Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • запись
    51
  • комментариев
    35
  • просмотров
    16356

Две Бирюсы.


ворона

971 просмотр

Там, где речка, речка Бирюса, ломая лёд, шумит-поёт на голоса..
Распевала страна в 60-х
На Бирюсу, на Ангару, где девчонки танцуют на палубе, в палаточный Братск ехала в 60-х молодёжь, как потом на БАМ ехали.
Прославили комсомольскими подвигами нашу сибирскую реку.
Много полезного стране сделали. Дорогие подарки подарили нынешним отдельным людям.

Почему две Бирюсы?
Так сложилось в нашей географии, что много одинаковых названий у населённых пунктов, у малых рек.
Одна Бирюса скромница - длина км 40, глубина до 1,5 м, ширина в устье не больше 10 м, впадает в Енисей возле Дивногорска. Облюбовало её нынешнее поколение, создав на её берегу территорию инициативной молодёжи "Тим-Бирюса".
Со второй рекой история будет интереснее.
Начинается ручеёк в Восточном Саяне.
Восточный Саян щедр на ручьи, речушки, реки - много их выпустил он в мир: красивых, сильных, чистых, стремительных.
Имя реке дали по уже сложившейся традиции - по имени племени бирюс, жившем на его берегах. Князёк племени Тупорок не был обойдём вниманием русских хитрованов - его именем назвали приток Бирюсы, со временем трансформировав в привычное русскому уху - Топорок.
И текла бы река Бирюсой до Ангары, но прибыли из столицы картографы. Как обычно, плотно покушали с немалыми возлияниями да по утру, помолясь, поплыли по реке вместе с проводником - эвенком. Проводник был хмур, угрюм и плохо говорил по-русски. Картографы старались прилежно делать своё дело - каждую речушку отмечали.
Не заметили, болезные, как на реке остров оказался на пути. Обогнули его по узкой протоке, всполошились приезжие, спрашивают: "Бирюса?", "Она, она," - говорит неспешно эвенк. Дальше Бирюса превратилась в Ону, а после слияния с Чуной - в Тасеева.
Когда начальство проверило - посмеялись да и оставили так, как написали наши путешественники. Не переделывать же уже готовую карту из-за какой-то мелочи)
Изобилует эта местность географическими названиями, окончание которых "шет" или "чет", что на русском языке будет "вода". Самое известное поселение - город Тайшет - холодная вода (река).
Тайга по берегам вплотную к воде. Мачты сосен, кедров, елей, очень немного лиственных - берёз, осин.
Не пройти-не пробраться, болота-гати на многие километры. Это всё было на руку староверам - ушли они из мира в недоступные места, да так и остались по сей день.
Нравы у староверов строгие. Для пришлых путников, случайно заглянувших в их владения, была даже отдельная кружка для воды - алюминиевая с привязанной за ручку тряпицей - с другой посудой не спутать. Стояла у колодца, никто её не трогал, чтобы не обмирщиться. Попили воды - вот вам Бог - а вот порог. Прощевайте, путники.
Дома у местных были с крепкими заплотами из тонкого кругляка, крыши хоз.построек тоже из кругляка, крыты тёсом - не пробраться волкам в длинные зимние ночи в хлев за добычей. Дворы глухие, крытые, зимой не переметает снегом. На ночь всё накрепко закрывают на засовы. И лишь одна маленькая ниша открытая - толкни крохотную дверцу - откроется. Там испокон веков оставляют еду беглому человеку и, бывает, какую-нибудь одёжку-обутку. В Сибири всегда беглых было много, жалели их, не являясь судьями за их преступления, видели в них только несчастных людей.
Много легенд-баек в тех краях. Одна - о дороге для царевича.
Приехал в Сибирь царевич знакомиться со своей землёй необъятной, выслуживались перед ним чиновники местные. Пробили-прорубили в тайге дорогу, узкую - на одну карету, ровную на многие вёрсты, как стрела. Чем-то полили (как говорили старики) или что ещё сделали - неясно, но ничего не растёт на той дороге. И не поверила бы, да сама её видела - далеко от населённых пунктов, поросшая невысокой травой и ни одного деревца).
Писать о нашей красавице с певучим названием можно много. Лучше побывать там, покачаться на ласковых волнах, пройти порожистые места с бывалыми, замереть от красоты и понять, что часть души осталась здесь, на этой быстрой реке в таёжных дебрях.

Изменено пользователем ворона

  • Нравится 18

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Эта песня про вторую Бирюсу - на востоке края, по непролазной тайге течёт она. Всё детство моё прошло в тех краях - Ангара, Бирюса и их притоки -  это наши речки.

Бирюса у посёлка Почет (ударение на "о"). Почет - название от притока Бирюсы небольшой речушки Почет  - в переводе с кетского языка "По" - непроходимый, "Чет" - река, вода. Непроходимая на лодках река.

181883809_21-09-2023190709.thumb.png.c3c230f55f00f788905ecf6537cc4048.png

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий

Оля, ну как же хорошо, что ты завела свой блог!  ...теперь не потеряются твои жемчужины в сутолоке Таборных дел:good2:

  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...