Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

журнал Приусадебное хозяйство

Рекомендуемые сообщения

Подумала, а не выписать ли мне его? Я в последний раз печатное издание выписывала году в 1993 не позже  :D

Родители этот журнал выписывали с момента его выхода, на проданной даче остался  :(

Про интернет-версию знаю,  но у меня муж не признает компьютер.

Теперь скажите-полезный, по вашему мнению, журнальчик? СтОит выписывать двум начинающим садоводам-цветоводам?

Цитата tomatinka

Я считаю,что да! :yep:Правда уже года 3 не выписываю..Всё в инете нахожу.

Я тоже могу в сети все найти, но муж вопит, чтобы я ему все это распечатывала  :hid:

Но журнал полезный-да? Я хочу журнал+приложение про цветы.

Марина, как только купили мы дачу лет так 27 назад, я выписывала этот журнал каждый год. И еще газету нашу местную- Сад-палисад называется. Они мне очень помогали, многому у них научилась. Так что стоит, для тех кто в танке с интернетом и компьютером не дружит. Сейчас тоже все в сети беру, и журнал этот тоже ;D

Девочки, а  я выписать не могу, если только на почту бегать получать, опять по причине хорошей работы нашего участка... Но бегаю и каждый номер покупаю уже много лет, так же и Сад своими руками,Мой прекрасный сад-это большие журналы, а теперь еще и маленькие всякие :-[ :-[ :-[ Но,что могу отметить(думаю Нинуля меня поддержит) уровень научности  советов,конечно снизился в печатных изданиях- стало меньше авторов со специальным профильным образованием, но стало больше статей садоводов-огородников-опытников! И трудно сказать, что для нас с вами важнее, заумные терминологии с выводами профессоров, или простые слова людей, которые непосредственно сами занимаются земледелием.

Сама работаю в редакции, должна поддерживать печатное слово, но (простите), это прошлый век. Я раньше тоже покупала и Мою прекрасную дачу и Цветоводство и многое другое. Сейчас смысла в этом не вижу.  :-[

Сама работаю в редакции, должна поддерживать печатное слово, но (простите), это прошлый век. Я раньше тоже покупала и Мою прекрасную дачу и Цветоводство и многое другое. Сейчас смысла в этом не вижу.  :-[

Цитата

Галочка, а как же тяга к чтению??? ;D ;D ;D Да просто подержать в руках глянцевый журнальчик, как он красочной-то пахнет, в любой момент можно посмотреть, даже со свечечкой почитать!!! А вот интернет-дело такое >:( >:( >:( я два часа фотографии сегодня вставляла. >:( >:(

Марин, я согласна про уровень. Но мне не хватает как раз научности в журналах. Сейчас каждый стал профессором, независимо от своих знаний. В инете чтобы найти крупицу полезного, столько белиберды приходится перечитать. И это уже нам, умудренным своим опытом... А каково молодым, неопытным выбрать эту крупицу.

Цитата Ninulia

Марин, я согласна про уровень. Но мне не хватает как раз научности в журналах. Сейчас каждый стал профессором, независимо от своих знаний. В инете чтобы найти крупицу полезного, столько белиберды приходится перечитать. И это уже нам, умудренным своим опытом... А каково молодым, неопытным выбрать эту крупицу.

И это тоже правильно, на инет надежды мало!!!

Цитата Ninulia

В журналах то же самое! Купил тут весной по рекомендации друга одно печатное издание (уж очень его хвалил!), так такого поначитался, что хотелось сразу в мусор выкинуть.  :- Удержался едва-едва, поскольку все-таки какие-то крупицы интересного для себя нашел. А уж какие категоричные советы даются, и при том каждый автор претендует на истину в последней инстанции... Специально не называю издания, поскольку везде примерно один уровень. Когда-то, приезжая к родителям на дачу, с большим интересом перечитывал и новые, и старые номера ПХ. К сожалению, подборка за многие годы сгорела вместе с домом. Теперешние номера возьмешь в руки, полистаешь - фигня вперемешку с водой, коммерцией и рекламой!  :( Ценного - крупицы. Это сугубо мое мнение. Ваше может быть иным.

Саша,я догадываюсь о каких журналах идет речь, особенно много интересного можно "Узнать" из журнальчиков,где можно свой рукописный труд обменять на 500 рублей. У нас же люди ооочень предприимчивые, поэтому, хоть и дешево они стоят- покупаю и их,но к сведению принимаю 1/20.

Саша, я с тобой согласная! Сама до сих пор перечитываю и старые журналы ПХ- у меня они все сохранены, и старые подшивки газеты Сад-палисад. А новые журналы только электронные просмотрю, часто и читать не хочется.

Ой, вы тут о ПХ! Моя боль! :( Мама долго выписывала, а потом, при перестройке дома снесли их в коробке в баню, а рабочие подумали, что они лишние и ими можно топить печь, вот мама моя наревелась то, осталось всего несколько штук, лежат у меня с книгами. До чего интересно было эти журналы читать, а удобные какие были, небольшие, эххххх! :(

С этих-то журналов многие семеноводы начинали, если я не ошибаюсь и Попенко В., и Дубинин С.(СЕДЕК)... Действительно старые журналы содержат очень много грамотных полезных статей, рекомендаций..

Цитата Мариша
Ох,Галочка, надо будет поймать 10 номер!

Мариночка, я свой купила в газетном киоске (в них и приобретаю всегда) 9 октября. В наших киосках ПХ обычно и появляется числа 9-12-го каждого месяца.

Цитата о-ля-ля

Ой, вы тут о ПХ! Моя боль! :( Мама долго выписывала, а потом, при перестройке дома снесли их в коробке в баню, а рабочие подумали, что они лишние и ими можно топить печь, вот мама моя наревелась то, осталось всего несколько штук, лежат у меня с книгами. До чего интересно было эти журналы читать, а удобные какие были, небольшие, эххххх! :(

Надо у свекрови отобрать, а то тоже вроде бы ими топит.

• 1 month later...

А я сегодня купила подборку ПХ за 20 лет - с 1983 года, еле на 5 этаж подняла :mail2: Я так рада, теперь учитаться можно :mail2:

Новый журнал иногда покупаю, но старые выпуски ПХ мне больше нравятся.

Журнал ПХ выписывала с1994 по 2010, а потом как-то сошло на нет, т.е. покупала не регулярно. Но журнал нравился всегда! :yep: Сейчас чаще покупаю (почти регулярно) Мир садовода и реже ПХ :yep: Оба журнала считаю хорошими.

• 5 weeks later...
Цитата Мариша

Действительно старые журналы содержат очень много грамотных полезных статей, рекомендаций..

Вот очень интересную статью нашла в старом ПХ за 1985 год!

СЛАДКАЯ КАЛЕГА

Тобольск — один из самых древних городов России. Когда-то он был столицей Западной Сибири, а потом остался в стороне от главных дорог. Тобольск застроился современными зданиями, стал многолюдным. О его историческом прошлом напоминают белокаменный кремль, стоящий на высоченном холме, да старая часть города — дома с деревянной резьбой, кирпичные особняки, представляющие архитектурную ценность церкви. Здесь возле многих домов — огороды. Сюда мы и отправились, спустившись вниз по Петровскому взвозу в двести ступенек.

Еще в поезде по дороге в Тобольск мы узнали адрес «бабы Кати» — так назвал ее наш попутчик, которого она каждую весну снабжает семенами овощей. Сорта доморощенные. И такие, по его словам, что из этих семян обыкновенные овощи вырастают необыкновенными.

Под горой, у Иртыша, стоит домик с глухими, как у многих на этой маленькой улочке, воротами. Очень долго стучимся в них. Открывает пожилая женщина. «Вы, баба Катя?» — спрашиваем у нее, смущенные тем, что не знаем имени-отчества. Не успели еще представиться, как услышали: «Семян никаких нет, только для себя!». «Да мы не за семенами»,— опешили мы и отрекомендовались. «Все равно. Я жду гостей и сейчас мне некогда». Договорились перенести встречу на вечер и удалились ни с чем восвояси.

Однако вечером нам едва удалось удержать и прежние позиции: «Ничего говорить не буду,— замотала головой «баба Катя», или, как мы теперь знали, Екатерина Дмитриевна Просвиркина, пенсионерка семидесяти с лишним лет.— У меня гости сидят». Предложили встретиться завтра и подарили хозяйке последний номер «ПХ».

Наутро третья попытка — стучимся в знакомые ворота. Хозяйка радушно приглашает в дом, в горницу, к столу, уставленному пирогами. Переглядываемся: что случилось с «бабой Катей»?

— А меня дочь с племянницей вчера отругали. Они гостями-то были. Увидели на столе ваш подарок: к тебе, говорят, из журнала приехали, а ты...

В общем, семена овощей у нее от матери, а у той — от бабушки, так что сортам этим, возможно, лет полтораста. Огородничество дает Екатерине Дмитриевне неплохую прибавку к скромной пенсии.

— Всю жизнь со своими семенами, никогда не покупаю. Морковь у меня во какая родится, чуть ли не по локоть, прозрачная на свет, сладкая, «нантской сахарной» в старину ее называли. На рынке, пока я не продам свою, у других огородниц морковь не берут. Вон садовки на подоконнике.

На семена Екатерина Дмитриевна отбирает самые крупные и ровные морковки — называет их садовками — и в апреле начинает проращивать, сперва в горшках. Морковные семена для посева в грядку предварительно обязательно замачивает. Говорит, что всхожесть от этого намного улучшается. Поливает посевы часто: глядит, чтобы грядки с морковью всегда были влажными.

— Калега у всех здесь круглая, желтая, а у меня столбиком и белая с желтым кончиком,— рассказывает теперь о брюкве Екатерина Дмитриевна.— Такая сладкая, что сырую едим с удовольствием. Тоже от мамы сорт. Только калеге супесок нужен, а у меня глина, и это ей не нравится. В деревне у мамы, бывало, начнешь резать, сок прямо так и брызжет. А на глине у меня сладкая, но не больно сочная.

У Екатерины Дмитриевны всего шесть соток, но урожаи снимает большие. Прошлым летом собрала репчатого луку 25 ведер. На огороде его сажает первым — грядами. Тоже еще бабушкин сорт, улучшенный за эти годы. На семена оставляет не самые крупные луковицы и дажэ не средние, а чуть больше севка.

Перед тем как посадить, за один-два дня, землю посыпает солью и поливает, а потом вскапывает и сажает. С появлением зелени снова поливает лук некрепким соленым раствором, а потом еще раз. Это, считает Екатерина Дмитриевна, защита от луковой мухи. К слову, и с редисом, со смородиновыми кустами так поступает. И никаких, говорит, вредителей. Только морковь, оказывается, этого не терпит. В научных рекомендациях мы этого не встречали.

— Укроп у меня, что кедровая ветка,— пушистый, махровый. С осени сею. Прямо изо рта прыскаю в разные стороны по всему огороду. Раньше хорошо получалось, а теперь зубы не свои, так уже не выходит,— улыбается Екатерина Дмитриевна.— Еще вот репа хороша: с блюдце, крепкая. Старинная, «камарицкая» называлась, такой теперь нет.

Насчет огурцов огородница сказала, что сразу, как посеет, ставит «тычки» (подставки), плети идут вверх и не болеют.

— У меня огурец «белогубка», еще мама растила. Полосатый, бело-зеленый, на гряде лежит и не желтеет. И в засолке не пустой. Сажаю огурцы, когда заморозки пройдут. Если на благовещенье — 7 апреля — морозит, стало быть, будет сорок утренников. Мой дед записывал и проверял не раз. Вот и жду, когда кончатся.

Как солю огурцы? Да уж теперь получается не так, как прежде. И не потому, что бочки хорошей не сыщешь, а нет ныне крупной черной соли, какую раньше продавали. Та же, которая продается в магазине, для засолки бестолковая. Ну, уж какая есть. Кладу ее три стакана на ведро. Завариваю огурцы кипятком и, когда остынет, выкладываю в бочку, заливаю рассолом и придавливаю .кружком с гнетом. Для крепости добавляю листья черемухи и хрена, а для аромата — укроп и чеснок. Смородяжник (лист смородины) не кладу — от него рассол плесневеет.

Мы рассказали о тобольской огороднице не для того, чтобы к ней ринулись за семенами и рецептами. Просто хотелось напомнить всем, что нельзя пренебрегать народным опытом.

«Земля хлеборобна, овощна и скотна, опричь меду и винограду ни в чем скудно»,— так воспевал тобольский край еще в Петровские времена бесстрашный путешественник, историк, архитектор Семен Ремезов.

Эти слова справедливы и сегодня для тех, кто любит труд и землю.

Л. Исаченко, Г. Ленская Тюменская область

Приусадебное хозяйство  1985 № 5

• 4 weeks later...

Мое мнение:

1) Старые номера ПХ до сих пор имеют реальную практическую ценность

2) При развитии и-нета несомненно этот жанр устарел, хотя подержать в руках цветной ароматный журнал приятно

3) Подписка обойдется дороже, чем покупать в киоске (личный опыт)

4) Для меня ценны именно статьи профессоров, а с огородниками-практиками я прекрасно в и-нете пообщаюсь

Выписывать бы не стала. Но журнал "Сады России" иногда покупаю. А вот ПХ превратился действительно в смесь воды, рекламы и минимума ценной информации.

ИМХО

А я, девочки, не покупаю специализированные журналы (даже по своей профессии) по другой причине - по причине плохой памяти.

Пока читаю журнал, все помню, замечаю для себя интересные идеи и советы. Но поскольку на данный момент они не актуальны для меня (зима, например), то я их благополучно забываю. Причем так крепко, как будто и не читала никогда.

В интернете по-другому. Там ищешь информацию, актуальную на данный момент. А на форуме еще и сто раз прочитаешь ответы на повторяющиеся одинаковые вопросы.

Глядишь - и запомнила...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...