О картофеле
Картофель - наш второй хлеб. Мало тех огородников, кто, имея хотя бы небольшой клочок земли, не выращивает свой картофель.
Выращиванием сортового картофеля занимаемся уже много лет. Перепробовано очень много сортов. Какие-то сорта остаются в нашей коллекции надолго, какие-то не проходят отбор по вкусу, урожайности, сохранности зимой и т.д.
В моём альбоме я показала, какие сорта выращивали в 2018 году:
А здесь небольшой ролик с обзором сортов:
Стараемся подбирать разные сорта - по сроку созревания, по вкусу, цвету и пр. Во-первых, так интереснее наблюдать, как растёт. как развивается, как цветёт; во-вторых, хочется иметь картошечку на любой вкус в зависимости от того, куда лучше использовать, на жарку или на пюре; а в-третьих, можно подобрать по срокам созревания - какую-то для летнего потребления (свеженькая картошечка в июле, ах!), а какую-то для хранения.
Картошкой и раньше занимались, когда ещё трудно было найти хорошие сорта. Из ранних сортов в то время выращивали Жуковский, Весна. Раннеспелость было, наверное, их единственным плюсом - урожайностью они не удивляли, вкусом - тоже. Очень нравились среднеспелые сорта Адретта, Бронницкий, Невский, из поздних - Свитанок Киевский. Самым любимым сортом был Ермак. Его привезли нам друзья из Сибири - клубни продолговатые, желто-розовые (би-колор! ), очень урожайный, вкуснющий! Характерный его признак - при чистке кожуры глазки были розовыми. Раздавали его всем желающим, но в итоге потеряли, увы! Сейчас этот сорт уже не найти, сколько ни пытались
Сейчас набор сортов тоже неплохой: есть и ранние, и позднеспелые, красные и белые, гладкие и шероховатые, круглые и овальные, рассыпчатые и не очень - короче, на любой вкус! Постепенно буду рассказывать о каждом сорте.
Итак, начнём с ранних сортов...
Такие сорта всегда привлекают нас тем, что можно летом побаловать свою семью свеженькой картошечкой - вкусной, рассыпчатой, которую можно есть (и говорят, даже полезней!) с кожурой, запечённой в духовке или на костре. Картошка старого урожая к этому времени уже невкусная, дряблая, если она вообще осталась ещё... Вот тут-то и выручают ранние сорта картофеля. Про Жуковский и Весну уже писала выше: в кусте их было немного - всего несколько штук крупных картофелин. Оставлять их в земле до осени - бесполезно, урожая это не особо прибавит.
В своё время мы слишком увлеклись ранними сортами, поэтому особо высоких урожаев не было. Теперь, став мудрее, поняли, что достаточно иметь 1-2 сорта суперраниих сортов, чтобы подкапывать их летом до того времени, когда созреет основной урожай среднеспелых и поздних сортов.
Сейчас в нашей коллекции два таких ранних сорта: Евгения и Колетте. Оба эти сорта устраивают нас и по вкусу, и по форме клубней, и по урожайности.
Евгения
Описание сорта из официальных источников есть в разделе о сортах картофеля.
В нашей зоне (Предуралье, Удмуртия) этот сорт оказался самым ранним. Уже в июле начинаем его подкапывать для летнего потребления, в это время его клубни уже приличного размера. По урожайности он конечно отстаёт от других сортов, но по скороспелости ему пока нет конкурентов!
Колетте
Описание с сайта фирмы Европлант см. в разделе "Сорта Картофеля".
Это, пожалуй, мой любимый сорт на сегодняшний день. Устраивает всем: размером, вкусом, формой клубня, урожайностью. Очень нравится его почти идеальная форма - овальная картофелина, гладкая поверхность, глазки не углублённые, просто приятно в руку взять!
По срокам созревания - один из первых.
К среднеспелым относится несколько сортов из нашей коллекции. Из красноплодных сортов немецкого происхождения самые любимые - Ред Соня, Ред Фэнтази, Ред Скарлетт.
Они растут у нас уже несколько лет. Устраивает всё: внешний вид, форма картофелин – ровная, гладкая, вкус, урожайность. Хранятся тоже хорошо, несмотря на то что годы были разные: и дождливые, и засушливые. Внешне эти сорта очень похожи, специалист-картофелевод, наверное, отличит сразу по каким-то незначительным признакам, но мы отличаем с трудом – только если стоят рядом в ящиках, да и то с большим сомненьем…
К это же группе (краснокожурых) можно отнести и другие сорта: Роко, Губернатор, Манифест, Хозяюшка, Романо.
Губернатор уже проявил себя хорошо – мощные кусты. Хороший урожай красивых крупных клубней. Сорт выведен и районирован в Уральском регионе, значит, наш сорт!
Роко очень красив: кожура у него ярко-красная. Когда чистишь молодой картофель, соскабливая тонкую кожицу, он похож на яркую ягоду! Про вкус его слышала негативные отзывы, но пока не разочарована – обычный вкус картофеля, а глаз радуется...
Манифест, Хозяюшка, Романо в нашей коллекции недавно:
Посмотрим на них ещё, понаблюдаем, попробуем на вкус, сделаем выводы…
Есть ещё сорт Алёна.
Его у нас всего несколько клубеньков на развод. Хотим найти сорт аналог сорта Ермак. Когда-то выращивали его, и он был любимым сортом в нашей тогда немалой коллекции сортов. С годами он потерял свои свойства, выродился. Сколько ни искали его, найти не можем ☹ Похоже, этот сорт утерян… Читали, что Алёна приближена по свойствам к Ермаку, но пока этого не видим – Ермак был продолговатой приплюснутой формы, типа фасоли. Кожура была пятнистая (биколор ). Глазки под кожурой были с розовыми разводами. А вкус!!! Увы, мечта пока остаётся мечтой…
Продолжение от 16.01.2019
В последнее время изучали проблему оздоровления картофеля - некоторые любимые сорта со временем накапливают болезни и наступает время, когда надо либо заменить их свежим посадочным материалом ранних репродукций, либо как-то попытаться "омолодить" - хоть ненадолго продлить их жизнь на своём участке. В своё время так потеряли любимый сорт Ермак, выродилась Адретта... Последнюю мы нашли, приобретя миниклубни, то есть несколько лет можно не сильно тревожиться об этом сорте...
Муж несколько лет назад познакомился с одним интересным человеком - Олегом Телеповым, увлеченным садоводом, организатором Омского клуба картофелеводов. Очень много нового и полезного узнали мы от него, в том числе и о картофеле. Недавно в личной переписке обсуждали с ним проблему омоложения картофеля и вот что он нам написал (думаю, это будет интересно не только нам):
"Способов омолодить посадочный материал в домашних условиях нет. Это можно сделать только двумя способами - через ботанические семена и через апикальную меристему.
Существует такой термин: "биологический возраст" растений. Для однолетних растений он равен физиологическому возрасту. А вот для многолетних - эти понятия могут различаться. Это напрямую касается картофеля. Клубень - не что иное, как часть материнского растения. Материнское растение появляется ("рождается") при прорастании ботанических семян (тех, что в плодах - "помидорках" картофеля). Вся последующая жизнь этого растения (клубень - куст картофеля - клубень, и так из года в год) это не что иное, как постепенное старение многолетнего картофельного растения. И повернуть вспять это возможно только через "искуственное рождение" - методом апикальной меристемы.
К сожалению для картофеля, как сельхоз. культуры, старение - больная тема. Срок жизни сорта - 20 лет плюс минус немного. В конце концов даже через меристему омолодить не получается. Пока что ученые с этим смирились, и решают эту проблему созданием всё новых и новых сортов.
Но в этом плане стоит обратить внимание на другой аспект этой проблемы. Старение - неизбежно. Но старение можно ускорить или же замедлить. Это связано уже со здоровьем нашего многолетнего картофельного растения. Омолодить не можем, а вот оздоровить (хоть и лишь частично) - можем. И, кроме того, можем поддерживать здоровье без его ухудшения довольно продолжительное время.
Как оздоровить? Посадкой ростками, черенками. Эти способы научно обоснованы и многократно проверены учеными. Суть способа: При прорастании клубня вирусы, и другие возбудители болезней попадают в побег не сразу же, а спустя какое-то время. Они как бы "не успевают" за ростом побега на этапе прорастания. Поэтому побег (росток) отделенный от посадочного клубня и посаженный отдельно несет в себе меньше болезней чем их накоплено в посадочном клубне - он "более здоровый". НО!!! НЕоздоровленный на 100%
С черенками та же самая история. Черенки срезают в период интенсивного роста побега (ботвы) и только верхнюю часть - в ней на этот момент тоже меньше болячек.
На этом же эффекте основана технология выделения апикальной меристемы - самый кончик растущего побега (размером меньше микрона) на 99% не содержит вирусов и других болячек.
Высаживание верхушек клубней, как прием оздоровления картофеля, не имеет никакого смысла. Вся инфекция в полной мере присутствует и в верхушках, и в пуповинной части клубня.
То же самое касается выращивание клубеньков в подвале. Вся инфекция полностью переходит в эти клубеньки из маточного клубня. Тут есть оговорка. Если взять этот клубенек и сравнить его с клубнем выращенным обычным способом тем же летом и из того же посадочного материала, то ВОЗМОЖНО этот клубенек будет более здоровым. Почему? В подвале нет переносчиков вирусов. И дополнительно заражения в подвале за время роста этого клубенька не произойдет, то есть о оздоровлении в подвале не может быть речи. Но эти клубеньки "не более больны" чем клубни из которых вы их получили. Такой эффект, по-моему, не стоит потраченных усилий.
Всё выше сказанное не мои умозаключения. Эта информация из научной литературы и, кроме того, я консультировался с ученым - специалистом в этой области.
Что делать чтобы подольше сохранить сорт? Для этого есть древний способ - клонный отбор. При вегетации картофеля наблюдаешь за ботвой. Увидел признаки поражения вирусами - сразу же удаляешь куст вместе с клубнями с участка. "Подозрительные" кусты помечаешь и после с них клубни на посадку не берешь. При уборке клубни от каждого куста складываешь отдельно. На семена оставляешь клубни (можно все клубни) только из лучших кустов, в которых нет больных клубней.
Это реально работает. Так сохранить сорт можно довольно долго. У меня есть сорта, которые растут БЕЗ СНИЖЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ уже больше 15 лет.
Но стоит понимать, что вечно это продолжаться не будет - клоновый отбор не может гарантировать от заражения вирусов. Бывает так, что выбирать просто не из чего. Поэтому стоит испытывать новые сорта, возможно среди них попадутся такие, которые придутся вам по душе не меньше, чем старые, полюбившиеся сорта.
По ссылке - моя статья в которой есть о противовирусных мероприятиях и мероприятиях по оздоровлению картофеля
http://sadisibiri.ru/Kartofel-telep-bezvirus.html "
Добавлю ещё, там же статья про оздоровление картофеля: http://sadisibiri.ru/telepov-ozdorov-kartofel.html
Продолжение следует...
- 11
- 7
14 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти