О червячках, наших помощниках
В прошлогоднем своём дневнике я начинала рассказывать о новом увлечении мужа - червеводстве. Главной целью было первоначально - получать свой гумус из отходов домашнего хозяйства. За многие годы занятия птице- и животноводством скопилось много непереработанных органических удобрений. Вот и решили, что червячки смогут нам помочь в этом.
Сначала нашли в ближайших окрестностях тех, кто занимается червеводством. Оказалось, что люди выращивают червей как наживку для рыбаков, попутно получая гумус, как дополнительный бонус. Купили первую партию червячков породы Старатель и запустили их в специальный деревянный ящик в подвале. Дело было чуть более года назад...
Чтобы набраться уму-разуму, начал муж изучать "мат. часть" - нашёл червячный форум, разные видеоролики на ЮТюбе. В результате загорелся найти другую разновидность червей - так называемую Дендробену Винета. В отличие от калифорнийских червей, которые у нас не зимуют, дендробены не утратили инстинкт самосохранения, и при наступлении холодов уходят в нижние слои грунта, спасаясь от морозов.
Самыми близкие источники, которые нашлись и где можно было бы заказать материал, были Ханты-Мансийск и Волгоград. Выписали из Волгограда у Анатолия Клычникова. И вот долгожданные коробочки с коконами дендробен прибыли:
Сразу поместили их в маточники с грунтом - пластиковые вёдра с крышкой и "форточками" для проветривания, чтобы детишки не задохнулись:
Пока там шёл процесс дозревания и вылупления, подготовили для них новые квартиры - ящики из пеноплекса:
Если вы думаете, что это очень простое занятие - червеводство, то это не так. Возможно, простых дождевых червей проще разводить - нагрёб им кучу органики и запустил туда, периодически подваливая новые порции отходов. не забывая периодически смачивать. С "породистыми" же червячками возни не меньше, чем с теми же перепёлками - специальный грунт, специальный корм, влажность, освещение, температурный режим и ещё много разных нюансов...
Но мы же не ищем лёгких путей: чем сложнее ,тем интересней получить результат. А первый результат ощутили уже летом в виде огромной рыбины - сома весом 21 кг, которого поймал наш друг Михаил на наших червячков в р.Кама:
За год "поголовье" дендробен выросло многократно! Теперь хозяйство требует больше времени на кормёжку, расселение и т.д. Сейчас они живут в подвале, где раньше жили перепёлки:
Это "роддом" - место, где вылупляются мальки:
А в этих ёмкостях они подрастают, становятся взрослыми и начинают размножаться:
А это новая партия квартир для расплодившихся помощников:
В настоящий момент все эти квартиры заселены...
В следующий раз расскажу про кое-какие особенности выращивания дендробен. Спрашивайте, что интересует (если интересно) - спрошу у мужа, так как я не очень глубоко вникаю в процесс; это мужнино увлечение, и я стараюсь не вмешиваться в его дела, но благодарно принимаю дары этого занятия: гумус, вермичай - это всё продукты жизнедеятельности червячков.
Сейчас, например, все посевы делаю в самодельный грунт с гумусом. Но это отдельная история, которой посвящу новую запись в блоге.
- 10
- 1
- 2
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти