Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Про лук шалот.


Vitana

6399 просмотров

Начинаю новую тему, где хочу собрать всё, что знаю теперь о луке шалоте. Прежнюю тему "О луке шалоте" оставлю как дневник.

Итак, начнём-с...

Про лук шалот

Хочу рассказать о своём опыте выращивания лука-шалота, как я пришла к этому увлечению, какие ошибки совершала и какой опыт приобрела на этом пути.

Так называемые семейные луки я начала выращивать только здесь в Удмуртии. На Урале, откуда я родом, они почему-то непопулярны были. Знала, что есть такой лук, но в моей семье выращивали обычный репчатый из севка – каждую весну мама покупала на рынке мелкие луковочки, а к осени вырастал нормальный едовой лук.

На заре своего огородничества тоже выращивали из севка, бывало и неплохой получался. И сама сеяла чернушку, осенью собирала свой севок, потом зиму с ним нянчилась, наполовину усыхал к весне, увы.  Покупной же севок частенько стрелковался, бывало такое, что даже зелень не успеешь с него снять - одни бодыли торчат! Видимо, не моя это тема оказалась.

Как-то в нашей институтской столовой повариха поведала мне, что давно уже выращивает свой «семейный» лук – здесь в местных удмуртских деревнях его испокон выращивают. Интересно мне стало, попросила принести мне весной немного на размножение – к тому времени наша молодая семья уже обзавелась своим небольшим дачным участком. Посадила, собрала неплохой урожай, обрадовалась! Мелкие луковочки оставила на посадку, а крупные за зиму с удовольствием съели и так делали каждый год. Постепенно лук выродился – вместо красивых и крупных луковичек начали вырастать гнёзда с множеством мелких и наступило разочарование… Понять, в чем моя ошибка, тогда не получилось – интернета не было, спросить не у кого было.

Спустя много лет, опять столкнулась с шалотом, когда родственники привезли нам гостинец из удмуртской глубинки (из деревни Большой Селег) – два сорта семейного лука: плоскоокруглые красного цвета и желтые продолговатой формы, такие красивые, словно ёлочные игрушки!

Лук семейный из удмуртской глубинки Лук желтый продолговатый из Удмуртии

И я опять загорелась желанием научиться выращивать такие луки. К тому времени уже появился интернет и найти информацию про эту загадочную для меня культуру оказалось намного проще и дальше дело пошло веселее!

Всю зиму читала про шалоты на разных форумах и сайтах, смотрела видеоролики про него везде, где можно, разыскала свои старые книжки про огородные премудрости, но там, к сожалению, в основном описывался обычный репчатый лук, а я уже поняла, что шалот и репчатый лук – это не одно и то же. Начала знакомиться с увлеченными луководами, закидывать их разными вопросами, обмениваться с ними посадочным материалом, в общем, процесс пошёл в нужном направлении.

К следующему посадочному сезону у меня уже накопилась неплохая коллекция шалотов, разных по цвету, форме, размерам. Правда были и разочарования: некоторые сорта, приобретённые осенью, не дотерпели до весны – какие-то проросли раньше времени, какие-то и вовсе сгнили при хранении. Так, например, не сохранились такие сорта как Весёлка, Сороказубка, Банановый:

Лук-шалот Весёлка Сороказубка Банановый

Особенно жаль было Весёлку – такой красивый лук насыщенно вишнёвого цвета, тем более я знала, что в других местах он хорошо растёт и хранится. Видимо, не ко двору пришёлся…

С каждым годом коллекция росла. Появились сорта и из Сибири: от СибНИИРСа и от сибиряков—любителей – из Новокузнецка и Тюменской области.

Сорта СибНИИРСа: Дебют, Серёжка, Уральский-40 (на фото они, соответственно):

Дебют Серёжка Уральский 40

Сибирский 54, Рыжик, Яшма:

Сибирский 54 Рыжик Яшма (бывший Гибрид 2/89)

Из Новокузнецка я, поменявшись на свои сорта, получила два сорта: Лук Староверов и ещё один безымянный, красивый, тёмно-красного цвета, который по согласованию с хозяюшкой назвали Новокузнецким, вот на этом фото они дружненько лежат в одной коробке:

Новокузнецкий (справа) и Лук Староверов (слева)

Совсем недавно в моей коллекции появились очень интересные сорта из Тюменской области. Вот некоторые из них (на фото по порядку – Сибирский, Любимец Урала и Деревенский):

Сибирский Любимец Урала Деревенский Стародавний

В других регионах тоже нашлись отличные сорта. Из Мордовии, Воронежской и Ростовской областей, из Московской области мне прислали просто замечательные луки! Вот некоторые из них (на фото по порядку – Егорьевский (из МО), Вешенский (из-под Ростова), Воронежский Жёлтый):

Егорьевский Вешенский Воронежский желтый

Про Вешенский немного поподробней… Получила я его из Ростовской области весной, многие из луковичек были уже в проросшем состоянии, но мне очень хотелось развести луки именно такой продолговатой формы. Прислали мне его под названием «Золотой Лук Староверов», но поскольку цвет у него был совсем не золотой, а розовый и чуть позже у меня появился Лук Староверов из Сибири, чтобы не путаться, в последствии стала называть его для себя Вешенский, т.к. бывший его хозяин жил в этой станице. Осенью его урожай меня очень порадовал! Красивые, розовые, довольно крупные луковицы, в гнездах было по 5-6 луковиц. До сих пор этот лук у меня благополучно выращивается, хотя хранится он чуть хуже, чем желтые круглые луки.

Из местных удмуртских луков тоже много удачно приобретённых сортов. Какие-то покупала у бабушек на рынках, спрашивая, что за сорт? Если неизвестный, то спрашивала, откуда они его привезли? Что-то привозили мне подружки-огородницы, зная про моё увлечение шалотом. Так в моей коллекции появились местные сорта Селегские (красный и жёлтый), Женвайский, Киясовский, Увинский, Пушинский. Все они названы по месту приобретения – из сёл Большой Селег, Женвай, Киясово, посёлка Ува. Последний из них (Пушинский) назвала по фамилии соседки, которая поделилась со мной луковичками.

На фото, соответственно: Женвайский, Киясовский и Увинский сорта:

Женвайский Киясовский Увинский

На этих старых видеороликах я показывала местные удмуртские сорта в период вегетации, в том числе в сравнении с другими сортами не из нашей зоны (прошу извинить за качество съёмки):

 

В Удмуртии семейные луки выращивают давно. Местный климат, не очень жаркий, лето короткое, в основном тяжёлые суглинистые почвы не очень подходят для выращивания обычного репчатого лука, поэтому многие местные огородники, особенно в деревнях, где не всегда просто купить лук-севок, переходят на многозачатковые луки, как их здесь называют, «семейка». У них, как и у всех шалотов, более короткий вегетационный период, и до начала холодных позднелетних дождей они успевают полностью созреть, не нахватав разных луковых болячек, типа пероноспороза и т.п. Хранятся такие луки тоже гораздо лучше, чем репчатые. Есть некоторые исключения, например, шалоты продолговатой формы, которые капризны в хранении, но об этом позже…

Есть сорта, которые сразу прижились у нас, хотя и приехали из более южных областей, например, Вешенский, Воронежский Жёлтый, о которых я писала выше, Липецкий (на фото):

Липецкий

Последний сорт, Липецкий, приобретенный осенью, еле долежал до весны, где-то после Нового Года начал делиться на отдельные луковицы, но всё же дотерпел, и посаженный весной летом выдал хорошие гнёзда с пальчиковидными луковицами красивого розового цвета. На фото он выглядит крупным, на самом деле луковицы небольшие, но их форма и более мягкий вкус компенсируют этот недостаток. Продолжаю приручать этот сорт, может и получится…

Есть сорта, которые нестабильны по своим характеристикам в разные сезоны. Так, например, сорт Серёжка.

Приобретала его крупными луковицами. На следующий год он выдал многозачатковые гнёзда с мелкими луковицами, что, впрочем, было ожидаемым: я ведь знала уже, что, если сажаешь крупную луковицу, у которой внутри много почек-зачатков, получаешь большое гнездо с мелкими луковицами. Если же посадить небольшую луковку, у которой всего 3-4 почки, то вырастет гнездо с таким же количеством крупных луковиц. С Серёжкой это правило дало сбой, по какой причине, не знаю, но на следующий год опять выросли мелкие луковицы. Только спустя 2 года он снова похорошел и вырос крупным на загляденье. Так бывает…

Последним пополнением коллекции шалотов были 40 сортов от «Уральского Дачника».

Не буду утомлять перечислением всех сортов, которые теперь есть у меня – все они хороши, каждый по-своему: какой-то сорт очень красив по форме, цвету, у кого-то особенный пикантный вкус, а кто-то имеет нежную густую листву и просто незаменим летом для получения свежей зелени. Но одно требование, которое я предъявляю ко всем сортам, это сохранность в зимний период. Нет смысла выращивать лук, который плохо хранится. Согласитесь, очень жалко выбрасывать зимой в отходы сгнившие луковицы, какими бы красивыми они ни были осенью! Среди моих сортов есть такие, которые могут лежать почти без потерь до следующего урожая. Таким лукам я прощаю даже небольшой размер луковицы. Конечно, хорошо бы чтобы лук рос и крупным, и многозачатковым, и красивым, и удобным по форме, и хранился бы идеально! Но так бывает не всегда, и с чем-то приходится мириться. Надо сказать, что даже если какой-то сорт сразу не показал себя, я даю ему шанс ещё в течение двух-трёх сезонов проявить себя, учитывая время на адаптацию к местным условиям.

Сейчас в моей коллекции более 70 сортов лука-шалота - разнообразные по форме, цвету луковицы, по количеству луковиц в гнезде, по вкусу, по степени сохранности. Появляются новые интересные сорта, уходят непонравившиеся... Коллекция пополняется в основном путём обмена с такими же, как я, увлечёнными любителями-луководами.

Чтобы не запутаться в сортах луках, свою коллекцию разбила на четыре группы: по форме, цвету и некоторым другим особенностям. Про каждый сортотип сделала видеоролики:

***

А теперь хочу рассказать о том, как я выращиваю шалот.

Начну с того, как я готовлю лук к посадке.

Раньше, когда лука было ещё немного, я накануне дня посадки вечером складывала лук в вёдра и заливала его водой с растворённой в ней марганцовкой. Выдержав часа два, воду сливала, накрывала крышкой и оставляла так до утра. На следующий день лук рассыпала на какой-нибудь тряпке или мешке, чтобы он обсох немного и приступала к посадке.

Недавно я перешла на другой способ подготовки: троекратное окунание лука в горячую воду с последующим охлаждением в холодной воде. Расскажу подробней…

Теперь у меня уже много разных сортов. Они либо висят в косах, либо лежат в коробке. Перебираю их в последний раз (в течение зимы переборку провожу нечасто – обычно один-два раза, не больше), отшелушиваю верхние чешуи, кое-где удаляю «пяточку» – опробковевшее нижнее донце, если оно слишком торчит. Если время есть, можно все сухие пяточки немножко срезать, чтобы корням было легче пробиться. Складываю луки по сортам в сетки с бирочками (название сорта). Готовлю два таза, водный термометр, часы или таймер, раствор марганца:

Для обработки лука перед посадкой

В первый таз складываю сетки с луком и заливаю их горячей водой с температурой 50 градусов на 20 минут. Во второй таз наливаю холодную воду. Через 20 минут перекладываю сетки с луком из первого таза во второй для охлаждения. Пока лук там охлаждается, в первый таз доливаю горячую воду, доведя её опять до температуры 50 градусов и снова опускаю туда лук на 20 минут и так далее, чередуя купание лука в горячей и холодной водах. В последнее третье окунание добавляю марганец.

Вот в этом ролике я снимала процесс обработки лука, можно посмотреть:

Всё, обработка закончена.

Семейный лук на посадку

Лук готов, можно приступать к посадке.

Готовлю грядки, делаю всё по верёвочке. Это старые фото. Раньше сажала лук в три ряда вдоль грядок, расстояние между рядками 30 см:

Готовим грядку Намечаем рядки

Делаю бороздки вдоль натянутых шнурков, проливаю их водой:

Делаем канавки

Посыпаю канавки золой и раскладываю в них луковочки на расстоянии примерно 20-25 см, в зависимости от их размера:

Раскладываем луковицы Лук разложен

Ставлю колышки с бирочкой (название сорта). Подгребаю к рядкам землю таким образом, чтобы получился невысокий гребень:

Лук окучен

Теперь стала сажать лук в два ряда – так удобней его потом обрабатывать (полоть, рыхлить) и освещение всех рядов более равномерное:

Лук посажен Прополола

Если есть желание, можно посмотреть мой ролик про весенний посев лука:

Стоит поговорить о сроках посадки лука весной.

Очень важно посадить лук во влажную землю, прогретую хотя бы до 8-10 градусов. Пока в земле ещё есть весенняя влага от талых вод, а температура воздуха ещё довольно низкая, луковица в земле начинает укореняться, не торопясь выходить на поверхность. Небольшие заморозки не страшны в этот момент – вся луковица находится в земле. Но как только корни нарастут, а воздух прогреется, начнётся рост листовой массы. Питание в этом случае будет происходит за счёт образовавшихся корней. Если же опоздать с посадкой, когда влага уже ушла вниз, а воздух прогрелся, посаженная луковица сразу начнет гнать зелень, но не за счёт корней, их ещё нет, а за счёт самой луковицы, запаса в ней питательных веществ и это неизбежно и негативно скажется на всём дальнейшем процессе роста, а значит и на урожае.

Обычно в нашей зоне сроки посадки лука – конец апреля/начало мая. В более южных регионах, этот срок наступает раньше, естественно.

Лук посадила, жду всходов. Земля у нас тяжёлая – суглинок, поэтому и сажаю лук так, чтобы ему легче было пробиться сквозь почву – в гребень.

А теперь про подкормку.

Специально свои луки особо не кормлю. Я уже писала, что в канавку сыплю золу, иногда добавляю немного гумуса. Единственное, что делаю обязательно – поливаю молодые всходы лука раствором аммиака.

Всходы Пора обрабатывать от мухи

Как только листья поднимутся на высоту 10-15см (это бывает примерно через 20 дней после посадки), приступаю к обработке раствором нашатырного спирта для отпугивания луковой мухи, так как именно в этот момент происходит ей массовый лёт. Это попутно является и подкормкой, ведь аммиак – это азотистое соединение.

Делаю это просто: в бочке или в большом ведре развожу воду с нашатырным спиртом в соотношении 2-3 столовых ложки на 10 литров воды, подключаем погружной насос и поливаем лук просто сверху, смачивая листья.

В этом ролике показываю, как мы с мужем это делали:

 

Раньше, когда не было насоса, поливали просто из лейки.

Кроме этого, иногда делаю сухую подкормку – в междурядье делаю канавку и сыплю туда совсем по чуть-чуть сухого перепревшего птичьего помёта, перемешанного с опилками. В течение лета дожди постепенно размывают эту посыпку и питание попадает к корешкам лука.

Про прополку и рыхление писать не буду – это само собой разумеющиеся процедуры, которые нужно проводить в течение всего сезона. Нужно, но у меня, честно признаюсь, не всегда это получается.

Про поливку.

Влага в земле очень важна в первый период вегетации лука, когда идёт массовое нарастание зелёных листьев и начинается деление и рост подземных луковиц. Если в первой половине лета мало дождей, без поливки не обойтись. В последние годы климат немного изменился. Даже в нашей несолнечной Удмуртии летом бывают длительные жаркие периоды без дождей. Плохо то то, что жаркие и засушливые дни стоят именно в то время, когда всем растениям, в том числе и луку, нужна влага – в период интенсивного роста листовой массы. Конечно, приходится поливать, но никакая поливка не заменит хорошего спокойного дождя, желательно на всю ночь.

Как-то лук высаживали в поле, где совсем не было воды и без поливки, поливаемый редкими дождями, лук вырос мельче обычного. Если лук посажен при доме, где есть водопровод, поливка хоть как-то спасает, но следует учесть, что лучше хорошо пролить раз в неделю, чем каждый день понемножку. Нужно, чтобы влага проникла к корням на глубину хотя бы 10 см, чего не будет при поверхностной ежедневной поливке – в лучшем случае вода только смочит корочку сверху и освежит листья, но пользы от такой процедуры мало…

Поливка?

На этом фото хорошо видно, что кончики листьев начали желтеть, хотя лук постоянно поливали. Это было жарким летом в 2019 году

Поливать лук нужно в первой половине лета, примерно до конца июня, дальше увлажнение уже не так важно.

В июле луковица начинает делиться и формировать дочерние луковки:

Селегский красный Женвайский

Лук растёт, наливает головки, куст разваливается, луковицы приобретают форму, характерную для данного сорта, полегают и начинают желтеть листья. Примерно в конце июля (в нашей зоне) можно уже готовиться к уборке лука.  Сигналом того, что лук готов к уборке, является пожелтение 2/3 длины листьев. Проверяю шейки: сдавливаю их у основания ложного стебля – они должны быть достаточно тонкими.

Начинаем дёргать лук. К этому времени корни уже не так крепко держатся за землю и лук выдёргивается легко. Если лука немного, можно унести его куда-нибудь под навес до полного высыхания. Мы так и делали в первые годы: досушивали лук либо в теплицах, либо на специальных стеллажах:

Лук сушится в теплице Три сорта шалота

Сейчас, когда луковая плантация выросла, стали выкладывать лук прямо на месте, где он рос. На открытом воздухе сушка происходит быстрее. Кроме того, ультрафиолетовое облучение очень полезно для дополнительного обеззараживания поверхности лука. Во время вылёживания происходит отток питательных веществ обратно в луковицу.

Сушим до полного усыхания листьев и шейки. Время вылёживания лука – от 7-10 дней при сухой погоде до месяца, если бывают дожди.

Это видео сделано после уборки и сушки лука на солнце:

А это ролик снятый в 2019 году:

Иногда во время сушки на солнце происходит чрезмерный прогрев луковиц, то есть на сильной жаре луки могут подпекаться, что и происходило иногда. Луковица, долго пролежав на солнце, становилась как бы варёной с одного бока:

Луковка подпеклась

Такие луковицы приходилось браковать и отправлять на еду, поскольку до весны она явно не долежит. Отсюда вывод: при сильной жаре достаточно будет и 2-3 дней, либо притенять во время вылёживания.

После просушки и переборки луковиц приступаю к плетению кос.

Этот процесс мне особенно нравится! Освоила его недавно, научившись плести красиво и так, чтобы сам процесс плетения доставлял мне эстетическое удовлетворение.

Перебираю просохшие луковицы, обрываю листья, оставляя хвостики длиной примерно10 см, с помощью которых буду заплетать лук в косы.

Для этих работ у меня есть специальное рабочее место: крюк, куда я привязываю верёвку, мягкий диванчик, бумбокс с приятной любимой музыкой – всё это составляющие той работы, от которой я получаю удовольствие. Согласитесь, любой труд должен быть в радость!

В этих роликах я показывала, как плету лук:

Сделаны они в разное время, с годами приходит опыт, появляется сноровка, отрабатываются свои приёмы…

Несколько дней приятного и полезного времяпровождения и … результат, который радует глаз и греет душу:

Косы  Косы шалота на посадку весной

Готовые косы перетаскиваем в дом, вешаем в коридоре, укрываем их тёмной шторой. Последняя процедура имеет смысл, чтобы создать неблагоприятные условия для трипса – темнота его угнетает.

Теперь ждём весны.

Немного об условиях хранения лука. Температура зоны хранения лука должна быть не менее 18 градусов (лучше больше 20 градусов). Это уже проверено на своём печальном опыте. Как-то до Нового Года держала лук в коробках в нежилой комнате. Дом у нас большой, не везде получается поддерживать комфортную температуру. Больше трёх месяцев лук лежал в холоде, т.е. фактически проходил стратификацию, и в результате при посадке весной некоторые сорта стали стрелковаться. Не все, конечно, но некоторые сорта выдали по 1-2 стрелки в гнезде. А это потеря урожая и уменьшение количества посадочных луковиц, потому что застрелковавшиеся луковицы приходилось отправлять на съедение.

Здесь в видеоролике показываю, где висит у меня лук зимой:

Немного про подзимнюю посадку.

Порой при неблагоприятных условиях летом - жара, мало дождей и т.п. – лук вырастает мельче ожидаемого и при переборке скапливается большое количество мелких луковичек – меньше 1,5 см в диаметре. До весны некоторые из них могут и не долежать (в зависимости от сорта). В этом случае самые мелкие луковички я сажаю под зиму, у них есть шанс в следующем сезоне дать хотя бы зелень, а если повезёт, то и вырасти в гнездо с 2-3 луковицами или в одиночную крупную луковицу. Бояться того, что они застрелкуются, не следует – мелкие луковки очень редко выдают стрелки при подзимней посадке. Есть сорта, которые вообще не стрелкуются, даже будучи посаженными под зиму крупными луковицами, но об этом позже

Это видео про подзимнюю посадку лука:

 

Вот в принципе основные моменты, которые следовало отметить.

Немного о том, что ожидаю в будущем. Я всё ещё в поиске – ищу новые перспективные сорта, проверяю их в наших климатических условиях. Наверное, я уже на том этапе, когда приходится соизмерять свои силы и возможности с объёмом работ. Скорее всего, придётся делать выбор и отказываться от тех сортов, что до сих пор не проявили себя у нас, капризны и требуют слишком много внимания. Сейчас выбор есть.

В заключении хочу обобщить основные рекомендации по выращиванию лука шалота, своего рода конспект того, о чём писала выше. Сразу оговорюсь: это МОЙ опыт, МОИ выводы и наработки. Я не настаиваю, что надо делать именно так, не претендую на истину в последней инстанции. Просто ТАК ДЕЛАЮ Я, а каждый из тех, кто читает эти строки, будет делать по-своему, в соответствии со своими условиями, возможностями и применимо к своей зоне выращивания.

Для себя выработала некоторые рекомендации по выращиванию лука-шалота, которым стараюсь следовать:

Итак,

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ЛУК-ШАЛОТ

При выращивании лука-шалота желательно соблюсти некоторые условия, чтобы потом не разочароваться полученным результатом.

1.     Хранить посадочный материал нужно в сухом месте при температуре не ниже 18°С. Я храню обычно в доме, в коридоре, сплетённым в косы или на стеллаже в картонной коробке. В течение зимнего хранения периодически осматриваю, чтобы удалить высохшие или подгнившие луковки, если будут такие. При нормальном подборе сортов выпадов практически нет – я отказалась от плохо хранящихся сортов. При более низкой температуре во время хранения возможно стрелкование лука. Это важно!

2.     Сажать лук нужно в оптимальные для вашей зоны сроки: достаточно чтобы земля была прогретой до 8-10°С, но не потерявшей весеннюю влагу. Пока земля влажная, луковица должна успеть нарастить корни до начала устойчивого тепла. В сухой почве корни не отрастают, а при наступлении тепла рост листьев происходит за счет луковицы, а не за счёт корней, а это нежелательно. Я сажаю обычно в конце апреля-начале мая при готовности почвы.

3.     Перед посадкой луковицы можно замочить в розовом растворе марганцовки – так корешки проклюнутся быстрее. Обычно я вечером накануне посадки замачиваю лук на 1-2 часа. После этого воду сливаю и оставляю лук в ведре до утра, прикрыв крышкой. Утром лук рассыпаю в один слой и, пока готовлю грядки, он слегка подсыхает, чтобы не пачкаться при посадке.

Ещё лучше обрабатывать лук в горячей воде, как я стала делать в последнее время. Провожу троекратную заливку лука горячей водой с температурой 50 градусов на 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (см. подробное описание выше).

4.     Сажаю в бороздки, слегка присыпанные золой, почти не заглубляя. К разложенным луковицам подгребаю землю, чтобы получились невысокие гребешки. Делаю так, потому что у нас довольно тяжелые суглинистые почвы.

5.     При отрастании листьев на высоту 10-15см желательно полить луковые грядки раствором нашатырного спирта (2-3ст. ложки на 10л воды) для профилактики от луковой мухи. Кроме того, нашатырный спирт – это одновременно и азотная подкормка. Что благоприятно влияет на первый период вегетации лука.

6.     Сажаю лук в два ряда на узких грядках. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками. Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.

7.     Поливка луку нужна только в первой половине вегетации, пока идёт массовое отрастание листьев. В июле лишняя влага уже не нужна – идёт наливание луковиц.

8.     При массовом полегании листьев начинаю уборку. Если позволяет погода, день-два лук сушится на солнце. Потом перетаскиваю лук под навес до полной просушки, во время которой луковицы забирают всё что можно из листьев. Проверяем шейку – она должна высохнуть, чтобы зимой не было гниения.

9.     По готовности лука сортирую луковицы по размерам, плету из них косы, обрывая лишние высохшие остатки листьев, и заношу его на зимнее хранение в теплое помещение.

10. Для получения крупных товарных луковиц на посадку оставляю луковички размером примерно с грецкий орех. Из них обычно вырастает гнездо с 4-6 крупными луковицами. Бывает и больше – в зависимости от сорта. Обязательно сажаю и крупные, так называемые «маточные» луковицы для получения более мелких малозачатковых луковиц – это посадочный материал для следующего сезона. Гнёзда из таких луковиц состоят из 10-12 (до 16-ти) мелких луковичек.

Всё выше сказанное дополню видеороликом, в котором постаралась максимально подробно рассказать о луке шалоте: 

Ответы на вопросы

А теперь отвечаю на часто задаваемые вопросы. Возможно, повторю то, о чём уже писала выше, но… «Повторенье – мать ученья!»

Режете ли Вы лук перед посадкой?

Нет, лук я никак не режу перед посадкой: ни вдоль, ни поперёк. У меня на этот счёт своё мнение, с которым может быть кто-то и не согласен: я НЕ РЕЖУ луковицы перед посадкой и вот почему.

Я считаю, что при разрезании луковицы есть риск занесения инфекции в посадочный материал - всё же рана есть рана и, нарушая защитную оболочку, мы открываем путь всяким болезням и вредителям. Разовый эффект (получение малозачатковых гнёзд с крупными луковицами) возможен, но потом, в следующие сезоны это может проявиться негативным результатом. Это во-первых.

Во-вторых, некоторые огородники разрезают луковицы, чтобы увеличить количество посадочных мест - вместо одной луковицы имеем две, но каков смысл? Чтобы получить больше посадочного материала в конце сезона? Сомневаюсь... Ведь разрезая луковицу, мы неизбежно повреждаем 1-2 зачатка, то есть без резки выросло бы гнездо из 8 луковиц, например, а с резкой – 2 гнезда по 3 луковицы, значит общее количество луковиц сокращается, хотя размер – да, крупнее... Согласны?

В-третьих, у меня все размеры луковиц находят своё применение: крупные - на еду и на маточные для получения посадочного материала без риска вырождения, средние - на посадку, мелкие - на посадку под зиму на весеннюю зелень и, если получится, для получения чуть позже товарной луковицы.

Режете ли Вы макушки у луковиц перед посадкой?

Нет, не режу, если сажаю лук для получения луковицы. Закрытая макушка притормаживает начало роста листьев. После посадки, желательно во влажную землю, главная задача – нарастить корневую систему, пока ещё стоит прохладная весенняя погода. Как только вырастут корни и потеплеет, начнется интенсивный рост листьев не за счет луковицы, а за счет образовавшихся корней, это нормально.

Если же мы срезаем верхушку луковицы, мы облегчаем прорастание листьев лука, но рост листьев происходит не за счёт питания корней, а за счёт самой луковицы – корни просто не успели образоваться, а это потеря будущего урожая. Опять же, травмируя луковицу, мы запускаем внутрь инфекции, о чём писала выше.

Если же нужна не луковица, а зелень, то можно срезать верхушку – когда листья вырастут, их можно съесть вместе с луковицей, она уже свою миссию выполнила.

На какую глубину сажаете лук и отгребаете ли потом землю и когда?

Я сажаю лук неглубоко, просто раскладываю его в бороздки, а потом подгребаю к нему землю, чтобы получился небольшой гребень. Дело в том, что у нас тяжелые земли - суглинок. Гребень, как мне кажется, не даёт воде застаиваться и лук постоянно находится в воздухопроницаемой зоне даже во время затяжных дождей. Потом, когда приходит пора, лук начинает делиться и растущие луковицы распирают землю и этот гребень сам разваливается, а луковицы оказываются наверху, поэтому и отгребать не приходится.

Но возможно, у вас более легкие, песчаные, тогда надо будет искать другой подход... Попробуйте разные варианты, я уверена, что найдёте свой метод, самый оптимальный для вас.

На каком расстоянии сажаете луковицы?

На грядке сажаю сейчас в два ряда. Между рядами 30см. В ряду между луковицами 8-25 см в зависимости от размера.

Что добавляете в грядки?

В бороздки перед посадкой лука сыплю золу, раскладываю луковицы и присыпаю землёй, в виде небольшого гребня. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками. Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.

Сажаете ли шалот под зиму?

Под зиму иногда сажаю только самые мелкие луковички - для весенней зелени, поскольку эту мелочь весом менее 5г трудно бывает сохранить до весны, особенно у розово-красных сортов, они просто высыхают. С другой стороны, мелкие луковицы, посаженные под зиму, редко дают стрелку, в отличие от более крупных луковиц, которые при подзимней посадке или при холодном хранении могут застрелковаться.

Есть сорта шалота устойчивые к стрелкованию, которые можно сажать осенью. Пробовала сажать некоторые из них для проверки этого свойства. Пока проверку прошёл только один сорт – Дебют: посаженный под зиму крупными луковицами на следующий год не дал ни одной стрелки. Другой сорт – Сибирский 54, посаженный под зиму даже мелкими луковицами почти полностью застрелковался! Значит его точно не надо сажать под зиму, разве что только специально для получения семян.

Нормируете ли количество луковиц в гнезде?

Целенаправленно это не делаю, поскольку у меня все луковицы находят свое применение: крупные – на еду и на маточники, средние на посадку и рассылку, мелкие – на подзимнюю посадку и выгонку зелени весной. Иногда, когда в середине лета заканчивается зелень от многолетних луков, а шалоты уже начинают разваливаться на отдельные луковицы, аккуратно выкручиваю отдельные побеги, придерживая гнездо второй рукой, чтобы не выдернуть гнездо полностью. Оставшиеся в гнезде луковицы при этом растут более свободно, получают больше питания и вырастают крупнее.

Когда убираете лук?

Убираю шалот обычно в конце июля-начале августа, в зависимости от погоды и сезона. Признак готовности лука к уборке – пожелтение 2/3 длины листьев, полегание и подсыхание шейки у основной массы луковиц.

Где сушите лук и как готовите его к хранению?

Сушу лук в проветриваемом сарае или в теплице (если есть место), разложив на поддонах. Периодически его проверяю, шевелю, чтобы не было влажных мест. Если позволяет погода, сушу прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы во время сушки подсохла шейка. Прежде чем плести из лука косы или раскладывать его по коробкам для зимнего хранения, сортирую его по размеру (на еду, на весеннюю и подзимнюю посадку). Луковицы со стрелками и плохо подсохшие, сомнительные сразу откладываю на осеннюю переработку.

Где и при какой температуре храните лук?

Храню лук дома в коридоре в косах, в сетках или в картонных коробках при температуре 18-20 градусов. В течение зимы периодически его перебираю (в коробках) и прощупываю (в косах), удаляя высохшие и подгнивающие. При хорошем сезоне и тщательной просушке выпадов за зиму бывает очень мало.

Можно ли вырастить лук шалот из семян (чернушки)?

Лук-шалот размножают в основном вегетативно, луковицами. Из семян тоже можно вырастить при условии территориальной изоляции разных сортов лука: в отличие от томатов и перцев луки переопыляются, поэтому, по разным мнениям, семена можно брать с тех луковиц, у которых нет поблизости цветущих луков другого сорта, примерно на расстоянии 500-600м. В противном случае будут гибридные семена, а значит повторение родительских свойств под вопросом - будет расслоение... Но иногда это даже интересно, таким образом можно получить новые сорта, не хуже родительских форм. Я этим пока не занимаюсь – это отдельная и сложная работа.

Почему лук стрелкуется?

Это зависит от многих факторов. Первый из них - условия хранения: если лук хранили при температуре ниже 18 градусов, то велик риск, что он застрелкуется. Так лук хранят обычно в больших масштабах - в прохладных условиях он лучше сохраняется и не теряет товарный вид. Второй фактор - условия выращивания: даже если лук хранится в тепле (выше 18 градусов), но посадили в плохо освещённом месте, то тоже может застрелковаться. Третий фактор - размер луковицы: мелкие луковицы реже стрелкуются, чем крупные. К тому же ещё и от сорта зависит: есть сорта очень легко стрелкуются - при малейшем отклонении температуры, освещённости..., а есть такие сорта, что даже посаженные под зиму, стрелку не дают!

Если лук выдаёт стрелки, выламываю их как можно раньше. Если вовремя удалить стрелку, есть шанс, что из застрелковавшегося побега вырастет крупная луковица, которую потом можно будет пустить на еду.

Какой сорт лука у Вас самый любимый?

На этот вопрос очень трудно ответить, как нельзя ответить на вопрос, какого ребёнка любите больше всего? Каждый из сортов по-своему хорош: один малозачатковый для луковицы (на еду и хранение), другой – многозачатковый на зелень (зимнюю выгонку и летнее пользование). Какие-то сорта имеют очень длинный период покоя – они могут храниться до следующего урожая и дольше, а другие сорта просыпаются очень рано, их хорошо использовать на ранневесеннюю выгонку – дома или в теплице. У кого-то удобная продолговатая форма, другой лучше всех хранится, третий – просто красавчик, который в руку приятно взять!

Кроме того, в разные сезоны сорта проявляют себя по-разному: один сорт «выстреливает» в засушливый год, другой – наоборот в том сезоне, когда дожди льют чрезмерно. Поэтому, на мой взгляд, желательно иметь несколько сортов разного типа, тогда круглый год сможем обеспечить себя и луковицей, и зеленью.

Главное условие ко всем сортам – качество хранения зимой, от плохо хранящихся сортов сразу отказываюсь.

Какой лук у Вас самый сладкий?

В общей массе сортов красные и розовые сорта шалота имеют более мягкий вкус, но именно по этой причине они и хранятся хуже, чем жёлтые. У них прилегание верхних кроющих чешуй менее плотное, и это позволяет вредителям легче проникнуть внутрь луковицы. Общеизвестно: чем острее лук, тем лучше он хранится. Так что приходится выбирать: либо плохо хранящийся сладкий лук, либо лук с остринкой, который без потерь хранится до весенней посадки. Следует отметить, что более мягкий и сладкий вкус имеют южные сорта, но посаженные у нас в средней климатической зоне они постепенно приобретают более острый вкус.

Какой лук мы можете предложить для нашей (называют область…) зоны?

Такой вопрос задают мне чаще всего. Исходя из всего вышесказанного, мне трудно что-то посоветовать на свой вкус. Я не знаю особенности климата той зоны, в которой будет выращиваться лук, какая там почва и т.д. – от этого и ещё от многих факторов зависит результат. Поэтому посоветовать какой-то конкретный сорт на свой вкус не могу, поскольку на новом месте он может и не вырасти таким, как ожидается, и наоборот, какой-то сорт, который у нас вырастает мелким, там может выдать приятный размер. Да и вкусы у всех разные. Кому-то нравятся многозачатковые сорта (для зелени), а для кого-то важнее всего размер луковицы. Кроме того, некоторые сорта в разные сезоны ведут себя по-разному – идеальных сортов нет, и каждый из них по-своему хорош, смотря для каких целей его выращивают.

Выращиваете ли крупные луки продолговатой формы, типа Банановый Гигант?

Пыталась несколько раз, пока не очень успешно. Их красивая форма очень привлекает луководов: удобно чистить, резать на кольца для шашлыка и т.п., но минус сортов такого типа – плохое хранение. У них как правило толстая шейка, не усыхающая даже при очень длительной сушке, и потом именно с неё начинается гниение. Кроме того, такие луки имеют короткий период покоя, то есть просыпаются во время хранения слишком рано, когда земля ещё под снегом. Возможно, в других зонах, например, на юге, он хорошо будет расти. По вкусовым качествам же он уступает обычному шалоту, но это на мой вкус.

Вы можете выслать мне сорта, а не гибриды?

Этот вопрос мне тоже часто задают: заказывая у меня посадочный материал, просят выслать разные сорта лука шалота, при этом оговаривая, что именно сорта, а не гибриды.  Дело в том, что какие-то сорта лука шалота из моей коллекции имеют названия со словом "гибрид" или просто номер вместо названия. Хочу пояснить, что это означает.

Некоторые сорта приобретались мной на стадии испытания при выведении новых сортов, при этом они шли под разными номерами, например "Гибрид 1/57" или "Гибрид 2/89". В дальнейшем некоторые сорта были занесены в официальный Реестр, где им было присвоено другое название. Например, Гибриду 2/89 присвоено название "Яшма". Какие-то гибриды пока не имеют названия, но я продолжаю их сажать, поскольку меня устраивает их характеристики. Размножаю я их вегетативно (не семенами!), поэтому следующее поколение полностью повторяет свойства родителей. Понимаю, что слово "гибрид" настораживает заказчиков, но я не решаюсь переименовывать приобретённые луки, поэтому называю их пока так, как было изначально...

* * *

Подводя итог, хочу сказать, что я очень рада тому, что когда-то судьба привела меня к тому, что я узнала и полюбила эту культуру – лук шалот. Пока хватит сил, буду продолжать заниматься им: искать и испытывать новые сорта, наблюдать за ними, делиться посадочным материалом с единомышленниками-огородниками, кто так же, как и я, проявил интерес к луку шалоту и полюбил его. А он в свою очередь отблагодарит нас всех хорошим и вкусным урожаем!

* * *

Читайте, задавайте вопросы, я постараюсь ответить, что знаю, потом буду дополнять статью пояснениями. Так, с вашей поддержкой, попробую нарисовать понятную "дорожную карту" для новичков по шалоту, чтобы не наступали на одни и те же грабли :smile390:, как я в своё время :dash1:

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Изменено пользователем Vitana

  • Нравится 10
  • Спасибо 8

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Наташа, я в шоке! 70 сортов это же сколько земли надо чтобы их хотя бы по 2 рядочка посадить, а сколько работы:09fp: Уважаю, восхищаюсь и сочувствую, 70 сортов:07preved: вот же ж у нас охота пуще неволи. Но это у англичан "Любопытство сгубило кошку..." у нас же актуальнее вторая половина поговорки " но удовлетворив его она воскресла", так и мы все сами должны попробовать и удовлетворить свое любопытство. Наташа, сил тебе и приятных открытий:kiss: А мне не кажется, что у тебя самая большая коллекция сортов шалота?

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на комментарий
15 часов назад, Борисовна сказал(а):

самая большая коллекция сортов

Возможно, среди любителей таких чокнутых ещё поискать надо :cheesy:Мы здесь на томатах инфекцию накопительства подцепили, она похоже неизлечима...

Сажаю я всех сортов понемногу - максимум по 50 штук. В этом году согласилась поучаствовать в испытании новых сортов, и коллеция сразу скакнула на 30 позиций!

Теперь придётся сажать по 20-30 штук. Надеюсь, справлюсь.

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Наташ, хорошо что количество сортов шалота за сотню не выходит, а то как помидоры по одному кусту выращивать пришлось бы.:mosking: А без накопительства и испытательства мы теперь уже точно не сможем, я так с цветами возилась, с перцами, горохом, кукурузой, а все потому что мы всегда надеемся, что нас что то сможет удивить, а без этого и выращивать не интересно. :embarrassed:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий

С луком проще: уже из 10 посаженных луковиц можно понять, стоит ли заниматься дальше этим сортом? Посмотреть на вид, попробовать на вкус, проверить в лежке... вот последнюю проверку не все сорта выдерживают, ну это ещё от зоны зависит: мне кажется, южным сортам, особенно длинным, типа бананового, у нас не хватает тепла и солнца, чтобы набрать сладость и полностью вызреть. Поэтому и хранятся хуже.

А 10 луковок можно на маленькой площади посадить, пожалуй, даже меньшей, чем для одного куста помидора :)

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

14 часов назад, Борисовна сказал(а):

хорошо что количество сортов шалота за сотню не выходит...

Какие наши годы ? :grin:

Хотя они летят:sad:... (годы)

До сотни-то уже немного осталось! (сортов) :))

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Это да, у меня есть микрогрядочки 60х60 см вот в них и выращивала на пробу по 9 луковичек. А на счет Бананового гиганта, то семена уже у меня, их довольно много, в 2022 году выращу из них севок, 2023 уже лук и к 2024 будет понятно, плохо он просто хранится или сказывается недостаток солнца, потому что у нас его с избытком. Ну вот, я затеваю тоже маленький эксперимент, результатами поделюсь:grin:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
В 25.11.2021 в 09:10, Борисовна сказал(а):

результатами поделюсь:grin:

Конечно, интересно! У меня это больная мозоль - уж очень у них форма привлекательная: и чистить удобно, и шинковать, а если б ещё и хранился хорошо, цены б ему не было! Даже вкус бы простила, пускала бы его на шашлык и горячую готовку, но...

Более мелкие вроде подбираю себе, получется сохранить до весны.

Советовалась со спецами... Есть предположение, что это не шалот, а малозачатковый лук, разновидность репчатого.

В общем, надо пытаться... (с нашими-то пытливыми умами:grin: )

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
В 25.11.2021 в 09:10, Борисовна сказал(а):

 В 2022 году выращу из них севок, 2023 уже лук и к 2024 будет понятно, плохо он просто хранится...

Севок тоже ещё надо сохранить, может быть самую мелочь под зиму посадить, чуть крупнее - в прохладное место (1-2 градуса), чтобы не застрелковались потом и долежали до весны, а остальное - в тепло и посматривать, не прорастают ли...

У меня этого нет, Наташ. Давай, дерзай! Потом поменяемся на любые мои сорта, какие выберешь!

А твой томатик Черное Сердце с Носиком - :good2::03niam:любимчик!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Наташа, я так и делаю, самый мелкий севок сажаю под зиму, а остальной храню в городском подвале, но там тепло, всю зиму +15+20 градусов, сохраняется не весь севок, но шалот очень хорошо, по сравнению с обычным луком хранится. У меня есть еще подвал на даче там именно 1-2 градуса, но повышенная влажность, никогда не пробовала там лук хранить:embarrassed:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Дело в том, что, как я поняла, у лука при хранении есть два отрезка температур, при которых он потом не стрелкуется: 1-2 градуса и выше 18 градусов. Если попадает в отрезок между ними, то высока вероятность стратификации, что и получилось у меня в прошлую зиму - лежали до Нового Года в холодной комнате, градусов 14-15, хватило... Легко стрелкующиеся сорта летом все "обстрелились", остальные по чуть-чуть.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

В больших объёмах его скорее всего так и хранят, в холоде - не высыхает, имеет весной хороший товарный вид, а если покупной лук после такого хранения стрелкуется, значит были нарушения...

Но дома найти такое место сложно, слишком маленький интервал температур, поэтому приходится хранить в тепле, жертвуя потерями на высыхание и пр., но у шалота их мало. Достаточно одной промежуточной переборки и... до весны.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Добавила 4 видеороликах о сортотипах шалота из моей коллекции, разбив все сорта на четыре группы по цвету и форме луковиц. Там можно найти краткое описание сортов. 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Наташа,добрый вечер, я заказывала лук шалот и что то нет от вас информации -ждать мне лук или нет.Вы писали ,что у вас сейчас лучше сорта чем я заказывала. Если не трудно напишите ждать мне или нет.

Ссылка на комментарий

 

В 20.12.2022 в 20:56, Александра54 сказал(а):

я заказывала лук шалот и что то нет от вас информации

Александра, ответила в личку.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...