Будучи поклонницей органического земледелия, я стараюсь вырастить урожай без каких бы то ни было минеральных удобрений. Очень сложно это сделать на песчаных почвах, бедных по своему составу питательными веществами.
Преимущества и недостатки песчаных почв.
Песчаные почвы насыщены воздухом и хорошо пропускают влагу. Дренаж на таких почвах не нужен. Но вместе с влагой в нижние слои уходят и минеральные вещества. Раскиданный по огороду компост, толстым слоем, около двадцати сантиметров, даёт эффект лишь на один год. Через сезон урожай меньше, а на третий — его вообще, можно сказать, нету.
Но есть конечно и свои плюсы. Во - первых почва прогревается быстрее весной. В дождливые годы не застаивается вода. Но этого мне не достаточно. Ведь мне нужны хорошие урожаи овощей. И я стала думать, читать и искать в интернете, как же мне добиться хорошего плодородия, не прибегая сильно к химическим удобрениям.
Грядки на песке.
Первым делом рассудила так: раз для улучшения глинистой почвы нужен песок, то значит песку, наоборот - нужна глина. Она добавит в почву микроэлементы и будет задерживать влагу. Также слегка утяжелит почву и торф. Но всё хорошо в меру.
На квадратный метр почвы понадобилось около трёх вёдер глины. По ведру торфа и компоста. Добавила по литровой банке золы. Если нет золы, можно добавить пол кило мела, извести или доломитки.
Конечно процесс это не самый легкий, требует сил и времени. Но он себя оправдывает. Заметно повышается урожайность.
Когда я первую весну после покупки участка, посадила в не удобренную почву семенной картофель, то накопала размером, такой же как и садила. И всего несколько штук с куста. После того как участок был удобрен и заправлен, я получила уже по восемь-десять штук картофелин с куста. Каждая весом около 200 грамм. Это при том, что картофельную делянку поливают только дожди, и за всё время вегетации ухо состоял из одной прополки и двух прополок с окучиванием. И всё.
Думаю, что на таких почвах, в умеренных дозах, не лишними будут и минеральные удобрения. На квадратный метр около 60 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Я делала такие добавки только весной. Если всё это проделать осенью, то с талыми водами минералка уйдёт в нижние слои почвы, и пользы от неё будет мало.
Ещё один нюанс. Для того чтобы не лопатить весь огород, удобно делать стационарные грядки. Для этого нужно разметить грядки. С первой грядки выкинуть верхний более плодородный слой, около тридцати сантиметров. Насыпать на дно грядки глину. Три ведра на квадратный метр или чуть больше. Верхний слой из следующей грядки выложить в первую. Добавить компост, торф, золу и минеральные удобрения. Перекопать так, чтобы захватить глину, но не весь слой. Оставшаяся на дне глина будет задерживать влагу и не даст вымываться органике и минералке.
Таким образом приготовить нужное количество грядок. В последнюю грядку на глину засыпать грунт снятый с первой грядки. Таким же способом можно готовить ямы для плодовых деревьев.
Я каждый полив добавляю свою бочковую смесь, один литр на ведро воды. Потому что очень трудно перекормить песчаную почву.
Грядки делаю не холмиками, а наоборот нагребаю почву бортиками.,чтоб не растекалась вода на дорожки, а питала именно грядку. И каждую весну под перекопку добавляю компост.
Хороший эффект даёт посев сидератов. Они, как и органика животного происхождения, добавляют в песчаную почву микро- и макро элементы.
Автор: Tomatinka.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти