Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2021 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Natalia61 сказал(а):

У меня Гармония на разных кустах разная ягода. На двух крупная и вкус хороший! А на трех, совсем маленьких и ягода никакая. Закупка одна, сидят в одном месте, уход одинаковый! Вот почему?

Точно. Зависит от самого кустика, и ...самих ягод. Мелкие это как бы бракованные, вот они невкусные. Возможно, что цветонос сгибался, что отток питания закрыт или чего то нарушается, а ягода продолжала коаснеть, но не росла. Даже на одном кустике встречается. Заметила среди нейтралов, что лучше мелких ягод заранее удалить. Это мое имхо. 

• Спасибо 1

4 минуты назад, Aurum сказал(а):

Будьте добры дайте мне столбик на фриго клубнику:applo:

Ст.235:08thanks:

Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение этой темы, закрепленное вверху страницы, заполните контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту, и чуть позже Настя Вам даст доступ к редактированию таблицы.

Настя, Галина, я вот думаю, зачем так рано было строки набравшиеся закрывать, дали бы участникам хотя бы недельку-две попрыгать)))), столько отзывов новых появляется, или вы сразу отправляете в бронь?  

• Соглашаюсь! 5
25 минут назад, Алена 8 сказал(а):

Я думаю, что это изначально дефект саженцев. Взяла усы с этих карликов, ради интереса. Они такие же карликовые и мелколитсные. Совсем почти не развиваются

А выкапывать не пробовали,  чтоб посмотреть  силу корневой системы? Возможно не развилась нормальная корневая. А роз нет корней то нет и питания для вершков. Да к тому же вы написали, что еще дали ей отплодоносить. У фриго пока куст не наростит не менее 4х нормальных больших листьев, цветоносы обязательно все выламывают. Потому что, фриго только проснулась, еще из посылки а первое что гонит это цветонос, а их надо убирать и наращивать хорошую зелень для фотосинтеза. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Лариса73 сказал(а):

не вкусная. Я бы не советовала. 

Я бы не стала так категорично утверждать, что сорт плохой и не надо его брать. У кого-то он может показать себя совершенно с другой стороны.

Например, после первого года выращивания я сразу забраковала для себя Сенсацию. Да и Шарлотта у меня была самой посредственной ягодой, Маригетт мне намного больше понравилась. А в этом году Шарлотта показала, на что она способна.:03niam: Сенсация так и не стала для меня сенсацией, хотя большинство участников от нее в полном восторге. А я удалила ее. Сейчас записалась снова, а вдруг в следующем году она все-таки решит меня порадовать.:cheesy: Но пока думаю, надо мне это или нет. Может, лучше и не занимать ею место, а взять какую-нибудь соблазнительную новинку? То же самое относится и к Азии.

Высказать свое мнение и впечатления о сорте - обязательно надо, чтобы вырисовывалась полная картина, чего можно ждать от того или иного сорта, но отговаривать лучше не надо. Пусть участники сами делают свой вывод, хотят они попробовать ягодку или нет.

• Нравится 4
13 минут назад, kusbet сказал(а):

Здравствуйте . Галина дайте столбик.:hat:

Ст.236:08thanks:

3 минуты назад, tanuhka6676 сказал(а):

У фриго пока куст не наростит не менее 4х нормальных больших листьев, цветоносы обязательно все выламывают. Потому что, фриго только проснулась, еще из посылки а первое что гонит это цветонос, а их надо убирать и наращивать хорошую зелень для фотосинтеза. 

значит цветоносы оставлять после появления 4 листа? а кто-то в теме писал, что нужно вырастить сначала 3-4 розетки в кусте, напишите подробнее, а то мы ведь угробим кустики, и будем жаловаться, что у нас все плохо и сорта плохие))))

9 минут назад, tanuhka6676 сказал(а):

А выкапывать не пробовали,  чтоб посмотреть  силу корневой системы? Возможно не развилась нормальная корневая. А роз нет корней то нет и питания для вершков. Да к тому же вы написали, что еще дали ей отплодоносить. У фриго пока куст не наростит не менее 4х нормальных больших листьев, цветоносы обязательно все выламывают. Потому что, фриго только проснулась, еще из посылки а первое что гонит это цветонос, а их надо убирать и наращивать хорошую зелень для фотосинтеза. 

Я же написала, что половина саженцев хорошая, а половина карлики. Вам это ни о чем не говорит? Плодить вообще не давала. Все цветоносы обрывались до середины июля. Корневая неплохая . С этих карликов взяла усы для размножения. Так вот, саженцы с этих усов такие же мелколистные с крохотной ягодой, при этом корневая оплела весь горшок. Проблема эта у меня только на 2-х сортах фриго из 11-ти, которые я брала.

Изменено пользователем Алена 8
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

Я ничего не выламывала ни в прошлом, ни в этом году. Кустищи наросли огромные! И ягод наелась.:07preved:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

Я ничего не выламывала ни в прошлом, ни в этом году. Кустищи наросли огромные! И ягод наелась.:07preved:

как так :dnt:, делитесь секретами агротехники:01mail:)

• Спасибо 1

И я ничего не взламывала, мы берём не на продажу, а для себя и если даже на кусту будет 2-3 ягодки, они мои:grin:

• Соглашаюсь! 2

Повезло. Дать нарасти хорошему кусту нужно для того что бы в условиях наших холодных зим, растения успели подготовится к зиме и перезимовать. А урожай на молоденьком кустике вытягивает очень много сил.

Только что, Евгения Б сказал(а):

как так :dnt:, делитесь секретами агротехники:01mail:)

Никаких секретов. Хорошо заправленная земля (торф, перегной) и всё.:)

1 час назад, Лариса73 сказал(а):

Не знаю, я взяла Гармонию, после того как посмотрела у Светланы Татур видео, она хвалила. У меня Гармония и мелкая и не вкусная, совсем другая ягода. 

Поэтому, здесь не один раз говорили, надо пробовать на своей земле, ведь каждый сорт везде ведёт себя по разному? это лотерея, пробуйте, но и от разочарований мы не застрахованы?

• Соглашаюсь! 3

интересно у оригинатора сорта, есть какие нибудь рекомендации по выращиванию его "детища", кислотность почвы, количество влаги, солнца, удобрений, зимостойкость почему мы должны эксперименты проводить с миллионами сортов?

3 минуты назад, Евгения Б сказал(а):

интересно у оригинатора сорта, есть какие нибудь рекомендации по выращиванию его "детища", кислотность почвы, количество влаги, солнца, удобрений, зимостойкость почему мы должны эксперименты проводить с миллионами сортов?

Какие-то рекомендации есть. Но очень часто они не совпадают с действительностью.  Многие сорта заявлены для южных регионов, но они прекрасно зимуют и у нас.

Всё надо испытывать у себя на участке. Или... покупать старые отечественные сорта и не париться с заморскими новинками.:05hid:

• Соглашаюсь! 3

И сами саженцы разные, кому-то везет, но можно вытащить из "того мира", и еще время на отправку тоже повлияет. У меня часто среди десятки одного сорта разные саженцы, это не акутально, главное - того сорта хотели мы и получили. Что дальше -в наших руках. 

• Соглашаюсь! 3

Только что, Алена 8 сказал(а):

Я же написала, что половина саженцев хорошая, а половина карлики. Вам это ни о чем не говорит? Плодить вообще не давала. Все цветоносы обрывались до середины июля. Корневая неплохая . С этих карликов взяла усы для размножения. Так вот, саженцы с этих усов такие же мелколистные с крохотной ягодой, при этом корневая оплела весь горшок. Проблема эта у меня только на 2-х сортах фриго из 11-ти, которые я брала.

У меня так тоже, но в основном нейтралы, и я знаю почему - место не то: много ветра, возвышенность вода стекает  почти не задерживаясь, а у нас адская жара, (например, даже в одной грядке неровности, могут сказаться при поливе). Корни неразвились вообще, разницы между "обрывала" и "не обрывала" при моей агротехнике нет, обработки химикатами не проводила. Мульча была тонковата ветром её сносило иногда. У карликов ниточки на корнях по 0,2 мм их мало (на пальцах пересчитать). Вам нужно найти причину недоразвития корневой, вегетативка идёт за ней. Почему корневая у ваших фриго не работает - причин море, посадочный материал был отличный. Многие из созакупщиков перестарались с предпосадочной обработкой, возможно был ожог корневой. Ищите "косяк" в почве, влаге, освещении  и химии.

• Нравится 2
57 минут назад, Евгения Б сказал(а):

Настя, Галина, я вот думаю, зачем так рано было строки набравшиеся закрывать, дали бы участникам хотя бы недельку-две попрыгать)))), столько отзывов новых появляется, или вы сразу отправляете в бронь?  

Если не закрывать строки, то их начинают перебирать, потом сидеть искать кто записался первым, кто последним желания нет. Прыгайте пока ящик не набрался, видите, что набирается выпрыгивайте и вставайте в новый.

• Нравится 2
8 минут назад, Веточка сказал(а):

У меня так тоже, но в основном нейтралы, и я знаю почему - место не то: много ветра, возвышенность вода стекает  почти не задерживаясь, а у нас адская жара, (например, даже в одной грядке неровности, могут сказаться при поливе). Корни неразвились вообще, разницы между "обрывала" и "не обрывала" при моей агротехнике нет, обработки химикатами не проводила. Мульча была тонковата ветром её сносило иногда. У карликов ниточки на корнях по 0,2 мм их мало (на пальцах пересчитать). Вам нужно найти причину недоразвития корневой, вегетативка идёт за ней. Почему корневая у ваших фриго не работает - причин море, посадочный материал был отличный. Многие из созакупщиков перестарались с предпосадочной обработкой, возможно был ожог корневой. Ищите "косяк" в почве, влаге, освещении  и химии.

Не совсем согласна с вашими выводами. Брала 24 сорта фриго, а проблема только с 2-мя сортами нейтралов. 2 куста одного сорта растут рядом на расстоянии 30 см. Один гигант, а другой карлик. Кормешка и полив один и тот же. Причина явно в посадочном материале.

• Соглашаюсь! 2
11 часов назад, Заполярье сказал(а):

Пожалуйста и мне столбик )))

У Вас не заполнена форма с контактами , прочитайте пожалуйста самое верхнее сообщение

7 часов назад, Ольга Калашникова сказал(а):

Здравствуйте, у меня не получается зайти в таблицу, что я не так делаю?

Здравствуйте, Вы не прочитали 1 сообщение этой темы , прочитайте пожалуйста внимательно и сделайте , как там написано

Только что, Алена 8 сказал(а):

Не совсем согласна с вашими выводами. Брала 24 сорта фриго, а проблема только с 2-мя сортами нейтралов. 2 куста одного сорта растут рядом на расстоянии 30 см. Один гигант, а другой карлик. Кормешка и полив один и тот же. Причина явно в посадочном материале.

Я брала тоже много всяких, у меня всё так же. Сорта разные, по-разному реагируют, пересадите плохишей в тихое место где тепло, рыхло, сухо но есть возможность сделать хороший влагозарядный полив- т.е. чтоб вода ушла в землю , а не растеклась. Вокруг замульчируйте. В яму добавте компоста,если земля влажная и пересаживаете вечером, полейте на следующий день. Но если у вас уже холодно и ещё не было осадков, земля сухая - подкопайте ямки у слабеньких кустиков, и пролейте хорошенько водой, через какой-то время влажную почву вокруг замульчируйте. На кустик слегка киньте травы (от ветра защита).

Изменено пользователем Веточка
  • Спасибо 1
1 час назад, Aurum сказал(а):

Будьте добры дайте мне столбик на фриго клубнику:applo:

Прочитайте пожалуйста внимательно самое верхнее инфо сообщение этой темы, оно есть на каждой странице и сделайте, как там написано

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...