Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

У девочек возникла замечательная идея - открыть отдельную тему по хлебу. В Интернете миллион рецептов, не все они удачные. А сюда будем писать только проверенные и понравившиеся.

Я пока испекла хлеб по рецепту с Ютуба. Даю и ссылку и сам рецепт. Иногда хочется просто посмотреть на процесс, чтобы понять, каким должно быть тесто или как формировать батон.

Быстрый хлеб

Мука 400 г

Вода теплая 280 мл (смотреть по муке, можно и 300 мл)

Сухие дрожжи - 7 г

Соль - 6 г

Сахар - 10 г

Растительное масло - 35-40 г

В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 5-7 мин., чтобы подошли.

Просеить муку, добавить соль и перемешать. Сделать в муке углубление и влить дрожжи. Замесить тесто. Добавить половину растительного масла. Замесить ком в миске. Потом положить на стол и месить, пока не начнет отставать от рук, примерно 10 мин. Добавить немного растительного масла и продолжать месить. Оставить чуть масла для смазывания миски. Тесто скатать в шар и положить в миску, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. Возможно, и дольше. Нужно, чтобы тесто хорошо поднялось. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Я ставлю в микроволновку, туда чашку с кипятком. Очень хорошо подходит. Кипяток могу пару раз поменять, а то остывает.

Достать тесто и разделить на 3 части. Каждую часть скатать в шар. Накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. Заранее разогреть духовку на 230 градусов и поставить греться противень. Тесту придать овальную форму среднего размера. Выпекать примерно 30 мин.

  • Нравится 12
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

А это рецепт хлеба от Галки @galka68. Очень вкусный!

500гр муки

350 мл теплой воды

1,5 ложечки соли

1 ложечку сухих дрожжей

Замесить, разделить на три шарика, шарики положить в форму и накрыть плёнкой, оставить на ночь в холодильнике или на балконе, потом на 30 мин в тепло, надрезать острым ножом, смазать белком, посыпать маком или кунжутом, и в духовку на 200 градусов на 30 минут, потом еще на 5-10 мин на 180 градусов.

На самом деле я ставлю на столько на холод, на сколько мне удобно, в тепло тоже до хорошего подъема.

  • Нравится 16
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Овсяный хлеб

2 ч.л. сух дрожжей (использую Pakmaya, лучше чем САФ) 2,5 чашки(200г) муки обычной, 3/4 стакана овсянки быстрого приготовления, 1,5 ч.л. соли  1 ст.л.сахара, 1ст.л масла, 320г воды. Если есть то еще можно патоки 1ст.л. Выпекаю режим для цельнозернового.

Отлично получается и в духовке и в хлебопечке.

Сразу скажу, что все пеку на казахской муке " Экстра" или высший сорт. Или на любой другой только "Экстра".

  • Нравится 6
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Барвихинский хлеб

Продавали  во времена СССР

300г пшеничной крупки (я вытрясла из пакетиков пшеничной крупы) залить 300г горячей 80град воды. накрыть и оставить на 2 часа. Затем в эту кашу добавить 300г муки 1,5 ч.л.соли 1ст.л.сахара 1 сырое яйцо 2 ч.л.сух дрожжей и 100г обычной воды. Я месила в хлебопечке (у меня режим пица делает тесто за 45 мин) затем выложить в формы дать подняться и выпекать.

Хлебушек очень хорошо поднимается, с дырочками мякишь, вкусный.

Для особой полезности берут пшеницу для проращивания, мелют в крупку и используют.

  • Нравится 6
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Очень вкусный и ароматный

Хлеб с укропом и чесноком

Пекла только в хлебопечке

Очень высоко поднимается

Дрожжи сух.1,5 ч.л  мука 3+3/4 чашки соль 1,5 ч.л сметана  2 ст.л  масло раст 2 ст.л. 

укроп мелкорезанный 4 ст.л.  чеснок тертый  2 ст.л.  вода  1+1/2 чашки ( 300 гр)

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Еще один вкусный хлеб.

Проверенный рецепт. 

1,5 ч.л. сух дрожжей    2 чашки муки обычной,  6 ст.л мука кукурузная   6 ст.л разных хлопьев (геркулес, ржаные, ячменные)   2 ч.л. соли  2 ст.л.сахара,   2 ст.л сухого молока   2ст.л масла,    270г воды. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Ну в хлебопечке понятно.

А в духовке - ставлю в холодную, включаю на 170. 

Все духовки разные. Сориентируйтесь, на моей 200- максимально, торты, пироги на 180, хлеб чуть меньше. Повидло томится при 150, каша с молоком при 120.

  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Хлеб закусочный

1,5 ч.л. сух дрожжей    1+3/4 чашки муки обычной,  1+3/4 мука с отрубями    2 ч.л. соли  2 ст.л.сахара,   

  2ст.л масла,    2 ст.л мелкопорезанной колбасы    2ст.л тертого сыра  1ст.л тертого чеснока    300г воды. 

  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
В 04.12.2020 в 10:50, Юля сказал(а):

У девочек возникла замечательная идея - открыть отдельную тему по хлебу. В Интернете миллион рецептов, не все они удачные. А сюда будем писать только проверенные и понравившиеся.

Я пока испекла хлеб по рецепту с Ютуба. Даю и ссылку и сам рецепт. Иногда хочется просто посмотреть на процесс, чтобы понять, каким должно быть тесто или как формировать батон.

Быстрый хлеб

Мука 400 г

Вода теплая 280 мл (смотреть по муке, можно и 300 мл)

Сухие дрожжи - 7 г

Соль - 6 г

Сахар - 10 г

Растительное масло - 35-40 г

В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 5-7 мин., чтобы подошли.

Просеить муку, добавить соль и перемешать. Сделать в муке углубление и влить дрожжи. Замесить тесто. Добавить половину растительного масла. Замесить ком в миске. Потом положить на стол и месить, пока не начнет отставать от рук, примерно 10 мин. Добавить немного растительного масла и продолжать месить. Оставить чуть масла для смазывания миски. Тесто скатать в шар и положить в миску, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. Возможно, и дольше. Нужно, чтобы тесто хорошо поднялось. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Я ставлю в микроволновку, туда чашку с кипятком. Очень хорошо подходит. Кипяток могу пару раз поменять, а то остывает.

Достать тесто и разделить на 3 части. Каждую часть скатать в шар. Накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. Заранее разогреть духовку на 230 градусов и поставить греться противень. Тесту придать овальную форму среднего размера. Выпекать примерно 30 мин.

Девочки, я тут ошиблась с водой! Не 280, а 210 мл!!!

Ссылка на сообщение

Мой любимый хлеб.

480 гр муки. Любой. Чаще всего беру 350-400 гр пшеничной 1сорта, а остальное по - настроению и наличию. Ржаную, овсяную, рисовую, гречневую, солод, манку и даже овсяные хлопья. 

300 мл жидкости. Тут тоже варианты. Я пеку на сыворотке от варки сыра. Можно молоко+ вода, кефир + вода, сок томатный, тыквенный и даже яблочный+ вода.

20гр растит.масла

1,5 ч.л.соли

От 1ч.л до 1,5ст.л сахара или меда.

Пекла и с минимум сахара и со ст. л, все в зависимости от муки и вкуса. Совсем без спхара, мне не нравится, дрожжам нечего кушать и они так быстро и сильно не размножаются и следовательно не так хорошо поднимается

1,5-2 ч.л. сухих дрожжей. Тут тоже по муке надо смотреть. Если добавка - гречневая например, то она без клейковины, то и подъем будет меньше, поэтому дрожжей чуть больше.

Это база, внутрь можно добавить все, что угодно, от сухого лука, чеснока, до колбасы, сала и вчленых томатов.

Самое главное, на мой взгляд, не класть всю муку сразу, она всегда разная, от времени года, влажности и температуры. Не говоря уже о разных производителях. Всегда проще подсыпать муки, если тесто жидковатое, чем разжижать густое тесто.

Пеку в хлебопечке. Но...вчера внезапно печка, даже не успев собрать ингредиенты в колобок, издохла, издав непонятный звук. Пришлось все выложить в тестомес, замесила, две обминки и в форму. Сверху смазала молочком с сахаром и посыпала кориандром. Форма не очень подходящая, кексовая, длинненькая . Выпекала в духовке. Все же в ХП мне привычнее.IMG-20201204-WA0026.thumb.jpeg.f5aaa28c4885efdb4dfbea0870398825.jpegIMG_20201205_174806.thumb.jpg.4ec2c0cd071962aa525623e1a4150da0.jpg

 

Изменено пользователем Sasha55
  • Нравится 13
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, ya_lubov сказал(а):

Девочки, а может каждый новый хлеб отдельной темой, чтобы и отзывы были и не запутаться

Тогда все рецепты хлеба утонут в других рецептах. Зато здесь, кому интересно, сразу кучу рецептов найдет. Есть же тема Блюда из тыквы, тоже удобно. Ну мне так кажется.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 18
Ссылка на сообщение

Американский белый хлеб

Очень вкусный!

2 ч.л. сух дрожжей    3 чашки муки обычной,  2 ст.л размягченного сливочного масла    2 ч.л. соли  1,5 ст.л.соли,   2 ст.л сухого молока   2ст.л сахара,    1+1/4 чашки (320 гр) воды. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

5 столовых ложек сухого кваса залить 450 мл. кипятка, добавить 1,5 столовые ложки молотого кориандра, размешать, дать остыть. Остывшую массу выложить в ведерко, добавить:

3 ч.ложки соли

1 стол.ложку сахара

2 стол.ложки мёда

2 стол.ложки яблочного уксуса

5 стол. ложек растительного масла

370 гр. ржаной муки

250 гр. пшеничной муки

Пакетик сухих дрожжей (11 граммов)

(Мёд не принципиален, вместо него можно 2 ложки столовые сахара добавить, но с мёдом, конечно, определенная нотка вкуса получается).

Выпекать на режиме "Бородинский" ( в моей ХП есть такой, 3 часа 20 минут).

Булка получается килограмовая, хлеб не крошится, долго не черствеет, ароматный!

Пы.Сы. Рецептом на форуме делилась еще три года назад, некоторые уже пробовали и им понравилось!

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Люда, интересный рецепт!

Надо попробовать испечь.

У меня тоже есть рецепт похожего на Бородинский.

Хлеб заварной

Солод ржаной 4 ст.л. залить кипятком 80 мл,остудить, смешать с медом 2 ст.л и добавить к остальным ингредиентам

сух дрожжи 2 ч.л

мука пшеничная 1+1/2 чашки (225г)

мука ржаная 2+1/2 чашки (325г)

соль 1,5 ч.л

вода 330мл (для заварки солода сюда не входит)

кориандр 1ч.л

В хлебопечке режим "ржаной"

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Немного понастальгировать о хлебе.

В советское время мы жили в Алма-Ате. Какой там был хлеб! Никогда и нигде после я не ела такого хлеба! Казахстанский - огромные караваи с рубчиками по бокам, с ноздреватым мякишем! Его даже пополам резали продавцы для продажи. Саратовский - круглый хлеб с ровным боком и мякишем поплотней. Обычный белый "кирпич", белый-белый, ржаной подовый, хала косичкой! Булочки копеечные, всякие разные, вкусные, всегда мягкие. Из слоеного теста были только пирожные огромные! трубочки с белковым или масляным кремом. А масляные розочки на тортах - мы с сестрами дрались из-за них!:cheesy:Семья большая была, хлеба много ели.

А сейчас вкусный хлеб и купить проблематично, несмотря на огромный ассортимент. И дорогой, и химозы много добавлено...:dnt:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
В 04.12.2020 в 16:17, Iwanna сказал(а):

Еще один вкусный хлеб.

Проверенный рецепт. 

1,5 ч.л. сух дрожжей    2 чашки муки обычной,  6 ст.л мука кукурузная   6 ст.л разных хлопьев (геркулес, ржаные, ячменные)   2 ч.л. соли  2 ст.л.сахара,   2 ст.л сухого молока   2ст.л масла,    270г воды. 

Надежда, скажите, пожалуйста, в вашей чашке сколько грамм? Чашки разные)))) Спасибо.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Надежда, скажите, пожалуйста, в вашей чашке сколько грамм? Чашки разные)))) Спасибо.

Чашка имеется ввиду которая идет к хлебопечке. До самого края 250г. У граненого стакана также, до рубчика 200г, до края 250г

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 08.12.2020 в 09:23, Iwanna сказал(а):

Американский белый хлеб

Очень вкусный!

2 ч.л. сух дрожжей    3 чашки муки обычной,  2 ст.л размягченного сливочного масла    2 ч.л. соли  1,5 ст.л.соли,   2 ст.л сухого молока   2ст.л сахара,    1+1/4 чашки (320 гр) воды. 

Ошибочка закралась

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Рецепты хлебы от Галки ( galka68 )

Простой хлеб с томатами:

мука пшеничная 400гр, вода теплая 250 мл, соль 1,5 ложечки, растительное масло ( можно взять то от помидорок), 2 столовые ложки, 2 ложечки сухих дрожжей, томаты вяленые 30 гр, но можно и больше.

смешать сухие ингредиенты, Добавить измельченные томаты , влить масло и начать замес доливая воду, пока тесто не станет эластичным, и замешивать еще пару минут очень интенсивно.

выложить в форму, прикрыть полотенцем и отставить на около 1,5 часа в теплое место до достижения двойного объема. Разогреть духовку до 200 градусов и печь около 30 минут, проверить палочкой.

Ржаной ночной:

летней воды 320 гр

соль 1,5 ложечки

дрожжи сухие 1,5 ложечки

ржаной муки 500 гр

овсяных хлопьев 75гр

семечек тыквы 50гр

Всыпать в миску все сухие ингридиенты за исключением 200гр муки, влить воду и вымешать до гладкой массы

Накрыть пленкой и оставить на 8 часов в теплое место, добавить 200 гр оставшейся муки, вымешать , поместить в форму, накрыть и отставить еще на два часа , что б выросло, духовку разогреть до 200 С и выпекать хлеб 30 минут, проверить готовность деревянной палочкой.

Тостовый:

мука пшеничная 600гр

соль 1,5 ложечки

молоко 200 мл Теплое

вода 150 мл Теплое

сухие дрожжи 7гр

масло сливочное холодное 50гр

белок для смазки
вымешать все кроме масла 4 минуты миксером ( можно и руками), добавить масло и вымешать еще 2-3 минуты.

отставить на 40 минут , сложить и положить в форму

Оставляем еще на 40 минут прикрытым, смазываем белком .  Выпекаем при 180 С 

 40 минут. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хлеб с оливками от Галки

мука пшеничная 400 гр, вода летняя 200 гр, соль 1,5 ложечки, дрожжи сухие 1,5 ложечки, сыр типо фета 100гр, жменьку маслин без косточки, прованских трав или какие любите одну ложечку, 

воду закипятить и остудить, муку в миску, соль, дрожжи, доливаем половину воды, добавляем сыр, оливки порезанные ломтиками и травы ( помидоры сушеные тоже можно), дальше мешаем и добавляем оставшуюся воду, тесто должно быть эластичным, в случае чего добавить еще немножко воды или муки. Оставляем в миске на 45 минут, до удвоения объема, руки смазываем растительным маслом, делаем слегка плоский батон и кладём на проТвинь, опять оставляем на 45 минут, потом пальцем делаем деликатно легкие вдавливания каждые 2см , немножко поливаем маслом и посыпаем крупной солью ( по желанию). На 20 минут в духовку 220 градусов и ещё 15-20 минут до румяности в температуре 190 градусов 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...