Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

  • запись
    51
  • комментариев
    35
  • просмотра
    16353

Записи в этом блоге

ворона

Стругацкий в Канске.


История.

Широко распиаренный Сталкер" списан с одного из самых известных произведений братьев Стругацких "Пикник на обочине"
Много захватывающих произведений написали братья. Новогоднюю сказку "Чародеи", снятую по книге "Понедельник начинается в субботу", до сих пор смотрим и мы, и детки наши, и внуки, у кого они есть))
Один из братьев Аркадий Натанович в послевоенные годы был распределён преподавателем в Школу военных переводчиков в Канске.
Учили в школе курсантов-переводчиков с японского, китайского, английского. Аркадий был специалистом по японскому.
Так бы и прошёл наш Канск в судьбе писателя мимолётным пятном, если бы не Леночка. Елена Ильинична Воскресенская, преподаватель, переводчик с китайского. Их новогодняя волшебная ночь 1951-1952 года была с ними всю их долгую совместную жизнь; в 1991 на руках любимой Леночки Аркадий ушёл навсегда в один из своих миров.

ворона

Почему Енисей?


История.

В нашем крае сложилось так, что пришлые русские люди бережно сохраняли местные названия рек, ручьёв, гор, сопок.
Ин еше, Ензя ям, Ионесси, Йэн-эсьесь - это он, наш Енисеюшка на языках местных народов. Сколько народов, столько названий.
Каа-Хем и Бий-Хем, вырвавшись из крепких объятий Саян, сливаются и бегут вместе под названием Улуг-Хем. Пробиваясь в отрогах гор, упрямая река выбирается на равнину, вбирает в себя реки-речушки-ручьи и так до Карского моря.
Красавица Ангара объёмами воды поболе Енисея в месте слияния будет, и звать бы дальше по всем нормам реку Ангарой, ан нет. Наш Енисей главнее!
Всего воды в нашем Енисее столько, сколько в трёх Волгах, самый полноводный он в стране.
Две ГЭС построили, да промахнулись проектировщики с полыньёй. Теперь на многие километры Енисей не замерзает, парит в морозы, добавляя влажного туману. А летом не искупаться - студёный до ломоты, всего + 5-6 градусов.
Когда-то после ледостава прокладывали люди зимник прямо по реке, вдоль ледяных торосов лихо летели сани по накатанному льду. Везли с покосов зароды сена, заготовленного летом, торопились, пока от сена не остались рожки да ножки. Сено зимой облюбовали дикие козлы, воруя вкусную траву.
Поспешали в базарные дни жители окрестных сёл, торопились продать мясо, сало, рыбу, масло взбитое, ягоды мороженные, молоко. Молоко морозили в мисках, сверху вмораживали палочку - вытаскивать молочный монолит.
А рыб сколько - не перечесть! Самый царственный - осётр, огромной рыбиной артель можно накормить. Тонкие прозрачные ломтики сочатся жиром - вкусно!
А красоты какие неописуемые! То берега каменистые вплотную к воде, то луга вольные, заливные, то тайга тёмная, буреломная прямо у воды начинается.
Кормилец наш Енисеюшко, красавец и любимец всех народов земли красноярской.

ворона

Чужая дочь.


История.

На войне телефонистка Машенька полюбила парня, поженились, и как принято было в те времена, брак удостоверил командир части. Убили паренька... Маша к родителям приехала, родила девочку. Бабки судачили - нагуляла.. Маша платок на голову, глаза в пол - только и выходила из дому, что на работу - с работы.
Закончилась война, вернулся в посёлок фронтовик Гриша, красавец, весельчак, гармонист. Девчата глаз с него не сводили. Где уж присмотрел Машу - неведомо, но пришёл свататься. Ребёнка удочерил, своего родили. Да, видать, не судьба, умер парнишка младенцем. Относился Гриша к дочке как к родной. И не знала девочка, что это не её папа, пока "добрые" люди не подсказали. Прибежала из школы в слезах, бабушке жалуется. А бабуся говорит, мол, чего злых людей слушать, давай документы посмотрим. Достала метрики, говорит - читай, кто отец. А там Гриша записан. Ну вот, и кому верить? Конечно, документам.
Так прожили жизнь. Катя старенькая уже и до сих пор не знает, что Гриша был неродным отцом.
Эту историю я случайно услышала от своих дальних родственников, которые удивлялись отношению Гриши к дочке, да спохватились, что я невольным слушателем была. Взяли с меня честное октябрёнское слово, что молчать буду и никогда ей об этом не скажу. Молчу.
Имена изменены.

ворона

Родительский дом.


История.

1877855864_13-09-2023090635.thumb.png.b98c35c51e5c025f6e1d67c482c4fd61.png

А  уже ведь почти не осталось таких домиков, как в окне на картинке, потемневших, припавших на одну сторону от старости, но таких уютных. Там солнышко рисует тёплый квадрат на дощатом полу, потрескивают дрова в печи, выпекая пирожки, там можно с мороза прибежать и надеть на студёные ноги тёплые валеночки... Там старенькие добрые руки перебирали ягоду и варили варенье для меня. Хранили в баночке, зорко следя, чтобы никто не слопал - это Ольга приедет, угостится...

Мы все выросли из таких домиков, пусть и в городе выросли, но наши предки жили именно в таких, добрых, чьё имя было - родительский дом..

ворона

Варенье.


История.

Это когда-то главное и доступное всем лакомство теперь вытеснили другие вкусности, щедро предлагаемые магазинами и так же щедро сдобренные различными Е-добавкими.

А помните, в нашем ещё советском детстве мы отрезали корочку свежего хрустящего хлеба, густо намазывали её вареньем и гордо выходили на улицу.
- Дай откусить, дай откусить, - слышалось со всех сторон. Общими усилиями хлеб мгновенно съедался, и бежали мы, на ходу облизывая сладкие пальцы, играть дальше. И не болели же ничем от такой антисанитарии))
А открытые пироги во весь противень, с косичкой по бортам и сеткой внутри. Между сеточкой из теста раскладывали варенье, самое вкусное - чёрносмородиновое, душистое, с лёгкой кислинкой. Чаёвничали с пирогом в субботний вечер, выпивая за разговорами по две-три кружки чая с мелиссой. Вечерние сумерки уступали место ночи, лампа на террасе очерчивала уютный тёплый круг, с реки тянуло свежестью и мы, кутаясь в платки, снова ставили чайник и никак не хотели расходиться)

ворона

Ленинградская кошка.


История.

В далёкие советские годы случай свёл меня с дамой почтенных лет, выгуливавшей на специальном поводке снежно-белую царственную кошку с простым именем Снежка. У меня был лишний билетик в БДТ на "Холстомера" с гениальным Евгением Лебедевым, и я с радостью пригласила приятную собеседницу в театр. Мы стали приятельствовать, и я не раз была приглашена к ней в гости. Дама была удивительным человеком, петербурженка в не первом поколении, утончённо-интеллегентная, с присущим коренным ленинградцам тех лет обаянием и благородством. Она мне рассказала историю о Кошке.
Ещё до войны в доме появился котёнок - белый лохматый Снежок, игривый и ласковый. Со временем выяснилось, что это всё-таки кошка, имя трансформировалось в Снежку. В войну Снежка была добытчицей, белая шерсть стала грязно-серой, с култунами на ввалившихся боках, на заплетающихся лапах приходила домой с мышью или крысой в зубах, падала у половичка, ждала свою порцию варева, быстро ела, отсыпалась и опять уходила на охоту. В один из чёрных дней моя приятельница прибежала домой навестить родных и подкормить - на заводе выдали паёк. Завернув за угол, остолбенела. Вместо дома огромная воронка... Под ноги кинулся грязный серый воющий комок. Кошка голосила так, как воют бабы в сёлах, получив похоронку.
Все последующие кошки были Снежками в память о той, преданной и верной, спасавшей своих хозяев от голода и оплакивавшей их смерть.

ворона

Крестик.


История.

Апрельский холодный дождь сеял по-осеннему, мелко и нудно, холщовый мешок на спине набряк и уже не закрывал от небесной влаги, ноги в опорках разъезжались по раскисшей грязи. Василиса молча и упорно брела, думая по привычке о своём, о том, как сейчас на родной Неньке прилетают птицы. Тату прибивал колесо на дерево, его вскоре облюбовывали аисты. Аисты принесли семерых хлопцев, и, когда родители уже и не чаяли, девочку, последнюю и коханую, со сказочным именем Василиса...
Подул хиус, посыпала с неба злая колючая крупка, женщина прибавила ходу. Показалось село, тёмное и мрачное, кое-где брехали собаки, людей видно не было. Василиса подошла к церкви, перекрестилась, поклонилась. Оставив грязные опорки на крыльце, босиком зашла внутрь, в полумраке теплилась одна свеча у лика Богородицы. Рухнув на колени, женщина залилась слезами, шепча горе-обиды, жалуясь ей - единственной, кто мог услышать и дать силы. Давясь слезами, Василиса рассказывала Богородице, как арестовали-забрали мужа - работягу и опору - за то, что не принял новую власть, как потом отобрали всё и везли её с детишками в Сибирь в товарняке, как скот, как умирали один за другим дети, как доехало живыми всего трое - мал-мала меньше, что уже проели колечко венчальное золотое, зиму продержались, что есть больше нечего, на работу не берут – враги народа – сдохнете быстрее, что остался только крестик золотой, но продать его не может - крестильный он, последний оберег остался. Надоумь, Матушка пресвятая, что делать…
На шум вышел батюшка, дождался, когда прихожанка поднимется с колен, и после исповеди молча повёл в свой дом. Матушка-попадья без лишних расспросов достала с печки тёплые носки и катанки, налила горячего супа и отрезала хлеба. Василиса аккуратно хлебала горячее варево, а вот хлеб завернула в тряпицу - отнести детям.
Вернулся батюшка, неся в руках крестик - простой, на суровой нитке, надел на Василису, благословил, велел продать тот, родной-крестильный, дал завёрнутую в холстину большую краюху хлеба, сала, ягод сушёных и грибов.
Обратный путь был коротким - Василису подобрала редкая в этих краях машина, перевозившая скарб нового начальника лагерного пункта одного из отделений огромного ГУЛАГа. Начальник ехал в кузове, посадив в кабину к водителю свою жену с ребёнком, ещё не заматерел, не растерял человеческое - всю дорогу расспрашивал Василису, довёз до дома, велев прийти к нему через неделю, обещался помочь с работой.

Это была моя бабушка, светлая ей память. Она продала крестик, спасла от голодной смерти оставшихся в живых троих из десяти детей, среди которых был мой папа. Помог с работой и тот добрый человек, за которого бабушка до последних своих дней ежедневно клала поклоны.

ворона

Красноярск - начало.


История.

Число "сорок" в русский язык пришло от названия обычного мешка. Мешка, в который входило ровно 40 соболиных шкур.

Соболя в мировой торговле были наособицу. Жаловали их и цари, и богачи заграничные, не скупились платить за них хорошую деньгу.

Атаман Ермак, пограбивший со своей бандой купцов на Волге, был отправлен за Урал - пусть со своими головорезами поставит "в стойло" воинственные сибирские племена, не дававшие покоя уральским промышленникам Строгановым.

Бились ермаковские ребята отважно, не забывая при этом разбойничать. Когда их хотели наказать за это - высыпали на пол из мешков соболей - вот сколько богатства за Уралом-то.

Смекнула Москва, что можно и самим дань собирать с местных. Теснили новые казацкие отряды воинственных кыргызов, строили крепости, беря под защиту местное население, ну и ясак никто не отменял)

Построен был Енисейск, но не было покоя с юга - постоянные набеги кыргызов разоряли пригород, сжигали пашни, убивали и уводили в полон людей.

В 1628 году атаман Андрей Дубенский со своими казаками двинулся в путь. Много мест пересмотрели накануне, но одно больше всех приглянулось. С юга горы, рядом холм высокий для обзора, речка впадает в Енисей, образуя стрелку, высокий берег имел плавные сходы для пристани судов.

Красные почвы обрывистого берега дали название острогу "Красный яр"

Местные племена качинцы, арины звали это место "высокий утёс красного цвета".

Прошли столетия, качинцы, арины, другие народности растворились в русских, оставив после себя названия; река Кача, поселок Арийск и множество других.

На холме - Караульной горе стоял дозор, просматривая внимательно окрестности, не давая врагам подойти скрытно и напасть на острог.

И сейчас эта гора любима горожанами и туристами - на известной всем десятирублёвой купюре изображена часовня Параскевы Пятницы, расположенной аккурат на макушке горы.

ворона

Можно попросить Нину.


История.

Это небольшой аудиорассказ написал Кир Булычов. Писатель-фантаст, автор знаменитой Алисы - девочки из будущего -  и большого числа интереснейших рассказов. Есть и такие, пронзительные до, как сейчас говорит юное поколение - до мурашек.

 

Сегодня скорбный день...

Босоногий пацан на неосёдланной лошади летел во весь опор по полям.
-Войнаааа...Война...
Люди разгибали спины, не верили своим ушам. Спешившись, мальчика повторял то, что ему велел сказать председатель местного колхоза.
Онемев от ужаса, люди спешно пошли в посёлок, собрались у чёрного громкоговорителя на столбе у сельсовета.
Страшная правда сначала придавила, оглушила, но потом старшее поколение, воевавшее ещё в первую мировую,  приложив крепким словом ерманца, стали записываться на фронт, собирали вещмешки и наутро выдвинулись в район.
Казалось, что недолго будет война, быстро прогонят немцев и опять будет мирная жизнь...

 

Вечная память вам, наши предки, кто сложил голову в сражениях, кто выживал в тылу, отдавая почти всё на фронт..

Поклон низкий и благодарность за жизнь.

 

 

 

 

 

 

ворона

Юнона и авось.


История.

Пронзительная любовная история потерявших от любви головы двух людей - 15-летней девушки и 42-летнего умудрённого жизненным опытом мужчины. Они поклялись любить друг друга до конца своих дней. Так и случилось. Только не переписать отмеренный век - у каждого он свой.

Недлинный жизненный путь Николая Петровича Резанова закончился в первый день весны в Красноярске.
Спеша по осенней распутице в Петербург, ночуя иногда среди голого поля, на снегу и на ледяном ветру, Резанов сильно простудился. Не долечившись до выздоровления, опять сел на коня и в путь.
Почти умирающего привезли его в Красноярск, где он и отдал Богу душу.

А где-то далеко-далеко, на обратной стороне Земли ждала его Консепсьон, по-домашнему просто Кончита, в 15 лет поклявшаяся любить и ждать. И верить...

Красноярская землица приняла тело усопшего, с почтением поставили горожане памятник на могиле на кладбище Воскресенского собора.

Ушла в мир иной верная Кончита, до последнего вздоха верила, надеялась и ждала..

Пролетели над землёй русской революции, войны, разнеся в клочья то, что было дорого и ценно.
Воскресенский собор повторил судьбу Богородице-Рождественского собора, на фундаменте которого было построено здание администрации края.

Переживший большой пожар 1773 года, Воскресенский собор пал под указанием властей. В начале 60-х прошлого века городу позарез нужна была филармония, причём именно в этом месте. Ну да, в Сибири с местами свободными напряжённо как нигде(
Снесли всё до основания, кладбище тоже прихватили.

Время отлистало положенное количество лет, и устыдились люди, поставили памятник на предполагаемом месте перезахоронения раба Божьего Николая. Хотя кто в это перезахоронение поверит? Ну хоть так, стоит памятник на Троицком кладбище - дань памяти командарму, камергеру, дипломату, путешественнику - развеяна горсть землицы с могилы любимой Кончиты, увезли американцы горсть земли русской на могилу верной навсегда девушки.

Стоит ещё один памятник Н.П. Резанову на площади Мира - историческое место - на месте бывшего первого острога, на месте площади перед собором, на кладбище которого упокоился знаменитый сын нашей русской земли.

×
×
  • Создать...