Семь навыков: общее представление
В основе своей наш характер состоит из наших привычек. «Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу».
Привычки – важные факторы в нашей жизни. Это устойчивые и часто неосознанные шаблоны поведения, постоянно, день за днем отражающие наш характер и порождающие нашу эффективность... или неэффективность.
Отказ от таких противоречащих основным принципам человеческой эффективности привычек, как откладывание на потом, нетерпеливость, критиканство и эгоизм, требует больше, чем простого усилия воли и незначительных изменений в нашей жизни.
Определение «навыка»
Исходя из целей нашей книги, определим навык как пересечение понятий знание, умение и желание.
Знание – это теоретическая парадигма, определяющая, что делать и зачем.
Умение дает представление о том, как делать.
А желание – это мотивация: хочу делать.
Чтобы развить у себя какой-то навык, необходимы все три компонента. Создание навыка требует работы во всех трех направлениях. Изменение бытия/видения – восходящий процесс: бытие изменяет видение, которое, в свою очередь, изменяет бытие, и т. д. по мере нашего продвижения по восходящей спирали роста. Работая над знанием, умением и желанием и порывая со старыми парадигмами, которые, возможно, долгие годы казались нам источником безопасности, мы можем выйти на новый уровень личной и межличностной эффективности.
Определение эффективности
Семь навыков – это навыки эффективности. Поскольку в их основе лежат определенные принципы, они приносят лучшие из возможных долгосрочных результатов. Они становятся основой характера, набором средств, с помощью которых человек может эффективно решать самые разные проблемы, расширять свои возможности, а также постоянно открывать и встраивать в восходящую спираль роста новые принципы.
Они являются навыками эффективности еще и потому, что основаны на парадигме эффективности, которая находится в гармонии с естественным законом, с принципом, который я называю «Р/РС-балансом», где Р – желаемый результат, т. е. золотые яйца, а РС – ресурсы и средства, позволяющие эти золотые яйца получать – принципом настолько твердым, что многим людям он кажется непостижимым.
Три типа ресурсов
Существует три основных типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие.
Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности. Стремясь к быстрой отдаче или мгновенным результатам, мы часто разрушаем дорогостоящие физические ресурсы – автомобиль, компьютер, стиральную машину, даже собственное тело и окружающую среду. Поддержание баланса между Р и РС позволяет сделать использование физических ресурсов гораздо более эффективным.
Такое же влияние Р/РС-баланс оказывает и на эффективность использования финансовых ресурсов. Как часто люди путают капитал с дивидендами! Вам приходилось когда-нибудь посягать на свой основной капитал, чтобы повысить свой уровень жизни, получить больше золотых яиц? С уменьшением капитала уменьшается и его способность давать дивиденды, или доход. Истощенный капитал все тает и тает, и вот наконец его не хватает даже на то, чтобы покрыть насущные потребности. Нашим важнейшим финансовым ресурсом является наша способность зарабатывать
деньги. Если мы не будем постоянно совершенствовать наши собственные РС, мы крайне
ограничим свои возможности. Мы окажемся в плену текущей ситуации и начнем испытывать
сильнейшее беспокойство по поводу того, что думают о нас наши коллеги или наш босс, мы
будем экономически зависимыми и вынужденными постоянно защищаться. Это также неэффективно.
Столь же фундаментальное значение Р/РС-баланс имеет и для человеческих ресурсов. Для них он даже более важен, поскольку именно человек управляет физическими и финансовыми ресурсами.
- Читать далее...
- 7 комментариев
- 2197 просмотров