Не в каждом саду встретишь ежевику, хотя малина - растет почти у всех. Почему?..
Удивительно, о ежевике знают почти все, но вот выращивать её берется не каждый. А ведь достоинств у этой ягоды не меньше, чем у ближайшего родственника-малины, а может даже и больше...
Вот сахара в ней точно больше-ежевика более сладкая ягода. И витаминов в ежевике больше, чем в малине. Именно благодаря им ежевика успешно используется для лечения ОРЗ и пневмонии, склероза и нефрита, невроза и больных суставов. Но самое важное открытие последних лет - это способность ежевики не только предупреждать, но и сдерживать рост раковых клеток.
Ягода с массой достоинств.
Отличительная особенность практически любого сорта ежевики - неприхотливость. Если вы являетесь сторонником «ленивого сада» и предпочитаете в саду работать с удовольствием, а не падать от усталости - эта ягода словно создана для вас. Уход минимален, а результат вас непременно порадует.
Урожай у ежевики впечатляющий. 10, 15 и даже 20 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные и сочные, к тому же их очень много на одном растении. Кисти ежевики — многоягодны. Собирать их – одно удовольствие. Плодоношение растянуто почти на месяц - вы сможете радовать всю свою семью почти ежедневной порцией свежих ягод.
Даже в полутени урожайность останется на высоте. Но выращенные на солнце ягоды, конечно же, слаще.
В отличие от малины, ягоды ежевики отрываются вместе с цветоложем, благодаря чему плоды не мнутся, надолго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются и дольше не портятся.
Еще одно преимущество - позднее цветение. Оно у ежевики начинает в июне, когда уже минует угроза весенних заморозков. Притом ежевика растение самоопыляемое. Поэтому каждый год у этой культуры - урожайный.
Одно огорчает - колючесть побегов. За это свойство она и получила свое название- ёж ягода, которое позже превратилось в ежевику. Но и тут селекционеры нашли выход. Но обо всем по порядку.
Разновидности и сорта ежевики.
Многие до сих пор знают только дикий вид ежевики, с мелкими, рассыпающимися от первого прикосновения плодами. Тем не менее, существует уже достаточно большое количество окультуренных сортов. Чаще всего их делят на две группы: Стелющиеся или росяники и прямостоящие - куманики. Прямостоящую группу так же называют собственно ежевикой. Куманики более зимостойки, зато у росяники ягоды крупнее, да и созревают они раньше.
Прямостоячая ежевика очень схожа с малиной. Посадка и уход за ней совершенно одинаков.
А вот выращивание росяники немного отличается.
Если вы устали бороться в своем саду с бесконтрольно расползающейся в разные стороны малиной - вы, наверняка, полюбите росянику. Ведь она совершенно не дает отпрысков. Только представьте, насколько это облегчит жизнь вам, а возможно и вашим соседям.
К тому же, у росяники есть бесшипные сорта, что делает её невероятно привлекательной для садоводов. Одни из самых популярных сортов бесшипной ежевики, это:
- Торнфри- один из самых старых сортов, выведенный еще в 1966 году. Если сравнивать с малиной, то этот сорт урожайнее в 3-4 раза, что делает его невероятно популярным и сейчас. Сбор урожая - в августе.
- Лох-несс – очень популярный сорт английской селекции. Урожайный, сладкий и ароматный. Отличная лежкость и транспортабельность. Сбор урожая - в августе.
- Блэк сатин – сорт с очень вкусными, кисло-сладкими ягодами массой до 8 грамм. Ягоды выровненные, продолговато округлые, не мельчают на протяжение всего периода плодоношения. Для увеличение транспортабельности этот сорт снимают немного недоспелым. Очень урожайный.
- Трипл Краун - само название, Тройная корона, говорит само за себя. Все, что мы ценим в ежевике - выносливость, урожайность и вкус представлены в этом сорте в лучшем виде. Срок созревания - средний.
- Навахо - удивительный сорт с просто огромным количеством ягод. Неприхотлив, не требователен к почве. Ягоды сочные, сладкие, хорошо переносят транспортировку. Созревание плодов начинается уже в июле.
Посадка и уход.
Место для ежевики лучше выбрать солнечное, укрытое от сильных ветров. А вот почва может быть любой, главное, чтобы она не была сильно переувлажнена - этого ежевика не любит.
Посадка ежевики тоже не принесет вам больших хлопот. Эта культура одинаково легко приживается как весной, так и осенью. Единственное, посаженную осенью ежевику следует укрыть, чтобы исключить вымерзание.
Для посадки готовят яму размером несколько большую, чем корневая система купленного саженца - примерная ширина около 50 см. Глубина ямы обычно 40-50 см. Подготовьте почву: смешайте пол ведра компоста, 0,5 л древесной золы и 100-150гр суперфосфата. Добавьте в эту смесь 8-10 ведер садовой земли и хорошо размешайте. Насыпьте часть этой почвы в ямку и сделайте холмик на котором расположите саженец. Холмик должен быть вровень с землей, чтобы при посадке не произошло заглубления шейки - это может ослабить растение. Засыпьте оставшейся почвой, утрамбуйте и пролейте.
Расстояние между кустами 1,25-1,5 метра. Между рядами – 1 метр.
В качестве ежегодной подкормки используйте обычный перегной. 1 ведро перегноя под куст ежевики весной будет и хорошей подкормкой и послужит мульчей, сохраняя влагу.
Выращивание ежевики имеет свои особенности. Дело в том, что у ежевики наиболее урожайным является побег второго года. В отличие от малины, у которой побеги второго года отмирают, у ежевики они продолжают расти. Но урожай на них настолько незначителен, что их лучше удалить сразу после сбора урожая. Так вы и питание оставшихся побегов усилите и увеличите освещенность всего куста. Обрезку производят на уровне земли, вырезая сразу весь побег.
Формирование кустов.
Кусты у ежевики мощные и очень высокие - в некоторых сортах длина побега достигает 5-6 метров и больше. Для того, чтобы исключить загущенность посадок, да и для собственного удобства при сборе этой ягоды, необходимо установить шпалеры с тремя-четырьмя рядами проволоки на расстоянии 30-50 см между ними. Для лучшей освещенности кустов располагать её лучше всего с севера на юг.
Направляйте побеги второго года на верхнюю часть шпалеры, а молодые побеги первого года только на нижние, заранее формируя их в горизонтальном направлении. Осенью, когда придет время снимать и пригибать их к земле - вы сделаете это без труда.
Ежевика культура настолько урожайная, что специальных мероприятий для увеличения урожая обычно не проводят. Но, если вам захочется его увеличить, то не сложные агротехнические приемы вам в этом помогут. Для этого чаще всего делают обрезку побегов первого года. Когда эти побеги, достигнут высоты 1,5-1,8 метра, прищипните верхушки. Когда боковые побеги вырастут до 50-70 см их тоже прищипывают.
Ежевика, имеет мощную корневую систему. При этом она культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе. Особенно, в первый год посадки и в июне- июле, когда активно образуются завязи. Полив нужен и осенью, когда еще идет активный рост побегов. Но в нашем климате засушливая осень явление редкое, поэтому обычных дождей будет достаточно.
Зимовка.
Есть у ежевики и недостаток. Один, но вполне решаемый - слабая морозоустойчивость. Укрывной материал, желательно в 2 слоя, настеленный на пригнутые к земле побеги , поможет избежать вымерзания. В качестве укрывного материала можно использовать и обычную листву, солому, опилки.
Как только наступают первые настоящие заморозки, вы можете приступать к укрытию. Для этого побеги первого года нужно готовить заранее. Подвязывание как можно ниже на шпалере и есть такая подготовка. Подготовив ежевику таким образом, осенью вы легко сможете связать горизонтальные побеги в пучки, пригнуть их к земле и укрыть. Помните, что сами побеги не выделяют никакого тепла. Тепло отдает земля. Поэтому и укрывать нужно побеги сверху, прижимая к земле.
Размножение.
Ежевика может расти на одном месте до 15 лет. Размножается ежевика различными способами. И семенами (но при этом не сохраняется материнские признаки), и черенками, и делением куста. Но самый простой способ - укоренение верхушек побегов.
Выкопайте небольшую ямку возле материнского куста, пригните туда побег, пришпилите его и прикопайте. Обильно пролейте. Вы можете прикопать и саму верхушку или, отступив около 20 см от верхушки - укоренение произойдет в обоих случаях. Лучшее время для пришпиливания побегов - август. Через месяц вы уже получите хорошо укорененный побег и его можно будет отрезать от материнского растения.
Вот собственно и все нехитрые приемы, которые используют для выращивания этой удивительно красивой, вкусной, ароматной и очень урожайной ягоды.
Автор статьи: Исаева В.
См. также:
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти