Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пятна на семенах томатов у спелых, здоровых на вид помидорок - что это?

Рекомендуемые сообщения

Вопрос по поводу пятен на семенах. Фото бессмысленно ставить. Просто коричневые маленькие пятна. Кто с этим сталкивался, поймёт.

Ситуация такова.

Томаты сняты 15 октября с открытого грунта, часть в бланжевой спелости, часть только набравшими размер, с относительно здоровых кустов.

Сами понимаете, что для Подмосковья это время уже за гранью, но что есть то есть.

Лежали на дозаривании, нормально, тургор не потеряли. Вкуса особого не было, конечно. Режем - всё отлично-преотлично, томаты на 5+, не гниют, всё доспело. Едим.

Но - все семена с маленькими тёмными точечками. Именно на семенах, на оболочке.

Других видимых повреждений нет в мякоти или шкурке помидора - образцово показательные прям помидорки.

На нескольких кустах такая картина у помидорок.

Что это вообще такое? О чём говорят такие пятна?

Можно сажать семена будет или это скрытая инфекция, которая переживёт всё.. жалко. Дварфы, раньше не плодоносили.

Я с таким уже сталкивалась несколько раз в своей жизни, причём и на зрелых томатах в августе было, в теплице, но что это - вообще понятия не имею.

--

Изменено пользователем Ellis_Cu
ещё плохо пользуюсь функционалом форума, да и вижу не очень
20 часов назад, Astero сказал(а):

Привет! На ФХ закончились знания? Здесь эту проблему каждый знает.

Ой, привет вам с кисточкой! Очень рада вас видеть. На ФХ я даже уже и не спрашиваю, бесполезно. Но мы там вас не забыли, как были авторитетом так и остались. По серьёзным вопросам давно ушла в фейсбук и общаюсь в основном с ботаниками, биологами, арбористами и т.д. - т.е профессиональной братией. Но они просто говорят - выбраковка. Но я разобраться хочу. Где можно посмотреть информацию о пятнах?

Только что, Ellis_Cu сказал(а):

Но я разобраться хочу. Где можно посмотреть информацию о пятнах?

Я особо не разбиралась. Сеяла и с пятнами семена. Все нормально было.

Насчет информации - вопрос сложный. Она у нас - везде. Может быть в самых неожиданных местах. Но вопрос этот точно где-то обсуждали.

2 минуты назад, Ellis_Cu сказал(а):

Но они просто говорят - выбраковка.

Прикольно. Профи говорят - выбраковка, а вы что ли не верите им, раз обратились к любителям?:cheesy:

• Спасибо 1
В 07.11.2020 в 16:05, Ellis_Cu сказал(а):

Дварфы, раньше не плодоносили.

Я с таким уже сталкивалась несколько раз в своей жизни, причём и на зрелых томатах в августе было, в теплице, но что это - вообще понятия не имею.

У меня на нескольких сортах семена как бы с коричневыми веснушками. Здоровые были и кусты и плоды. Думаю, что это просто сортовая особенность. Из гномов веснушки были на Бое с тенью, на дете Коралл, остальные не помню

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ellis_Cu сказал(а):

Ой, привет вам с кисточкой!

Кисточку оставь себе. А привет забираю. Тебе вот этого будет достаточно?

Цитата

Резюме

От 2014 г. се наблюдават необичайни прояви по семена от локални генотипове домати (Solanum lycopersicum) без видими симптоми на заболяване. По повърхността на семената се наблюдават кафяви малки или големи петна, които продължават в дълбочина. Най-засегнатите семена се характеризират с липса на кълняемост или не са в състояние да произведат нормални растения. Бактериите са изолирани от ексудат, семенна обвивка, ендосперм и ембриони. Патогенният потенциал на щамовете е изследван чрез няколко метода - инокулиране на семена и растения в различни фази на развитие. Всички изолирани щамовеса идентифицирани като Stenotrophomonas maltophilia чрез системата BiologTM и след секвениране на генетичния регион за16S rRNA. S. maltophilia е установен като единствен причинител на болестта. Това е първото съобщение за S. maltophilia, причиняващ болест по семената на домати.

• Спасибо 1

3 часа назад, СветaР сказал(а):

Я особо не разбиралась. Сеяла и с пятнами семена. Все нормально было.

Интересно. 
А болгарские специалисты утверждают, что семена, поражённые бактерией, либо вообще не всхожие, либо всходы дефектные. 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А болгарские специалисты утверждают, что семена, поражённые бактерией, либо вообще не всхожие, либо всходы дефектные. 

Может быть. Если это бактерия. Я не знаю, была ли у моих семян бактерия. Черные пятнышки - да, были.

Если не забуду, специально посею в феврале на салфетку. Чтоб понятно было, какое семечко взошло, а какое - нет.

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Интересно. 

А читать внимательно не пробовали?

Цитата

Наиболее пораженные семена характеризуются отсутствием прорастания или неспособностью давать нормальные растения. 

Я в этом году в марте выбросила два всхода (вместе с  землей и горшками) из семян Lover’s Lunch от Wild Boar Farms. Они были неприятно деформированными. Выброшу сейчас, пожалуй, остатки семян с пакетом вместе. 

Ничего себе. Т.е это Pseudomonas (aeruginosa) (mallei) (pseudomallei), а по русски - синегнойная палочка, Pseudomonas aeruginosa, которую вообще ничем практически не убъёшь, кроме борной кислоты на поверхностях..

Типа жуть на ножках. Но мы который год едим томаты с таким повреждением, и ничего. И семена всходят, и ничего...  Погуглила - обитает вообще везде и везде присутствует.

Что-то тут не сходится.  Но семена в борной кислоте вымочу.

4 часа назад, Astero сказал(а):

Кисточку оставь себе. А привет забираю. Тебе вот этого будет достаточно?

Не знаю.

Вот если интересно - ссылка что это за  http://wikimed.pro/index.php?title=МКБ-10:B965. Stenotrophomonas maltophilia.

И при попадании её в желудок там п-пц должен начинаться, полный.

А мы же едим, и ничего... И девочки выращивают из таких семян растения, и потом едят томаты, и все живы.

42 минуты назад, Ellis_Cu сказал(а):

А мы же едим, и ничего... И девочки выращивают из таких семян растения, и потом едят томаты, и все живы.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...