Какие растения используются в качестве сидератов и какими свойствами они обладают.
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! В сегодняшней своей статье я хочу поделиться с вами своими знаниями (не сочтите это за хвастовство!) в области сидерации наших участков, и какие культуры для этого мы можем использовать - как уже широко распространённые и используемые всеми дачниками, так и малоизвестными в роли сидератов на наших грядках.
Злаковые.
Начнем с самых простых и знакомых. Озимая рожь - растение семейства злаковых, высеиваемое под зиму и зимующие под снежным покровом с приостановлением всех обменных процессов.
Основное её преимущество перед другими культурами - неприхотливость к условиям возделывания и плодородию почвы, а также активное наращивание зеленой массы в холодный период, когда у других растений этот процесс уже останавливается. Да и почва уже через неделю, а то и меньше, после посева покрывается изумрудным ковром всходов.
Рожь после перекапывания и разложения обогащает почву азотом и калием, за счет мощной и глубокой корневой системы делает почву рыхлой, улучшает её структуру, влагоемкость и выносит из нижних слоёв почвы малодоступные соединения фосфора. Особенно неоценима её роль на легких и песчаных почвах, где наблюдается ветровая и водная эрозия.
Но также есть у неё и один недостаток - это высушивание почвы в нижних слоях грунта, за счет сильной мочковатой корневой, а также она является местом обитания и размножения проволочника - злостного вредителя садов и огородов.
Такими же свойствами, как и рожь, обладают другие злаки - пшеница, ячмень, овес, тритикале, сорго, просо и т.д., только у таких культур, как пшеница, ячмень и тритикале существуют как озимые, так и яровые формы.
Бобовые.
Вторая "серия" сидератов - это бобовые, польза и неоценимые преимущества которых известны всем нашим огородникам. Во-первых, это богатый запас азота на участках после их выращивания - как известно, бобовые обладают таким свойством, как азотфиксация, т.е. синтез из воздуха азота и накопление его в почве благодаря симбиозу (сожительству) с клубеньковыми бактериями, которые располагаются у них на корнях.
Бобовые наращивают приличную зеленую массу, которая также обогащает землю органикой, но в тоже время они являются более требовательными к условиям выращивания, нежели злаки, и посев их нужно производить или весной, или в конце лета, так как при позднем посеве они не наберут хорошей зеленки. Предпочтительно их высевать также в междурядьях садов и виноградников, неплохой результат получается и при посадке картофеля вместе с фасолью или горохом в одно гнездо, лунку.
Также можно выращивать низкорослые безлисточковые сорта гороха а также вики в междурядьях высоких и мощных культур - картофеля, томатов, кукурузы, подсолнечника, огурца (при выращивании на шпалерах или в коловой культуре). Из бобовых в качестве сидератов используют горох, фасоль, вигну, люпин, сою, многолетние и однолетние травы, такие как вика, клевер, люцерна, эспарцет и много других. Считается, что выращивание на определённом участке трех урожаев бобовых-сидератов заменяет полную дозу навоза.
Крестоцветные.
Третий, не менее достойный ряд сидератов - растения семейства крестоцветные. К ним мы относим масличную редьку, горчицу, сурепку, рапс, рыжик и т.д. Вот как раз эти культуры, а не рожь, как считают многие садоводы и огородники, способствуют очищению участка от почвенных вредителей, таких как проволочники, хрущи и совки. Также они помогают в борьбе со слизнями; например, редька избавляет нас от нематод, а горчица уменьшает степень возникновения парши и фитофтороза. Относительно быстро наращивают зеленую массу, семена прорастают при температуре от +2-3 и выше. Но крестоцветные достаточно сильно повреждаются заморозками, и поэтому осенью их предпочтительно высевать как можно раньше.
Перекапывание или запашку крестоцветных нужно проводить до цветения и особенно до фазы образования бутонов. Благодаря длинным корням, сидераты этой группы выступают своеобразными "рыхлителями" участка, и тем самым способствуют дренированию и влаго- и воздухопроницаемости почвы.
При оставлении растений в зиму они хорошо ложатся на землю и уже выступают в качестве мульчи. Ещё один немаловажный плюс для дачников в крестоцветных культурах - они привлекают насекомых-опылителей и тем самым за счет дополнительного опыления повышается урожайность всех садово-огородных культур. Единственное замечание - нельзя высевать после крестцветных сидератов такие же крестоцветные - все виды капусты, редьку, редис, репу и т.д.
И многие другие...
Ну а следующий ряд растений является менее распространенным в области сидерации почв, но все-таки их можно и даже нужно использовать в этой сфере. Это фацелия, гречиха, редис, мальва, амарант, подсолнечник, клещевина, сюда же можно отнести лен и рис (но выращивание последнего - ох какой нелегкий процесс, вряд ли кто возьмется за него!). А при избытке семян таких культур, как морковь, тыква, арбуз, можно использовать и их. Эти культуры обладают практическими такими же свойствами, что и предыдущие.
Единственное это то, что их нужно сеять только весной или осенью, а также клещевину, подсолнечник и амарант закапывать в землю на ранних стадиях развития, и у подсолнуха увеличивать норму высева (кстати, при выращивании кукурузы и подсолнечника летом можно оставить их стволы на зиму, они будут способствовать снегозадержанию).
Ну и все, до следущей встречи! Хороших вам урожаев и чистого неба над головой!
Дмитрий Шумаков, Курская обл. Фото автора.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти