Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О музыке


Vitana

1515 просмотров

Музыка в моей жизни всегда играла большую роль – она спасала, лечила, зализывала раны, направляла, облегчала принятие важных решений…

Наверное, мне много пели колыбельных песен бабушка и мама, спасибо им. Вспоминая детство, первое, что приходит в память – музыка, пение, танцы. Мама моя, не имея музыкального образования, имела чудесный голос и тонкий музыкальный слух. В нашем доме всегда звучали песни – на праздники или просто так, когда к нам приходила мамина подруга, тётя Аня. У неё был звонкий высокий голос, а мама всегда пела вторым голосом, не у каждого это получается… Иногда к их голосам присоединялся и мой детский голосок. Помню, как смеялись, нет, не смеялись, а молча улыбались, когда я старательно выводила: «Парней так много холостых, а я люблю женатого…» Было мне тогда лет 5-6.

Петь любил и мой дедушка Ефрем. Он всегда что-то мастерил: шил кожаные тапочки, подшивал валенки, сверлил, вырезал из дерева и всегда что-то напевал. Я в это время частенько крутилась рядом с ним: около него всегда приятно пахло смолёными нитками, свежей стружкой, канифолью. Песни дедушки были из его далёких лет, из его молодости, когда он ещё служил в царской армии – пел он что-то про вещего Олега, как он «задумал отмстить неразумным хазарам…» (кто такие хазары?) или про то, как «на нас напали злые чехи» (разве такое было?). Я затаив дыхание, слушала эти истории про военные подвиги русских солдат, про горе, которые приносят войны и ещё про что-то очень важное и глубокое! Но самой любимой его песней была песня «Куда ведёшь, тропинка милая?...» Они обычно на семейных праздниках просил, чтобы мама, его сноха, спела эту песню, а он ей тихонько подпевал…

С тех пор я очень люблю простые народные песни, они такие душевные, в них и боль, и любовь, и страдание, и радость, и что-то щемяще родное!

 У папы моего не было ни особого голоса, ни музыкального слуха, но мурлыкать или громко подпевать в компании ему это не мешало… Ему, прошедшему войну, очень были близки военные песни. Одну из них – «Офицерский вальс» («Ночь коротка, спят облака…») все обязательно пели на праздники. Это единственная песня, у которой он полностью знал слова, у остальных – только одну-две строчки…

Папа хорошо танцевал - вальс, танго... Недавно нашла одну мелодию из детства, скину её сюда, чтобы не потерять, под неё танцевали мои молодые родители:

Было у меня два старших брата. Виктор, старший, с детства бредил Францией, очень любил французский шансон. Когда он стал взрослее, в нашем доме появились пластинки сорокапятки с большим отверстием – он сначала где-то доставал их, когда учился в институте, потом и сам привозил их, когда ездил во Францию на стажировку. Тогда в нашем доме зазвучали Азнавур, Адамо, Жак Брель и ещё какие-то французские певцы и певицы. Это был непонятный, загадочный мир…

Сальваторе Адамо. 1972 год. Падает снег:

Тогда я впервые услышала и Тома Джонса – «Дилайла». Эту пластинку мы слушали бесконечно! Под неё папа с мамой танцевали вальс на праздники…

Ещё помню пластинки Лолиты Торрес, этот волшебный голос необычного тембра! Вот эпизод из фильма "Возраст любви", 1954 год. Лолита Торрес поёт "Коимбру...": 

Эта музыка до сих пор волнует моё сердце, как когда-то волновала моих молодых родителей

Жили мы на окраине небольшого городка в большом по тем временам доме. Наши друзья и родственники в основном жили в квартирах, поэтому почти все праздники у нас собирались большие весёлые компании – просторно, можно громко петь, танцевать от души, не опасаясь, что кто-то будет стучать в стенку, призывая утихомириться. Песни, музыка часто звучали в нашем доме и вот на этой волне росла моя любовь к музыке.

Когда уже училась в школе, узнала, что есть испанский певец Рафаэль. На фильм "Пусть говорят" мы с подружками ходили подряд несколько раз! А потом из окон на нашей улице он пел с грампластинок:

Не зная испанского, почти наизусть знали все песни из этого фильма.

Ещё из кумиров детства был Демис Руссос! С подружкой фанатели на нём! У обеих были дома катушечные магнитофоны. Они постоянно были настроены на мгновенную запись с радио. Если вдруг в какой-нибудь музыкальной передаче типа "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" вдруг объявляли Демиса, я делала прыжок к магнитофону и включала на запись... В результате мы с подружкой примерно за год записали две катушки с любимыми мелодиями и наслаждались... Давайте и сейчас вспомним и насладимся:

Первым моим музыкальным инструментом была... балалайка :mosking: Мама моя, певунья и веселушка, хорошо играла на балалайке и немного на семиструнной гитаре. Иногда в компании друзей она со своей старшей сестрой пели дуэтом, подыгрывая: сестра на гитаре, а мама - на балалайке. А какие лихие частушки она пела! Я пыталась бренчать. но меня это не зацепило - больно было пальчиками струны зажимать.

Когда я только-только пошла в школу, к нам приехала какая-то дальняя родственница - молодая девушка, поступившая в нашем городке в педучилище. Около года она жила у нас вместе с ... аккордеоном!!! Это великолепие лежало в кожаном футляре, и каждый день вечером она доставала его оттуда и играла на нём мне на радость, потому что потом она давала и мне немного понажимать на клавиши!

Однажды родители услышали, что я не просто нажимаю на клавиши, а подбираю на нём разные мелодии, тогда было решено: дочь надо отдавать в музыкалку. Заняли денег у друзей и купили мне (о, чудо!) ПИАНИНО! Спустя многие годы, я помню, что оно стоило 564 рубля - это 7 месячных окладов моей мамы, учительницы русского языка и литературы. Какое было счастье, когда привезли его домой, водрузили на самое почётное место в зале! Это было зимой, учебный год уже вовсю продолжался, но меня всё же взяли на подготовительные курсы в музыкальную школу.

Жили мы на окраине, а музыкалка была единственная - в центре города. Автобусы ходили очень редко, поэтому 3 раза в неделю ходила туда и обратно пешком: сначала по улице, потом по шпалам, по мостику через реку Белую, потом в гору через парк... осенью, зимой, весной, в снег, в дождь...

Первой моей учительницей музыки была Мария Авдеевна - добрейший человек! Я её очень любила... Через три года учёбы она почему-то решила, что мне нужен лучший педагог, чем она - видимо считала меня одарённой и боялась испортить моё будущее... Я же была не очень усердной, прямо скажем, с ленцой :embarrassed: , а Мария Авдеевна не хотела давить на меня, и зря... В общем, она передала меня молодому педагогу, с хорошей техникой игры на инструменте, чтобы научили меня уму-разуму. Так я из любимой ученицы превратилась в нерадивую. Новую учительницу, женщину с тонкой нервной организацией, раздражало во мне то, что я вместо того, чтобы целыми днями долбить гаммы и этюды, отрабатывая технику, самовольно разучивала сложные тогда для меня произведения Баха, Бетховена, Шопена. В приступе раздражения она хлестала меня по рукам костлявыми пальцами при очередной моей ошибке, а я после этого наотрез отказывалась играть! Тогда она отсаживала меня в угол и велела не мешать ей заниматься - она готовилась к поступлению в консерваторию. Я сидела со слезами на глазах и слушала, как она играет "Элегию" Рахманинова...Это была божественная мелодия!

Я плакала, слушала и ощущала, как в мою детскую головку заползает холодная скользкая змея - мысль о том, что я НИКОГДА НЕ СМОГУ так играть!...Так закончилось моё музыкальное образование, увы... 

Видимо, моё внутреннее сопротивление как-то сработало, потому что усилилась моя болезнь - заикание. Оно появилось у меня года за четыре до этого, когда я неожиданно и очень сильно заболела корью. Болезнь протекала очень тяжело, потому что мне было уже лет 10, в этом возрасте корь обычно даёт осложнения. Моя корь дала осложнение на ... речь. Когда я стала выздоравливать, обнаружила, что у меня не получаются какие-то слова. Довершило черное дело то, что меня, ослабленную после болезни, по пути в школу облаяла свора бездомных собак. Я так испугалась! Практически сразу после этого я стала почти немой. Заикание, такое сильное, на долгие годы сковало мою жизнь в узких рамках. Как только меня ни лечили! Врачи-невропатологи, психиатры, гипнотизёры, даже бабушка какая-то - народный лекарь. Ничего не помогало! Врачи сказали, что мне нужно отдохнуть, восстановить силы, никаких нервных перегрузок! Естественно, школу не бросишь, а с музыкалкой пришлось временно расстаться. Сначала я взяла академический отпуск, но, спустя год, наотрез отказалась идти к той учительнице-злючке (я так и не призналась, что она хлестала меня, стыдно было за мою лень...). Родители не настаивали - оберегали мою нервную систему.

С музыкалкой не срослось, но музыка, эта волшебная субстанция уже заполнила мою душу до краёв, даже через край...

Говорила я с трудом, но петь-то могла! Музыкальный слух остался, и я стала петь, петь и петь... На школьных вечерах и концертах, на семейных праздниках, с мамой и её подругой, с братом и дедушкой - везде, где только можно... В эти мгновения я выражала все свои эмоции, которые не могла выразить словами! Много позже я узнала, что именно пение постепенно и почти полностью вылечило меня от заикания.

Любовь к классической музыке мне привил мой старший брат. Он хорошо разбирался в музыке разных жанров и меня к этому приучал, за что я ему бесконечно благодарна! Брат и во всем остальном был и есть моим ориентиром по жизни. До сих пор ловлю себя на мысли: когда принимаю какое-то важное решение, пытаюсь представить, как бы к этому отнёсся мой брат? Это сейчас. когда уже прожито немало... Что говорить о детстве, когда каждый его одобрительный или укоризненный взгляд действовал сильнее, чем воспитательная речь любого из родителей.

Так вот, возвращаясь к музыке... Иногда, услышав по радио какое-то музыкальное произведение из классики, Виктор спрашивал: "Наташа, кто композитор?" Я неуверенно называла кого-то... Брат: "Ну что ты? Как можно спутать, например, Баха с Бетховеном?" Я готова была сквозь землю провалиться! После этого, конечно, старалась внимательно слушать и запоминать авторов музыки, чтобы с гордостью ответить на вопрос брата, не ошибаясь, и заслужить одобрение от него! Вот такой у меня замечательный старший брат! 

Продолжу чуть позже…

Изменено пользователем Vitana

  • Нравится 18
  • Спасибо 6

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Мой младший бросил музыкалку из—за училки((( это были тяжелые 90. Только—только начали выползать из нищеты. Супруг из командировки в Германию привёз сыну фломастеры. Во время сольфеджио какой—то жиртрест, сидящий сзади моего задохлика, отобрал их. Завязалась разборка. Тетка разбираться не захотела, вырвала из рук с трудом спасённые сокровища, отдала жиртресту, да ещё и наказать хотела. Сын гордо назвал ее дурой.. к ней ходить на уроки не стал. Педсовет предлагал мне другой класс, но давить я не стала. 

Сейчас он программист. Владеет несколькими языками. А вечерами к нему ходят детишки. Сперва наших друзей, а теперь и совершенно посторонних людей—учит их музыке. Музыка для него очень много значит. Образования музыкального нет, но он талантливый педагог, это по отзывам его любимого педагога из музыкалка. они никогда не прерывали общение т.е. теоретически сын получил образование лучше школьного, и теперь это уже просто мужская дружба.

Иногда думаю, что та тетка сломала ему жизнь. А иногда думаю, что хорошо, что музыка осталась только его хобби, а не стала профессией —трудная тема матерьяльного благополучия или душевного покоя...

Изменено пользователем Ivatania
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Вот именно за ЭТО я люблю наш форум! Мы разные, незнакомые, но и такие похожие ...

На прошлой неделе два часа сидела искала в интернете мелодию, из которой помнила лишь - ла-ла-лалала... Нашла, "Падает снег" Адамо. Счастья были полные штаны :02mail:

Оказывается, французский шансон нравится не только мне одной! СПАСИБО! :hat:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...