Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Крыжовник на участке - посадка и уход


    Помидоровед

    Хоть один куст крыжовника есть наверное на каждом мало-мальски обустроенном дачном участке. Оно и понятно — кто –то сажает потому что «Что за дача без крыжовника да смородины!»,  кто-то — потому, что «У всех есть, а я чем хуже», а кому-то и нравится вкус ягод.


    kryzhovnik-1

     

    А вы уже посадили крыжовник?

    Если вы все же пребываете в раздумьях — стоит ли занимать место на участке под колючий куст, который по слухам еще и болеет часто и сильно, ты мы в этой веселой статье постараемся склонить вас в пользу посадки хотя бы одного куста!

    Почему «хотя бы одного»? Потому что лучше бы посадить как минимум три куста разных цветов — черный или темно-красный, желтый и зеленый. Такой набор позволит вам относительно полно раскрыть вкусовую гамму замечательных ягод крыжовника.

    Вы, кстати, в курсе, что ягода крыжовника — одна из самых полезных, растущих на наших участках, ягод? Ведь они и давление нормализуют, и пищеварение налаживают, и выводят из организма соли тяжелых металлов, что особенно важно для городских жителей, которые дышут непойми чем...

    Помимо этого, у крыжовника масса других достоинств — он не боится морозов и болезней (при выборе правильных сортов), он очень вкусен и требует минимального ухода! В конце-концов, из плодовых именно крыжовник весной радует нас первыми листиками.

     

    Начнем с начала – выберем сорта!

    В былые времена крыжовник был ооочень широко распространен, а потом как-то старые солрта начали болеть... В основном страдали посадки от мучнистой росы, кусты покрывались белесым налетом целиком, вместе с ягодами. Повторялось это из года в год, так что многие плюнули и вообще убрали из сада нашего колючего приятеля.

    Но, к счастью, прогресс на месте не стоит, и сегодня мы можем купить не один десяток сортов, устойчивых к разным болезням, да к тому же и вкусных! На какие сорта стоит обратить внимание?

    Берилл. Главное его достоинство — отличный вкус ягод. Из новых сортов он один из самых вкусных. Ягоды у него крупные, при хорошем уходе достигают 9 граммов веса. Цвет ягод – желто-зеленый.  Разумеется, никакой толстой и кислой зеленой кожуры. Еще кусты «Берилла» радуют небольшим количеством шипы.

    Колобок. Сорт уже довольно «старый» — внесен в реестр в 1988 году. Тем не менее, до сих пор показывает хорошие результаты. При правильном уходе размер ягод доходит до 8 грамм. Вкус ягод очень хороший, цвет — красный. Шипы на побегах небольший и не особо колючие. Из недостатков следует отметить нелюбовь этого сорта к зимним оттепелям и некоторую склонность к загущению куста, что однако легко исправить с помощью секатора.

    Кооператор. Нетрудно догадаться, что сорт создавался в 90-е годы. И правда, в реестр он попал в 1999 г. Этот сорт отличается очень выскокой уро жайностью и стойкостью практически ко всем крыжовниковым недугам, кроме септориоза. Он вполне зимостойкий и вообще безпроблемный. Ягоды крупные (до 8 г.), темно-красного цвета и десертного вкуса.

    Народный. Снова ягоды красного цвета, среднего размера и отличного вкуса. Крупные кусты этого сорта быстро растут и уже на третий год после посадки можно собирать полновесный урожай. Шипов на побегах очень мало. А ягоды, помимо хорошего вкуса, отличаются повышенным содержанием витамина С.

    Уральский изумруд. Отличный зеленоплодный крыжовник. Хорош буквально всем — и отличный вкус, и урожайность, и болезнями не болеет и даже вредители его не любят. Единственная проблема — колючий!

    Хочется отметить, что почти все указанные сорта выведены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Этот институт и по сей день активно занимается испытанием и селекцией крыжовника.

    Дорогие друзья, не поленитесь — напишите про ваши любимые сорта крыжовника в комментарий. Если не знаете, какие растут у вас сорта — напишите еще что-нибудь интересное ? Ведь этот сайт наполняется людьми и для людей, с любовью и к людям и к растениям.

     

     

    kryzhovnik-3

     

    Как посадить крыжовник?

    Посадить-то несложно, да результат будет разниться от того, куда посадили. У нас ведь оно как – «Какой-то там крыжовник будет еще место занимать... Вон туды его засунем, за сарай.. или под деревья.»  ну и результаты будут в таком случае соответствующие — ягоды мелкие, урожайность средняя до паршивой, а в сырой год — болезни, несмотря на устойчивость сорта.

    К крыжовнику, как и к любому другому растению, надо обязательно отнестись с любовью, и тогда он ответит вам обильным урожаем вкуснейших ягод!

    Итак, для начала подбираем место солнечное. Чем больше солнца — тем будет лучше результат. Уровень грунтовых вод от метра и ниже. Если у вас высоко стоящие грунтовые воды — сажайте на холмики. В конце концов, всегда можно сколотить квадратную или еще какую клумбу из досок, высотой сантиметров 40-50, и «диаметром  квадрата» сантиметров 70-80, и посадить хоть один куст, да повыше, чем 10, но как попало.

    Сильно стараться и рыть большую посадочную яму имеет смысл если только почва у вас совсем уж никакая. Обычно же хватает под куст ямы размером с большое ведро. Добавляйте в такую яму компост да перегной, перемешанный с вынутым плодородным слоем земли. Если есть зола — можно добавить стакан золы.

    Сажать куст можно с заглублением «по разветвление» (если вы добыли, конечно, кустик отличный от 1 прутика). У большинства сортов нарастут дополнительные корни от прикопанных частей веток.

    После посадки, если у нас весна, то сыпаните прямо под куст азотного или комплексного удобрения, да замульчируйте сеном. Ну и полейте, конечно. Ведро на куст — самое то. Можно больше. Сыпать удобрение, особенно азотное, в яму — бесперспективно, по причине того, что оно уйдет с дождями и поливами глубже горизонта залегания корней раньше, чем корни его отведают.

    Осенью сыпать азотное удобрение смысла нету, только если у вас зима без оттепелей и уже она совсем подкралась – тогда рассыпанное азотное удобрение долежит до весны и «всосется» с талым снегам как раз когда надо и куда надо. Если средь зимы будут оттепели — удобрение уйдет в никуда.

    kryzhovnik-2

     

    Как ухаживать за крыжовником?

    Для начала давайте отталкиваться от того, что мы таки купили и посадили сорт, устойчивый к основным болезням крыжовника. В таком случае уход у нас отнимет намного меньше времени. Согласитесь, что бешать каждые две недели и опрыскивать фунгицидами куст, а потом есть ягоды сомнительной полезности — мало кому понравится.

    Если мы посадим куст, который болеет редко и мало, то нам отсается совершать в основном два мероприятия — подкормки и формирование куста.

    Подкормка.

    Подкормка крыжовника, да и прочих ягодных кустарников, делиться на 3 части.

    1. Весенняя подкормка, в которой главную роль должны играть азотсодержащие удобрения. Это могут быть или минеральные или орагнические, не так важно. Минеральные — лучше всего насыпать вокруг куста, перед тем, как снег полностью растаял. Органические — можно посыпать вокруг куста и попозже, главно не берите свежий навоз, а только перепревший.
    2. Подкормки в период цветения или налива ягод. Если к моменту появления завязи куст выглядит хорошо — прирост нормальный, листья крупные, зеленые, то азота больше можно не давать. В таком случае можно сделать подкормку калийно-фосфорными удобрениями, на ваш вкус. Проявляйте творчество, в конце концов :P . Ну и головой, конечно, думайте при этом.
      Если же прирост на молодых 1-2-3 летних побегах  мал (20 см и менее) — то можно во вторую подкормку добавить еще и азота, но не слишком много – вам ведь нитраты в ягодах ни к чему.
    3. Осенняя подкормка. Проводится обычно с целью повысить зимостойкость и помочь полностью вызреть побегам. Для этого однозначно вычеркиваем из списка удобрения с любым кол-вом азота, и ищем те, где больше калия. Если там будут фосфор и микроэлементы — это неплохо.

    Формирование и обрезка крыжовника.

    Суть формирования — получение максимального урожая и недопущение загущения куста. Крыжовник хорошо плодоносит на ветках, возраст которых доходит до 7-8 лет, на более старых ветках урожайность снижается. Вообще-то по прошествии лет 8-10 самое лучшее, что можно сделать — приобрести новый сорт и посадить его на новое место, а старый куст удалить. Но мы жадны и приучены уважать старость, потому будем бороться с впадающим в маразм кустом до последнего! :P

    Что резать и когда? Почему-то советуют «после  посадки отрезать побег или ветку, оставив 4-5 почек». И далее пишется, что «на будущий год такой куст даст несколько новых молодых побегов от корня». Вот уж право же стоит иногда думать, прежде чем решать по чужим статьям, особенно когда одну статью переписали 100 раз и суть мысли потерялась. Дело в том, что сейчас обычно приобретаются уже саженцы второго года, с закрытой корневой системой и несколькими одеревеневшими ветками. А статья похоже была написана о кустике – палочке, только недавно отчеренкованном.

    Если мы начнем жестоко кромсать второгодку с 2-3-4 ветками, то ничего хорошего не случится — мы просто лишимся этих веток. Вообще-то и страшного ничего, ветки-то наростут, но мы теряем просто почти целый год.

    А что-же все-таки резать?

    Удалять стоит старые ветки, притом они не обязательно будут 7 или там 9 лет. Нужно в первую очередь оценивать урожайность ветки и прирост. Если прироста на ветке намного меньше, чем соседних, да тем более если ягод мало — такую ветку и удаляйте.

    Всего же куст может состоять из 8-20 веток, на ваш вкус. Чем плотнее посадка, чем меньше расстояние меж кустов, чем более колючий сорт — тем меньше веток оставляйте. По мере роста молодых веток, поддерживайте их количество в нужном соотношении. Начиная с 6-7 лет, а если хотите иметь куст пожиже — то и с 4-5 лет, можете удалять старые ветки (по 1-2-3, в зависимости от того, сколько выросло новых сильных побегов, и сколько вы хотите оставить) и оставлять взамен свежие побеги...

    В общем и в целом ничего сложного нету — побег старый — удаляем. Побег молодой, но по количеству лишний — удаляем. Туда же — кривенькие, тоненькие и больные ветки и побеги.

    Собственно, на этом и заканчивается веселая ежегодная возня с крыжовником. Как видите, ничего здесь сложного нету, да и времени уходит минимум. Лично у меня больше всего времени уходит на «начесывание» граблями старой прошлогодней травы для мульчирования по весне.

    Подкармливайте вашего колючего друга пару раз в год, да вырезайте по осени лишние и старые ветки, и радуйтесь полезным вкусным ягодкам!



    • Нравится 1
    • Спасибо 1


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    У меня растёт крыжовник без имени. По описаниям похож на Краснославянский. Крупные ягоды ,при полном созревании тёмные почти чёрные.Опушённые. Очень сладкий и очень колючий.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 18.05.2013 в 13:54, Гость сказал(а):

    У меня растёт крыжовник без имени. По описаниям похож на Краснославянский. Крупные ягоды ,при полном созревании тёмные почти чёрные.Опушённые. Очень сладкий и очень колючий.

    Кстати, у нас на даче похожий крыжовник. Дети обожают ягодки, но собирать не хотят)

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...