролировать

• Нравится 1
  • 0
2 часа назад, Astero сказал(а):

Покупайте EC метр и pH метр. В Китае. Они все там одинаковые. Покупайте дешевые. Эти приборы вам нужны если у вас есть желание с ними работать. Они вам обязательно пригодятся. Все, что написали выше различные огородники, это не для вас. Для вас надо совсем другие знания и инструкции как с этими приборами работать. 

В любой отрасли и сфере деятельности человека нужны приборы, инструкции это одна сторона, вторая - ЗАЧЕМ нужны эти измерения?

Портному - линейка, лекалы и пр.

Электрику - вольтметры, амперметры, токовые клещи, мегометры....это мизерный перечень  измерительных приборов.

Даже дохтору и то ...нужен градусник, приборы лабораторий, тономтры......ой! разве всё перечислишь... и во всех  отраслях!???.

Земледелие - Не исключение. Так что, Анатолий, ты НЕ прав. Знание инструкции о правилах пользования тем или иным прибором - это не багаж знаний . Знания нужны для того, чтобы данные измерений правильно применить в той, или иной области (сфере деятельности) Более грамотно подходить даже к огородничеству, тем бОлее и почвы истощаются и изменяют свои параметры в результате деятельности человека, а требования растений по сути НЕ изменились, или изменились НЕзначительно под влиянием человека.

Изменено пользователем МАДанилич
  • 0
4 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Земледелие - Не исключение. Так что, Анатолий, ты НЕ прав. Знание инструкции о правилах пользования тем или иным прибором - это не багаж знаний . Знания нужны для того, чтобы данные измерений правильно применить в той, или иной области (сфере деятельности) Более грамотно подходить даже к огородничеству, тем бОлее и почвы истощаются и изменяют свои параметры в результате деятельности человека.

Ни о чем. Болтовня.

• 0

Большое всем спасибо. Все полезно. Нарисовалась картинка. Буду думать. :hat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...