В КАЛЕЙДОСКОПЕ ДНЕЙ
О жизни... о том, что меня волнует...о том, что мне интересно
- 2
- 3
У меня есть любимые авторы, среди них Анна Валентиновна Кирьянова. Её короткие эссе - мудры и созвучны тому, что думаю я. Очень жизненные, позитивные...с лёгким юмором...
ПРОТИВОЯДИЕ ПОЧТИ ОТ ВСЕГО ЕСТЬ
Даже от цианистого калия. И многие великие люди в тёмные времена, когда всех травили враги и завистники, носили противоядие с собой. И это им помогло уберечься. Их отравят, а они выпьют противоядие — и снова царствуют или картины пишут. Или статуи ваяют гениальные. Или войском командуют. И противоядие у нас всегда под рукой, в пределах доступа. Поговорили со злым вредоносным человеком, расстроились — поговорите с добрым, хорошим. Прочитали страшное или тревожное — прочитайте доброе, простое. Про любовь, или про то, как кого-то спасли и выручили. Если где-то огорчили, можно купить себе подарок или пирожное. Сахар иногда полезен при отравлении. Или можно немножко денег пожертвовать кому-то, кому плохо. Если толкнули больно — надо кого-то обнять. А боль утраты заглушить заботой о тех, кому она жизненно нужна. От всего есть противоядие, оно всегда под рукой. Не то что блаженство начнётся или эйфория, но последствия отравления смягчатся, и мы выживем. Главное — как можно скорее им воспользоваться, как можно скорее! Так древние философы говорили: бенедиктус уничтожает маледиктус. Благословение уничтожает проклятие. А добро уничтожает зло. Добро и любовь — универсальное противоядие.
Главное- день прожить
Иногда выдается плохой день. Очень плохой. Не про те мелкие неудачи, а удары судьбы- один за другим. И уже еле стоишь на ногах. И терпишь. А что ещё делать- то?
Можно советы мудрые почитать: про лимоны, из которых надо сделать лимонад. Про оптимистичный настрой и непременную улыбку в ответ на испытания. И по то, как оставить список позитивных мыслей и думать их. Но когда их думать- то, если надо постоянно бороться и уворачиваться от ударов? Скажем, машину разбитую транспортировать, больного отвезти в приемный покой или, не приведи Бог, похороны организовать. Какие лимоны? Какая улыбка? Только ненормальные улыбаются , когда случилось несчастье, и позитивные мысли думают...
Мне лично помогает простая фраза одного монаха. Очень простая. Он говорил: "Господь даёт нам сил ровно на один день." Не надо пока думать о будущем. О том, как завтра встанешь и что предпримешь. И что будешь чувствовать. Надо вот этот день прожить и максимально выложиться. Преодолеть трудности настолько, насколько можешь. Сделать столько шагов, насколько хватит сил именно в этот день. Потому что на один день силы всегда даются. А завтра... Завтра все может измениться к лучшему. И чёрные тучи начнут постепенно уплывать за горизонт.
Главное- день прожить...
О сильных женщинах
Я прекрасно знаю, что значит «сильная женщина». И всегда с подозрением отношусь к тем мужчинам, которые сильными женщинами восхищаются. Есть у меня основания. Я знаю, как женщины становятся сильными.
В детстве мы с друзьями, Владиком и Костей, выкопали в лесу землянку. Для штаба, понятное дело. Там сосну подмыло ручьем, образовалась такая берложка,мы ее расширили и вышла землянка. Месяц копали. И, шатаясь от усталости, шли вечером домой. Это на даче было. Засыпали мертвым сном, а утром снова шли как бы гулять. Копать дальше. И уже почти все было готово для штаба. Но мы пришли — а в землянке два дядьки в татуировках. С очень короткими прическами. Сидят и курят. И разговаривают так своеобразно. Это были беглые зэки, как потом выяснилось. Нам не понравилось, конечно, что в нашем штабе дядьки сидят. Мальчики прямо возмутились. И вытолкали меня вперед, назначив командиром — чтобы я дядькам достойно и внятно разъяснила, что они заняли чужое помещение. Я юбочку одернула и сказала ясным пионерским голосом: «Товарищи! Это наш штаб. Это наша землянка. Давайте разберемся по справедливости. Мы будем здесь играть днем, а вы можете приходить и играть вечером. Так будет честно и все будут довольны!».
Дядьки заулыбались железными зубами, закивали и ушли по делам. Грабить деревенский магазин. А мы залезли в землянку. И Владик с Костей очень меня хвалили и жали руку. И называли командиром партизанского отряда. Хотя во время моей речи трусливо мялись где-то вдалеке, готовые дать стрекача… Я все понимала. Но принимала хвалу, что же делать. Я же командир. А дядьки вечером не пришли — их прямо в магазине взяли с поличным и вели через весь поселок. И дядьки с восхищением на меня смотрели и улыбались железными зубами. Один даже выкрикнул, что вернется и женится на мне после возвращения из санатория. Девочка-командир! Ну-ну.
Дедушка так и не понял смысла обещания — он никогда не узнал про землянку и знакомство с зэками. И поведение моих друзей. И так и считал меня маленькой слабой девочкой. И помогал, и заботился, и защищал; и не было никакой необходимости быть сильной. Пока он был рядом. Вот что такое сильная женщина, которая обо всех заботится и всех защищает. Очень часто это происходит потому, что ее просто толкают вперед. И никого нет рядом, кто мог бы ее защитить и поддержать…
Прабабушка осталась вдовой в 27 лет. И две девочки на руках. А крошечный мальчик умер. Денег очень мало, жить тяжело…
Жалованье маленькое, надо быть очень, очень бережливой. Экономить и разумно расходовать деньги на ведение хозяйства. Она так и делала. Так и жила.
А потом увидела в магазине эти туфли. Роскошные, модные, лакированные, на каблучке-«рюмочке». И купила. Они как раз по ноге пришлись, как влитые. И дома завела патефон и станцевала немножко — она ведь два года не танцевала. И два года вела бережливую жизнь, рассчитывая каждую копейку, хотя жить не очень-то и хотелось. Она тосковала по мужу и по мальчику. Туфли были очень дорогими, ей пришлось потратить все деньги. И она с ужасом думала, как будет жить с детьми и что будет завтра.
А ничего плохого не случилось. Заняла денег, потихоньку отдала, наливала себе поменьше супу и мясо отдавала дочкам. А сама хлеб ела и кипяток пила — это пустяки, потому что были туфли. С бантами!
Она в этих туфлях пошла на вечеринку к знакомым, там в нее влюбился директор завода пивного, сделал предложение и через год она вышла замуж.
И довольно счастливо жила. И девочки были одеты и сыты, и обе получили высшее образование.
Хотя война была и всякие ужасы, но туфли, воспоминание о туфлях — они износились, конечно, — очень поддерживало! Это было самое радостное воспоминание! И в девяносто лет прабабушка вспоминала покупку этих восхитительных туфель и улыбаясь, рассказывала в деталях и в лицах тот волнующий момент… Она редко улыбалась, жизнь была суровая.
И вот что я думаю: купите себе то, что душа просит. Даже если денег очень мало. Займите немножко, перекрутитесь, отложите покупку обоев или садового инвентаря. Или унитаза. Или еще чего-то важного. Некоторые покупки могут спасти жизнь и изменить судьбу, хотя без них вполне можно обойтись — без туфель с бантами. А вы всё равно купите. И что-то хорошее произойдет. И жить захочется. И танцевать под патефон. И познакомитесь с кем-нибудь интересным. А потом правнучке расскажете про туфли. В девяносто лет...
Улыбаясь…
Нельзя считать себя одиноким, если ваше отсутствие заметит хотя бы один человек. Или даже кот, или собака. Одиночество — это когда никто не заметит, что вас давно не видно. И страница в соцсети закрыта или ничего на ней не появляется давно. Все остальное — это не одиночество, а временные проблемы с общением. Нельзя считать себя бедным, если есть деньги на еду и жильё. Даже если занимать приходится — но ведь есть где занять! Это не бедность, а временные материальные затруднения, которые пройдут, конечно. И называть себя больным не стоит — больным был Чехов в последний месяц жизни. И то, поехал в Италию отдыхать. Не хотел считать себя больным. Больной — это, так сказать, постоянное состояние. И в советские годы велено было в санатории и больнице называть всех: «выздоравливающие». Товарищи выздоравливающие, пора на прогулку! Или на процедуры. И говорить: «меня никто не любит!», — не надо. Ведь это не так! Скорее всего, не любит какой-то конкретный человек, а остальные очень даже любят! Нет причин для отчаяния, пока нас хоть кто-то любит и скучает по нам. И бежит навстречу, улыбаясь. Или виляет хвостом. Или трется об ноги и мурлычет… И есть, чем пообедать вместе; а все остальное потихоньку наладится. Временные затруднения пройдут — на то они и временные…
И два небольших рассказа о великих женщинах: королеве Виктории и Мадам Клико
КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ
Королевское детство было у королевы Виктории. Она росла во дворце, в роскоши. И у нее были изящные игрушки: 132 фарфоровых куколки. И свой личный спаниель Джош. А мама ее была герцогиня Кентская. В остальном это было довольно печальное детство. Маленькой девочке было запрещено общаться с людьми, кроме учителя и гувернантки. Ну, и с мамой, конечно, можно было общаться. И с маминым фаворитом Конроем. А больше ни с кем. Воспитывали маленькую Викторию по особой системе. Эту систему мама-герцогиня разработала вместе со своим фаворитом. Так себе система, на мой взгляд. Девочка занималась с учителем и с гувернанткой. И вела специальный "дневник поведения", в который записывала свои манеры и оценки: "хорошо" или "нахально и глупо". Ей не с кем было играть; единственным другом был спаниель. Платье девочке покупали только тогда, когда она вырастала из старого. А кормили три раза в день, по-королевски. По-королевски - это черствый хлеб на ужин. Иногда молоко давали. Никакой сдобы или сластей - от них развивается похоть. И маленькая Виктория мечтала о том, как она станет королевой. Тогда она будет каждый день есть баранину, сколько хочется! Чтобы Виктория высоко держала голову, ей под подбородок привязывали веточки остролиста. Надо ведь тренировать посадку головы, не так ли? Вот простое домашнее средство - остролист. И каждый день тренировки, обучение языкам, арифметике, кройке и шитью, истории, географии... Однажды девочка заболела опасной лихорадкой. Но мама и ее фаворит посчитали болезнь детским притворством. И строго велели Виктории встать и заняться делами, как положено... Тогда девочек из хорошего общества строго воспитывали. Им внушали еще важные правила: надо быть уступчивой. И надо скрывать свой ум. Это очень важно: быть уступчивой и скрывать ум. Не забывать о том, что ты женщина.
А мама-герцогиня сказала дочери совсем другое. Она сказала так: никогда никому не уступай. И всегда подчеркивай свое превосходство. Потому что ты - королева. Будущая королева Англии.
Виктория стала королевой и много лет правила империей. Много чего пережила за свой длинный век. С работой справлялась успешно. "Никогда никому не уступай и проявляй свое превосходство". Вот королевский совет для той, кому суждено стать королевой.
Уступать - дело хорошее, это бесспорно.
Но королев учат другому…
P.S. Живя в Лондоне в именем королевы Виктории сталкиваешься буквально на каждом шагу. И проникаешься тем, что это была великая женщина...королева, нежно любящая жена и мать.
Королева Виктория находилась у власти целых 64 года из 82 прожитых, и в этом ей нет равных. Она пережила несколько покушений на свою жизнь. Именно она, Виктория, дала свое имя «викторианской эпохе» – эпохе экономического развития и формирования гражданского общества, эпохе пуританства, семейных ценностей и вечных, безвременных истин. В период царствования Виктории Британия пережила невиданный экономический и политический взлет. В викторианскую эпоху расцвели архитектура, литература, живопись и музыка. В этот период укрепились так называемые «викторианские ценности» - пунктуальность, добросовестность, трудолюбие и хозяйственность, которые сейчас считаются «визитной карточкой» британцев. Длительное правление Виктории, давшее стабильность и возможность развития, подняли уровень жизни британцев. Массовое производство сделало доступными множество товаров, росло количество рабочих мест, впервые появились приличные профессии для женщин, железная дорога сделала доступными дешевые и комфортные путешествия. Поэтому, вполне справедливо викторианскую эпоху окрестили «Золотым веком» Великобритании. Сама Виктория стала своего рода законодательницей мод. Именно она ввела моду на белые свадебные платья – до этого было принято выходить замуж в любом платье из гардероба. Также королева стала первой женщиной, испробовавшей на себе анестезию во время родов – на тот момент это был хлороформ.
...Длина проволочки - 52 сантиметра. Эта проволочка удерживает пробку в бутылке шампанского. Это длина подвязки для чулок мадам Клико - она так изящно пошутила и оставила о себе память. Я лично вино не пью; но совсем не о шампанском речь. А о женщине, которая осталась вдовой в 27 лет. Муж умер от лихорадки, она осталась с маленькой дочкой на руках. И с винными погребами, где хранилось шампанское. Это был промысел опасный: мутное шипучее вино взрывалось так, что в погреб спускались только опытные мужчины в железных масках. Чтобы не изуродовало осколками. И эта молодая вдова бизнес продавать не стала. Наоборот - стала работать изо всех сил. Продала свои драгоценности, купила ещё виноградников, изобрела способ сделать вино прозрачным; много всего придумала и изобрела. И сама спускалась в погреб - теперь вино занимало 18 километров бывших римских каменоломен! Женщина в 19 веке все это сделала сама; трудно поверить. Но вот такая она была, эта Барб-Николь. И шампанское вдовы Клико продавалось по всему свету. А когда наши победили Наполеона, пришли во Францию и на радостях стали спускаться в погреба и пить вино, она сказала мудро: «пусть пьют. Потом они заплатят!». И точно - шампанское так понравилось гусарам, что потом сразу 10 тысяч бутылок в Россию продали - вкус победы запомнился! И доброе отношение вдовы тоже. И очень она разбогатела. ️Большие суммы тратила на добрые дела. Работала до самой смерти, а прожила почти 90 лет. Замуж вот только не вышла. Не хотела. Работала много; а может, любила кого-то, да не судьба была? Иначе зачем она так пошутила с длиной проволочки? Намекнула на интимную деталь туалета - подвязку? Которую некому было развязать… Такая вот была первая бизнесвумен - вдова Клико. Энергичная и смелая дама, добившаяся невероятного успеха.
А замуж - ну, есть другая ее крылатая фраза: «есть только одно качество шампанского - высшее!». А остальное - просто мутное вино...
P.S. Veuve Clicquot ( Вдова Клико ) – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot – это история «Великой дамы Шампани» и ее великого вина. А начиналось всё в те времена, когда прапрабабушки всех нынешних бизнес-леди занимались исключительно изящными искусствами и танцевали на балах. Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качество продукции, производимой Домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико, и стала частью классической технологии создания шампанского.
Ужасную ошибку совершила одна женщина под Рождество. Сначала она все правильно делала, так она думала. Надела сапоги, похожие на солдатские. Шубу и шапищу. Села за руль своего джипа и поехала к одной дуре. Корыстной гадине. Разбираться.
Женщину звали Тамара Леонардовна, предположим. У неё был единственный сын, она его поздно родила, для себя. И так вдвоём с сыном прожила тридцать лет. Сына она безумно любила. Ради него и жила, и работала изо всех сил. И разбогатела ради него. А сын познакомился с девушкой Леной из общежития. Да ещё с ребёнком!
Тамара Леонардовна знала людей. Она знала, что эта девка, как она Лену называла, хочет отнять у неё сына и поживиться имуществом. Вот и поехала она разбираться с девкой, узнала, где та живет. И решила эту Лену запугать или подкупить; как получится уж. Но оторвать змею от своего сына, который перестал слушать маму и толковал о женитьбе.
Тамара Леонардовна была лицом похожа на бульдога. Тяжёлое лицо со складками и брылями. А глаза у неё горели от злости как у собаки Баскервилей. Она была большая женщина, как памятник Родине. Думаю, на Кабаниху она походила более всего; из пьесы Островского.
По пути Тамара Леонардовна купила несколько яблок и груш. И погремушку для ребёнка. Все же праздник. Надо же как-то начать разговор, верно? Не звери же мы лютые, не ягуары!
Так что все правильно она делала. Позвонила в дверь, вошла, как циклоп, сняла сапоги и шубу. Поздравила с наступающим эту девку, только хотела начать спич, и тут увидела в манеже ребёнка.
Беленький такой мальчик. Петруша его звали, как робко сказала Лена. Она стояла и тряслась от страха. Потому что Тамара Леонардовна могла напугать, уж поверьте!
Тамара Леонардовна подошла к манежу и протянула малышу погремушку. На! И тут малыш вдруг залился таким радостным смехом, что Тамара даже вздрогнула. Малыш схватил погремушку ручкой и стал так потешно переступать ножками в носочках, держась одной рукой за борт манежа, - вроде танца такого. При этом он махал погремушкой и не сводил синих глаз с Тамары. И ещё радостно взвизгивал, от восторга. Почему-то Тамара Леонардовна внушила малышу необычайный восторг!
Он стал тянуть ручки к женщине, визжа и хохоча. Глаза как щелочки стали, рот с двумя зубами растянулся до ушек...
Вот тут Тамара ошибку- то и совершила. Взяла малыша на руки; инстинктивно. А Петруша обнял ее крепко-крепко, изо всех сил. А потом стал рукой трогать лицо, погремушкой слегка постукивать по лбу ей и ворковать…
Ну, и она стала ворковать. Стала умильным голоском говорить всякие глупые и бессмысленные слова: «кто это такой малипусечка? Кто этот маленький попсинька? Кто у нас такой сладкий сахарочек?», - как дура сделалась. И сердце ее сжалось так сладко-сладко, так горячо стало в груди… А Петруша не сводил с неё влюблённых глаз и прямо цеплялся изо всех сил! Ни за что не хотел к маме. И пахло от Петруши счастьем. Любовью. Ангелами, - если они пахнут, то именно как маленькие детки…
Да Тамара Леонардовна и сама не хотела малыша отдавать. Она бы сейчас все на свете отдала бы за Петрушу. С ней случилась любовь. Бах! - и все. И по складкам лица текли тёплые слёзы…
Ну, дальше и так все понятно. Тамара Леонардовна приказала сыну жениться! Хотя он приказов не слушал. Но женился; он же любил Лену и Петрушу. Шантажом и посулами Тамара Леонардовна заманила молодых жить в свой огромный дом. Но она к ним не особо лезла, так что они хорошо живут, мирно. Все внимание Тамары поглощено Петрушей. Они прямо не могут друг без друга; у них любовь. Они очень-очень любят друг друга.
Так одна женщина совершила ужасную ошибку. Или чуть не совершила? Как знать? И нашла свой рождественский подарок неожиданно. Рождество - особый день. И подарки тоже особенные…
Жизненное...
Хорошее стихотворение Екатерины Горбовской
Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось,это главное,
А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Всем девочкам за 40 посвящается...
Девочки за 40 - они такие девочки! Они давно забыли романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30. Они много видели. Потом зажмурились. Потом открыли глаза. И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь. Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили - именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет...
Они красивы. Нет, что вы - они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги. Они знают тайну, эти девочки за 40. Они уже переели этих приколов про "миллионы", "карьеры", "успешность" и "социальный статус". Они теперь точно знают, что самое главное - совсем не то, что показывают по телеку, пишут в интернет, постят в соцсетях и рассказывают на тренингах. Они про это самое главное знают и помалкивают. Про то, что главное в жизни - сама жизнь: ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.
У них давно нет отточенных фраз, заготовленных приемов соблазнения и дежурных нарядов на выход. Они перестали "быть в активном поиске". Они нашли того, кто им так нужен был все эти годы - себя, настоящих. И оказалось, что такие, настоящие, они очень и очень интересны всем окружающим. Ну практически всем, и достойным мужчинам - тем более. Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать взахлеб. Они уже отходили свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Им надоело держать в себя в руках, они руки разжали - и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая...
Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно...Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью. Девочки за 40 ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после "да я сама все знаю!" начинается "ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг!" И танцы, и йога, и программирование, путешествия и кулинария...Они творят жизнь, нанизывают бусинки своих новых, открывшихся как дыхание талантов, они пишут картины, разрисовывают тарелки и покоряют горы. И у них все получается.
Девочки за 40 совсем не тетки. Они носят длинные юбки, потому что это очень красиво. И короткие тоже носят, и джинсы. И бижутерию разную, от отечественной до индийской, забросив в шкатулки дорогие "фирменные" украшения. Им же не надо больше доказывать, что "и у меня есть бриллианты". Им важно, чтобы им нравилось. Они не хотят ничего знать про "модно", "тренд" и "в этом сезоне". Им надо чтоб лично им - красиво. И в этом красиво очень много женского, теплого и неторопливого. Девочки за 40 перестают считать калории. Потому что любовь, интерес, движение, азарт, вдохновение работают куда лучше фитнесс-залов и пластических хирургов. Ну да - именно поэтому они и стали такими красивыми... Девочки за 40 послали далеко и надолго все тайм менеджменты, мотивационные спичи и трансформационные речи. Они знают цену каждой минуте, везде успевают, никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат. Не достигают. Не борются. Не добиваются. Они просто живут. И точно знают, что еще через 40 все будет наааааамного интереснее.
Автор: актёр Борис Полунин
Сказки и истории графини де Сегюр во Франции до сих пор издают и очень любят.
Графиня начала книги писать в 57 лет для своих внуков; их было двадцать. А до этого рассказывала истории своим детям - их было восемь. Детей графиня очень любила и баловала. Устраивала музыкальные вечера, представления, сочиняла сказки для них. Она жила любовью к детям. И была отличной мамой и бабушкой. Она была русская, графиня де Сегюр; Ростопчина. Это ее папа-генерал сжёг Москву при вторжении Наполеона. А мама тоже могла запросто что-нибудь сжечь. И ей бы ничего за это не было, я так думаю. Сама графиня де Сегюр о матушке почти не писала, но ее сестра оставила некоторые воспоминания о детстве. У графини де Сегюр была странная привычка укрываться газетами. То есть, использовать их вместо одеяла; это в детстве маменька не давала детям тёплых одеял. И они спали при открытых окнах, - чтобы не изнежились. Умненькая графиня тайком укрывалась газетами. От них гораздо теплее! Вот и привыкла. И ещё детям не давали пить между приемами пищи. Чтобы они не изнежились. Маленькая графиня нашла выход - она пила из собачьей миски тайком. Если уж жажда становилась невыносимой. Ещё маменька порола детей розгами. Чтобы они не изнежились. И лишала еды - тоже с этой целью. Запрещено было также прикасаться к маменьке руками. Обнимать и дотрагиваться. Чтобы дети не изнежились, естественно. Можно было отвечать на вопросы, находясь на почтительном расстоянии. Это можно. Это разрешено. Учтиво отвечать на вопросы маменьки. И ещё много всего было, очень странного, мягко говоря. На мой взгляд, по маменьке сумасшедший дом плакал. Или исправительное учреждение, где с ней следовало обращаться так же, чтобы она не изнежилась... Но вот так прошло детство будущей детской писательницы. И она не свихнулась, не ожесточилась, не стала всем рассказывать о душевных ранах. Толку-то? Только обсуждать начнут и сплетничать. Она стала совсем иначе относиться к своим детям. Она усвоила урок жизни; очень жестокий урок. Но она его правильно поняла. И стала совсем другой матерью и бабушкой. А дети ее любили. И не изнежились; многого достигли в жизни. Дети ее и по сей день любят; другие дети. И читают добрые весёлые истории даже не подозревая о том, каким на самом деле было детство автора. Нежное сердце и добрая душа остаются такими же. Даже если пил из собачьей миски и газетами укрывался после побоев.
Не всегда жестокость порождает жестокость.
А выбор всегда есть...
Анна Кирьянова
"Дитя смерти", - такое милое прозвище
дали Екатерине Медичи в детстве. У нее мама умерла сразу после родов, а за мамой последовал папа. Вот так началась ее жизнь. А потом эту жизнь постоянно хотели отобрать. Даже представить трудно, что пережила десятилетняя девочка, когда жители родной Флоренции решили, что это она виновата в войне. А кто еще? Конечно, "дитя смерти". Это же сразу понятно. И добрые горожане начали спорить, что лучше: повесить девочку на крепостных воротах или отдать ее в бордель, чтобы солдаты сначала натешились как следует, а уж потом повесить? Пока добрые люди спорили, король Франциск проявил милосердие и приказал отвезти Екатерину в монастырь. Может, в трудах и молитвах она станет лучше!
Но и в монастыре ее решили убить. Туда подослали вооруженных солдат другие политические противники. Чтобы похитить Екатерину, а потом казнить. Девочка надела монашеское одеяние, обрезала себе волосы и сказала, что вот в таком виде поедет с похитителями. Пусть все видят, как мучают и убивают бедную монашку... Похитители потоптались, - они были религиозные люди. И не стали девочку убивать.
Потом все вроде наладилось, политические распри стихли; Екатерину выдали замуж на Генриха Второго. Который любил всем сердцем единственную женщину - Диану Пуатье, старше себя на двадцать лет. А рыженькая маленькая Екатерина его мало интересовала. При дворе Екатерину унижали и обижали. Делали вид, что не понимают ее речи из-за итальянского акцента. А король требовал наследников рожать, - иначе зачем ее взяли в дом? Да еще голую бесприданницу! Так и говорил при всех. А ночи проводил с Дианой и дарил ей роскошные драгоценности, глаз с нее не сводил...
Вот так жила Екатерина. Ей помог Нострадамус, вылечил ее от бесплодия. Да так вылечил, что за 12 лет Екатерина родила 10 детей. Детей отдавали на воспитание Диане Пуатье, естественно...
…Действительно, трудное детство и юность тоже не сладкая. И ни одного психолога рядом, только наемные убийцы, отравители, клеветники, предатели и прочая компания. Только Нострадамус был к ней добр, вот она с ним и подружилась. И беседовала о звездах, о судьбах, о будущем...
А потом все переменилось очень быстро. Жизнь переменчива. Король погиб на дуэли, Диану изгнали из замка, не причинив ей, заметьте, никакого вреда. А Екатерина надела черное платье и стала царствовать. Вполне успешно, кстати. Если не считать Варфоломеевскую ночь, когда добрые люди по своему обыкновению набросились друг на друга, чтобы выяснить, кто добрее. Добрые люди нередко так делают...
Екатерину Медичи обвиняли во всех смертных грехах. И в магии, и в отравлении, и в Варфоломеевской ночи. Издевались над ее внешностью. Клеветали на нее и при жизни, и после смерти. Но, как видите, она все равно царствовала и дожила до 70 лет, что по тем временам было просто удивительно... Она справлялась, как могла. И царствовала, как умела. Она научилась защищать себя, свое королевство и своих детей. А это многим не нравилось... Начнешь защищаться - моментально тебя назовут жестоким и агрессивным, вы заметили?
А Екатерина Медичи еще научила дам носить туфельки на каблучке и нижнее белье. Они без этого раньше обходились, эти аристократки, презиравшие рыжую девочку. Без белья. И научила готовить мороженое, - его каждый день подавали к столу.
Мороженое всем очень нравилось. А Екатерина - не очень.
Но ей это было совершенно все равно, - она же была королева...
Анна Кирьянова
Одна женщина жила в сумасшедшем доме.
Она волонтером поехала в другую страну, не зная языка. От безысходности и от депрессии поехала, чтобы помогать людям и отвлечься от своих бед. А бед немало было, уж поверьте. И выхода не было. Денег не было, здоровья тоже, полное одиночество. Знакомая помогла уехать волонтером, бывшая коллега.
В другой стране жить пришлось в сумасшедшем доме. Работа была такая - на лошади катать пациентов. Больные были очень странными и очень больными. Но и женщина от них мало отличалась уже. Она шла рядом с лошадкой, на лошадке верхом или в колясочке запряженной ехал пациент. И так они гуляли по дороге - двадцать километров в день. Тяжелая работа. И дорога такая, неинтересная. Пейзаж унылый. Сделал круг, потом еще один. И один расслабленный старичок что-то говорил, одни и те же слова. Женщина не понимала. Просто кивала и улыбалась. И шла дальше. Хотя старичок раздражался и продолжал выкрикивать слова. Одни и те же. И куда-то пальцем показывал.
Женщине было очень грустно. Она же ходила по кругу. И ничего не видела. Уставала, ложилась спать, а утром опять одно и то же. И поговорить не с кем, она же не знала язык.
И за неделю до отъезда приехала русскоязычная женщина, тоже волонтер. Она уже не раз жила в сумасшедшем доме и помогала пациентам. Эта женщина спросила: "Правда, озеро просто прекрасное? А водопад как хорош! А какой чудесный лес и какие цветы, - как прекрасен мир. Какое чудесное место! Век бы гуляла с лошадкой по этому земному раю!"...
Оказалось, что надо было свернуть с кольцевой дороги, вот и все. Немного пройти по желтой дорожке, - и выйти к озеру. К чудесному озеру с прозрачной голубоватой водой, аквамариновой. Там был сказочный лес, сады цветущие, там журчали ручейки и солнце отражалось в водопадах, которые лились с зеленых холмов...
Просто надо было свернуть, вот и все. Старичок и говорил: "идите направо, к озеру!". Но женщина его не понимала. Мало ли, что лопочут дряхлые, выжившие из ума старички, сидя в колясочке...
Хорошо, что еще неделя оставалась. И удалось насладиться райской красотой, и в озере искупаться. И полюбоваться цветами и водопадами.
Надо понимать то, что нам говорят. Или спросить у знающего человека. Нам дают указания и знаки, только не всегда мы их понимаем и обращаем на них внимание. А из своей ситуации женщина тоже нашла выход. Он был рядом. Она просто не видела, не понимала...
И в этом году она снова поедет в это место. В сумасшедший дом. В сущности, всю нашу жизнь иногда можно так назвать, не так ли? Но есть дорожка к озеру...
Анна Кирьянова
Девочка с корзиночкой
так и не рассталась. В аэропорту были очереди; много людей. А у девочки и мамы было много багажа: чемодан, рюкзак и большая сумка. И на спине у девочки был рюкзачок. Ей пять лет, Машеньке. Она помогает маме. Три недели отдыхали у моря. И вещей пришлось взять немало…
Девочка так и не выпустила из рук корзиночку. Уродливую кособокую корзинку из бумаги. Даже не корзинку, коробку с ручкой. Из розовой бумаги склеена корзинка, а в нелепой корзинке - камушки. И увядший цветок.
И всю дорогу девочка не расставалась с корзинкой. Неудобной и непрочной. Она держалась за маму одной рукой, тащила свой рюкзачок, а в другой руке бережно несла корзинку с камушками.
Ее уговаривали выкинуть корзинку. Та и правда мешала очень и грозила вот-вот развалиться. И камушки некрасивые. Просто серые камни. Ничего интересного.
Эту корзинку ей мальчик подарил, вот в чем дело. И камушки тоже подарил мальчик - они играли на берегу. И цветок. Мальчик говорил на другом языке. Аниматор научил мальчика клеить корзинки из бумаги; вот он и смастерил эту полукоробку-полукорзину и подарил. И что-то сказал на своём языке.
Это было неделю назад. Мальчик уехал давно, улетел в свою страну. Цветок стоял в стакане с водой и был живым. А камушки девочка мочила в море и они становились красивыми. Снова красивыми. Оживали.
Поэтому девочка не расстаётся с корзинкой. И бережно несёт ее в руке на отлёте, чтобы не помять, не испортить. Это любовь и память, вот что это за корзинка.
Может, багаж и не нужен. Не нужен там, куда мы летим. Только розовая бумажная корзинка нужна с цветком и камушками - ее-то мы и несём всю жизнь осторожно. Бережно. В ней любовь и память.
И цветок снова оживет в прозрачной воде. И камушки заблестят. И бумажная корзинка станет иной. А какой - не дано увидеть пока. Как душа она станет, в которой все сохранилось для жизни вечной…
Запись опубликовал Tiffany ·
1470 просмотров
О жизни... о том, что меня волнует...о том, что мне интересно
От Мединилла · Опубликовано
От Ленчик · Опубликовано
От Мария Суворова · Опубликовано
От Ленчик · Опубликовано
От Мария Суворова · Опубликовано
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти