Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Местные диалекты

Alenusik

Рекомендуемые сообщения

Цитата tanja

забава по отношению к девушке у нас означает девушку лёгкого поведения :o , так что если вас так назовут - смело оскорбляйтесь и бейте по самому дорогому :D

Так вот где камень зарыт  :mail: вот какие прынцессы у нас были  :o Забава Путятишна ...., да и в мультиках про Добрыню и Змия Горыныча :-

Цитата tomatinka
Где я живу сейчас говорят на подпол или погреб,голбец
Прочла у Верочки и вспомнила - моя кубанская бабуля называла тот сарайчик (но он у нее не деревянный был, а саманный), что построен был над погребом, - погрЕбка.

И еще вспомнилось. За огородами (тогда у бабушки было полгектара, потом половину отрезали) текла речка Синюха, шириной и глубиной со среднюю канаву. В ней купались утки-гуси и мы, детвора. Рос камыш. Так мы, дети, любили есть белую серединку из него, называли ее - чАкан.

Вспомнишь одно, начинает еще что-то всплывать. Вишню мы тогда называли - вЫшник.

Я когда в Волгограде у родственников гостила они угорали от моей речи. В магазине прошу килограмм песка а меня никто не понимает. Потом говорят вам сахар. А я, нет мне сахар не нужен мне песок надо.

Цитата Маринка

Моя бабушка, если что-то убирала, а потом не могла найти, говорила - запсотила

А еще вариант:если что-то убирала, а потом не могла найти, говорила - заховала

Вот мои 5 копеек в общую копилку. Слова из лексикона жителей Крестецкого р-на  Новгородской обл.:

Дянки - варежки

Заступ - лопата

Костёр - поленница из колотых дров (+ обычное значение этого слова)

Рушник - полотенце

Сикаш - муравей

Стрекава - крапива

Лытки - лодыжки ног (не забыть "Кумары за лытки кусают!")

Горянка - гриб сыроежка

Боркан - морковка (мне уже не приходилось вживую слышать)

Потом, еще чего вспомню - добавлю. А, вообще, и сама манера разговора сильно отличалась от питерской: слова звучали - как мелкая дробь сыпалась - частенько, дробненько и скороговорочкой. Поначалу трудновато воспринималось на слух, а по возвращению домой после лета, уже мать замечала все изменения в нашей с сестрой речи... :D

Знакомы значения слов тина (карт. ботва), крошево (кваш. зеленый капустный лист), да и многие др. из вышеприведенных слов. :D.

Помню, очень забавляла речь моих родственников из Красноярского края, но запомнились только "ездиЮт" и "морозА" (в смысле "морозы" ;D).

Каламыга-трехногий,треугольный табурет (о,как  :D,о сущуствовании оного узнала и увидела тоже здесь,в деревне)

Вскрой-кусок деревенского хлеба,отрезанный по всей длине

Всклень-налить или насыпать что-то вровень с бортиками тары

Какая тема интересная. Сидела, вспоминала ... может еще что вспомню... А пока вот эти слова

РОбить  -  работать

Айда  -  идем (айда со мной)

Голбец  -  погреб, овощная яма

Цитата IrinaA

Какая тема интересная.

И не говори... прям читаю тему  и удивляюсь все больше и больше... Примерно только 10% сам применяю, 15% слов слышал, еще 15 слова-логичны, а вот оставшиеся 60% слов ну вообще - самородки :thx: :thx: :thx:

Когда мы с Узбекистана переехали на Кубань, мне было дико слышать когда говорят насыпь мне ополовничек борща. Когда сомневаются в чем-то например чи купить, чи нет. Балакать - разговаривать.

Когда была маленькая всегда лето вдеревне проводили Слободской р-он Кировской области.

Однажды скзали мне грядку прополоть.Я спрашиваю, всю что ли, сестра бабушки смется, нет...только ОТСЕЛЯ и ДОСЕЛЯ ( т.е отсюда и дотуда)

ВЁдро - солнечная погода

Окстись - , т.е. смыл, да ладно ли с тобой, что такое говоришь?

Ссядка - молочный продукт, как не знаю сделанное молоко, но становится плотным, что потом такая плотная, но мягкая масса и режется на куски. У них вообще так много всякой вкуснятины из молока, а вот названия не вспомню. Например сын моей двоюродной сестры до сих пор называет топленое молоко - красным .

Коровенник - белый гриб

Синявка - сыроежка

Васюха - валуи ( а соседка по саду Устюшками их зовет)

Обабок - подосиновик

Красноголовик - подберезовик

Пособить - помочь

Хавать - Исть - кушать , есть.

Морда - это такое приспособление на вервке, сетка менталлическая конусом с отверстием, забрасывается в воду и рыбка заплывает и там остётся. Вроде так помню.

Лужок - это место за всем огородом, которое под паром ( т.е. земля отдыхает) и косится в течение лета трава.

Дрын - как Оглобля, т.е. ошкуренное нетолстое деревце, которе и на Прожилины для Тына шло

Тын - типа забора

Брагуля - ну это и без перевода понятно, так ласково называется "национальный деревенский веселящий напиток"

В другом районе интересное слово узнала, когда сруб для дома покупала. Спрашиваю мужика, а вот сколько мха надо надрать? Он - " Нууу, Елушек 40". Я глаза округлила, спрашиваю, а что это ЕЛУШЕК? Тут он так посмотрел на меня, как я всю жизнь неграмотная и с таким ударением и медленно мне  " Ну.... Е_Л_УШЕК!!!"

Вижу, не объяснит, тогда я говорю , а если в мешках, это сколько? Тут он совсем на меня, как на дуру - так  сказал же 40. И показывает на небольшую елочку, всю обложенную мхом... ЁПРСТ, оказывается они таким образом мох сушат , так и считают, сколько же ёлочек мха, отсюда и мера объема такая вот - елУшка!

А вообще много всяких словечек забавных даже, и уж про не литературные и не говорю. Я, когда выросла, даже специально приехала и записывала, но Кудысь заховала?

Цитата Marina

Красноголовик - подберезовик

А у нас Красноголовик говорят на подосиновик, ведь у подберезовика коричневая шляпка.

ТисЕйка-марля через которое процеживали молоко после дойки.

ПолдЁнка- ведро для молока,при дойке на выпасе.

опОрки-обрезанные валенки.

ЗапИрка-засов, задвижка для  двери.

ЗАгородка-забор.

ПоддОйник-ведро для дойки.

СЕчка-Топорик для рубки капусты.

Цитата Marina

ВЁдро - солнечная погода

А я всё голову ломала, как в Кировскую область приеду, что за вёдра там у них вечно на улице, потом привыкла, ну вёдра, так вёдра, главное делать с ними ничего не надо. А спрашивать, что это значит - НЕЛЬЗЯ - ни за что не ответят, обсмеют с ног до головы и москвичкой обзовут  :o

И вообще я название темы читаю, как "местные деликатесы". Голодная я чтоли... всегда.

Цитата Drakonka

А у нас Красноголовик говорят на подосиновик, ведь у подберезовика коричневая шляпка.

Да нет, это у вроде как подосиновика - коричневая, хотя могу ошибаться, мы то их всегда так и зовем - Обабок и Красноголовик., тут вот нет путаницы, удобно и всем понятно о каких грибах речь.

Еще вспомнила Апосля  - потом значит.

Ключ - бьющий из-подземли родник, течет и летом и зимой не замерзает. В каждой деревне, свой Ключ, обустроенный вырубленным из целого дерева таким корытом,куда по желобку вода стекает. В нем даже отверстие как в ванной, затыкают и белье полощут. А мы в детстве ( вот дурачки) затыкали это корыто и соревновались, кто дольше в такой ледяной воде пролежит. Удивительно, но не заболели. А вода...вкуснючая.( тоже словечко из детства)

Цитата Sweet

А я всё голову ломала, как в Кировскую область приеду, что за вёдра там у них вечно на улице, потом привыкла, ну вёдра, так вёдра, главное делать с ними ничего не надо. А спрашивать, что это значит - НЕЛЬЗЯ - ни за что не ответят, обсмеют с ног до головы и москвичкой обзовут  :o

И вообще я название темы читаю, как "местные деликатесы". Голодная я чтоли... всегда.

Свет, я бы и не подумала, что спросить нельзя, а посмеяться, да наверняка могут, ну и что, не обидно же. Так я вот сама  например ухахатывалась над ними, слушая диалог бабулек, но так их хвалила,мол - супер, классно,такие заковыристые словечки,  что им нравилось!

• 2 weeks later...

а мы вот переехали в ивановскую область в деревню услышали слово газюлики-в итоге оказались обычные работники газовой службы....

А я в Подмосковье впервые услышала слово ЕХАЙ(вместо поезжай,езжай...) Как же меня это слово БЕСИТ!!! Не могу я его считать местным диалектом...как не могу также считать диалектом и КУФАЙКУ,КАЛИДОР и ТРАНВАЙ... >:( >:( >:(

Цитата Нелли

А я в Подмосковье впервые услышала слово ЕХАЙ(вместо поезжай,езжай...) Как же меня это слово БЕСИТ!!! Не могу я его считать местным диалектом...как не могу также считать диалектом и КУФАЙКУ,КАЛИДОР и ТРАНВАЙ... >:( >:( >:(

И тУбаретку ;D ;D ;D

На днях разговаривала с местной бабулькой. Очень понравилось слово "зацаплилась", что значит зацепилась :)

У нас в украинском селе, где огород и родина моих предков.

"Московка"- мужское пальто из тяжелого сукна с цигейковым воротником.

Гардон - граница, бабуся моя так говорила.

А у нас в деревне, когда хотят кого послать, то не на три буквы, а к проликАм. Или говарят: Пролик с ним. Искала в и-нете, нет информации. По моему, пролик это ушедший, совсем. Жуть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...