Давайте поймаем и накажем клубничного (на самом деле - малинно-земляничного) долгоносика!
Сезон 2014 выдался у меня необыкновенно урожайным на малинно-земляничного долгоносика, а ведь эдакого «урожая» вполне можно было бы и избежать. Но вот как-то безответственно я повела себя по весне: во-первых, давненько этот жук особо мне не досаждал, в гости забегал – да, но как-то совершенно не утомлял своим присутствием. И всё-таки даже эти немногочисленные его появления уже говорили о том, что рано или поздно мне придётся померяться с ним силами. Ну а во-вторых, по причине своего отсутствия, я пропустила момент его массового появления на клубнике, что, по сути, было важнее всего. Теперь это значит, что будущей весной я должна встретить его снова, и далеко не парочку проходящих мимо особей…
1 — жук; 2 — бутоны, поврежденные жуком; 3 — яйцо внутри бутона; 4 — личинка; 5 — куколка.
Ты лови его, лови…
Или "как понять, что долгоносик появился на клубнике"?
Просто так увидеть весной злобных носатых жучков, сидящих и грызущих листья клубники, редко удастся, а скорее не удастся вовсе. Поэтому мы не станем искать самого долгоносика, нам о его появлении расскажут маленькие круглые дырочки и проколы, вдруг появляющиеся на листьях. Сначала они не очень-то и заметны, но вот их становится всё больше и больше, и тогда уже не заметить их трудно.
Если ничего не предпринимать, то вскоре листья будут просто испещрены мелкими дырками, дальше продолжается пир на выдвинувшихся цветоносах, после чего самки откладывают свои яйца в бутонах через прогрызенное отверстие, и тут же подгрызают цветоножку. Будто срезанные ножницами, либо болтающиеся, словно на ниточке, подсохшие бутоны на клубнике – хорошо знакомая картина? Однако не стоит дожидаться этого, ведь так мы можем лишиться практически всего урожая ягод, поэтому начинаем бороться с жуком как можно раньше, до появления бутонов.
Меры борьбы.
Весной, как только мы обнаружили следы долгоносика на клубнике, самое время засучить рукава и провести первую обработку.
Для борьбы с вредителем отлично подходят такие препараты, как «Фитоверм», «Агравертин» (Акарин), «Искра-био». Они все биологического происхождения, поэтому я в первую очередь отдаю предпочтение именно им. К тому же огромный плюс – это то, что они прекрасно помогают бороться ещё и с клещом, который на садовой землянике очень частый гость. Привыкания эти биопрепараты у вредителей не вызывают. Использовать их можно в период всей вегетации, срок ожидания всего 3 дня.
Некоторые садоводы используют и «тяжёлую артиллерию» в борьбе с долгоносиком. В то время, когда начинают выдвигаться соцветия, но бутоны ещё не обособились, жук становится наиболее доступным для такой обработки, перебираясь из-под листьев на цветоножки. Вот именно в этот подходящий, но весьма короткий период, и проводится обработка «Инта-виром». Стоит помнить, что зацветающие растения обрабатывать этим препаратом нельзя, да и поздно уже по сути: ведь когда клубника начала зацветать, долгоносик уже успел нанести урон будущему урожаю. Потому здесь главное – словить момент.
В августе следует снова обработать клубнику от долгоносика одним из средств.
Стоит помнить, что все обработки химическими препаратами, лучше всего проводить в ранние утренние часы, чтобы пощадить полезных насекомых, в частности, жужелиц, которые пожирают долгоносиков с огромным аппетитом и в больших количествах (около 20 штук за день).
Не забываем и про народные методы борьбы:
- Настой табака, горчицы, чеснока, либо раствор хозяйственного мыла. Любое средство берётся в количестве 200 г на 10 литров воды. Такими препаратами придётся опрыскивать растения каждый вечер в период образования бутонов. Метод, пожалуй, для не очень занятых и не очень ленивых.
- Настой горького стручкового перца. Результат замечательный, но подходит только для тех, кто вообще может возиться со жгучим перцем. Берём 500 г сухих стручков или 1 кг свежих, измельчаем, заливаем 10 л холодной воды, настаиваем в эмалированной закрытой посуде 2 суток. Дальше кипятим 10 минут и снова настаиваем 2 суток. Процеживаем, отжимаем мезгу и опрыскиваем. Остатки средства храним в прохладном месте, в плотно закрытой посуде.
- Настой чистотела и луковой шелухи. Очень хвалят этот метод садоводы. Берём луковую шелуху и чистотел в соотношении 2:1, заполняем 3-хлитровую банку на 1/3 и заливаем кипятком. Остужаем, процеживаем и опрыскиваем: первый раз в период зацветания, и повторяем обработку спустя две недели.
И, конечно же, профилактика:
Профилактика чего-либо, зачастую, – это главное средство. Каким посадкам клубники долгоносик отдаст предпочтение? Да, естественно – запущенным, неухоженным, заросшим сорняками, с неубранными растительными остатками, загущённым и более старым. Но это не значит, что если у нас с порядком всё в порядке, то вредитель обойдёт наши грядки стороной, кушать-то ему в любом случае хочется.
Придётся его от нашей клубники чем-то отпугнуть. К примеру, посадить рядом чеснок. Только сажать нужно много чеснока, чтобы каждый куст клубники соседствовал с чесночиной. То есть между 4-мя кустами, посередине – кустик чеснока, причём сажать лучше целую луковицу, а не зубок. А самое главное, не просто посадить, но время от времени стричь этот чеснок, хотя бы кончики листьев, иначе толку не будет, ведь долгоносик не выносит именно запах, а не просто само присутствие чеснока. Так же можно использовать и посадку лука. Растущие рядом с земляникой бархатцы, календула, настурция также не понравятся вредителю.
Помогут снизить численность долгоносика и кое-какие агротехнические приёмы. Это перекопка почвы вокруг кустов осенью и удаление растительных остатков с посадок земляники, с последующим их уничтожением (сжиганием). К сожалению, скошенную траву, которой я замульчировала грядки летом, по этой же причине пришлось удалить, будет моя земляника зимовать без мульчи. Ещё, между прочим, некоторые знакомые садоводы густо посыпают землю вокруг растений золой, и долгоносик им не досаждает.
ЦитатаКстати, кроме отпугивания и обработок, ведь есть ещё и привлекающая ловушка для долгоносика: на 1 литр воды берём 200 грамм сахара и 100 грамм дрожжей, оставляем забродить в тёплом месте. Затем разливаем «напиток» по таким посудинам, с узким горлышком, из которых бы жук не мог выбраться, например, стеклянным бутылочкам. Расставляем среди кустиков, и каждые три дня меняем приманку на свежую. Угощаем ею долгоносика весь период цветения садовой земляники.
Удачной нам охоты!
- 5
- 5
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти