Добрый день, огородник!
Сегодня у нас самая незамысловатая, казалось бы, тема - грядки для томатов в теплице. Надеюсь, эта статья поможет тебе избежать ошибок и шишек, а также способствует получению урожая в первый же год выращивания.
Поскольку особенности выращивания томатов в теплице будут отличаться от региона к региону, сразу оговорюсь, что сказанное тут подойдет для выращивание в климатических условиях Северо-Запада, Средней полосы, Московской области, Прибалтики... возможно, для Сибири тоже подойдет. В южных регионах свои особенности.
Друзья, если вы можете и хотите поделиться своими приемами выращивания томатов в теплице - обязательно напишите в комментариях, и не забывайте пожалуйста писать из какого вы региона!
Как сделать грядки для помидоров в теплице?
Это очень важный вопрос, а многие уделяют ему недостаточно внимания. У нас по весне что сдерживает возможность высадки рассады в теплицу, на постоянное место? Холодный грунт. Даже когда воздух в теплице днем теплый, да и по ночам стоят положительные температуры, грунт еще долго остается холодным. А ведь в наших силах исправить такое положение дел. Нужно делать в теплице некое подобие теплой грядки - убрать верхний слой, сделать траншейку, навалить туда прелой травы, осенний листьев и прочей органики в стадии активного перегнивания. Можно полить это все дело "Байкалом" или другим препаратом бактерий, а можно и не поливать - бактерии и сами разведутся, никуда не денутся.
Такая теплая грядка, в зависимости от наполнителя, позволит нам высадить томаты уже на пару недель раньше, и риск заморозить растения при возвратных заморозках также снижается, потому как такая грядка будет создавать в теплице микроклимат с повышенной температурой.
Второй этюд, на ту же самую тему - стоит ли сажать с заглублением?..
У нас в литературе уже несколько десятков лет рекомендуют сажать рассаду с заглублением, под наклоном, чуть ли не по уши зарывая. Считается, что так под землей разовьется сильная корневая система и повысится урожай. Может быть, на Украине, на Кубани, под Краснодаром так оно и случится. Но давайте не будем завистливо капать слюной в сторону наших южных коллег, а подумаем головой.
Всем, кто хоть что-то сажал весной, ясно, что чем глубже - тем грунт (весной!) холоднее. Если мы, не думая, будем выполнять рекомендации "Сажать поглубже", то получим вот что.
Сначала, пока грунт холодный, растение в лучшем случае будет "сидеть на месте" - в холодном грунте усвоение корнями томатов питательных веществ невозможно. Им подавай градусов 15-16, тогда только начинают работать.
Посидит так наш посаженный кустик дня три-четыре в холодном грунте, станет весь фиолетовый. "Ой, какой закаленный" - скажут некоторые, глядя на фиолетовый куст. Да ничего он не закаленный, он голодный. Хотя пока ничего страшного не произошло, просто рост остановился.
В таком заторможенно-фиолетовом состоянии томат может просидеть неделю, может две недели... Если за это время грунт в зоне корней успевает прогреться до указанных 15-16 градусов, то растение начнет наконец расти. Если же мы постарались как следует, и запихали кустик поглубже, или допустим погода стоит прохладная, пасмурная... то такой куст из фиолетового становится желтым, листья начинают опадать, и на урожай с этого растения можете не рассчитывать. В любом случае мы теряем драгоценное время - пока почва на глубине не прогрета, томат не растет.
Теперь выводы - что делать. Ответ очевиден - если грунт не прогрелся на нужной глубине, то сажать надо на такую глубину, на какую он прогрелся. А еще лучше - сажать на холмик. Да-да, не заглублять по уши, а делать на грядке холмик и сажать туда рассаду. В таком холмике грунт днем прогревается замечательно, корням комфортно и растение приживается моментально, растет без остановки.
У холмика есть минус - поливать неудобно, вода скатывается. Поэтому при посадке землю под холмиком надо полить, рассаду - тоже полить, еще до посадки, про запас. Вокруг холмика делаем "крепостной ров" - небольшое углубление, в него и поливаем, по мере надобности. Потом, летом, корни томатов распространятся вширь и вглубь и проблем с поливом не будет.
Посадка в ведра и большие горшки без дна.
Еще хороший вариант, у кого есть такая возможность - сажать в горшки или ведра без дна. Горшок должен быть литров 5-6. Дно отрезаем, горшок углубляем в грядку до середины. Заполняем его питательным грунтом и сажаем наш помидор. Первое время помидору будет очень удобно - во-первых у нас горшок заправлен теплой, питательной почвой.
Во-вторых, поливать удобно, вся влага достается корням. Я по началу сомневался - будут ли давать большой урожай, не будет ли тесно корням в таком ведре? Практика показала - корневая система у таких растений получается примерно в два раза большей, чему посаженных рядом без горшка-ведра. И урожай вполне соответствовал видовому.
Один момент - не рекомендую брать очень большие горшки, литров 5-6 мне кажется максимальным оптимальным размером. Потому что в большие ведра - они и более глубокие, а это важно. Высота 5-6 литрового горшка как раз достаточна для того, чтоб корни вылезли вдоль стенки ведра, и пошли расти вбок. Растут корни веером, градусов под 45.
А в большем объеме такая ситуация - само ведро будет выше. Если зарывать ведро поглубже - то на глубине корням первое время холодно и не комфортно, и они там уже почти не расту. Ни вбок, ни вглубь.
А если не зарывать ведро - то оставшаяся над поверхностью часть ведра будет слишком большой, в ней и скопится основной объем корней, наружу им сначала будет незачем расти, а потом - поздно. И придется поливать каждый день - иначе пересохнет наше ведро, и опять получим снижение урожая. А объем самого ведра для полноценного урожая может не хватить.
Вообще, посадка в ведра это вовсе не мое изобретение, уже лет двадцать предлагают люди разные вариации такой посадки. Но вот такую вот формулу - горшок 5 литров, без дна, зарыт до середины или чуть глубже - вроде как я больше нигде не встречал. Попробуйте, а вдруг вам для полноценного сбора урожая не хватало именно такой малости.
Вот такой вот горшок был использован, литра 4 примерно объемом. У него просто отрезал дно и воткнул в теплице
Тут видно, как горшок воткнут в холмик земли. Рядом- растение без горшка, но тоже посажено на холм.
Это помидоры, с того самого куста. Их было много, и они были крупные, как и должны были быть
Расстояние между кустами в теплице.
Коротко о важном. Расстояние между кустами. По результатам опроса от 06.04.2012, примерно 50% огородников запихивает с стандартную теплицу, размером 3 на 6 метров, более 50 кустов томатов. Притом некоторые могут засадить туда и больше 100 кустов, что вообще шокирует.
Я не навязываю никому свое мнение, но сам считаю что это издевательство над растениями какое-то. Понятно, что хочется побольше сортов испытать и так далее, но надо подумать о растениях.
Какой потенциал, какой урожай они могут дать в столь стесненных условиях? Затенение, проблемы с проветриванием, болезни... Нет, уважаемые, зачем нам это все? производители семян, хоть они и не ангелы и часто ошибаются, но схему посадки на пачках указывают в основном правильно. Обычно это 40 на 60, 40 на 70 см. таким образом сажать растения в теплице с расстоянием меньше 50-60 сантиметров между кустами я настоятельно не советую. Ну а вы поступайте как вам будет казаться разумнее ? .
На этом пока всё. Ждем ваши комментарии о способах подготовки грядок в теплице и схемах посадки. Спасибо!
- 3
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти