Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Клюква садовая


    Sweet

    Посадкой голубики на своём участке было положено начало «кислому саду», а раз начало положено, не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Вот мне и не захотелось, как говорится, аппетит приходит во время еды. Так кто же теперь составит компанию нашей голубике? Ну, конечно же – это клюква. Ведь именно  о ней чаще всего говорят, как о самой полезной из всех лесных ягод. Поэтому и наш лесной уголок обязательно должна украсить эта скромная румяная красавица.

    Сегодня в наших садах чаще всего выращивают два вида клюквы – это  клюква крупноплодная (клюква американская), растение родом из Северной Америки, которая отличается необыкновенно крупным размером ягод, до 2,5 см в диаметре, и всем нам знакомую - клюкву обыкновенную, распространённую на сфагновых и торфяных болотах. К счастью, уже выведены сорта болотной клюквы, часто не уступающие размерами ягод американской клюкве, плюс к этому они более морозостойки, стабильнее плодоносят в наших условиях и плоды их лучше хранятся.

    klukva-1

     

    Выращивание клюквы в саду.

    Хоть частенько нас и уверяют, что клюкву можно располагать в полутени, но всё-таки её место - это место под солнцем, то есть открытое и хорошо освещённое. Уровень грунтовых вод достаточно высокий – 25-30 см от поверхности почвы.

    В то же время, участок для посадки не должен располагаться в низине.Казалось бы - почему нет, ведь клюква на болоте растет?...

    Временное затопление клюква, конечно же, способна перенести, как и временный недостаток влаги, но развивается лучше на достаточно рыхлом, водо- и воздухопроницаемом, влагоёмком субстрате. Верхний слой, где находится корневая система, не должен находиться в воде, ведь в природе наша любимица нежится на пышной высокой подушке изо мха, который долго остаётся влажным, но в то же время - не тонет в болоте.

    klukva-4

     

    Подготовка почвы - важнейший этап при посадке!

    Почва для клюквы обязательно должна быть кислая, рН 3,5 – 4,5. На участках с низинным торфом (такой торф чёрного цвета и имеет слабокислую реакцию) клюкву можно выращивать без замены грунта, самое главное – уберечь её от сорняков, которые «буйствуют» на такой почве с удвоенной силой, поэтому грядки лучше всё-таки огородить.

    На других почвах, особенно на глинистых, под посадку потребуется замена грунта на глубину 20-25 см. Чаще всего выкапывают траншейки шириной около метра и заполняют субстратом из верхового торфа (он «рыжего» цвета и имеет кислую реакцию), можно с добавлением песка или хвойного опада, а можно и в чистом виде. Если для посадки используется низинный торф или смесь верхового с песком, то такую почву необходимо подкислять раствором лимонной, яблочной, щавелевой или уксусной кислот. Лимонная и щавелевая – 1 столовая ложка на 10 литров воды, уксусная и яблочная – 100г на 10 литров. В дальнейшем такой полив следует проводить на любом субстрате, примерно, раз в два года.

    klukva-3

     

    Посадка и уход.

    Высаживаем клюкву во влажный грунт с комом земли в лунки на расстоянии 20-30 см. Поливаем и сразу мульчируем посадки толстым слоем песка. Первую неделю после высадки нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

    Поливать клюкву нужно один-два раза в неделю, а в сухую погоду – каждый день. Также необходимо тщательно удалять сорняки. Поверхность почвы должна всегда находиться под толстым слоем мульчи из песка. Такие посадки, кстати, выглядят очень живописно, особенно, если использовать крупный речной песок.

    Клюква нетребовательна к плодородию почвы, поэтому изредка можно побаловать её только небольшими дозами минеральных удобрений. И лучше разделить подкормки на 2-3 раза за сезон. Хорошо реагирует на азотсодержащие удобрения, но также в совсем небольших количествах. Из калийных лучше всего использовать сульфат калия. Нельзя применять хлорсодержащие удобрения, навоз и компост, которые не только приносят вред клюкве, но могут её и вовсе погубить.

    В бесснежные морозные зимы посадки можно защитить, заливая их в несколько приёмов водой, пока растения постепенно полностью не покроются льдом.

    klukva-2

     

    Немного о сортах:

    Для средней полосы и Северо-Запада желательно выбирать ранние или некоторые среднеспелые сорта крупноплодной клюквы:

    Ben Lear” – очень ранний, зимостойкий сорт. Ягода грушевидной формы, массой около 1,5 г. Для потребления в свежем виде.“Franklin” – засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Ягоды круглые, массой 1 г. Хорошо хранятся. Растение очень декоративно во время цветения.“Wilcox” – ранний сорт. Ягоды овальные, до 20 мм в диаметре. Хорошо хранятся. Пригодны для переработки и потребления в свежем виде.

    Отечественные сорта болотной клюквы более морозостойки и отличаются стабильным плодоношением, к тому же плоды их лучше хранятся. Растения неприхотливы и отлично приспособлены к нашим условиям. Можно выбирать любой сорт.

    «Краса Севера» - позднего срока созревания. Ягоды овальные, около 15 мм в диаметре. Урожайность высокая.«Северянка» - среднеранний сорт. Ягоды овальные, 14-18 мм в диаметре. Урожайный.«Соминская» - среднераннего срока созревания. Ягоды сердцевидной формы, бугристые. Диаметр чуть более 14 мм. Хорошо хранятся. Урожайность высокая.





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...