ПРО ХОЛОДНЫЙ СТАРТ ИЛИ ПЕРЕДЕРЖКУ РАСТЕНИЙ
Все мы радуемся, что через неделю начинается весна. Именно сейчас можно приобрести что-то новое и интересное для своих цветников...В садовых центрах в продажу начали поступать корни,клубни растений, луковицы, саженцы роз. Но у многих на участках и дачах еще по зимнему холодно и замерзшая земля. И возникает вопрос: что же делать с этими красочными, греющими душу пакетиками и как сохранить их до высадки в открытый грунт ?
Я человек очень азартный ( в том, что касается цветов) и каждую раннюю весну приобретала множество клубней, корней и саженцев. И очень часто наступала на грабли, пытаясь сохранить растения до посадки. Пока не нашла грамотные советы о передержке растений :
- деленку надо выбирать :
Чаще всего предлагают несколько корешков на выбор, и есть соблаз взять самую большую деленку. Для хосты или лилейника это правильно: чем толще шейка у лилейника, тем больше вероятность увидеть его цветущим в год посадки. А вот ревень или колокольчик мелкоцветный лучше выбрать поменьше. Если все корешки однородны, а один не похож на собратьев, не берите: может оказаться не тем сортом. Не подойдут и свежеразрезанные - велика вероятность загнивания. Корешок должен быть с хорошо развитой точкой роста, лучше с несколькими почками возобновления и не переросший.
- что-то хранится хорошо, а от чего -то стоит отказаться :
Самые терпеливые - хосты, лилейники, астильбы, традесканции. С подсветкой они хорошо растут в квартире и длительно хранятся в корнях. Менее устойчивы - бадан, клопогоны, роджерсии, гейхеры, герани, японские анемоны, акониты. А если корешки тонкие и маленькие , как у колокольчика, флоксов и вероники, то лучше подождать с покупкой.
- нужна прохлада :
Обязательно хранить при температуре от 0 градусов С до +3 градусов С. Самый доступный способ - это отсек для овощей в холодильнике(за неимением подвала). Самое надежное - хранить во мху, сфагнуме. При его отсутствии можно использовать торф. Другой неплохой способ - плотно завернуть отдельные корешки в чуть влажную ткань и сложить все в полиэтиленовый пакет со множеством мелких дырочек. Раз в неделю надо просматривать свои сокровища.
- в землю - попозже :
В феврале рановато-мало света. Высаживая деленки, помните - в грунт они должны попасть после всех возможных заморозков. Для нормального роста растениям нужен прохладный старт, перепады ночных и дневных температур. И запомните, главное - не залить. Когда растение пойдет в рост (начиная с трех основных листиков) желательно подкормить.
- грунт:
Грунт должен быть легким, водопроницаемым, не очень "жирным" с добавкой песка. Полив только отстоенной водой.
- не тревожьте корни:
За исключением анемон, аквилегий, арункусов ( волжанок), ваточников, мордовников, сидальций (мальва ) и купальниц корни у деленок подрезать не надо. Но если корни не помещаются в контейнере, их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали. Если корни подсушены (это относится к горянкам, тысячелистникам, анемонам, астрам, клематисам, дицентрам, посконникам, мордовникам, гераням, лилиям, лихнисам, мальвам, меконопсисам, монардам, флоксам, сальвиям, сидальцеям,вербаскумам, вероникам) их можно замочить в питательном растворе, например в гумате калия на 4-5 часов.
- важно, как высаживать :
В основном высаживаем на уровне розетки, а иногда и глазков. Есть растения, любящие сухой старт (dry)-минимальное количество влаги в субстрате. Это - тысячелистники, ваточники, астры, васильки, кореопсисы, мордовники, синеголовники, молочай, гауры, гравилаты, подсолнечники, книффофии,
мальвы, котовники, энотеры, пенстемоны, зопники, платикодоны, лапчатка, медуницы,седумы,
коровяки,юкки.
И есть растения любящие влажный старт (wet) - влажный субстрат с хорошим дренажем. Это - арункусы, астильбы, астранции, баданы, канны, хелоне, клопогоны, горянки посконники, лобелии многолетние, бузульники, вербейники, меконопсисы, незабудки, физостегии,роджерсии
василистники, традесканции.
Остальным растениям это не так важно.
В тепле хорошо прорастают: агапантусы, ваточники, канны, космеи ( многолетние), георгины, эремурусы, молочай, инкарвилегии. Другим желательно +7...+17 градусов С. В тепле корешки не будут поспевать за ростками. После высадки надо неделю беречь корешки от солнца.
Есть большое количество многолетников, которые даже при удачном хранении, без "холодного старта" вырастить проблематично. Им для начала вегетации после периода покоя нужна достаточно низкая температура( +3+5 градусов ). У них корневая система развивается только при низких температурах, и, если их сразу высадить в грунт - они начинают "гнать" зеленую массу в ущерб корням, корни не развиваются, затем листья начинают сохнуть, и эти растения, чаще всего, погибают.
Чем более условия передержки будут близки к природным, тем более вероятность успеха в передержке. То есть, если корешки и клубни в холодильнике проснулись и начинают расти побеги, их нужно срочно сажать и ставить в холод. Как минимум, если нет балкона, где весной естественные колебания температур, то на ночь ставить в холодильник, на день - в какое-нибудь светлое и по возможности прохладное место. Если их высадить сразу в теплое место, то корешки в таких условиях не нарастут, растение будет гнать побеги и сжирать запасы из старого корня, истощится и может легко загнуться.
Все корешки зимующих в наших условиях многолетников предпочитают холодный старт - условия, максимально приближенные к природным, но лучше без постоянных переходов через 0.
Такие условия можно создать на не утепленном балконе, когда закончатся сильные морозы.
Если корешки уже проснулись и сажать надо сейчас, можно использовать холодный подоконник, отгородив его от комнаты и, соответственно, батареи, плотным картоном в несколько слоев (можно с прослойкой из фольги), а от прямого солнца - листом белой бумаги со стороны окна. В таком местечке ночью +1 - +3, а днем, при солнце, где-то порядка +10, без солнца поменьше.При этом их нельзя заливать, это очень опасно.
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти