Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Местные диалекты

Рекомендуемые сообщения

Ко мне как-то приезжали знакомые из Иркутска. Употребляли в речи интересное словечко нарастапашку - нараспашку. Утверждали, что у них все так говорят.

Ещё вспомнила шабры, в шабрах - это соседи. А бабуля моя очень интересно ругалась, она когда злилась, во сех случаях говорила только одно слово - иди копсам! Или  -копсам тебя, или вообще просто -У,копсам! И только став взрослой, я поняла смысл этого ругательства - ко псам, т.е. к собакам

• 3 weeks later...
Цитата БабушкаВесна

У меня муж служил в Нижегородской области,Кулебакский район. Там  автобус,который идет,например в час,называют одночасовалый,соответственно в два-двучасовалый.. А если спросить "Который час?", то ответят не без пяти,без десяти и т.д.,а без пять,без десять и т.д. Например " Без двадцать пять".

Марин, так он рядом у нас служил в Саваслейке  :). У нас до сих пор так говорят: Без двадцать минут десять.  :D.

Моя свекровь была из-под Дмитрова, рассказывала, что у них в деревне говорили : рути, ноди, саподи, пироди, лепешти ( руки, ноги, сапоги, пироги, лепешки).

Цитата БабушкаВесна

У меня муж служил в Нижегородской области,Кулебакский район. Там  автобус,который идет,например в час,называют одночасовалый,соответственно в два-двучасовалый.. А если спросить "Который час?", то ответят не без пяти,без десяти и т.д.,а без пять,без десять и т.д. Например " Без двадцать пять".

Ещё немного про автобусы.

На строительстве Саяно-Шушенской ГЭС автобус №1 назывался Однёрка, а на Украине услышал: " Возьмёте марку 5, а у вокзала пересядете на марку 12.

Вопрос "Выходите? "  звучит так: "Вы встаёте?" Независимо от того, сидите вы или стоите.

• 4 weeks later...

А я родом с донских степей. Бабушка моя говорила -" Незамай  , пусть..."(что-то вроде  не обращай внимания, не трогай) , когда мой брат дразнил или обижал меня. Или ему - " не дуракуй", т.е., не вредничай или веди себя хорошо. А еще двор называли- баз, а тыкву на украинский лад - калун , напиток из откидного молока - ирян, уху называли - щерба, а куриную лапшу - ушник.

Цитата Таська

моя бабушка (жила в ивановской области) говорила: снять тенёту(паутину, пыль), сварить картошку катышами (в мундире), любой большой переросший гриб называли олякиш

У нас в Нижегородской области до сих пор так говорят  :).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...