Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    25
  • комментариев
    40
  • просмотров
    24939

Неожиданно о золе


Сергей61

789 просмотров

Вот что вычитал в книге Курдюмова Н. "Плодородие под микроскопом":

 

У меня новость: оказывается, мы ничего не знаем о золе.

     Придётся рассмотреть её через очки фактов. Видит Бог, я и сам не чаял, но вот появился глава «Органик-Микс» Илья Макаров – и никуда не денешься! Я-то знаю: он говорит только то, что сделал и знает точно. Они исследовали золу семь лет – искали, как её применить с реальной пользой. Пока не нашли! Так что его данные дорогого стоят.

     Зола! Как много в этом звуке… пардон, в веществе, разных минеральных солей. Да? Зольный остаток, минеральная часть растения, всё в нужных пропорциях, включая микроэлементы! И лесные пожары «возвращают питательные элементы лесу». Значит, это наилучшее удобрение из минеральных. Известно сотни лет, везде о ней пишут, все применяют. И я пишу, и я применяю! Чего тут думать-то?

     Оказывается – «всё не так, ребята!»

     Оказывается, огонь резко меняет химсостав сей «минеральной части», причём разно от температуры горения. Все усвояемые хелатные соли, вся сера, азот и углерод выгорают – остаётся в основном фосфат кальция и немного карбоната калия. Растворима всего десятая часть золы, и её состав указывают разно до полной несхожести. И больше того: он меняется от времени.

     И это первый факт: точного солевого состава золы не найти. Можете проверить в сети – тьма вариантов.

     Но главное ясно. Грубо, больше половины растворимой части –щёлочи: едкое кали (гидроксид калия), карбонат калия (поташ), и немного гидроксида кальция (известь). Дней за пять на воздухе кальций цепляет углекислый газ и выпадает в виде известняка. Остаётся сильнейшая калийная щёлочь – этим «щёлоком» раньше стирали бельё.

     Насколько она сильная? Грубо: если залить водой полведра золы и настоять, то рН раствора будет 12 – щёлочь, убийственная для почвы. Поясню, почему.

     Щелочные почвы вообще намного хуже кислых: они бесструктурные, тяжёлые, склонны набухать, плохо проводят воду. А добавка карбоната калия и фосфата кальция ухудшает их ещё сильнее. Они блокируют усвоение важных элементов: фосфора, железа, цинка, молибдена – именно поэтому сады на карбонатных почвах хлорозят и не растут. В таких почвах не живут грибы – только бактерии, но и те специфические, далёкие от плодородной микрофлоры.

     Это вторая правда: зола ухудшает доступность элементов, структуру и микрофлору почвы. Если сыпать золу вёдрами на сотку, почва потом восстанавливается года три, а её структура ещё дольше. Факт: нет ни одного корректного исследования, где зола давала бы реальный удобрительный эффект. Наоборот, в большинстве стран зола запрещена. Её исследуют только компании по утилизации вредных отходов. И утилизировать золу – ой как дорого и трудно.

     Вона как!

     А если её – с навозом, с компостом, или с нитроаммофоской?..

     Со слов Ильи, присутствие золы всегда ухудшает, но не улучшает любое применяемое удобрение. И компосты тоже. Ни наших, ни зарубежных работ о достоверной пользе золы я не нашёл. Нашёл лишь точные опыты по изменению микрофлоры. Из коих ясно: богатая почва настолько устойчива, что за месяц гасит даже 2 кг золы на квадратный метр. Но никакой пользы от этого не замечено – только вред.

     Чтобы наш раствор золы стал нейтральным (рН = 6,5-7), надо разбавить его в 10 000 раз! Но тогда – что останется от калия и «ценных питательных микроэлементов»? Ничего. Остаётся только нерастворимый осадок: в основном фосфат кальция (в общем целом – апатит), чуток карбоната кальция (известняк), мизер фосфата магния и сульфата кальция (гипс). В них нет ни грамма органики, они нерастворимы, и вписаться в почву не могут – просто цементируют её.

     В итоге, зола в наших привычных дозах «полведра под куст» - всегда токсичный удар и ухудшение структуры. В сумме почва теряет намного больше, чем получает, и зола в основном просто кристаллизуется. Помните нарастание подпочвенной породы, открытое академиком А.С. Керженцевым? Вот её мы точно золой наращиваем!

     И кстати: куча золы, пролежавшая под дождями – уже вовсе не зола, а тот самый бесполезный осадок. Не щёлочь, но и не удобрение – просто «каменный порошок». Поэтому на осенних кострищах весною уверенно появляется трава. Прямо через слой золы растёт! И тем, кстати, опровергает ещё один старый миф: «кострища годами не зарастают, потому что весь гумус выгорел». Как бы не хотелось певцам гумуса в это верить, но трава появляется и на чистом песке, и на щебне, и на отвалах карьеров – везде, где есть влага. Так же и на кострищах: промылась щёлочь золы, прилетели семена – и трава вот она.

     Где и как возможно применять золу с пользой?

     Из почв – только на кислых торфяниках, пружинящих под ногами. Их у наших дачников – сотая часть от всех угодий. Можно просто кислый торф золой раскислять. А вот на очень распространённых кисловатых суглинках зола вредна: она уплотняет их ещё больше.

     Наверное, можно добавить золу в компост, где много гниющих яблок, томатов и прочих кислых плодов? Все же так делают!

     Но и тут косяк. И для компостов зола – только вред. Их раскисление и распад – процесс ферментативный. Щёлочь же, ломая рН, резко ухудшает работу ферментов. А нерастворимый «порошок апатита» никуда не встраивается – просто остаётся балластом.

     «А если золу погасить кислотой?..» Это первое, что приходит на ум. Увы, разоримся: кислоты надо очень много. На 1 литр нашего раствора с рН=12 надо до 3-4 л 9%-го уксуса. Точно покажет реакция: уксус надо добавлять, пока есть пузырьки. Но ведь даже в нейтральном растворе кальций и фосфор не станут растворимыми! А кислый раствор – тоже опасен, для большинства культур рН ниже шестёрки опускать нельзя. Придётся покупать лакмусовый тест рН… Вы точно хотите поплясать с этими бубнами?..

     Финальный вывод Ильи: хотите принести пользу вашей почве – выбрасывайте золу в самые отдалённые углы участка. Или добавляйте в цемент. А лучше пакуйте в прочные пакеты и доверяйте мусоровозам, на это у нас нет запрета.

 

Хотите верьте, хотите нет.

Изменено пользователем Сергей61

  • Смешно! 2
  • Спасибо 2

17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

6 часов назад, Ninulia сказал(а):

Из всего поняла- золу выбрасывайте

   Скорее всего, это действительно так! Я несколько лет при посадке картошки и помидор золу в лунку сыпала нещадно!  Как же, калий, сладкие будут! Зола от березовых дров!
Видимо так защелочила почву в теплице, что третий год у меня вот такое безобразие!
 Обидно до слез!
 Теперь думаю, что с этим делать!
 
 

IMG_20230731_205937.jpg

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий
5 минут назад, Mokushka сказал(а):

   Скорее всего, это действительно так! Я несколько лет при посадке картошки и помидор золу в лунку сыпала нещадно!  Как же, калий, сладкие будут! Зола от березовых дров!
Видимо так защелочила почву в теплице, что третий год у меня вот такое безобразие!
 

Не измеряли кислотность? Если для помидор pH в пределах 7-7,5, то я бы добавлял 1 бутылочку уксусной эссенции 160мл на бочку 200л при поливе. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
9 минут назад, Сергей61 сказал(а):
20 минут назад, Mokushka сказал(а):

 

Не измеряли кислотность?

Весной делали анализ

Изображение WhatsApp 2024-05-13 в 15.02.54_8971da5c.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 

5 минут назад, Сергей61 сказал(а):

Если это анализ почвы для выращивания томатов, то, на мой взгляд, pH имеет низкое значение. Я бы поднял его до 6,5-6,8

 Да, грунт из теплицы! Но у меня 2 теплицы, грунт копнули из одной из двух мест всего!
Поэтому, наверное, эти цифры скорее условные!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Вот влияние уровня pH питательных растворов на усвоение растением элементов питания (к сожалению, первоисточник уже не смогу указать):

При рН раствора 4–5,5 процессы усвоения растением молибдена, кальция, серы и магния замедляются. Лучше начинают усваиваться в кислой среде алюминий, железо и марганец, но их избыток является для растения токсичным и приводит к нарушению метаболических процессов.

При рН раствора 7,5–8,5 образуются нерастворимые соединения большинства микроэлементов (медь, цинк, железо, марганец, бор и т.д.), из-за чего растения не способны усваивать эти элементы. Дефицит микроэлементов может крайне негативно сказаться на процессах роста и развития, что приведет к значительным потерям урожая. Использование таких растворов вызывает фитотоксичность: появление ожогов, угнетение роста или отмирание тканей листовой поверхности, стеблей и репродуктивных органов.

Постараюсь завтра прилепить табличку, с телефона не получается. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Mokushka сказал(а):

золу в лунку сыпала нещадно! 

Вот это мне кажется главное. Все полезное вмеру!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий

Хотя лично я золу уже давно не использую, но по поводу правильного её применения, для себя, на всякий случай, сохранила вот это: "Избавится от щёлочи и перевести фосфор, калий и кальций, содержащиеся в золе, в доступную форму, можно при помощи разных кислот.

Вариант 1 - с ортофосфорной кислотой. 
Чтобы из золы выделить фосфор и калий и получить, таким образом, монофосфат калия, надо её смешать с ортофосфорной кислотой, но при этом весь кальций будет заблокирован.
Пол-литровую банку золы размешиваем в 1 литре воды и отстаиваем хотя бы ночь, лучше сутки. Затем сливаем верхний раствор, без осадка и добавляем ортофосфорную кислоту. Самым простым источником ортофосфорной кислоты является кола. Количество необходимой колы будет зависеть от степени щёлочности зольной вытяжки. Наливаем её до тех пор, пока будет идти реакция, пока не перестанут подниматься пузырьки.

Вариант 2 - с лимонной кислотой. В этом случае тоже получится фосфорно-калийная подкормка, но с заблокированным кальцием.
3 стакана золы на 10 л воды, отстоять, слить без осадка и добавить 1 ст.л. с горкой лимонки. Поливать по 1 литру под куст томатов.

Вариант 3 - с уксусной кислотой. Самый правильный и рациональный вариант использования золы для получения полноценной фосфорно-калийной подкормки с доступным кальцием, будет с применением уксусной кислоты (лучше брать 9%).
В этом случае все карбонаты превратятся в ацетаты и в растворе будет и доступный калий, в виде ацетата калия и доступный кальций, в виде ацетата кальция и фосфор, в виде ортофосфорной кислоты, который в почве легко преобразуется в доступный для растений фосфор, благодаря микробиологической активности почвы."

Значит, зря я наивно полагала, что погасив золу уксусом, применять её на томатах будет им во благо. Оказывается - не тут то было и кальций с фосфором, даже в нейтральном растворе, останутся нерастворимыми.

Придётся и впредь золу выбрасывать.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий

Наверное поверю! Вот не лежит у меня к ней душа никак, пусть так и дальше будет. Да и нет у нас золы,дома газовое отопление, а в печке сжигаем всякое ХПБС. точно не полезно для растений. 

Спасибо,Сергей!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, Mokushka сказал(а):

золу в лунку сыпала нещадно! 

Так кто'ж в лунки сыпет . зола , да и все другие удобряшки вносятся под общую перекопку , уж кто , кто а томат вкусняшки и в метре от себя найдет

30 лет травяная зола основа удобрений на участке , минералку лишь два года как чуток добавлять стал и то больше по цветочным культурам

А потом зола золе рознь , самая ценная по составу травянка (а она у меня 95%) , зола от сжигания древесины заметно ей проигрывает , а с угля вообще мусор , которому одна дорога лед зимой на улице посыпать

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Придётся и впредь золу выбрасывать.

Ну-ну! Доразбрасываетесь!:dnt:

Вот как то очень все быстро и просто в этой жизни, прочитали и вперед... А научные доказательства сейчас не в  почете? И не важно, что давео уже изучено  и доказано. Но нам подавай сенсацию!

Конечно хозяин сам решает что ему полезно а что нет. А я про свой опыт расскажу. Когда то давным-давно в 80г прошлого столетия купили мы садовый участок на осушенном болоте. На наших нижних участках еще невыработанный торф оставался и там за год до нас пожар почти весь верхний торф съел. Помню еще ни домика ни сараюшки и в первое же лето посадила я с десяток томатов и картошку наверно с полсотки, что смогли обработать... Так такого урожая я не помню! Чтобы с 10 кустов в огороде открытом и 2 больших телеги, которые металлические на 2 больших колесах! Ну и потом строительство, облагораживание участка и вроде с урожаями всегда. Правда медведки донимали! Нравится им жить в торфе. А участок с соседней улицы , примыкающий задом к нам, еще ниже был и не горел , там торф нетронут был, еще в воде. Потом опять осушительную канаву проложили еще ниже и он сухим стал. Хозяева взяли его немного потрудились и забросили... Тяжелое это дело облагораживать почти не дающий урожая участок. А нам уже мало места стало на 6 сотках, они предложили купить и мы согласились. В первый год там только земляника как то могла расти, а картошки что посадили то и собрали... А потом... У нас случился пожар, после зимы правление включило электричество без хозяев, замкнуло и домик сгорел. Осталась куча золы и углей. И куда их девать? В те времена в саду не было мусорных контейнеров, а в лес вывозить я и в те времена против была. Вот и решили мы все вывезти на этот соседний уже наш участок, с которого проку все равно было мало.  Вывезли, перекопали, угли еще несколько лет при перекопке видели! Но! Участок то заработал! Картошка нормально стала расти! Ну и всякие горохи, которые сажала тоже для удобрения. И даже кусты и яблони посадили! А домик отстроили опять! А потом пенсия и наследство в деревне, да еще и на речке. Муж сразу за деревню. Года 2 помучились на 2 фронта - тяжело! Ведь деревня почти за 200км от сада, который рядом с городом . Продали! Новые хозяева что то попались не работящие, все же там пахать надо! И забросили. Так такого травостоя, как на этом втором участке ни у кого в округе не было. И соседи рассказывали, да и я сама виделе своими глазами, когда в гости к соседям навелывались. Сейчас правда там новые хозяева и участок содержат в порядке! А с бывшими соседями по саду мы до сих пор дружим!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Ой. Добавить хочу! Вот тот помидор , который сейчас называют Розовые крупные от Нинули как раз с того первого урожая с грядок после пожара. Я тогда еще и не знала как рассаду растить, купила на рынке по 5 штук два сорта- один крупный, другой для консервации вытянутый. Оба индетами оказались. А про Розовые крупные я в своем дневнике рассказывала в 13г, Как искала что же за сорт я растила...

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Мы тоже, когда купили последнюю дачу, старые полуразвалившиеся постройки разбирали и негодные для использования доски и брёвна сжигали. Золу разбрасывали и перекапывали (теперь мы знаем, что так делать нельзя, а нужно использовать биогумус). Сейчас там растут розы и, похоже, им нравится. Но т. к. у нас почва болотистая, возможно, внесение золы повысило pH. Это стало заметно по сорнякам. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Ninulia сказал(а):

А я про свой опыт расскажу.

 Нина, а может такое быть, что зола просто раскислила торф и он стал плодородным?
И на этом его функционал закончился! Ведь в торфе нейтрализованном чего только нет,  вся таблица Менделеева!
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

 Нина, а может такое быть, что зола просто раскислила торф и он стал плодородным?
И на этом его функционал закончился! Ведь в торфе нейтрализованном чего только нет,  вся таблица Менделеева!
 

 Так насчет раскисления я и не против! А еще и вершинки у меня там вообще не было, когда уже и теплицы появились. А сейчас в деревне на голимом черноземе с щелочным уклоном вершинка частая гостья. Но золу я и тут вношу, в разумных пределах. Например в саду у меня стали на земле мхи расти, золу разбрасываю из бани, когда картошку сажаем, опыливаю золой ее! И кстати картошка без поражениями от проволочника растет. Но проволочника у нас не много.  И под помидоры добавляю. Когда весной сажаю. Вершинка есть, а плечиков да еще и с жесткими вкраплениями нет:dnt:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Вот история сорта М.Везувия...

Семена этого сорта появились в районе Везувия в Неаполе примерно в 1850-х годах. Оригинальные семена имеют права DPO (Protected Designation of Origin), наши семена выращиваются и сохраняются здесь, в Чэллоке. В случае Spunzillo Vesuviano Piennolo DPO присвоено 18 областям вокруг Везувия, где, как говорят, вулканическая почва придает ему вкус.... https://www-victoriananursery-co-uk.translate.goog/Tomato-Seed-English-Vesuviano-Piennolo/ 

Там сколько "золы"? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...