Выращивание годжи - барбариса тибетского (китайского).
Ботаническое название барбариса китайского – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Территориальную принадлежность (китайский, тибетский) дополняют в название, чтобы указать основные места произрастания растения – Китай, Тибет, Гималаи. Другое название этой культуры – годжи или годжи Нинся (район Нинся в центральной части Китая).
Существует еще одна родственная форма барбариса китайского – дереза китайская (Lycium chinense), это лиана до четырех метров длиной с мягкими вьющимися стеблями, культивируется она в основном в Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на сухих склонах предгорий на высоте до 2500 м над уровнем моря. В Китае кроме целебных плодов в пищу употребляют и листья этого растения. Эту разновидность годжи еще называют «женским женьшенем» благодаря его свойствам укреплять и тонизировать организм женщины.
Несмотря на свои восточные корни, годжи культивируется повсеместно, в том числе и в России. Более того, на юге нашей страны этот кустарник можно встретить даже как дикорастущую культуру.
Польза и неприхотливость барбариса тибетского.
Популярность этого растения оправдана. Дереза обыкновенная имеет два замечательных качества – абсолютная неприхотливость в выращивании и полезные свойства плодов, коры и корней. Эти качества с лихвой компенсируют такой недостаток, как несколько неопрятный вид кустарника.
Плоды дерезы уже более 2000 лет являются традиционной приправой национальной китайской кухни, также ягоды годжи на протяжении многих веков активно используются в азиатской медицине.
Эти ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием, они нормализуют уровень сахара в крови, содержание холестерина в организме, укрепляют иммунитет, помогают работе печени и почек, останавливают преждевременное старение человека.
Сушеные ягоды годжи несложно купить, но следует знать, что существуют подделки этого продукта, иногда вместо плодов дерезы обыкновенной продают сушеные плоды обычного барбариса. На сегодняшний день существует только один способ определения подлинности сырья – по заводской упаковке, надписи на ней не могут быть на русском языке, только на китайском.
В отдельных случаях, на упаковке элитных сортов годжи присутствуют надписи на английском языке. По внешним признакам ягоды дерезы отличаются от ягод барбариса более насыщенным красным цветом.
Как выращивать дерезу?
Внешний вид.
Дереза – листопадный кустарник высотой 3–4 м, имеющий дуговидные ветви сначала прямостоячие затем поникающие, ветви дерезы покрытые тонкими колючками и имеют длину до двух метров. Цветет дереза воронкообразными сиреневыми цветами с июня по сентябрь. Растение довольно быстро развивается и не боится морозов. Цветки дерезы сменяются оранжевыми или кораллово-красными яйцевидными ягодами длиной 3 см.
Посадка.
Посадка дерезы на участке – оптимальный вариант иметь эти замечательные плоды в своем рационе, с гарантией "от подделки". Для получения хорошего урожая необходимо выращивать два-три сорта этого растения.
Годжи любит песчаные хорошо дренированные почвы на солнечных участках сада. Следует учесть ее несколько агрессивное свойство обильно разрастаться, занимая все большую площадь и вытесняя другие культуры.
К составу почвы тибетский барбарис не предъявляет особых требований, но не очень жалует почву с кислой реакцией и благодарно отзовется на внесение в посадочную яму (40×40×40 см) органических и минеральных удобрений. Высаживать растение надо на 1 см глубже, чем оно росло в горшке.
Размножение.
Существует несколько способов размножения этой культуры – семенной, вегетативный и полуодревесневшими черенками летом в парничке.
Посадка семенами.
В одной ягоде дерезы находятся в среднем до 10 шт семян, по форме напоминающих семена физалиса. Семена не требуют обязательной стратификации. Из собранных осенью плодов извлекают семена, которые можно весной высеять дома в стаканчики (4–5 шт. в один стакан), соблюдая обычные правила агротехники. Прорастание семян происходит через две недели или раньше, свет для этого не нужен.
Чтобы избежать черной ножки посевы следует держать в теплом месте и умеренно поливать. После появления двух настоящих листочков растения пикируют. Маленькие сеянцы растут довольно быстро, поэтому не следует задерживать сроки их пересадки в открытый грунт.
После пересадки растение зацветает на второй год, а первые плоды можно получить через 3–4 года. В силу своих высоких природных адаптационных качеств дереза развивается быстро и почти не повреждается болезнями и вредителями.
Черенкование.
Чтобы не ждать три года первого урожая, можно воспользоваться другим видом размножения дерезы – черенкованием. Для этого берут одно- или двухлетние побеги длиной около 10–15 см с 3–4 почками. Нижний край должен быть косо срезан, верхний – иметь наклонный срез на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Черенки высаживают летом парник в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка (1:1), более плодородный субстрат использовать не рекомендуется. Если черенки берутся с цветущего маточного куста, то укоренившиеся черенки зацветут очень быстро.
Стоит не забывать, что дереза дает обильную корневую поросль, что позволяет исключить искусственное размножение этого растения.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти