Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Любисток - выращивание и использование


    Sweet

    Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Известен он в кулинарии как пряность и широко используется как лекарственное растение в народной медицине, а в некоторых странах и в официальной.

    В народе любисток получил множество разных интересных названий: любим-трава, зоря лекарственная, любистик, милодух, любчик, любец, а также – сельдерей зимний или горный.

    Своим внешним видом действительно очень напоминает сельдерей, да и во вкусе у них есть что-то общее. Однако разница между ними всё-таки имеется. В высоту любисток достигает аж 2-х метров, а вкус гораздо более пряный, насыщенный и даже немножечко острый.

    Но главное отличие его в том, что растение это многолетнее, морозостойкое, прекрасно растущее практически во всех регионах нашей страны.

    lubistok-2

     

    Любисток вкусный и, местами, полезный.

    Весной, когда нам так не хватает витаминов и свежей зелени, любисток особенно ценен – его нежные листочки начинают отрастать очень рано. К тому же это растение полезное «с головы до пят», начиная с листьев и корней, вплоть до семян, и достаточно одного взрослого куста, чтобы обеспечить всем этим семью – настолько  щедр любисток, как на вершки, так и на корешки.

    Любисток – это одна из любимейших пряностей немецкой и украинской кухонь. И вовсе не зря, ведь использование любистока просто в качестве приправы уже приносит пользу нашему организму, благодаря очень богатому витаминно-минеральному составу. И, что особенно важно, его можно употреблять и в диетическом питании.

    Полезные свойства, коротко.

    Любисток оказывает благотворное действие на пищеварение, особенно полезен при «ленивом» кишечнике и метеоризме, также помогает при малокровии, нервных расстройствах, мигренях, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, снимает отёки. К тому же доказано, что любисток – это сильный афродизиак ;).

    Не даром ему дано носить столько ласковых названий произошедших от слова «любовь».

    lubistok-3

    Выращивание любистока.

    Признаюсь честно: любисток для меня – это не только пряно-ароматическое и лекарственное растение, а ещё очень даже декоративное и, плюс ко всему, неприхотливое, за что он давно получил постоянную прописку на моём участке.

    Его густая, блестящая, словно отшлифованная листва смотрится очень привлекательно, к тому же она безумно приятна наощупь, да и габариты этого «исполина» не могут не впечатлить. На модных нынче клумбах с пряно-ароматическими растениями любисток, думаю, выступит солистом и никак не останется без внимания.

    Выращивание в саду не доставит совершенно никаких хлопот. Растение холодоустойчивое, образует семена даже в северных регионах, и это важно, так как из них также получается замечательная, полезная для здоровья приправа.

     

    Выращивание из семян.

    В открытый грунт сеять любисток можно как под зиму, так и ранней весной. Семена начинают прорастать при температуре около +4⁰С. Но для более быстрых всходов температура нужна повыше – около 20⁰С, и обязательна постоянная влажность почвы. Заморозков всходы не боятся.

    lubistok-4

    Рассада.

    Если позволяет место, любисток можно вырастить и через рассаду, на подоконнике или в теплице. В любом случае ароматные листочки вы получите уже в первый год, а корешки и семена – на второй, причём с этого же года и в дальнейшем зелень будет отрастать ранней весной, в конце апреля – начале мая.

    Сеять можно, как в отдельные горшочки, так и в общие ящички для рассады – пересадку молодые растеньица переносят неплохо. Семена любистка всходят долго, но если вам хочется ускорить появление всходов, их можно замочить в тёплой воде на сутки, несколько раз меняя воду. Затем подсушить до сыпучести и посеять.

    В рассаде любисток обычно не капризничает. Высаживать молодые растения следует после окончания весенних заморозков, в возрасте 40-45 дней. Любисток в силу своих крупных размеров требует большой площади питания, поэтому между взрослыми кустами расстояние должно быть не менее 60-ти см. А для начала высадить можно и погуще, чтобы в дальнейшем проредить, используя молоденькие кустики на зелень.

    lubistok-1

     

    Условия выращивания и уход.

    Почвы для посадки подойдут любые питательные – песчаные, глинистые и торфяные, не слишком кислые и не затопляемые. Желательно достаточно рыхлые, иначе корни у растения получатся корявые, не очень привлекательные для заготовки.

    Любисток – солнцелюбивое растение, но и в полутени растёт вполне себе хорошо. Особенно в жарких регионах, в самое пекло рассеянная тень поможет ему оставаться в форме. Застоя воды он, как и многие растения, не выносит, так же, как с трудом переносит засуху.

    Ухода любисток требует минимального. Больше всего он нуждается в поливе, особенно в жару. Хоть в лужах он и не растёт, а влагу всё-таки очень любит. И если её будет недостаточно, начнёт желтеть и быстро приступит к окончанию вегетации, выбросив жалкие цветоносы, что будет не только выглядеть непривлекательно, но и в пищу, листья с таких кустов, уже не сгодятся.

    Из подкормок можно ограничиться золой. Усердствовать с органикой не стоит, так как зелёная масса и корни от избытка азота становятся рыхлыми, будто ватными, и, скорее всего, не совсем полезными. Хотя размеров при этом он достигает гораздо больших и внешний вид от этого совершенно не страдает.

    На одном месте любисток может расти без пересадки до 10-ти лет, а при достаточном питании намного дольше. Но для получения хороших корней, примерно раз в семь лет, лучше заменять растения на новые. Для этого можно оставить понравившееся молодое растеньице из самосева, либо отделить и отсадить отросток от взрослого куста.

    Любисток практически не поражается болезнями и вредителями. Если почва под ним постоянно поддерживается в умеренно влажном состоянии – всегда выглядит блестяще, в буквальном смысле этого слова.

    lubistok-5

    Употребление.

    Зелень любистока для употребления в свежем виде и для заготовок впрок можно использовать в период всей вегетации, причём, даже не нарушая декоративности куста. Её можно сушить, добавлять при консервировании, готовить ароматное зелёное масло.

    А вот корни желательно выкапывать не раньше сентября, так как существует мнение, что до цветения они несъедобны и даже в какой-то степени ядовиты. Обычно их сушат, разрезая на кусочки.

    Из вызревших семян любим-травы можно приготовить ароматную соль, перемолов их в кофемолке и смешав с поваренной солью, или просто использовать их как самостоятельную приправу.



    • Нравится 1


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...