Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2021 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Alex0507 сказал(а):

А я несколько стаканчиков увез в погреб. НСД. Посмотрю как перезимуют. Потом может также на зиму молодые буду в погребе хранить. Вместо фриго будет стаканчиковая рассада.

Алексей, самая высокая зимостойкость у своих июньских- июльских усов. Только усам нейтралов не надо давать плодить осенью, пусть растят рожки на весну. Так растят землянику в Иркутске, например. 

9 минут назад, Катеринка сказал(а):

А по самым низким дугам это как понять? 

Достаточно 3 см между листьями и мокрым укрывным. Позже снег укроет, если дуги не будут высокими. 

• Спасибо 1
19 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Надо попробовать с опилками.

Как же мне не нравятся опилки в качестве мульчи на зиму...

7 минут назад, Калугина Ольга сказал(а):

они срезают листву и поджигают солому.

Отличный способ избавиться от клеща и трипса.:cheesy:

• Нравится 2
10 минут назад, Зульфия сказал(а):

Достаточно 3 см между листьями и мокрым укрывным. Позже снег укроет, если дуги не будут высокими. 

Так снег же все равно провалит лутрасил между дуг, и он ляжет на клубнику со снегом, не выпреет ли она в зиму с частыми оттепелями (сейчас уже такую обещают в средней полосе)?  У меня на приподнятых грядках клубника, на черном спанбонде, вот не знаю, что делать, укрыть или нет. Может на самом деле солому в междурядья?

Изменено пользователем Lorin
2 минуты назад, Lorin сказал(а):

Так снег же все равно провалит лутрасил между дуг, и он ляжет на клубнику со снегом, не выпреет ли она в зиму с частыми оттепелями?  У меня на приподнятых грядках клубника, на черном спанбонде, вот не знаю, что делать, укрыть или нет.

А я между дугами шпагат натягиваю, чтобы лутрасил не проваливался.:embarrassed:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 03.11.2020 в 14:25, Радомила сказал(а):

@Алена 8, только что изучала сорт Скала. По отзывам тоже впечатлила. Московская обл хорошие отзывы

Брал в весенней закупке. Сорт понравился. Сладкая крупная ягода . Дала поменьше чем Ангентера . Отметил для себя что на моем участке может подвинуть Мальвину . Ещё понравились из поздних сорт Салса, Фейт, Флоренс.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Когда розы укрываю, сначала на дуги кладу сетку зеленую пластиковую, а на неё лутрасил, ничего не проваливается. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Тогда можно и пластиковую сетку закрепить на дуги. Но придется жить на огороде:cheesy:.Хотелось бы чего-то менее трудоемкого. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
7 часов назад, Радомила сказал(а):

На ютубе много видео, что Сирия улучшенная сестра Азии. Что Сирия вкуснее, болезнеустойчивее, но для фермеров на 20%менее урожайная. Очень много сравнительных характеристик. Не умею с ютуба  сюда вставлять видео. 

Достаточно указать канал и название ролика в Ютубе, сами найдём. Неправду говорят в данном случае: общий оригинатор выводил Азию для свежего рынка, а более плотная  Сирия предназначена на заморозку целой ягодой. Кто закупит у автора ролика усы нового сорта, если его не представить улучшенной версией популярного? Сирия спеет позже, в Крыму её " дешевле перепахать, чем собирать" (фраза меня шокировала, потому запомнилась дословно). И она реально теплолюбивее Азии, у кого сколько максимальное количество рожков на ней? На фриго- 19 г? Или раньше посаженной?

• Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Lorin сказал(а):

Хотелось бы чего-то менее трудоемкого. 

Я сегодня так укрыла. Панели можно на доски заменить. 

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9469-вологодская-область-2020/?do=findComment&comment=1905317

Настя,извини,я шепотом.

• Спасибо 2

16 минут назад, Lorin сказал(а):

Так снег же все равно провалит лутрасил между дуг, и он ляжет на клубнику со снегом, не выпреет ли она в зиму с частыми оттепелями (сейчас уже такую обещают в средней полосе)?  У меня на приподнятых грядках клубника, на черном спанбонде, вот не знаю, что делать, укрыть или нет. Может на самом деле солому в междурядья?

Снег не сможет провалить лутрасил между дуг, если он хорошо закреплен на дугах ( я использую канцелярские зажимы). Концы дополнительно - кирпичиками. Однажды, снег провалил укрытие, но по причине того, что дуги под тяжестью углубились в землю. Но это про розы, клубнику не укрываю. Но у нас снега достаточно и черные морозы - редки.

Добавьте, пож-ста, в столбик 88 Альбион А+ и Мурано A. 

У меня с закупки фриго-20 осталось 208р, перенесите в эту закупку

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, hel_p сказал(а):

Добавьте, пож-ста, в столбик 88 Альбион А+ и Мурано A.

Добавила.:)

37 минут назад, kusbet сказал(а):
В 03.11.2020 в 15:25, Радомила сказал(а):

@Алена 8

Брал в весенней закупке. Сорт понравился. Сладкая крупная ягода . Дала поменьше чем Ангентера . Отметил для себя что на моем участке может подвинуть Мальвину .

Я сегодня искала место для новинок. Думала, может уберу  кусты, высаженные из фриго 2018 г класса А плюс, давших много усов и три урожая. Сейчас самая зеленая и бодрая у меня Мальвина.  Насчитала по 15- 20 рожков в кустах посадки весны 18 г, по 12-15 в кустах из первых её усов посадки ы августе 18 г,. Пожалела  убирать, почистила внутри  и подсыпала земельки с комплексным гранулированным удобрением Фертика осеннее. Не понимаю, как самый морозостойкий и самый поздний сорт с  15 рожками может быть неурожайным в средней полосе? Может, сажаете слишком  близко?  А уж по вкусу и качеству ягод конкурентов у Мальвины мало.

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 2

простите, может я чего-то не допонимаю :smile51: подмосковье укрывает клубнику? а зачем если даже ночами плюсовые температуры....может и мне надо :01mail:

58 минут назад, Lorin сказал(а):

У меня на бугре  на пленке, я поставила дуги но повыше чем 3 см.  Получилось сантиметров 15-20. Сверху укрывным 60. А чтобы снег не продавил между дугами перевернутые пластиковые ящики поставила.  Сухое укрытие и не продавит и общее пространство по всей длине укрытия. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

25 минут назад, Зульфия сказал(а):

Я сегодня искала место для новинок. Думала, может уберу  кусты, высаженные из фриго 2018 г класса А плюс, давших много усов и три урожая. Сейчас самая зеленая и бодрая у меня Мальвина.  Насчитала по 15- 20 рожков в кустах посадки весны 18 г, по 12-15 в кустах из первых её усов посадки ы августе 18 г,. Пожалела  убирать, почистила внутри  и подсыпала земельки с комплексным гранулированным удобрением Фертика осеннее. Не понимаю, как самый морозостойкий и самый поздний сорт с  15 рожками может быть неурожайным в средней полосе? Может, сажаете слишком  близко?  А уж по вкусу и качеству ягод конкурентов у Мальвины мало.

У меня была Мальвина не фриго. Из местного питомника. Поспела аж в августе. Я думала не дождусь ее. Кустище :07preved:. Ягоды внутри. Не представляю как ее на больших площадях собирать. каждый куст шуршать? и ягода такая нежная, что быстро от дождей размокала, текла. Еще и серая гниль. Вкус приятный. Рассталась на второй год без сожаления. Кусты здоровые. а ягода больная. Обработка была регулярно. 

• Соглашаюсь! 3
6 часов назад, kusbet сказал(а):

Здравствуйте соседи. У меня Ангентера была в фаворитах. Ягоду сыпит хорошо,раньше Мальвины недели на две . По вкусу сладкая ,средней плотности ,крупная в среднем 40-45 г. До варенья не доживала съедали мгновенно. 

Здравствуйте! Вы из самой Самары или из  какого района? Земля под вашей Аргентерой какая?

2 часа назад, Alex0507 сказал(а):

А я несколько стаканчиков увез в погреб. НСД. Посмотрю как перезимуют. Потом может также на зиму молодые буду в погребе хранить. Вместо фриго будет стаканчиковая рассада.

Я то же планировала хранение в погребе. Категорически отсоветовали.  Температура меняющаяся, влажность и отсутствие света.  Высокая вероятность грибковых поражений. За счет длительного отсутствия света.... будут проблемы с урожайностью..... Если конечно в погребе нет системы охлаждения до -2. 

Может, как вариант, часть стаканчиков попробовать оставить на улице? Или как Ася, в рыхлом грунте под соломой, но туда необходимо разложить тесто-сырные брикеты для мышей и крыс.... Могут замой появиться... Либо в опилках, но на рыхлом грунте где не будет застоя воды весной, иначе корни задохнуться. Подушка из опилок под стаканы 8-10 см и опилки между стаканами....

• Нравится 1
  • Спасибо 1
22 минуты назад, Радомила сказал(а):

У меня была Мальвина не фриго. Из местного питомника. Поспела аж в августе. Я думала не дождусь ее. Кустище :07preved:. Ягоды внутри. Не представляю как ее на больших площадях собирать. каждый куст шуршать? и ягода такая нежная, что быстро от дождей размокала, текла. Еще и серая гниль. 

А точно Мальвина? У нашей только первая ягодка на коротком цветоносе. Остальные висят в воздухе, опираясь по кругу  на 6 пустых бутылок- полторашек от воды. И не нежная она, а средней консистенции, внуку гостинец на 3 дня везу после ливней .  Может, кальция мало даете?

• Спасибо 1
9 минут назад, Зульфия сказал(а):

А точно Мальвина? У нашей только первая ягодка на коротком цветоносе. Остальные висят в воздухе, опираясь по кругу  на 6 пустых бутылок- полторашек от воды. И не нежная она, а средней консистенции, внуку гостинец на 3 дня везу после ливней .  Может, кальция мало даете?

У меня на Мальвине вообще по три ягодки было, да и трипс её очень уж любил, а уж сколько места занимала! 

1 час назад, GarlicN сказал(а):

простите, может я чего-то не допонимаю :smile51: подмосковье укрывает клубнику? а зачем если даже ночами плюсовые температуры....может и мне надо :01mail:

Не обязательно укрывать сейчас. А на случай длительных чёрных морозов укрывной помогает не иссушить кусты и сохранить все цветочные почки. 

• Спасибо 2
12 минут назад, НатальяМан сказал(а):

У меня на Мальвине вообще по три ягодки было, да и трипс её очень уж любил, а уж сколько места занимала! 

Да, от трипсов Мальвину опрыскиваем позже основных сортов. Я её сразу посадила пореже, чтобы было место для усов, потом для рожков и проветривания. Посадила позже  ещё Фейт, Фенеллу, Флоренс , ..., нейтралов, может найду компактнее  замену. Но будут ли они столь же хладостойкие? 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...