Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записи
    23
  • комментариев
    20
  • просмотров
    22175

Немного философии. Конспект книги Стивена Кови "Семь навыков"


Сергей61

2199 просмотров

Семь навыков: общее представление

 

В основе своей наш характер состоит из наших привычек. «Посеешь мысль, пожнешь поступок; по­сеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, по­жнешь судьбу».

Привычки – важные факторы в нашей жизни. Это устойчивые и часто неосознанные шаблоны поведе­ния, постоянно, день за днем отражающие наш характер и порождающие нашу эффективность... или неэффективность.

Отказ от таких противоречащих основным принципам человеческой эффективности привычек, как откладывание на потом, нетерпеливость, критиканство и эгоизм, требует больше, чем простого уси­лия воли и незначительных изменений в нашей жизни.

 

Определение «навыка»

Исходя из целей нашей книги, определим навык как пересечение понятий знание, умение и желание.

Знание – это теоретическая парадигма, определяющая, что делать и зачем.

Умение дает представление о том, как делать.

А желание – это мотивация: хочу делать.

Чтобы развить у себя какой-то навык, необходимы все три компонента. Создание навыка требует ра­боты во всех трех направлениях. Изменение бытия/видения – восходящий процесс: бытие изменяет видение, которое, в свою очередь, изменяет бытие, и т. д. по мере нашего продвижения по восходящей спирали роста. Работая над знанием, умением и желанием и порывая со старыми парадигмами, кото­рые, возможно, долгие годы казались нам источником безопасности, мы можем выйти на новый уро­вень личной и межличностной эффективности.

 

Определение эффективности

Семь навыков – это навыки эффективности. Поскольку в их основе лежат определенные принципы, они приносят лучшие из возможных долгосрочных результатов. Они становятся основой характера, набором средств, с помощью которых человек может эффективно решать самые разные проблемы, расширять свои возможности, а также постоянно открывать и встраивать в восходящую спираль ро­ста новые принципы.

Они являются навыками эффективности еще и потому, что основаны на парадигме эффективности, которая находится в гармонии с естественным законом, с принципом, который я называю «Р/РС-балансом», где Р – желаемый результат, т. е. золотые яйца, а РС – ресурсы и средства, позволяющие эти золотые яйца получать – принципом настолько твердым, что многим людям он кажется непости­жимым.

 

Три типа ресурсов

Существует три основных типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие.

Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности. Стремясь к быстрой отдаче или мгновенным ре­зультатам, мы часто разрушаем дорогостоящие физические ресурсы – автомобиль, компьютер, сти­ральную машину, даже собственное тело и окружающую среду. Поддержание баланса между Р и РС позволяет сделать использование физических ресурсов гораздо более эффективным.

Такое же влияние Р/РС-баланс оказывает и на эффективность использования финансовых ресурсов. Как часто люди путают капитал с дивидендами! Вам приходилось когда-нибудь посягать на свой основной капитал, чтобы повысить свой уровень жизни, получить больше золотых яиц? С уменьше­нием капитала уменьшается и его способность давать дивиденды, или доход. Истощенный капитал все тает и тает, и вот наконец его не хватает даже на то, чтобы покрыть насущные потребности. На­шим важнейшим финансовым ресурсом является наша способность зарабатывать

деньги. Если мы не будем постоянно совершенствовать наши собственные РС, мы крайне

ограничим свои возможности. Мы окажемся в плену текущей ситуации и начнем испытывать

сильнейшее беспокойство по поводу того, что думают о нас наши коллеги или наш босс, мы

будем экономически зависимыми и вынужденными постоянно защищаться. Это также неэффективно.

Столь же фундаментальное значение Р/РС-баланс имеет и для человеческих ресурсов. Для них он даже более важен, поскольку именно человек управляет физическими и финансовыми ресурсами.

 

  • Нравится 1

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Навык 1

Будьте проактивны

Принципы персонального видения

Мы не есть наши чувства. Мы не есть наши настроения. Мы даже не есть наши мысли.

Сам факт того, что мы способны думать о таких вещах, отделяет нас и от них, и от мира животных. Самосознание побуждает нас оценивать даже то, как мы видим самих себя – нашу собственную пара­дигму, наиболее фундаментальную парадигму эффективности. Самосознание влияет не только на наши установки и поведение, но и на то, как мы воспринимаем других людей. Оно становится для нас картой, помогающей нам понять саму суть человеческой природы.

Не учитывая того, какими мы видим себя (и других), мы не сможем понять, как другие видят и вос­принимают себя и окружающий мир. Мы будем, сами того не осознавая, проецировать на их поведе­ние собственные намерения, при этом оставаясь уверенными в своей объективности.

Это серьезно ограничивает как наш собственный потенциал, так и нашу способность взаимодейство­вать с другими людьми. Но благодаря уникальной человеческой способности, самосознанию, мы можем оценить свои парадигмы и понять, основаны ли они на реальности и принципах или же являются результатом условий и условностей.

Социальное зеркало

Если наше представление о самих себе формируется только социальным зеркалом – существующей на данный момент социальной парадигмой, а также мнениями, установками и парадигмами окружаю­щих нас людей, – то такое представление подобно отражению в кривом зеркале.

Подобные проявления современной социальной парадигмы показывают, что наше поведение в огром­ной степени детерминировано различными программами и условиями. Когда мы, признав власть условий над нашей жизнью, говорим, что они ее детерминируют, что мы не можем сопротивляться их влиянию, мы создаем искаженную карту.

Фактически существует три вида социальных карт – три теории детерминизма, которые широко при­меняются, порознь или в различных комбинациях, для объяснения человеческой природы.

Согласно теории генетического детерминизма, все в вас заложено вашими предками.

Теория психического детерминизма утверждает, что таким вас сделали ваши родители. Свойства вашей личности и характера были заложены в вас в младенчестве и раннем детстве.

Если верить теории детерминизма окружающей среды, во всем виноват ваш начальник, или ваша жена, или ваш непутевый отпрыск, или сложившаяся финансовая ситуация, или политика государ­ства. Кто-то или что-то в вашем окружении несет ответственность за ваше нынешнее положение.

Каждая из этих карт основывается на теории «раздражитель – реакция». Основная идея состоит в том, что мы запро­граммированы определенным образом реагировать на тот или иной раздражитель.

Свобода выбора содержит в себе те уникальные качества, которые делают нас людьми. Помимо само­сознания мы обладаем воображением – способностью создавать что-либо в уме независимо от окру­жающей действительности. Мы обладаем совестью – глубоким внутренним осознанием того, что пра­вильно, а что нет, а также того, насколько наши мысли и поступки соответствуют общепринятым нор­мам поведения. И кроме того, мы располагаем независимой волей – способностью действовать, опираясь на самосознание, независимо от какого-либо влияния извне.

Между раздражителем и реакцией стоит наша величайшая сила – свобода выбора.

Определение «проактивности»

Хотя термин проактивность довольно широко используется сегодня в литературе, посвященной ис­кусству управления, вы вряд ли найдете это слово в большинстве словарей. Оно означает нечто большее, чем просто активность. Оно означает, что, будучи людьми, мы несем ответственность за свою собственную жизнь.

Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения.

Мы можем подчинять наши чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность.

Корнем слова «ответственность» является «ответ» – наш ответ на происходящие события. Люди не должны уклоняться от ответственности. Они не должны объяснять свое поведение обстоятель­ствами и непростой ситуацией. Их поведение есть продукт их собственного сознательного выбора.

По природе своей мы проактивны, и если наша жизнь стала зависеть от различных обстоятельств, то это потому, что мы – сознательно или нет – сделали свой выбор и позволили этим силам управлять нами. Делая такой выбор, мы становимся реактивными. Реактивные люди часто находятся в зависи­мости от окружающих условий, от социальной среды. Реактивные люди ставят свою эмоциональную жизнь в зависи­мость от окружающих, позволяя оказывать на них влияние. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями и своим окружением.

Проактивные люди движимы ценностями – тщательно отобранными и принятыми.

На проак­тивных людей также воздействуют внешние факторы: физические, социальные или психологические. Но их реакция на этот раздражитель, сознательная или нет, является выбором, основанным на ценно­стях.

Проявление инициативы

Человеческой природе свойственно стремление действовать, а не становиться объектом воздействия. Это, с одной стороны, наделяет нас способностью самим выбирать, как реагировать на опреде­ленные обстоятельства, и, с другой стороны, побуждает нас моделировать сами эти обстоя­тельства.

Проявлять инициативу означает осознавать свою ответственность за то, чтобы события развивались определенным образом.

Действовать или быть объектом воздействия?

Инициативные и безынициативные люди отличаются друг от друга как день и ночь.

Для установления в нашей жизни эффективного Р/РС-баланса необходимо проявлять инициативу.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Навык 2

Начинайте, представляя конечную цель

 

Хотя навык 2 применим ко многим обстоятельствам и аспектам нашей жизни, основное назначение девиза «начинайте, представляя конечную цель» заключается в том, чтобы уже сегодня начать с пред­ставления образа, картины или парадигмы конечной цели вашей жизни. Это будет системой оценки или критерием, по которому вы будете оценивать все остальное. Каждая часть вашей жизни – то, что вы делаете сегодня, что будете делать завтра, на следующей неделе, в следующем месяце, – может быть рассмотрена в контексте единого целого, того, что по-настоящему имеет для вас значение. По­стоянно сохраняя в мыслях четкий образ своей конечной цели, вы всегда будете отдавать себе отчет в том, что все, что вы делаете в любой конкретный день, не противоречит критериям, которые вы сами определили для себя как наиболее важные. Вы всегда сможете быть уверены, что каждый прожитый вами день является исполненным смысла вкладом в ваше представление о своей жизни в целом.

Начинать, представляя конечную цель, – значит начинать с четкого осознания своего жизненного предназначения. Это значит понимать, к чему вы стремитесь, что позволит вам лучше представлять себе, где вы находитесь в данный момент, и каждый шаг делать в нужном направлении.

Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, расходуя все больше и больше усилий на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха – и все это для того, чтобы осо­знать, что лестницу эту приставили не к той стене. Можно быть очень занятым человеком и при этом не очень эффективным.

 

Все создается дважды

Принцип «начинайте, представляя конечную цель» основывается на идее того, что все создается два­жды. Разделяются мысленное, или первое, творение и физическое, или второе, творение.

Перед тем как посадить сад, вы создаете план участка в своем воображении или на бумаге.

 

По плану или по умолчанию?

Все создается дважды – таков принцип. Однако не всегда первое творение – результат осознанного плана.

Мы реактивно живем по сценариям, навязанным нам нашей семьей, сослуживцами, планами других людей, давлением обстоятельств, – по сценариям, пришедшим из прошлого, из нашего обучения и условий нашего развития.

Независимо от того, способны ли мы это осознать и контролировать, все в нашей жизни имеет первое творение. Мы же сами являемся вторым творением либо нашего собственного проактивного плана, либо программ и планов других людей, внешних обстоятельств и сложившихся привы­чек.

Уникальные человеческие свойства – самосознание, воображение и совесть – дают нам возмож­ность анализировать первое творение и брать на себя ответственность за его создание для себя, за написание своего собственного сценария.

 

Лидерство и управление: два творения

Навык 2 основан на принципах персонального лидерства, а это значит, что лидерство является пер­вым творением. Лидерство – это не управление. Управление – это второе творение, и его мы будем обсуждать в главе, посвященной навыку 3. Но вначале поговорим о лидерстве.

Управление фокусируется на нижнем уровне: как мне сделать это наилучшим образом?

Лидерство имеет дело с верхним уровнем: «Что именно я хочу сделать?»

Говоря словами Питера Друкера и Уоррена Бенниса, «суть управления заключается в том, чтобы делать что-то правильно, а лидерства – чтобы правильно выбрать то, что нужно делать».

 

Переписывание сценария.

Как мы уже отмечали, проактивность основывается на уникальном даре человека – самосознании.

Два других уникальных человеческих дара, дающих нам возможность развивать проактивность и осу­ществлять персональное лидерство в своей жизни, – это воображение и совесть.

 

Воображение позволяет нам увидеть еще не созданные миры заключенных в нас потенциальных воз­можностей.

Совесть обеспечивает наше понимание универсальных законов и принципов, наших собственных удивительных талантов и нашего участия в общем деле, а также тех персональных правил, благодаря которым мы можем развивать все это максимально эффективно.

В сочетании с самосознанием воображение и совесть наделяют нас силой, необходимой для написа­ния своего собственного сценария жизни.

Поскольку мы уже существуем среди множества сценариев, полученных извне, процесс написания собственного сценария в действительности в большей степени является процессом «переписывания сценария» или сдвигом парадигмы – изменением той основной парадигмы, которой мы уже обладаем. Если мы способны распознать неэффективные сценарии и неточные или неполные парадигмы внутри себя, мы можем проактивно приступить к написанию собственного сценария.

Многие из нас обнаруживают неэффективные сценарии, глубоко укоре­нившиеся недостойные нас привычки, несовместимые с тем, что мы по-настоящему ценим в жизни. Навык 2 говорит, что мы не обязаны жить по этим сценариям. Мы ответственны за то, чтобы, исполь­зуя свое воображение и творческий потенциал, создавать новые сценарии, более эффективные, в большей мере соответствующие нашим ценностям и принципам, придающим этим ценностям особое значение.

 

Положения личной миссии

Наиболее эффективный из известных мне способов начать, представляя конечную цель, заключается в разработке положений личной миссии, или личной философии, или кредо. Этот способ фокусирует­ся на том, каким вы хотите быть (характер) и что вы хотите делать (вклады и достижения), а также на ценностях и принципах, которые лежат в основе вашего характера и ваших поступков.

Опираясь на положения личной миссии, мы можем жить в условиях постоянных перемен. На нас не оказывают влияния предубеждения и предрассудки.

Наше персональное окружение также меняется со все возрастающей скоростью. Этот бурный поток перемен сбивает с ног многих людей, не способных справиться с происходящим и взять штурвал управления жизнью в свои руки. Такие люди становятся реактивными и фактически подчиняются об­стоятельствам, в надежде на то что ничего плохого с ними не случится. Но это не значит, что все так и будет.

Осознав однажды свою миссию, вы получите основу для развития своей проактивности. У вас есть видение и ценности, которые направляют вашу жизнь. У вас есть главное направление, в соответ­ствии с которым вы ставите перед собой долгосрочные и краткосрочные цели. Вы располагаете конституцией, которая основана на верных принципах и с которой вы можете сверять каждое свое ре­шение, касающееся наиболее эффективного использования вашего времени, ваших способностей и энергии.

 

Что находится в самом центре

Для того чтобы составить положения личной миссии, мы должны начать с самого центра нашего кру­га влияния, где сосредоточены наши главные парадигмы – те призмы, через которые мы видим окру­жающий мир. Именно здесь мы соприкасаемся с нашим видением и нашими ценностями. Именно здесь мы используем наш дар самосознания, чтобы сверить наши карты и убедиться в том, что они правильно описывают территорию, а наши парадигмы основаны на верных принципах и соотносятся с реальностью. Именно здесь наша совесть служит нам компасом, помогающим определить наши уникальные способности и сферы для приложения наших сил. Именно здесь мы используем наш дар воображения, чтобы мысленно сотворить, зримо представить желаемую конечную цель, дающую направленность и осмысленность нашим начинаниям и наполняющую содержанием пункты личной конституции. И именно здесь наши сконцентрированные усилия дают наивысшие результаты. Рабо­тая в самом центре круга влияния, мы расширяем его. Это работа самого высокого уровня, оказываю­щая значительное влияние на эффективность любого аспекта нашей жизни. Все, что находится в цен­тре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориен­тированности, нашей мудрости и нашей власти.

Внутренняя безопасность связана с вашим ощущением собственной значимости, с вашей индивиду­альностью, эмоциональной устойчивостью, с силой или слабостью вашей личности.

 

Внутренняя ориентированность означает наличие внутреннего указателя направления. Это выве­ренная по вашему компасу и карте внутренняя система взглядов, поясняющая для вас то, что происхо­дит вовне. Это стандарты, или принципы, или неписаные критерии, которые постоянно управляют процессом принятия решений и вашими поступками.

Мудрость – это ваш широкий взгляд на жизнь, ваше чувство равновесия, ваше понимание того, ка­ким образом проявляются и взаимодействуют между собой отдельные элементы или различные прин­ципы. Мудрость включает в себя здравомыслие, проницательность, понимание. Это – гештальт, цель­ность вашей личности.

Власть – это дар или способность действовать, сила и потенциальные возможности что-либо совер­шать. Это жизненная энергия, позволяющая делать выбор и принимать решения. Это понятие включа­ет также способность избавляться от глубоко укоренившихся неэффективных привычек и вырабаты­вать более достойные, более эффективные навыки. Это власть над собой и над своей жизнью.

Все эти четыре аспекта – внутренняя безопасность, внутренняя ориентированность, мудрость и власть – взаимозависимы. Безопасность и четкая ориентированность ведут к истинной мудрости, ко­торая, в свою очередь, становится той искрой или катализатором, с помощью которого высвобождает­ся и направляется энергия, заключенная в вашей власти. Если все четыре фактора находятся в слажен­ном взаимодействии и подпитываются друг другом, то они порождают великую силу, которая прису­ща сбалансированному характеру, цельному и гармоничному человеку.

Ваша внутренняя безопасность лежит где-то в промежутке между крайней незащи­щенностью, с одной стороны (когда ваша жизнь находится под постоянными ударами внешних сил, которые вертят ею как хотят), и сильно развитым чувством собственного достоинства и уверенности в себе – с другой. Ваша внутренняя ориентированность находится между зависимостью от социального зеркала или иных нестабильных факторов, с одной стороны, и сильной внутренней направленностью – с другой. Ваша мудрость располагается где-то между совершенно неверной картой, в которой все перепутано, и полной и точной картой жизни, где все части и все принципы должным образом взаи­модействуют друг с другом. Ваша власть находится в диапазоне между полным безволием, состояни­ем марионетки, которую кто-то дергает за нитки, и высокой степенью проактивности, внутренней способностью действовать в соответствии со своими собственными ценностями, вместо того чтобы быть объектом воздействия других людей и обстоятельств.

Степень развития этих факторов, их интеграция, гармония и сбалансированность, а также их позитив­ное воздействие на все стороны вашей жизни – все это является функцией вашего центра, ваших основных парадигм, находящихся в самом центре вашей личности.

 

Альтернативные центры

У каждого из нас имеется свой центр, хотя обычно мы этого не осознаем. Не осознаем мы также и всеобъемлющего влияния этого центра на различные сферы нашей жизни.

Давайте рассмотрим некоторые типичные центры, или стержневые парадигмы, чтобы лучше понять, как они влияют на четыре основополагающих аспекта личности и в конечном счете на нашу жизнь в целом.

В центре – супруг. Брак может дать нам самые близкие, самые прочные, самые гармоничные и благо­творные человеческие отношения. Казалось бы, это так естественно – ставить в центр своей жизни мужа или жену. Однако опыт и наблюдения говорят совсем о другом. За годы работы мне пришлось иметь дело с множеством людей, чей брак оказался неудачным. И я обнаружил определенную законо­мерность, характерную практически для всех супружеских союзов, центром которых является муж или жена. Эта закономерность заключается в сильной эмоциональной зависимости. Если наше ощу­щение эмоциональной полноценности связано главным образом с браком, то мы становимся в выс­шей степени зависимыми от этих отношений. Мы становимся чрезмерно чувствительными к настрое­ниям, чувствам и поведению своих супругов, к тому, как они к нам относятся, или к любым внешним переменам, которые могут повлиять на наши отношения. Когда ответственность возрастает и в браке возникают стрессовые ситуации, мы склонны обращаться к сценариям, которые усвоили в период своего взросления. То же самое делает и наша половина. И обычно эти сценарии отличаются друг от друга. Обнаруживаются разногласия в подходах к управлению финансами, к воспитанию детей и к отношениям с родственниками. Когда эти тенденции возвращения к старым сценариям проявляются на фоне эмоцио­нальной зависимости в браке, становится очевидной вся уязвимость отношений, центром ко­торых является супруг. Если мы зависим от человека, с которым вступили в конфликт, то наша по­требность в этом человеке и этот конфликт переплетаются между собой. В результате мы получаем отношения, в которых соседствуют крайние проявления любви и ненависти, для которых характерны тактика «сражайся или сдавайся», отчужденность, агрессивность, горечь, обида и соперничество. Когда это происходит, мы еще глубже проваливаемся в болото старых сценариев и, стремясь оправ­дать и защитить свое собственное поведение, бросаемся в атаку на своего мужа или жену. Всякий раз, когда мы становимся слишком уязвимы, мы ощущаем потребность защитить себя от новой боли. Поэтому мы используем сарказм, насмешку и критику – все что угодно, лишь бы не проявить свою слабость. Каждый партнер ожидает, что шаги к примирению будут сделаны другим, а когда этого не происходит, испытывает разочарование и еще больше убеждается в справедливости своих упреков. Внутренняя безопасность при таких отношениях – всего лишь иллюзия, даже если кажется, что все, идет хорошо. Внутренняя ориентированность опирается на сиюминутные эмоции. Мудрость и власть расходуются на контрзависимые негативные взаимодействия.

В центре – семья. Еще одним распространенным центром является семья. Этот центр тоже может ка­заться вполне естественным. Семья как объект, на котором вы фокусируете свои усилия и куда направляете серьезные инвестиции, дает нам огромные возможности для проявления глубоких отно­шений, любви, взаимопонимания и многого другого, что делает жизнь полноценной. Но если семью рассматривать в качестве центра вашей жизни, то, как ни парадоксально, это разрушит все, на чем основывается семейное счастье. Люди, для которых центром является семья, черпают ощущение сво­ей внутренней безопасности и собственной значимости из традиций семьи, из культуры семьи или из репутации семьи. Таким образом, они становятся уязвимыми в случае любых изменений в этих тра­дициях и культуре, а также в результате любых событий, способных нанести вред репутации семьи. Родители, сконцентрированные на семье, не обладают эмоциональной свободой и энергией, необхо­димыми для того, чтобы воспитывать детей, заботясь исключительно об их благе. Если родители чер­пают чувство внутренней безопасности в семье, то их потребность в популярности у детей может перевесить значение долгосрочных вкладов в их воспитание и развитие. Или родители могут быть со­средоточены на том, чтобы дети в каждый конкретный момент вели себя правильно и безукоризненно. Всякое отклонение от «правильной» модели поведения подрывает у таких родителей чувство вну­тренней безопасности. Они огорчаются, подчиняются эмоциям и реагируют на непосредственный раздражитель, забывая о долгосрочных целях воспитания и развития ребенка. Они могут выйти из себя и накричать на ребенка. Они способны перегнуть палку и наказать его из-за своего плохого на­строения. Они склонны любить своего ребенка «условной» любовью, делая его эмоционально зависи­мым или контрзависимым, но при этом – непокорным.

В центре – деньги. Еще один логически оправданный и чрезвычайно распространенный центр в жиз­ни людей – стремление «делать деньги». Экономическая безопасность – это то, что дает человеку воз­можность действовать во всех других сферах жизни. В иерархии потребностей человека физическое выживание и финансовая безопасность идут первыми. Пока они не будут удовлетворены хотя бы в минимальной степени, прочие потребности даже не заявят о себе.

Большинство из нас сталкивалось с экономическими трудностями. Множество факторов во внешней среде может влиять и влияет на наше материальное положение. Воздействие этих факторов может привести к таким сокрушительным последствиям, что мы часто, даже не отдавая себе в этом отчета, бываем озабочены такой возможностью и мучительно переживаем, если это действительно происхо­дит. Иногда «делание денег» может преследовать благородную цель – например, желание заботиться о семье. И это действительно очень важно. Однако отношение к деньгам как к центру жизни приведет в итоге к прямо противоположному результату. Обратимся вновь к четырем жизнеобеспечивающим факторам – внутренней безопасности, внутренней ориентированности, мудрости и власти. Предполо­жим, что чувство моей внутренней безопасности основывается на работе, которую я имею, или на моем доходе, или на средствах, которыми я располагаю. Эти экономические реалии зависят от множе­ства факторов, и я становлюсь нервным, озабоченным и агрессивным по отношению ко всему, что мо­жет на них повлиять. Если моя самооценка базируется на капитале, которым я располагаю, то я ста­новлюсь уязвимым для всего, что может представлять для него опасность. Однако ни работа, ни день­ги сами по себе не дают ни мудрости, ни внутренней ориентированности. И лишь в ограниченной степени они наделяют нас властью и внутренней безопасностью.

В центре – работа. Люди, сконцентрированные на работе, могут стать трудоголиками, вкалывающи­ми изо всех сил в ущерб здоровью, дружеским связям и другим важнейшим сторонам нашей жизни. Они ассоциируют себя прежде всего со своей работой: «я – врач», «я – писатель», «я – артист». Поскольку их самовосприятие и самооценка тесно связаны с работой, их вну­тренняя безопасность очень уязвима для всего, что способно препятствовать продолжению их рабо­ты. Их внутренняя ориентированность определяется требованиями, предъявляемыми к ним работой. Их мудрость и власть проявляются лишь в ограниченных сферах, связанных с их профессиональной деятельностью, делая их неэффективными в других областях жизни.

В центре – обладание. Движущей силой для многих является обладание чем-либо – не только чем-то осязаемым, материальным, как, например, модная одежда, дом, машина, яхта, драгоценности, но и та­кими нематериальными вещами, как слава, успех или положение в обществе. Большинству из нас из собственного опыта известно, как ненадежен такой центр, поскольку он подвержен влиянию множе­ства факторов и может быстро исчезнуть. Если мое ощущение внутренней безопасности заключено в моей репутации или в вещах, которыми я обладаю, значит, моя жизнь будет протекать в постоянном страхе перед кражей или потерей этих сокровищ или перед тем, что они утратят свою ценность. Если рядом со мной находится человек, превосходящий меня богатством, славой или имеющий более высо­кое общественное положение, я чувствую себя униженным. Если он уступает мне в этих вещах, я чув­ствую свое превосходство. Моя самооценка постоянно колеблется. Я лишен ощущения стабильности, устойчивости своего положения. Я постоянно пытаюсь защитить и обезопасить свое имущество, по­ложение и репутацию.

В центре – удовольствия. Еще один распространенный центр, близкий к ориентации на обладание, – это развлечения или получение удовольствия. Мы живем в мире, который предлагает огромное ко­личество развлечений и удовольствий и который всячески побуждает к этому. Однако если внешний блеск такого стиля жизни нам показывают во всех деталях, то его естественные последствия – влияние на внутренний мир человека, на его продуктивность и отноше­ния с другими людьми – мы можем наблюдать крайне редко.

В разумных дозах развлечения позволяют отдохнуть и телу, и душе и могут пойти на пользу семей­ным отношениям и отношениям с другими людьми. Но человек, сосредоточенный на получении удовольствий, слишком быстро пресыщается тем, что уже испытал, и требует все новых и новых ощущений. И каждое очередное должно быть масштабнее и лучше, впечатлять сильнее, приносить большее наслаждение. Человек в таком состоянии практически все в жизни начинает воспринимать сквозь призму удовольствий, которые он может получить здесь и сейчас. Способности человека остаются неразбуженными, таланты не развиваются, сознание и душа погру­жаются в летаргию, а в сердце возникает пустота. Где же внутренняя безопасность, ориентирован­ность, мудрость и власть? На самой нижней точке развития, в удовольствии от улетающих мгновений.

В центре – друг/враг. Помещать друзей в центр своей жизни свойственно главным образом молодым людям (хотя и не только им). В юном возрасте для человека исключительно важно быть принятым в общество сверстников, быть своим в их компании. Источником всех четырех жизнеобеспечивающих факторов становится искривленное и постоянно меняющееся социальное зеркало, порождающее вы­сокую зависимость от изменения настроений, чувств, отношения и поведения других.

В центре может находиться и один друг. В этом случае отношения порождают эмоциональную зависимость от одного человека. А что случится, если в центр жизни поместить врага? Концентрация на враге – явление очень распространенное, особенно когда люди, находящиеся в серьезном конфликте, вынуждены общаться друг с другом. Если человек чувствует, что с ним обо­шлись несправедливо, а личность обидчика является для него социально или эмоционально значи­мой, он легко позволит этой несправедливости поглотить себя и сделает обидчика центром своей жиз­ни. Вместо того чтобы проактивно управлять своей жизнью, человек, сконцентрированный на враге, контрзависимо реагирует на поведение и отношение к себе воображаемого противника.

В центре – я сам. Пожалуй, самым распространенным в наши дни центром является сосредоточен­ность на самом себе. Наиболее яркая ее форма – эгоизм, который попирает ценности большинства лю­дей. Но если мы внимательнее присмотримся к распространенным подходам к развитию и самореа­лизации, то в их основе часто сможем увидеть концентрацию на самом себе.

В центре, суженном до «я», мало места для внутренней безопасности, внутренней ориентированно­сти, мудрости и власти. Подобный центр поглощает, но не отдает. В результате возникает застой.

 

Определение собственного центра

Наверное, наилучший способ определить свой собственный центр заключается в том, чтобы внима­тельно присмотреться к своим жизнеобеспечивающим факторам. Если к вам подходит одно или более из приведенных описаний, вы можете определить соответствующий им центр, который, возмож­но, ограничивает вашу личную эффективность.

Часто центр человека представляет собой комбинацию нескольких различных центров. На жизнь большинства людей воздействует множество факторов. В зависимости от внешних или внутренних условий в разное время разные центры могут активизироваться и становиться движущей силой, до тех пор пока не будут удовлетворены связанные с ними потребности.

Постоянное перемещение от одного центра к другому напоминает катание на американских горках. То вы на высоте, то у вас спад и вы пытаетесь компенсировать одну свою слабость, заимствуя силы у другой. При этом у вас не может быть устойчивой внутренней ориентированности, нет постоянной мудрости, нечем поддерживать власть, нет ощущения собственного достоинства и цельности лично­сти.

 

Центр, основанный на принципах

Помещая в центр нашей жизни верные принципы, мы создаем прочную основу для развития четырех жизнеобеспечивающих факторов. Наша внутренняя безопасность проистекает из понимания того, что, в отличие от других центров, основанных на людях или явлениях, подверженных частым или бы­стрым изменениям, верные принципы не меняются, на них можно положиться. Принципы ни на что не реагируют. Они не сердятся и не начинают обращаться с нами по-другому. Они не станут разво­диться с нами или убегать из дома с нашим лучшим другом (подругой). Они не лезут вон из кожи, чтобы заполу­чить нас. Они не зависят от поведения других людей, от обстоятельств и сиюминутных капризов. Принципы не умирают. Они не горят в огне, не гибнут при землетрясениях, их невозможно у нас украсть.

Принципы – это глубокие, фундаментальные, классические истины, общие знаменатели. Это прочные нити, которые с точностью, последовательностью, красотой и силой вплетены в ткань жизни. Даже оказавшись среди людей и обстоятельств, игнорирующих принципы, мы можем чувствовать себя в безопасности от сознания того, что принципы – это нечто большее, чем люди и обстоятельства, и что об их неизменном триумфе свидетельствует многотысячелетняя история человечества.

Да, мы ограничены, но мы можем раздвинуть ограничивающие нас рамки. Понимание принципа на­шего собственного развития побуждает нас искать верные принципы с уверенностью, что чем больше мы узнаем, тем более четко сможем сфокусировать те линзы, через которые смотрим на мир. Принци­пы не меняются; меняется наше понимание принципов. Жизнь, в центре которой находятся верные принци­пы, характеризуется мудростью, внутренней ориентированностью, источником которых являются точ­ные карты, точное представление о том, что есть, что было и что будет. Верные карты позволяют нам отчетливо представить, куда мы хотим дойти и как лучше туда добраться. Обладая верными картами, мы можем принимать решения на основе правильной информации, а это позволит сделать их реализа­цию возможной и полезной.

Личная власть, появляющаяся, когда в центре жизни находятся верные принципы, – это сила наделенного самосознанием, знающего и проактивного человека, не скованного внешними воздействиями и обстоя­тельствами, а также отношением, поведением и поступками других людей.

Единственное реальное ограничение власти связано с естественными последствиями самих принци­пов. Мы свободны в выборе своих действий на основе знания верных принципов, однако мы не сво­бодны в выборе последствий этих действий.

Принципам всегда сопутствуют их естественные последствия. Есть позитивные последствия, когда мы живем в соответствии с верными принципами. И есть негативные последствия, когда мы их игнори­руем. Эти принципы применимы к каждому человеку, знает он об их существовании или нет, поэтому и названное ограничение является универсальным. И чем больше мы узнаём о верных принципах, тем шире становится наша личная свобода совершения разумных действий. Ставя в центр своей жизни неподвластные времени и переменам верные принципы, мы создаем фундамен­тальную парадигму эффективной жизни. Это тот центр, который позволяет правильно понять приро­ду всех других центров. Помните, что ваша парадигма является источником, из которого проистекает ваше поведение и отно­шение к жизни. Парадигма похожа на очки: она влияет на то, каким вы видите все, что вас окружает. Все, увиденное вами сквозь парадигму верных принципов, будет кардинально отличаться от того, что вы увидите сквозь призму любой другой парадигмы.

Первое: вы не являетесь объектом воздействия со стороны других людей или обстоятельств. Вы про­активно выбираете то, что считаете наилучшим. Вы принимаете решение сознательно, ориентируясь в ситуации.

Второе: вы знаете, что ваше решение наиболее эффективно, поскольку основано на верных принципах с предсказуемыми перспективными результатами.

Третье: ваш выбор соответствует вашим основным жизненным ценностям. Опыт, который вы приоб­ретаете, выполняя свои решения, повышает качество вашей жизни и наполняет ее смыслом.

Четвертое: Поскольку вы независимы, вы можете быть эффективно взаимозависимы.

И наконец: вы будете испытывать моральное удовлетворение от принятого решения. Вы будете с удовольствием работать над его реализацией.

 

Написание и реализация положений личной миссии

Заглянув глубоко внутрь себя, осознав свои основные парадигмы и приведя их в соответствие с вер­ными принципами, мы создаем эффективный, вдохновляющий центр и такие линзы, через которые можем ясно видеть мир. Мы можем затем сфокусировать эти линзы на себе и посмотреть, каким об­разом мы, как уникальные личности, соотносимся с этим миром.

Личная ответственность, или проактивность, необходима для первого творения. Воспользуем­ся компьютерной лексикой. Навык 1 гласит: «Вы программист», соответственно, навык 2 диктует: «Напишите программу». Пока вы не примете идею о своей ответственности, о том, что именно вы яв­ляетесь программистом, вы не приложите усилий к созданию программы.

Как проактивные люди, мы можем приступить к формулированию того, какими мы хотим быть и что хотим делать в своей жизни. Мы способны написать положения личной миссии, личную конститу­цию. Личная миссия – это не то, что можно написать за вечер. Она требует углубления в себя, тщательного анализа, продуманных выражений и множества переработок в поисках окончательного варианта. Пройдет время, прежде чем вы полностью удовлетворитесь достигнутыми результа­тами, почувствуете, что у вас получилось исчерпывающее и сжатое изложение ваших сокровенных ценностей и устремлений. И даже тогда вы будете регулярно возвращаться к написанному, внося не­которые коррективы, по мере того как с годами будут изменяться ваши взгляды и обстоятельства.

Но в своей основе ваша личная миссия становится вашей конституцией, четким выражением вашего видения и ваших ценностей. Она становится мерилом, с которым вы подходите ко всему в своей жиз­ни. Написание и пересмотр личной миссии меняет вас, заставляя глубоко и тщательно продумывать свои приоритеты, приводить свое поведение в соответствие со своими убеждениями. Когда вы это де­лаете, другие люди начинают ощущать, что вами управляет не окружающая среда и не то, что проис­ходит в вашей жизни. Все ваши поступки служат реализации вашей личной миссии, и это доставляет вам радость.

 

Определение ролей и целей

Каждый из нас в своей жизни играет несколько ролей, связанных с различными сферами или направ­лениями деятельности, за которые мы несем ответственность. Я, например, могу выполнять роли лич­ности, мужа, отца, преподавателя, члена общественных объединений и бизнесмена. И каждая из этих ролей очень важна.

Одно из главных препятствий в достижении большей эффективности заключается в том, что люди недостаточно широко мыслят. Они утрачивают ощущение соразмерности и равновесия, необходимое для эффективной жизни. Они могут быть всецело поглощены работой, забывая о своем здоровье. Ради профессионального успеха они могут пренебречь самыми важными отношениями в своей жиз­ни.

Положения вашей личной миссии станут более сбалансированными, с ними будет гораздо легче рабо­тать, если вы упорядочите их в соответствии с конкретными ролями, которые играете в жизни, и зада­чами, которые намерены выполнить в каждой из этих ролей. Подумайте о своих личных ролях. К чему вы стремитесь в каждой из этих ролей? Что для вас важно?

Если вы опишете свою миссию в терминах ваших важнейших ролей, это обеспечит сбалансирован­ность и гармоничность вашей жизни. Вы все время будете помнить о каждой из своих ролей. Вы сможете постоянно следить за тем, не увлеклись ли вы какой-то одной ролью в ущерб другим, которые так же, а может, даже в большей степени важны для вас.

Теперь, определив все свои роли, вы можете подумать о долгосрочных целях, которых хотели бы до­стичь в каждой из этих ролей. Мы используем воображение, творческие способности, совесть и вдох­новение. Если эти цели являются развитием вашей личной миссии, основанной на верных принципах, тогда они будут в корне отличаться от тех целей, которые люди обычно ставят перед собой. Ваши цели будут находиться в гармонии с верными принципами и с естественными законами, что придаст вам больше сил для их достижения. Это не чужие, навязанные вам цели. Эти цели – ваши собствен­ные, и они произрастают из выбранных вами ролей.

Эффективная цель направлена прежде всего на результат, а не на действие. Она определяет конечную точку пути, а во время движения помогает определить, где вы находитесь. Она предоставляет вам важную информацию, помогающую добраться до места назначения, и дает знать, когда вы его дости­гаете. Она фокусирует ваши усилия и энергию. Она придает смысл и направленность всему, что вы делаете. И наконец, она воплощается в ваших каждодневных делах – и вы становитесь проактивным, вы распоряжаетесь своей жизнью, вы каждый день делаете то, что позволяет вам реализовать вашу личную миссию.

Роли и цели структурируют вашу личную миссию и определяют ее направленность. Если вы еще не разработали положений своей личной миссии, стоит начать именно с ролей и целей. Простое опреде­ление различных сфер вашей жизни и в каждой из них – двух-трех важнейших результатов, которых вы должны достичь, чтобы продвинуться вперед, откроет перед вами общую перспективу вашей жиз­ни и укажет направление развития.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Навык 3

Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Навык 1 гласит: «Вы – творец. Вы за все в ответе». Он основан на четырех уникальных свойствах че­ловека – воображении, совести, независимой воле и, особенно, на самосознании.

Навык 2 представляет собой первое – или мысленное – творение. Он основан на воображении – способности предвидеть, представлять возможное, создавать в уме то, что в данный момент невоз­можно увидеть глазами, а также на совести – способности определить свою индивидуальность и те личные, моральные и этические нормы, опираясь на которые мы сможем достичь наиболее полной самореализации.

Навык 3 является вторым, физическим творением. Это реализация, осуществление, естественное следствие навыков 1 и 2.

Сила независимой воли

Самосознание, воображение и совесть играют важнейшую роль в развитии нашей личности, но имен­но четвертый дар человека – независимая воля – делает возможным эффективное самоуправление. Независимая воля – это способность принимать решения, делать выбор и действовать в соответствии с этими решениями и выбором. Это способность действовать самостоятельно, а не под чьим-то воз­действием, способность проактивно выполнять программу, разработанную благодаря остальным трем ценным свойствам человека.

Эффективное управление состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать снача­ла.

Если лидерство определяет, что именно «необходимо делать сначала», то управление выполняет это в первую очередь.

Четыре уровня управления временем

Говоря о навыке 3, мы обсуждаем вопросы, связанные с управлением жизнью и временем. Изучая на протяжении многих лет эту удивительную область, лично я склонен считать, что лучшая идея в сфере управления временем может быть передана одной фразой: «Организуйте свои действия на основе приоритетов». Эта фраза отражает суть трех уровней управления временем.

Навык 3
Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Навык 1 гласит: «Вы – творец. Вы за все в ответе». Он основан на четырех уникальных свойствах че­ловека – воображении, совести, независимой воле и, особенно, на самосознании. 
Навык 2 представляет собой первое – или мысленное – творение. Он основан на воображении – способности предвидеть, представлять возможное, создавать в уме то, что в данный момент невоз­можно увидеть глазами, а также на совести – способности определить свою индивидуальность и те личные, моральные и этические нормы, опираясь на которые мы сможем достичь наиболее полной самореализации.
Навык 3 является вторым, физическим творением. Это реализация, осуществление, естественное следствие навыков 1 и 2. 

Сила независимой воли
Самосознание, воображение и совесть играют важнейшую роль в развитии нашей личности, но имен­но четвертый дар человека – независимая воля – делает возможным эффективное самоуправление.  Независимая воля – это способность принимать решения, делать выбор и действовать в соответствии с этими решениями и выбором. Это способность действовать самостоятельно, а не под чьим-то воз­действием, способность проактивно выполнять программу, разработанную благодаря остальным трем ценным свойствам человека.
Эффективное управление состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать снача­ла.
Если лидерство определяет, что именно «необходимо делать сначала», то управление выполняет это в первую очередь. 

Четыре уровня управления временем
Говоря о навыке 3, мы обсуждаем вопросы, связанные с управлением жизнью и временем. Изучая на протяжении многих лет эту удивительную область, лично я склонен считать, что лучшая идея в сфере управления временем может быть передана одной фразой: «Организуйте свои действия на основе приоритетов». Эта фраза отражает суть трех уровней управления временем. 

M1.thumb.png.ef0d3be2300b2e5c3bdf45ac84bd919a.png

Квадрат I представляет одновременно срочное и важное. Его отличие заключается в том, что он при­носит значительные результаты и требует немедленного внимания. Наши дела из квадрата I связаны с тем, что мы обычно называем «кризисами» или «проблемами».

Когда вы сосредоточиваетесь на Квадрате I, он становится все больше и больше, пока не накроет вас целиком, как огромная волна. Эта волна-проблема накатывает, обрушивается на вас и сбивает с ног. Поэтому, если посмотреть на матрицу людей, чьей жизнью управляют кризисные ситуации, девяносто процентов их времени приходится на Квадрат I, а большая часть оставшихся десяти процентов – на Квадрат IV. Лишь незначительное внимание уделяется Квадратам II и III.

Есть и другие люди – те, кто значительную часть своего времени тратят на срочный, но неважный Квадрат III, думая, что пребывают в Квадрате I.

Эффективные люди держатся подальше от Квадратов III и IV, поскольку относящиеся к ним дела, пусть даже и срочные, не являются важными. Кроме того, эффективные люди уменьшают размер Квадрата I, проводя больше времени в Квадрате II.

Квадрат II – это основа эффективного персонального управления. Он представляет то, что, не являясь срочным, является важным.

Для начала единственным ресурсом времени для Квадрата II являются Квадраты III и IV.

Вы не можете игнорировать срочные и важные дела Квадрата I, хотя их удельный вес и будет посто­янно сокращаться, поскольку вы будете больше времени уделять предупредительным и

подготовительным действиям Квадрата II. И все же на начальном этапе время для Квадрата II

обеспечивается за счет Квадратов III и IV.

Для работы над Квадратом II вы должны стать проактивным, поскольку на вас оказывают влияние Квадраты I и III. Чтобы сказать «да» важным приоритетам Квадрата II, нужно научиться говорить «нет» другим, порой даже срочным делам.

Инструмент Квадрата II, органайзер, должен соответствовать шести важным критериям.

Согласованность. Согласованность предполагает наличие гармонии, единства и тесной взаимосвязи между вашим видением и миссией, вашими ролями и целями, вашими приоритетами и планами, ва­шими желаниями и дисциплиной.

Сбалансированность. Ваш инструмент должен помогать вам поддерживать баланс в жизни, опреде­лять и постоянно держать в поле зрения все свои роли, так чтобы вы не пренебрегали такими важны­ми сферами своей жизни, как здоровье, семейные отношения, профессиональная подготовка и личное развитие.

Сфокусированность на квадрате II. Вам необходим такой инструмент, который помогал бы вам уделять необходимое время делам из Квадрата II, так чтобы вы занимались предотвращением кризисов, а не работой в условиях кризиса. На мой взгляд, чтобы это получалось наилучшим образом, надо организовывать свою жизнь на основе недельного планирования. Вы може­те по-прежнему планировать события дня и определять их приоритетность, но основной упор должен делаться на недельную организацию деятельности. Организация на недельной основе обеспечивает значительно большую сбалансированность и содержательность, чем ежедневное планирование. Смысл заключается не в том, чтобы приорите­зировать запланированные действия, а в том, чтобы планировать действия с учетом их приоритета, а это лучше всего делать в контексте недели.

«Человеческое измерение». Вам, кроме того, нужен инструмент, который имеет дело с людьми, а не только с планами. Если в отношении времени можно рассуждать в контексте производительности, то, имея дело с людьми, человек, ориентированный на принципы, рассуждает в терминах эффективности. Чтобы жить, ориентируясь на принципы и в соответствии с парадигмой Квадрата II, вы долж­ны подчинять планы людям. Ваш инструмент должен отражать эту ценность и способствовать ее реа­лизации.

Гибкость. Ваш инструмент планирования должен быть вашим слугой, но ни в коем случае не госпо­дином. Поскольку он призван работать на вас, он должен учитывать ваш стиль, ваши нужды, ваши особенности.

Портативность. Ваш инструмент должен быть портативным, так чтобы вы могли всегда иметь его при себе. Если ваш органайзер портативен, то вы будете всегда но­сить его с собой, так что вся важная информация всегда будет в вашем распоряжении.

Организация на основе Квадрата II включает четыре основных вида деятельности.

Определение ролей. Первая задача заключается в том, чтобы выписать ваши основные роли.

Выбор целей. Следующий шаг заключается в том, чтобы выбрать два-три важных результата для каж­дой из этих ролей, которых вы бы хотели достичь в течение семи дней. Эти результаты могут быть за­писаны как цели. По крайней мере некоторые из них должны быть связаны с деятельностью из Квад­рата II. В идеале эти краткосрочные цели должны соотноситься с более долгосрочными целями, кото­рые вы наметите в соответствии с вашей личной миссией. Определив свои роли и поставив цели, вы можете связать каждую из них с определенным днем в форме конкретного задания. Кроме того, вы можете просмотреть свой ме­сячный или годовой деловой календарь для того, чтобы оценить важность ранее запланированных вами действий, и либо сохранить их в своем расписании, если они соответствуют вашим целям, либо откорректировать их или вовсе отменить.

Ежедневная адаптация. При недельной организации дел из Квадрата II ежедневное планирование предстает в виде ежедневной адаптации, приоритезации действий и целесообразной реакции на не­предвиденные обстоятельства, отношения и события. Каждое утро, уделяя несколько минут просмот­ру своего расписания, вы сможете учитывать как свои основанные на ценностях решения, принятые при планировании недели, так и непредвиденные обстоятельства, которые могли возникнуть за это время. Просматривая содержание своих планов на тот или иной день, вы можете увидеть, что ваши роли и цели обеспечивают естественную приоритезацию, основанную на вашем внутреннем чувстве равновесия. Это более мягкая, относящаяся к правому полушарию мозга приоритезация, которая вы­текает из вашего ощущения личной миссии. Было бы неверным считать, что дела бывают только двух типов – важные и не важные. Очевидно, что по степени важности они могут быть расположены в лю­бой точке в пределах этих границ, причем одни важные дела будут более важными, чем другие. В контексте недельного планирования приоритезация упорядочивает деятельность в пределах дня.

Еще раз хочу повторить, что нельзя ориентироваться на производительность в отношениях с людь­ми. С людьми нужно быть эффективными, а производительными – с вещами.

Все, что мы делаем, происходит через делегирование – либо своему времени, либо другим людям. Если мы делегируем что-то своему времени, мы действуем в духе производительности, если же мы делегируем что-то другим людям, то действуем в духе эффективности.

Существуют два основных вида делегирования: делегирование исполнения и делегирование руко­водства.

Делегирование исполнения означает: «Пойдите туда, пойдите сюда, сделайте то, сделайте это и доло­жите мне, когда все будет сделано!» Многим людям-производителям свойственна парадигма делеги­рования исполнения. Они не представляют себе, как организовать делегирование таким образом, что­бы другой человек принял на себя ответственность за достижение результатов.

Они сосредоточены на методах исполнения, поэтому ответственность за результат ложится на них са­мих.

Делегирование руководства сфокусировано на результатах, а не на методах. Право выбора метода при этом предоставляется людям, на которых возлагается ответственность за результаты. Такое делегиро­вание требует вначале больших затрат времени, но затраты эти очень эффективны.

Делегирование руководства предусматривает безусловное взаимопонимание и взаимные обязатель­ства сторон в пяти областях.

Желаемые результаты. Добейтесь четкого взаимопонимания в отношении того, чего требуется до­стигнуть, делая акцент на том, что, а не на том, как, т. е. на результатах, а не на методах. Потратьте на это время. Будьте терпеливы. Зримо представьте желаемый результат. Заставьте партнера увидеть его, описать, дать его качественные характеристики и назвать сроки выполнения.

Правила. Определите правила, которыми должен руководствоваться ваш партнер. Их должно быть как можно меньше – дабы избежать делегирования исполнения, – но достаточно для того, чтобы опи­сать все серьезные ограничения. Если вам известны ошибочные способы вы­полнения данного задания, расскажите о них. Будьте честны и открыты. Незачем каждый раз заново изобретать вело­сипед. Пусть люди учатся на ваших ошибках и на ошибках других людей. Укажите на возможные трудности и проблемы, скажите им, чего не надо делать, но при этом не говорите, что надо делать. Ответственность за результаты сохраняйте за ними, чтобы они делали все необходимое в очерченных вами границах.

Ресурсы. Определите человеческие, финансовые, технические или организационные ресурсы, кото­рые ваш партнер может использовать для достижения желаемых результатов. Отчетность. Установите стандарты и критерии исполнения, которые будут использованы при оценке результатов, и оговорите конкретные сроки для отчетов и оценок.

Последствия. Определите последствия, как позитивные, так и негативные, которые наступят по ито­гам достижения результата.

Эмоциональный банковский счет

Отношения между людьми можно сравнить с банковским счетом, который растет, при улучшении отношении, и уменьшается при их ухудшении.

Главные вклады, которые пополняют ваш эмоциональный банковский счет.

Понимание

Стремление понять другого человека – это, пожалуй, один из самых существенных вкладов, который вы можете сделать и который является ключом ко всем остальным вкладам. Вы просто не будете знать, что именно является вкладом для данного человека, пока не поймете его. То, что для одного человека является очень важным, может ровным счетом ничего не значить для другого. Если вы хотите сделать вклад, нужно, чтобы то, что является важным для другого человека, было для вас настолько же важным, насколько для вас важен сам этот человек.

Внимание к мелочам

Небольшие знаки внимания и проявления доброго, заботливого отношения имеют очень большое зна­чение для пополнения эмоционального банковского счета. И наоборот, даже незначительные проявле­ния невежливости, недоброжелательности и неуважения могут повлечь за собой значительное снятие со счета. В отношениях между людьми мелочей не бывает.

Выполнение обязательств

Выполнение обязательств или обещаний – очень эффективный способ пополнения эмоционального банковского счета, и, наоборот, нарушение обещания окажет на его состояние самое негативное воз­действие. Действительно, ничто не нанесет вашему счету такой ощутимый ущерб, как невыполненное обещание, которое кому-то казалось очень важным. И вероятно, в следующий раз вам уже не поверят. Люди склонны строить свои планы на основе данных им обещаний, особенно если они касаются жиз­ненно важных вопросов.

Прояснение ожиданий

Причина почти всех трудностей, возникающих в отношениях, кроется в противоречивости или неопределенности ожиданий, связанных с ролями и целями. Часто ожидания бывают скрытыми. Люди могут их не формулировать, не высказывать открыто и тем не менее ориентироваться на них в определенных ситуациях. Вот почему так важно, чтобы при наступлении новой ситуации все ожида­ния были четко сформулированы. Дело в том, что люди судят друг о друге, исходя из своих ожиданий. Стоит им почувствовать, что они обманулись в своих главных ожиданиях, и резерв доверия умень­шится. Таким образом, мы сами создаем множество негативных ситуаций, предполагая, будто наши ожидания очевидны и другие люди их поняли и разделяют. Прояснение имеющихся ожиданий с само­го начала – хороший вклад в отношения. Для этого на первом этапе потребуется потратить некоторое время и приложить определенные усилия, но впоследствии это вложение обернется значительной эко­номией и того, и другого.

Проявление цельности личности

Цельность личности человека порождает доверие и является основой множества других вкладов на эмоциональный банковский счет. Недостаток цельности может подорвать практически лю­бые усилия по созданию счета высокого доверия. Если по своей натуре вы двуличны, то, как бы вы ни стремились понять другого человека, уделять внимание мелочам, выполнять обещания, прояснять и оправдывать ожидания, – вы так и не сумеете накопить желаемого резерва доверия. Цельность вклю­чает честность, но она шире этого понятия. Быть честным – это значит говорить правду, обеспечивать соответствие наших слов реальности. Быть цельным – это обеспечивать соответствие реальности на­шим словам, т. е. выполнять обещания и оправдывать ожидания. Для этого требуются цельный харак­тер и согласие – главным образом с самим собой, но также и с жизненной реальностью. Одно из важ­нейших проявлений цельности – это лояльность к отсутствующим. Проявляя лояльность к тем, кто отсутствует, вы приобретаете доверие присутствующих. Цельность во взаимозависимой реальности означает, что в отношениях со всеми вы руководствуетесь одной и той же системой принципов.

Принесение искренних извинений при снятии со счета

Если мы произвели снятие с эмоционального банковского счета, мы должны извиниться, причем сде­лать это искренне. Искренние извинения – это вклады. Повторяющиеся извинения, воспринимаемые как неискренние, влекут за собой снятие со счета.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Навык 4

Думайте в духе «Выиграл/Выиграл»

Шесть парадигм взаимодействия между людьми

«Выиграл/Выиграл» – это не техника, это общая философия взаимодействия между людьми. Собственно, это одна из шести парадигм взаимодействия. Альтернативные парадигмы: «Вы­играл/Проиграл», «Проиграл/Выиграл», «Проиграл/Проиграл», «Выиграл» и «Выиграл/Выиграл или Не связываться»

«Выиграл/Выиграл»

«Выиграл/Выиграл» – означает, что все договоренности и решения обоюдно выгодны и удовлетворяют обе стороны. Установка «Выиграл/Выиграл» основана на парадигме, в соответствии с которой всего хватит всем, а успех одного человека не должен достигаться за счет другого и не исключать успеха другого.

«Выиграл/Проиграл»

Одной из альтернатив подходу «Выиграл/Выиграл» является установка «Выиграл/Проиграл» – пара­дигма гонки. Она гласит: «Если я выиграл, то ты проиграл». Подход «Выиграл/Проиграл» соответствует авторитарному стилю руководства: «Будет по-моему, а не по-твое­му». Люди с установкой «Выиграл/Проиграл» склонны использовать собственные положение, власть, состояние или личные качества, чтобы добиться своего.

«Проиграл/Выиграл»

Некоторые люди запрограммированы иначе – «Проиграл/Выиграл». Позиция «Проиграл/Выиграл» еще хуже, чем «Выиграл/Проиграл», поскольку не имеет критериев – никаких требований, никаких ожи­даний, никакого представления о будущем. Те, кто думает в духе «Проиграл/Выиграл», обычно гото­вы угождать. Им недостает смелости, чтобы выражать свои собственные чувства и убежде­ния, и они легко попадают под влияние сильных личностей. При переговорах мышление в духе «Проиграл/Выиграл» означает капитуляцию.

Обе эти позиции – «Выиграл/Проиграл» и «Проиграл/Выиграл» – неэффективны, поскольку основы­ваются на слабостях личности. В краткосрочной перспективе позиция «Выиграл/Проиграл» может приносить определенные результаты, поскольку она часто основывается на силе и таланте человека, стремящегося к выигрышу. Позиция же «Проиграл/Выиграл» изначально слаба и хаотична.

«Проиграл/Проиграл»

Когда сходятся двое людей с установкой «Выиграл/Проиграл» – т. е. взаимодействуют две решительные, упрямые, эгоистичные натуры, – неизбежен результат «Проиграл/Проиграл». Проиграют оба. Некоторые люди настолько концентри­руются на образе врага, становятся до такой степени одержимы поведением другого человека, что для них уже не существует ничего, кроме желания заставить того проиграть, даже если это означает соб­ственный проигрыш.

«Выиграл»

Еще одна распространенная альтернатива заключается в установке «Выиграл». Люди с менталитетом «Выиграл» совсем не обязательно хотят, чтобы кто-то проигрывал. Для них это не имеет значения. Для них важно лишь самим получить желаемое. Человек с менталитетом «Выиграл» мыслит категориями собственных интересов, предоставляя дру­гим самим заботиться о себе.

«Выиграл/Выиграл или Не связываться»

Если стороны не приходят к синергетическому решению – такому, которое удовлетворило бы их обе­их, – они могут взять за основу принцип, представляющий более высокий уровень позиции «Вы­играл/Выиграл», – «Выиграл/Выиграл или Не связываться». «Не связываться», по сути дела, означает, что если мы не в состоянии найти решение, устраивающее нас обоих, то мы отказываемся от прежних договоренностей и остаемся в согласии друг с другом. Не возникает никаких ожиданий, не составляется никаких контрактов. Мы с вами не подписываемся под взаимными обязательствами, поскольку очевидно, что наши ценности и наши цели принципиально отличаются. Гораздо лучше осознать это в самом начале, а не потом, когда обе стороны испытают разочарование, поскольку их ожидания не были реализованы. Если в вашем созна­нии в качестве возможного варианта присутствует установка «Не связываться», то вы чувствуете себя независимым: ведь вам нет нужды манипулировать людьми, проталкивать свои идеи, настаивать на том, чтобы все было по-вашему. Вы можете быть открытым. Вы можете стараться по­нять глубинные мотивы, лежащие в основе каждой из позиций.

Наиболее реалистичен подход «Выиграл/Выиграл или Не связываться» в самом начале деловых отно­шений или делового предприятия. При продолжительных отношениях позиция «Не связываться» мо­жет оказаться нежизнеспособной и повлечь за собой серьезные проблемы. Разумеется, в ряде случаев установка «Не связываться» попросту невозможна. Но в большинстве случаев, вступая в переговоры, можно вполне успешно использовать подход «Выиграл/Выиграл или Не связываться», поскольку он предоставляет практически безграничную свободу.

 

Пять измерений установки «выиграл/выиграл»

Мышление в духе «Выиграл/Выиграл» предполагает ис­пользование в наших отношениях с другими людьми всех уникальных свойств человека – самосозна­ния, воображения, совести и независимой воли. Он включает взаимное обучение, взаимное влия­ние и взаимную выгоду.

Для получения взаимной выгоды необходимы как мужество в достижении своих целей, так и внима­тельное отношение к чужим интересам, особенно если вы имеете дело с людьми, запрограммирован­ными на результат «Выиграл/Проиграл». Вот почему этот навык включает в себя принципы межлич­ностного лидерства. Для эффективного межличностного лидерства требуются видение, проактив­ная инициатива, а также проистекающие из персонального лидерства, основанного на принципах, чувство защищенности, уверенность в себе, ориентированность, мудрость и сила.

Принцип «Выиграл/Выиграл» является основополагающим для успеха во всех наших взаимодействи­ях и охватывает пять взаимозависимых измерений жизни. Он начинается с характера и движется в направлении отношений, из которых вытекают соглашения. Он взращивается в такой окружающей среде, структура и системы которой основаны на установке «Выиграл/Выиграл». Кроме того, этот принцип включает в себя процесс, так как невозможно достичь целей «Выиграл/Выиграл» при помо­щи средств «Выиграл/Проиграл» или «Проиграл/Выиграл».

Рассмотрим каждое из пяти измерений в отдельности.

Характер является фундаментом принципа «Выиграл/Выиграл», и все остальное возводится на этой основе. Для парадигмы «Выиграл/Выиграл» существенно необходимы три свойства характера.

Цельность. Мы уже говорили о цельности как о качестве, определяющем ценность нашей личности. Если мы четко представляем себе наши ценности и ежедневно проактивно организуем свои действия с уче­том этих ценностей, значит, мы развиваем самосознание и независимую волю, давая и выполняя свои обещания и обязательства. Невозможно реализовать в своей жизни установку на выигрыш, если у нас нет четкого, глубокого представления о том, из чего этот выигрыш состоит и как это гармонирует с нашими глубинными ценностями. И если мы не способны принимать на себя и выполнять обязатель­ства – как в отношении самих себя, так и в отношении других, – то эти обязательства становятся бес­смысленными. Это знаем мы, это знают и другие. Они чувствуют неискренность, становятся осторож­нее и занимают оборонительную позицию. Фундамент доверия отсутствует, и подход «Выиграл/Вы­играл» превращается в неэффективную поверхностную технику. А краеугольным камнем в этом фун­даменте должна быть цельность.

Зрелость. Зрелость – это баланс мужества и чуткости. Если человек способен мужественно выра­жать свои чувства и убеждения и одновременно быть чутким к чувствам и убеждениям собеседника, в особенности если тема представляет большую важность для обеих сторон, то этот человек – зрелый. Уважение к этому качеству является отличительной чертой теории человеческого взаимодействия. Это качество является воплощением Р/РС-баланса.

Пока мужество фокусируется на добывании золотых яиц, чуткость заботится о долгосрочном благо­получии тех, кто помогает получать эти яйца. Многие люди обладают дихотомическим мышлением – в терминах «или – или». Они считают, что приятный человек не может быть жестким. Однако пара­дигма «Выиграл/Выиграл» является приятной... и жесткой одновременно! Она вдвое жестче парадиг­мы «Выиграл/Проиграл». Если вы хотите следовать установке «Выиграл/Выиграл», то вам надо быть не только приятным, но и мужественным. Нужно не только сочувствовать другим, но и быть уверен­ным в себе. Нужно быть не только чутким и внимательным, но и смелым. Достижение этого баланса между мужеством и чуткостью является сутью истинной зрелости и основой принципа «Выиграл/Вы­играл». Если мне хватает мужества, но недостает чуткости – к какому типу отнести мое мышление? К «Выиграл/Проиграл». Я проявлю силу характера и личный интерес. Я буду смело отстаивать свои убеждения и не слишком учитывать ваши. Чтобы компенсировать отсутствие в себе внутренней зре­лости и эмоциональной силы, я могу воспользоваться преимуществом своего положения и властью.

Если я чуткий человек, но у меня мало мужества, то я буду думать в духе «Проиграл/Выиграл». Я буду настолько подвержен влиянию ваших желаний и убеждений, что у меня не хватит смелости вы­разить и отстоять свои собственные. Для менталитета «Выиграл/Выиграл» необходимы большое му­жество и большая чуткость одновременно. Такой баланс является свидетельством истинной зрелости. Обладая им, я способен слушать, сопереживать и понимать, но в то же время мужественно отстаивать свою точку зрения.

Менталитет достаточности. Третьим свойством характера, необходимым для развития мышле­ния в духе «Выиграл/Выиграл», является менталитет достаточности – парадигма, в соответствии с ко­торой в мире всего хватит на всех.

Большинство людей запрограммировано сценарием, который я называю менталитетом недостаточно­сти. Такие люди смотрят на жизнь как на процесс поедания всеми одного пирога. И если кто-то отре­жет себе больший кусок, то всем остальным достанется меньше. Менталитет недостаточности – это парадигма нулевой суммы. Носителям менталитета недостаточности бывает очень трудно делиться признанием, доверием, властью или прибылью даже с теми, кто помогает им все это получать. Им также бывает очень трудно испытать искреннюю радость от успехов других людей. Хотя на словах они могут выражать свою радость в связи с успехами других лю­дей, на самом деле они с удовольствием съели бы их на ужин. Их представление о собственной ценности основывается на сравнении с окружающими, а чужой успех для них в определенной степе­ни означает собственное поражение. Отличников может быть несколько, но «лучший из лучших» – только один. «Выиграть» для них означает «побить». Часто люди с менталитетом недостаточности живут с тайной надеждой, что других постигнет неудача – пусть небольшая, но достаточная, чтобы за их счет можно было усилить свои позиции. Эти люди постоянно сравнивают себя с другими, постоян­но соревнуются. Все свои усилия они направляют на овладение вещами или другими людьми ради усиления чувства собственного достоинства. Им хочется, чтобы все вокруг плясали под их дудку. Ча­сто они стараются превратить других людей в себе подобных и окружают себя «конформистами» – теми, кто не смеет им перечить, кто слабее их. Людям с менталитетом недостаточности трудно рабо­тать в команде, члены которой дополняют друг друга благодаря своим уникальным качествам. С точ­ки зрения «недостаточников», различия являются признаком нелояльно­сти.

Менталитет достаточности, с другой стороны, проистекает из глубокого внутреннего ощущения соб­ственного достоинства и уверенности в себе. Это парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Результатом ее является способность делиться. Благодаря ей открываются новые варианты, альтернативы и воз­можности для творчества. Личное удовольствие, удовлетворение и достижения, обусловленные навы­ками 1, 2 и 3, менталитет достаточности обращает наружу – придавая огромное значение уникальным качествам, внутренней ориентированности и проактивной природе других людей. Этот менталитет признает существование неограниченных возможностей для позитивного развития отношений взаи­модействия и создает третью альтернативу. Общая победа не означает победы над другими людьми. Она означает успех в эффективном взаимодействии, приносящий взаимовыгодные результаты каждо­му его участнику. Общая победа означает коллективную работу, общение друг с другом, совместное создание того, чего те же самые люди не смогли бы создать в одиночку.

Отношения. Основываясь на своем характере, мы строим и развиваем отношения «Выиграл/Выиграл». Доверие, эмоциональный банковский счет – вот суть мышления «Выиграл/Выиграл».

Без доверия самое лучшее, что мы можем сделать, – это пойти на компромисс; без доверия мы не мо­жем открыться для обмена знаниями и опытом, общения и истинного творчества. Но если наш эмо­циональный банковский счет значителен, то вопрос доверия перестает быть проблемой. На счет уже сделано достаточно вкладов, так что и вы, и я – мы оба знаем, что глубоко уважаем друг друга. Мы сосредоточиваемся на делах, а не на личностях или позициях. Поскольку мы доверяем друг другу, мы открыты. Каждый из нас выложил карты на стол и играет в открытую. Несмотря на то что мы ви­дим вещи по-разному, я знаю, что вы готовы с уважением выслушать мое мнение, а вы знаете, что я с таким же уважением отнесусь к вашему. Мы оба на­строены на то, чтобы попытаться глубже понять точки зрения друг друга и вместе постараться найти синергетическое решение, которое будет лучшим для нас обоих.

Отношения, при которых эмоциональный банковский счет значителен и обе стороны глубоко прони­клись мышлением «Выиграл/Выиграл», становятся идеальным трамплином для возникновения колос­сальной синергии (навык 6). Эти отношения не делают проблемы менее существенными или менее важными и не стирают существующих различий. Но они нейтрализуют отрицательную энергию, обычно порождаемую различиями между людьми и позициями, и создают позитивную энергию со­трудничества.

А что, если такие отношения отсутствуют? Что, если вам приходится вырабатывать соглашение с кем-то, кто и слыхом не слыхал про менталитет «Выиграл/Выиграл» и запрограммирован на сценарий «Выиграл/Проиграл» или какой-то другой? Достижение результата «Выиграл/Выиграл» – задача непростая при любых обстоятельствах. Приходится иметь дело с глубокими проблемами и фундаментальными различиями. Но делать это гораздо проще, когда обе стороны понимают суть концепции «Выиграл/Выиграл» и привержены ей и когда имеются солид­ные накопления на эмоциональном банковском счете. Если вы имеете дело с человеком, который ис­ходит из парадигмы «Выиграл/Проиграл», ключом ко всему по-прежнему будут ваши отношения. Концентрироваться нужно на вашем круге влияния. Вы делаете вклады на эмоциональный банковский счет, демонстрируя искреннее уважение и внимание к самому человеку и к его точке зре­ния. Вы дольше остаетесь в процессе общения. Вы слушаете больше и внимательнее. Вы мужествен­но выражаете свои взгляды. Вы не реактивны. Вы обращаетесь к своим глубинным внутренним ис­точникам, черпая в них силу для того, чтобы быть проактивным. Вы продолжаете изобретать вариан­ты решения до тех пор, пока другой человек не начнет осознавать, что вы искренне хотите, чтобы ре­шение стало выигрышем для вас обоих. Этот процесс сам по себе является огромным вкладом на эмо­циональный банковский счет. И чем вы сильнее – чем естественнее ваш характер, чем выше уровень вашей проактивности, чем более привержены вы установке «Выиграл/Выиграл» – тем сильнее будет ваше воздействие на другого человека.

Любое соглашение остается не более чем листом бумаги, если не имеет в своей основе характера и отношений, поддерживающих его дух. Поэтому наше стремление к достижению результатов «Вы­играл/Выиграл» должно базироваться на искреннем желании сделать вклад в те отношения, благодаря которым они становятся возможны.

Соглашения. Из отношений вытекают соглашения, которые придают определенность и направлен­ность подходу «Выиграл/Выиграл». Иногда их называют соглашениями об исполнении или соглаше­ниями о партнерстве, смещая парадигму продуктивности от взаимодействия по вертикали к взаимо­действию по горизонтали, от контроля сверху – к самоконтролю, от разделения позиций – к партнер­ству в достижении успеха.

В соглашениях «Выиграл/Выиграл» ярко выражены следующие пять элементов:

Желаемые результаты (не методы!) определяют, что должно быть сделано и когда.

Правила определяют параметры (принципы, политику и т. п.), в рамках которых должны быть до­стигнуты результаты.

Ресурсы определяют, что можно использовать для получения результатов (имеются в виду необходи­мые человеческие, финансовые, технические ресурсы или организационная поддержка).

Оценка - устанавливаются стандарты деятельности и периодичность оценки результатов деятельности.

Последствия - каких последствий нам ждать (хорошего или плохого) согласно оценке.

Соглашения о деятельности в духе «Выиграл/Выиграл». Для подготовки соглашений о деятельно­сти в духе «Выиграл/Выиграл» требуется существенный сдвиг парадигмы. Концентрироваться следу­ет на результатах, а не на методах. Большинство из нас склонно следить за методами. Соглашения «Выиграл/Выиграл», напротив, фокусируются на результатах, высвобождая при этом колоссальные индивидуальные возможности, порождая синергию и создавая РС, вместо того чтобы концентриро­ваться исключительно на Р.

Оценка в духе «Выиграл/Выиграл» предполагает, что люди оценивают себя сами. При «Выиграл/Выиграл» человек сам оценивает себя, пользуясь критериями, в выработке которых он сам принимал участие. И если критерии определены верно, то он может справиться с этой задачей.

Ресурсы. Когда босс становится главным помощником для каждого из своих подчиненных, уровень управляемости может быть значительно повышен. Может быть сокращена большая часть админи­стративного аппарата и, соответственно, накладных расходов. Вместо того чтобы контролировать шесть или восемь сотрудников, такой менеджер может руководить двадцатью, тридцатью, пятьюдесятью сотрудниками.

Последствия. В соглашениях об исполнении в духе «Выиграл/Выиграл» последствия становятся ло­гическим результатом собственной работы, а не поощрением или наказанием, произвольно назначае­мым ответственным руководящим лицом.

Существует четыре основных вида последствий (поощрений и штрафов), определяемых менеджера­ми, – финансовые последствия, психические последствия, возможности и ответ­ственность.

Финансовые последствия включают доход, прибавки к зарплате или штра­фы.

Психические, или психологические, последствия предполагают признание, одобрение, уважение, доверие или утрату всего этого. За исключением ситуаций, когда люди едва сводят концы с концами, психологическая компенсация часто является более стимулирующей, чем финансовая.

Возможности включают в себя обучение, развитие, различные преимущества и другие выгоды.

Ответственность связана с границами деятельности и власти, которые могут быть как расширены, так и сужены.

Соглашения в духе «Выиграл/Выиграл» определяют последствия в одной или нескольких из этих сфер, и люди, участвующие в соглашениях, знают об этом.

Помимо этих логических, индивидуальных последствий важно четко определить и естественные ор­ганизационные последствия. Скажем, что произойдет, если я откажусь со­трудничать с другими, если не стану заключать соглашений об исполнении в духе «Выиграл/Выиграл»?

Соглашение «Выиграл/Выиграл» обладает огромной освобождающей силой. Но если применять его изолированно – в качестве отдельной техники, приема, – оно не сработает. Даже если вам удастся за­ключить такое соглашение, его развитие и выполнение окажутся невозможными, если не будут под­креплены цельностью личности и отношениями, основанными на доверии.

 

Системы

Принцип «Выиграл/Выиграл» может прижиться только в том случае, если его поддер­живают системы. Если вы заявляете о приверженности установке «Выиграл/Выиграл», а на деле по­ощряете подход «Выиграл/Проиграл», то ваша программа не сработает. Вы получаете то, что поощряете.

Чтобы принцип «Выиграл/Выиграл» заработал, его должны поддержать все системы. Система обу­чения, система планирования, система коммуникации, финансовая система, информационная система, система заработной платы – все они должны основываться на принципе «Выиграл/Вы­играл».

Очень часто оказывается, что проблема заключается в системе, а не в людях. Если вы поместите хоро­ших людей в плохую систему, то получите плохие результаты. Когда люди по-настоящему овладевают способностью думать в духе «Выиграл/Выиграл», они получают возможность создавать системы, необходимые для укрепления и развития этого подхода. Они могут преобразовывать ситуации противоборства в ситуации сотрудничества и значительно повышать свою эффективность, заботясь как о Р, так и о РС.

Принцип «Выиграл/Выиграл» возлагает на отдельного человека ответственность за достижение со­гласованных результатов в рамках оговоренных правил и доступных ресурсов. Он делает человека от­ветственным за исполнение своей работы и оценку своих результатов и обеспечивает последствия в качестве естественного результата деятельности.

 

Процессы

Невозможно достичь целей «Выиграл/Выиграл», используя средства из арсенала методов «Выиграл/Проиграл» или «Проиграл/Выиграл». Вы не можете сказать человеку: «Ты должен мыслить в духе "Выиграл/Выиграл" независимо от того, нравится тебе это или нет». Вопрос должен быть по­ставлен таким образом: как прийти к решению в духе «Выиграл/Выиграл»?

Я предлагаю действовать в соответствии со следующим четырехступен­чатым процессом:

Во-первых, представьте себе проблему с точки зрения другого человека. Искренне стремитесь по­нять другую сторону и выразить ее потребности и заботы так же хорошо или даже лучше, чем это сделала бы она сама.

Во-вторых, выявите ключевые вопросы и заботы (не позиции), имеющие отношение к проблеме.

В-третьих, определите, какие результаты обеспечат полностью приемлемое решение.

И в-четвертых, выявите новые возможные варианты достижения этих результатов.

 

Ссылка на комментарий

Навык 5

Сначала стремитесь понять, потом – быть понятым

Принципы эмпатического общения

Характер и общение

Чтение и письмо – это формы общения. То же относится к речи и слушанию. Фактически это четыре основных типа общения.

Ключ к вашему влиянию на меня – ваш личный пример, то, как вы себя ведете. Ваше поведение напрямую зависит от вашего характера, то есть от того, каков вы на самом деле, – а не от того, что о вас говорят другие или каким вы хотите казаться. Ваш характер проявляется по мере того, как я узнаю вас. Ваш характер дает мне все новую и новую информацию о вас. И, опираясь на эту информацию, я впоследствии начинаю инстинктивно либо доверять, либо не доверять вам и вашим действиям, направленным на меня.

Эмпатическое слушание

Принцип «Сначала стремитесь понять» связан с глубоким сдвигом парадигмы. Обычно мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь поняли нас. Большинство людей слушает не с намерением понять, а с намерением ответить. Они или говорят, или готовятся говорить. Они все профильтровывают через свои парадигмы, в жизни других людей прочитывают свои биографии.

Когда кто-то говорит, мы «слушаем», как правило, на одном из четырех уровней. Мы можем игнори­ровать говорящего, не слушать его вообще. Мы можем делать вид, что слушаем. Мы можем слушать избирательно, выхватывая из речи собеседника только отдельные фразы. Так мы обычно слушаем бесконечное щебетание ребенка-дошкольника. Еще мы можем внимательно слушать, концентрируя внимание, сосредоточиваясь на произносимых словах. Но лишь немногие из нас используют пятый уровень, высшую форму слушания – эмпатическое слушание.

Говоря об эмпатическом слушании, я имею в виду слушание с намерением понять. Я имею в виду, что сначала нужно стремиться понять, понять по-настоящему. Эмпатическое (от слова эмпатия) слушание позволяет посмотреть на вещи с позиции другого челове­ка, проникнуть в систему его представлений. Благодаря этому вы видите мир таким, каким видит его другой человек, понимаете его парадигму, ощущаете то, что чувствует он.

Эмпатия не есть симпатия. Симпатия – это форма согласия, оценки. В ряде случаев это наиболее под­ходящая эмоция и отклик. Люди часто полагаются на симпатию, и это делает их зависимыми.

Суть эмпатического слушания заключается не в том, что вы с кем-то соглашаетесь; его суть в том, что вы полностью, глубоко понимаете этого человека – как умом, так и сердцем.

Эмпатическое слушание означает гораздо больше, чем регистрацию, отражение или даже понимание произносимых слов. По оценкам экспертов в области общения, через слова передается лишь 10 про­центов информации; 30 процентов передается через интонацию и 60 процентов – через язык мимики и жестов. При эмпатическом слушании вы слушаете ушами, но, кроме того, – и это гораздо важнее – вы слушаете глазами и сердцем. Вы слушаете не только смысл, но и чувства. Вы «слушаете» поведе­ние человека. Вы используете как левое, так и правое полушарие мозга. Вы чувствуете, ощущаете, интуитивно угадываете. Эмпатическое слушание представляет собой мощную силу, так как обеспечи­вает нас точной информацией для действия. Вместо того чтобы навязывать свой опыт, свои суждения, мысли, чувства, мотивы и толкования, вы имеете дело с реальностью, находя­щейся в уме и сердце другого человека. Вы слушаете, чтобы понять.

Кроме того, эмпатическое слушание – это ключ к пополнению эмоционального банковского счета, по­скольку вклад только тогда становится вкладом, когда воспринимается как таковой другим человеком. Можно из кожи вон лезть, стараясь сделать вклад, который в итоге обернется снятием со счета, если другой человек из-за вашего непонимания того, что именно для него является важным, истолкует ваши усилия как манипулирование, продиктованное корыстью, или снисхождение.

Следующей после физического выживания главнейшей потребностью человека является выживание психологическое – стремление быть понятым, заслужить уважение других, занять достой­ное положение, быть оцененным по достоинству, получить признание.

Сначала стремиться понять

Сначала стремиться понять, а потом – быть понятым, это абсолютно верный принцип для самых разных сфер жизни. «Сначала стремитесь понять» – это верный принцип, применимый ко всем сферам жизни. Но с наибольшей силой этот универсальный принцип проявляется в сфере межличностных отношений.

Четыре типа автобиографических ответов

Поскольку мы слушаем, помня о своем прошлом опыте, опираясь на свою биографию, то реагируем обычно одним из четырех способов. Мы оцениваем – соглашаемся или не соглашаемся; выпытыва­ем – задаем вопросы, исходя из нашей системы ценностей; советуем – даем рекомендации, отталки­ваясь от нашего личного опыта; интерпретируем – пытаемся понять характер того или иного чело­века, объяснить его мотивы и поступки, основываясь на наших собственных мотивах и поступках. Подобные реакции вполне естественны. Мы запрограммированы на то, чтобы именно так и реагиро­вать. Именно такую модель мы постоянно наблюдаем в жизни. Но как она влияет на нашу способ­ность по-настоящему понять другого человека?

Вы никогда не сможете по-настоящему заглянуть в душу другого человека и увидеть мир его глазами, пока искренне не захотите этого, пока не разовьете в себе сильный характер, пока не увеличите ваш эмоциональный банковский счет и не овладеете техникой эмпатического слушания. Степень овладе­ния этой техникой – вершиной айсберга, именуемого эмпатическим слушанием, – характеризуется четырьмя последовательными стадиями.

Первая и наименее эффективная стадия – это повторение содержания. Если эта техника не опирается на уже по­строенные отношения и не соответствует вашему характеру, то, применив ее, вы можете обидеть свое­го собеседника и вынудить его «закрыться». Но тем не менее мы называем эту технику первой стадией эмпатического слушания, поскольку она по крайней мере побуждает вас слушать. Повторить содержание легко. Вы просто слушаете слова, произносимые другим человеком, и повторяете их. Ваш мозг при этом может практически бездействовать.

Вторая стадия эмпатического слушания – перефразирование содержания. Эта техника чуть более эф­фективна, но по-прежнему ограничена тем, что связана только с вербальным общением. На этот раз вы думаете о том, что было сказано, используя для этого левое – логическое – полушарие мозга.

На третьей стадии включается ваше правое полушарие. Вы отражаете чувства.

Четвертая стадия совмещает в себе вторую и третью. Вы перефразируете содержание и отражаете чувства.

Когда вы используете четвертую стадию эмпатического слушания, происходит нечто невероятное. Поскольку вы искренне стремитесь понять, поскольку вы перефразируете содержание и отражаете чувства, вы тем самым даете человеку психологический кислород. Кроме того, вы помогаете ему разобраться в его собственных мыслях и чувствах. По мере того как растет его уверенность в вашем неподдельном желании выслушать и понять, барьер между тем, что происходит у него внутри, и тем, что он сообщает вам, рушится. Уже не существует различий между тем, что он думает и чувствует, и тем, что он говорит.

Понимание и восприятие

Научившись по-настоящему слушать других людей, вы обнаружите огромные различия в том, как они воспринимают одни и те же вещи. Одновременно вы начнете понимать, какое значение имеют эти различия, когда люди пытаются совместно действовать во взаимозависимой ситуации.

Вами движет менталитет достаточности, а я исхожу из менталитета недостаточности. Вы можете под­ходить к проблеме, опираясь на интуитивную и образную парадигму, порожденную правым полуша­рием; а мой подход может быть очень тесно связан с левым полушарием, для которого характерно по­следовательное, логическое, вербальное мышление. Восприятие вами и мною одного и того же явле­ния может быть абсолютно разным. И при этом мы оба многие годы живем в пределах своих пара­дигм, считаем их «объективными» и ставим под сомнение душевные качества и умственные способ­ности каждого, кто «необъективен».

Но все же при всех наших различиях мы пытаемся дей­ствовать сообща, сообща управлять ресурсами и добиваться результатов. Как же нам это удается? Как мы возвышаемся над ограниченностью своего индивидуального восприятия, чтобы по-настоящему общаться, чтобы вместе преодолевать проблемы и находить решения в духе «Выиграл/Выиграл»? От­ветом является навык 5. Это первый шаг в процессе «Выиграл/Выиграл». Сначала всегда стремитесь понять, особенно если парадигма другого человека отличается от вашей.

...Потом стремитесь быть понятым

Сначала стремитесь понять... потом – быть понятым. Знание того, как стать понятым, – вторая часть навыка 5, и она так же важна для достижения соглашения в духе «Выиграл/Выиграл», как и первая.

Ранее мы определили зрелость как баланс между мужеством в отстаивании своих интересов и внима­нием к точке зрения другого человека. Для того чтобы понять, необходимо внимание к другой точке зрения; для того чтобы быть понятым, необходимо мужество. Мышление в духе «Выиграл/Выиграл» предполагает высокую степень развития обоих этих качеств. Таким образом, во взаимозависимых си­туациях нам важно быть понятыми.

Древние греки создали великую философскую концепцию, воплощенную в последовательности трех слов: этос, пафос и логос . Мне представляется, что эти три слова составляют суть принципа «снача­ла стремитесь понять» и того, как эффективно выразить свои взгляды.

Этос – ваша личная надежность, вера других в вашу цельность и компетентность. Это доверие, кото­рое вы внушаете, ваш эмоциональный банковский счет.

Пафос – это эмпатическая, эмоциональная сторона, чувство. Это означает, что вы настроены на эмо­циональную волну, посылаемую другим человеком.

Логос – это логика, рациональная сторона выражения своих взглядов.

Обратите внимание на последовательность: этос, пафос, логос – ваш характер, ваши отношения и только затем логика вашего изложения. В этом заключается еще один существенный сдвиг парадиг­мы. Большинство людей при выражении своих взглядов переходят непосредственно к логосу, к логике своего левого полушария. Эти люди пытаются убедить других в логичности своих рассуждений, не отдав вначале должного этосу и пафосу.

Один на один

Эффективность навыка 5 обусловлена тем, что он располагается в самом центре вашего круга влия­ния. При этом множество факторов, характерных для взаимозависимых ситуаций, относится к ваше­му кругу забот: проблемы, разногласия, обстоятельства, поведение других людей. И если вы будете фокусировать свои усилия именно на этом, то результаты будут минимальными. Но в любой ситуации вы можете сначала стремиться понять. Это находится в вашей власти. И если вы пойдете по этому пути, сосредоточитесь на своем круге влияния, вы научитесь по-настоящему понимать других людей. Вы сможете оперировать точной информацией, быстро добираться до самой сути проблемы, вы буде­те наращивать эмоциональный банковский счет и давать людям необходимый им психологический кислород, что позволит вам эффективно сотрудничать.

Это подход «изнутри наружу». И, следуя ему, вы заметите, какие изменения происходят с вашим кру­гом влияния. Поскольку вы по-настоящему внимательно слушаете, вы открываетесь для влияния. А открытость для влияния – это ключ к влиянию на других. Ваш круг влияния начинает расширяться. И у вас появляется возможность влиять на многое из того, что находилось в вашем круге забот.

А теперь посмотрите, что происходит с вами. Чем глубже вы начинаете понимать других, тем больше начинаете их ценить, тем с большим уважением к ним относитесь.

Сначала стремитесь понять. Прежде чем поднимать проблему, прежде чем оценивать и советовать, прежде чем излагать свои идеи – постарайтесь понять. Это мощный навык эффективной взаимозави­симости.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Навык 6

Достигайте синергии

Принципы творческого сотрудничества

Синергия представляет собой деятельность самого высокого порядка – подлинную проверку и прояв­ление всех остальных навыков, соединенных вместе. Высшие проявления синергии возникают тогда, когда мы сталкиваемся с самыми трудными проблемами в жизни и фокусируем на них четыре уни­кальных свойства человека, мотивацию «Выиграл/Выиграл» и навыки эмпатической коммуникации. Результаты этого сродни чуду. Мы создаем новые альтернативы – то, чего до сих пор не существова­ло.

Что же такое синергия? Попросту говоря, она означает, что целое больше суммы его частей. Это зна­чит, что связь, существующая между ними, сама по себе является частью этого целого, причем наибо­лее каталитической, наиболее стимулирующей, наиболее объединяющей и наиболее удивительной из всех остальных.

Синергетическая коммуникация

При синергетической коммуникации вы просто открываете свой ум, сердце и средства самовыраже­ния навстречу новым возможностям, новым альтернативам, новым вариантам.

Вы начинаете с веры в то, что все участники коммуникации смогут, благодаря взаимодействию, глуб­же проникнуть в суть вещей и что радость этого взаимного обучения и постижения даст мощный тол­чок еще большему познанию и росту.

Проблема заключается в том, что в высшей степени зависимые люди пытаются преуспеть во взаимо­зависимой реальности. Они зависят либо от силы, которую черпают в своем служебном положении, и тогда действуют по принципу «Выиграл/Проиграл», либо от того, насколько велика их популярность в глазах других людей, и в этом случае руководствуются принципом «Проиграл/Выиграл». Даже утверждая на словах свою приверженность принципу «Выиграл/Выиграл», они не желают слушать по-настоящему, стремятся манипулировать другими. А в такой атмосфере синергия невозможна. Неуверенные в себе люди считают, что действительность должна приспосабливаться к их парадигмам. Они испытывают огромную потребность уподоблять других себе, навязывать им свой стиль мышления. Эти люди не понимают, что вся ценность отноше­ний заключается в существовании другой точки зрения. Одинаковость не есть согласие; однообразие не есть единство. Единство (или согласие) – это взаимодополняемость, а не одинаковость. Суть синергии заключается в том, чтобы це­нить различия.

Ценить различия

Суть синергии заключается в том, чтобы ценить различия между людьми – различия в менталитете, в эмоциональной сфере и психологические различия. А ключ к тому, чтобы ценить различия, содержится в осознании того, что все люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами.

Логична ли ситуация, когда два человека имеют различные точки зрения на один и тот же вопрос и при этом оба правы? Нет, эта ситуация не логична, она психологична. И при этом абсолютно реальна.

И до тех пор, пока мы не начнем ценить различия в восприятии, пока не начнем ценить друг друга и допускать возможность того, что мы оба правы, что наша жизнь не всегда умещается в рамки подхода «или – или», что почти всегда существует третья альтернатива, – до тех пор нам ни за что не удастся преодолеть ограничений, налагаемых нашими программами.

Анализ силового поля

Во взаимозависимых ситуациях синергия особенно могущественна при противостоянии негативным силам, препятствующим развитию и переменам.

Социолог Курт Левин создал модель, получившую название «Анализ силового поля», согласно кото­рой всякое текущее состояние деятельности или бытия рассматривается как некое балансирование между движущими силами, стимулирующими развитие, и сдерживающими силами, этому развитию препятствующими. Движущие силы обычно бывают позитивными, разумными, логичными, осознан­ными и имеют экономическую природу. Напротив, сдерживающие силы чаще всего бывают негатив­ными, эмоциональными, нелогичными, неосознанными и носят социально-психологический харак­тер. И те, и другие силы вполне реальны, и их следует учитывать, имея дело с переменами.

Ссылка на комментарий

Навык 7

Затачивайте пилу

 

Четыре фактора обновления

Навык 7 – это ваши личные ресурсы и средства (РС). Он поддерживает и развивает самый ценный ваш ресурс – вас самого. Он обновляет четыре сущности вашей натуры – физическую, духовную, ин­теллектуальную и социально-эмоциональную.

Принцип «затачивайте пилу» требует от нас учета всех четырех измерений. Он означает, что мы должны регулярно и последовательно развивать их, используя самый разумный и сбалансированный подход. Для этого надо быть проактивным. Расходование времени на «затачивание пилы» – действие, определенно относящееся к Квадрату II и требующее от нас инициативы. Действия из Квадрата I в силу своей срочности не требуют проявления инициативы. Квадрат I сам постоянно давит на нас. Но в целях развития собственных РС мы должны сами оказывать на себя давление – до тех пор, пока дея­тельность в Квадрате II не превратится в полезную привычку – навык. Наши РС находятся в центре нашего круга влияния, и никто, кроме нас, не сможет обеспечить их развития. Это самое выгодное, самое крупное вложение из тех, которые мы делаем в нашей жизни. Это инвестиция в самих себя – в единственный инструмент, которым мы располагаем, для того чтобы преодолевать жизненные трудности и вносить личный вклад. Мы сами являемся инстру­ментами своей собственной деятельности и, чтобы быть эффективными, должны признать важность регулярного «затачивания пилы» во всех четырех сущностях.

Физическая сущность

Физическая сущность предусматривает эффективную заботу о своем физическом состоянии: упо­требление правильной пищи, обеспечение достаточного отдыха, регулярные физические упражнения. Физические упражнения относятся к задачам Квадрата II, к тем действиям высшего порядка, которые большинство из нас не выполняет, поскольку они не являются срочными. А поскольку мы их не вы­полняем, то рано или поздно оказываемся в Квадрате I, вынужденные бороться с проблемами здоро­вья и кризисными ситуациями, являющимися естественным результатом нашего пренебрежения фи­зическими упражнениями.

Духовная сущность

Обновление духовной сущности ведет к достижению совершенства, а значит, самым тесным образом связано с навыком 2. Духовная сущность – это ваша сердцевина, ваш центр, ваша приверженность собственной системе ценностей. Это очень личная и одновременно чрезвычайно важная сфера жизни. Ее питают источники, вдохновляющие и возвышающие вас, связывающие вас с вечными жизненными истинами. Каждый человек занимается обновлением своей духовной сущности по-своему.

Духовное обновление требует затрат времени. Но это деятельность из Квадрата II, и у нас слишком мало времени, чтобы пренебрегать ею.

Интеллектуальная сущность

Наше интеллектуальное развитие достигается главным образом в ре­зультате получения традиционного официального образования. Но, окончив школу или университет, большинство из нас перестает заботиться о развитии своего интеллекта и позволяет ему постепенно атрофироваться. Мы больше не читаем серьезных книг, не открываем для себя ничего нового, что на­ходилось бы за пределами наших профессиональных интересов.

Постоянное, непрекращающееся обучение, тренирующее наш ум и расширяющее кругозор, ведет к жизненно важному интеллектуальному обновлению. Проактивные люди способны самостоятельно найти множество способов заняться самооб­разованием.

Социально-эмоциональная сущность

В то время как физическая, духовная и интеллектуальная сущности тесно связаны с навыками 1, 2 и 3, основанными на принципах персонального видения, совершенства и управления, социально- моцио­нальная сущность сосредоточена на навыках 4, 5 и 6, базирующихся на принципах эмпатического общения и творческого сотрудничества. Наша социальная и эмоциональная жизнь тесно связаны между собой, поскольку наша эмоциональная жизнь развивается и проявляется преимущественно в процессе нашего общения с другими людьми.

Развитие социально-эмоциональной сущности, в отличие от других сущностей, не требует специ­альных затрат времени. Мы можем осуществлять его в ходе обычного, каждодневного взаимодей­ствия с другими людьми.

Баланс в развитии

Процесс самосовершенствования должен включать в себя сбалансированное развитие всех четырех сущностей нашей натуры: физической, духовной, интеллектуальной и социально-эмоциональной.

Хотя важным является развитие каждой сущности, наиболее эффективным этот процесс становится только тогда, когда он разумно сбалансирован и затрагивает все четыре. Прене­брежение какой-либо из них окажет негативное влияние на все остальные.

Синергия в развитии

Сбалансированное развитие создает оптимальные условия для достижения синергии. Все, что вы предпринимаете для «затачивания пилы» в любой из сущностей, позитивно отражается на остальных, поскольку все они в высшей степени взаимосвязаны. Ваше физическое здоровье влияет на ваше интеллектуальное здоровье; ваша духовная сила влияет на силу эмоционально-социальную. Совершенствуясь в одной сущности, вы одновременно наращиваете свои возможности в других.

Семь навыков высокоэффективных людей создают оптимальную синергию между всеми четырьмя сущностями, а обновление любого из них усиливает вашу способность жить в соответствии хотя бы с одним из семи навыков. И хотя эти навыки представляют собой последовательный ряд, совершен­ствование в одном из них синергетически усиливает вашу способность овладения другими.

Чем более вы проактивны (навык 1), тем более эффективным можете стать в персональном лидерстве (навык 2) и персональном управлении (навык 3). Чем более эффективны вы в управлении своей жиз­нью (навык 3), тем больше развивающих действий из Квадрата II способны совершить (навык 7). Чем в большей степени вы сначала стремитесь понять (навык 5), тем более эффективным будет ваш поиск синергетических решений в духе «Выиграл/Выиграл» (навыки 4 и 6). Чем больше вы совер­шенствуетесь в любом из навыков, ведущих к независимости (навыки 1, 2 и 3), тем более эффективны вы будете во взаимозависимых ситуациях (навыки 4, 5 и 6). А обновление (навык 7) – это процесс об­новления всех навыков.

Восходящая спираль роста и развития

Обновление – это принцип и одновременно процесс, который побуждает нас двигаться по восходя­щей спирали роста и развития, по спирали постоянного совершенствования. Чтобы восхождение по этой спирали было последовательным и исполненным смысла, мы должны учитывать еще один ас­пект обновления, который относится к уникальным свойствам человека и направляет это восходящее движение, – нашу совесть. Совесть – это дар, который позволяет нам ощущать наше соответствие или несоответствие верным принципам и который поднимает нас до высо­ты этих принципов.

Развитие сущностей нельзя ускорить, нельзя каким-то образом «срезать угол». Здесь правит закон урожая: что посеешь, то и пожнешь, не больше и не меньше. Закон справедливости неизменен, и чем теснее мы свяжем себя с верными принципами, тем точнее будут наши парадигмы – карты, по которым мы ориентируемся в жизни.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...