Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

  • записи
    24
  • комментариев
    39
  • просмотров
    24880

О блоге

Заметки практикующего садовода-огородника с балаганом в Гатчинском районе Ленинградской области

Записи в этом блоге

Сергей61

Неожиданно о золе


Удобрения

Вот что вычитал в книге Курдюмова Н. "Плодородие под микроскопом":

 

У меня новость: оказывается, мы ничего не знаем о золе.

     Придётся рассмотреть её через очки фактов. Видит Бог, я и сам не чаял, но вот появился глава «Органик-Микс» Илья Макаров – и никуда не денешься! Я-то знаю: он говорит только то, что сделал и знает точно. Они исследовали золу семь лет – искали, как её применить с реальной пользой. Пока не нашли! Так что его данные дорогого стоят.

     Зола! Как много в этом звуке… пардон, в веществе, разных минеральных солей. Да? Зольный остаток, минеральная часть растения, всё в нужных пропорциях, включая микроэлементы! И лесные пожары «возвращают питательные элементы лесу». Значит, это наилучшее удобрение из минеральных. Известно сотни лет, везде о ней пишут, все применяют. И я пишу, и я применяю! Чего тут думать-то?

     Оказывается – «всё не так, ребята!»

     Оказывается, огонь резко меняет химсостав сей «минеральной части», причём разно от температуры горения. Все усвояемые хелатные соли, вся сера, азот и углерод выгорают – остаётся в основном фосфат кальция и немного карбоната калия. Растворима всего десятая часть золы, и её состав указывают разно до полной несхожести. И больше того: он меняется от времени.

     И это первый факт: точного солевого состава золы не найти. Можете проверить в сети – тьма вариантов.

     Но главное ясно. Грубо, больше половины растворимой части –щёлочи: едкое кали (гидроксид калия), карбонат калия (поташ), и немного гидроксида кальция (известь). Дней за пять на воздухе кальций цепляет углекислый газ и выпадает в виде известняка. Остаётся сильнейшая калийная щёлочь – этим «щёлоком» раньше стирали бельё.

     Насколько она сильная? Грубо: если залить водой полведра золы и настоять, то рН раствора будет 12 – щёлочь, убийственная для почвы. Поясню, почему.

     Щелочные почвы вообще намного хуже кислых: они бесструктурные, тяжёлые, склонны набухать, плохо проводят воду. А добавка карбоната калия и фосфата кальция ухудшает их ещё сильнее. Они блокируют усвоение важных элементов: фосфора, железа, цинка, молибдена – именно поэтому сады на карбонатных почвах хлорозят и не растут. В таких почвах не живут грибы – только бактерии, но и те специфические, далёкие от плодородной микрофлоры.

     Это вторая правда: зола ухудшает доступность элементов, структуру и микрофлору почвы. Если сыпать золу вёдрами на сотку, почва потом восстанавливается года три, а её структура ещё дольше. Факт: нет ни одного корректного исследования, где зола давала бы реальный удобрительный эффект. Наоборот, в большинстве стран зола запрещена. Её исследуют только компании по утилизации вредных отходов. И утилизировать золу – ой как дорого и трудно.

     Вона как!

     А если её – с навозом, с компостом, или с нитроаммофоской?..

     Со слов Ильи, присутствие золы всегда ухудшает, но не улучшает любое применяемое удобрение. И компосты тоже. Ни наших, ни зарубежных работ о достоверной пользе золы я не нашёл. Нашёл лишь точные опыты по изменению микрофлоры. Из коих ясно: богатая почва настолько устойчива, что за месяц гасит даже 2 кг золы на квадратный метр. Но никакой пользы от этого не замечено – только вред.

     Чтобы наш раствор золы стал нейтральным (рН = 6,5-7), надо разбавить его в 10 000 раз! Но тогда – что останется от калия и «ценных питательных микроэлементов»? Ничего. Остаётся только нерастворимый осадок: в основном фосфат кальция (в общем целом – апатит), чуток карбоната кальция (известняк), мизер фосфата магния и сульфата кальция (гипс). В них нет ни грамма органики, они нерастворимы, и вписаться в почву не могут – просто цементируют её.

     В итоге, зола в наших привычных дозах «полведра под куст» - всегда токсичный удар и ухудшение структуры. В сумме почва теряет намного больше, чем получает, и зола в основном просто кристаллизуется. Помните нарастание подпочвенной породы, открытое академиком А.С. Керженцевым? Вот её мы точно золой наращиваем!

     И кстати: куча золы, пролежавшая под дождями – уже вовсе не зола, а тот самый бесполезный осадок. Не щёлочь, но и не удобрение – просто «каменный порошок». Поэтому на осенних кострищах весною уверенно появляется трава. Прямо через слой золы растёт! И тем, кстати, опровергает ещё один старый миф: «кострища годами не зарастают, потому что весь гумус выгорел». Как бы не хотелось певцам гумуса в это верить, но трава появляется и на чистом песке, и на щебне, и на отвалах карьеров – везде, где есть влага. Так же и на кострищах: промылась щёлочь золы, прилетели семена – и трава вот она.

     Где и как возможно применять золу с пользой?

     Из почв – только на кислых торфяниках, пружинящих под ногами. Их у наших дачников – сотая часть от всех угодий. Можно просто кислый торф золой раскислять. А вот на очень распространённых кисловатых суглинках зола вредна: она уплотняет их ещё больше.

     Наверное, можно добавить золу в компост, где много гниющих яблок, томатов и прочих кислых плодов? Все же так делают!

     Но и тут косяк. И для компостов зола – только вред. Их раскисление и распад – процесс ферментативный. Щёлочь же, ломая рН, резко ухудшает работу ферментов. А нерастворимый «порошок апатита» никуда не встраивается – просто остаётся балластом.

     «А если золу погасить кислотой?..» Это первое, что приходит на ум. Увы, разоримся: кислоты надо очень много. На 1 литр нашего раствора с рН=12 надо до 3-4 л 9%-го уксуса. Точно покажет реакция: уксус надо добавлять, пока есть пузырьки. Но ведь даже в нейтральном растворе кальций и фосфор не станут растворимыми! А кислый раствор – тоже опасен, для большинства культур рН ниже шестёрки опускать нельзя. Придётся покупать лакмусовый тест рН… Вы точно хотите поплясать с этими бубнами?..

     Финальный вывод Ильи: хотите принести пользу вашей почве – выбрасывайте золу в самые отдалённые углы участка. Или добавляйте в цемент. А лучше пакуйте в прочные пакеты и доверяйте мусоровозам, на это у нас нет запрета.

 

Хотите верьте, хотите нет.

×
×
  • Создать...