Большинство огородных культур, и помидор не исключение, предпочитает слабокислую реакцию почвы. То есть ежели посадить на сильно кислые почвы, то растение-то кое как расти будет, но вот нормальных урожаев добиться вряд ли получится. Взять хотя бы для примера ту же самую свеклу. Она совершенно не дает корнеплодов на кислых почвах, а ведь множество огородников мучаются, из года в год отважно сея свеклу на одну и ту же самую грядку и наблюдая все лето за ростом ботвы, к осени опять констатируют фактически полное при этом отсутствие корнеплода.
Но что-то я вдруг о свекле, да о свекле. А потому что она хороший пример - листья на кислой почве кое-как растут, а урожая нету.
Так вот касательно кислотности почвы вообще и в отношении помидоров в частности.
Тем, кто выращивает помидоры, относительно повезло - томат культура, дающая урожаи в довольно высоком диапазоне кислотности почвы - от кислой до слабощелочной. Редкий, надо отметить, случай. Диапозон кислотности почвы, приемлемый для помидоров от 5.5 до 7.5 Ph.
Тем не менее, наилучших результатов удается добиться на почве с нейтральной кислотностью Ph 6.5-7. При более кислой земле на плодах появляются многим знакомые симптомы недостатка кальция - вершинная гниль плодов.
Поскольку большинство нечерноземных грунтов обладают заметно более низкими показателями, то почву следует раскислять, иначе говоря - известковать.
Для этого собственно применяется известь в разных видах, мел, мука доломитовая.
На песчаных почвах при Ph 5.5 - 6.0 вносится 100-200 грамм извести-пушенки, мела, доломита, ракушечника или вдвое большее количество печной золы на 1 метр квадратный. Зола, помимо всего остального, также обогащает почву микроэлементами.
На тяжелых, глинистых почвах - вносят в 2-3 раза больше извести. Но при этом на песчаных почвах известкование проводят каждые три года, а на глине это можно делать в два-три раза реже.
Количество внесения извести дано столь примерное потому что во-первых если слегка пересыпать, то ничего страшного не будет. Во-вторых, со временем все равно Ph почвы будет понижаться (становиться более кислой), в третьих мало кто знает точно, какова кислотность у него на участке ?
Частично поможет определить кислотность на вашем участке местная растительность.
Растения-индикаторы кислотности.
На кислых почвах растут: подорожник большой, Иван-да Марья, хвощ, кислица обыкновенная, лютик ползучий, щавель.
Счастливым обладателям нейтральных почв встретятся на участке такие травы, как мать-и-мачеха, манжетка, вьюнок полевой, ромашка непахучая.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти