Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Редька - выращивание, сорта, полезные свойства


    Помидоровед

    Редька – двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год – высокий цветоносный побег, где формируются семена. Культивируют этот овощ в основном ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

    Сорта и разновидности редьки.

    Редька в своем составе имеет несколько биологических видов, но в культуре широко распространена редька посевная или огородная. На севере и в средней полосе чаще выращивают редьку европейскую летнюю и зимнюю, а в южных районах и на Дальнем Востоке, кроме того, еще культивируют редьку китайскую (лоба) и японскую (дайкон).

    Черная редька и белая редька  - это не сорта! Как у черной, так и у белой есть много разных сортов - и поздних, и ранних.

    Ранние сорта редьки:

    • Одесская 5 - сеют в конце апрели или начале мая, с таким учетом, чтобы всходы не попадали под длительные (сутки и более) заморозки, иначе может пойти в стрелку.
    • Майская ранняя.
    • Деликатес
    • Ашхабадская 1

    Среднеспелые сорта редьки:

    • Зимняя круглая черная. Один из самых популярных сортов. Годится как для летнего, так и для зимнего потребления. Хорошая урожайность и замечательная лежкость - до 200 дней.
    • Зимняя круглая белая. Эта редька больше подойдет для потребления в свежем виде. Сеять этот сорт лучше в середине лета, тогда он не идет в стрелку.

    Поздняя редька:

    • Гайворонская. Старый добрый русский сорт, та самая редька, что хрена не слаще. Отличается большими размерами корнеплодов, ядреным вкусом и отлично подойдет для хранения. 


    redka-1

     

    Когда сажать редьку?

    Это растение холодостойкое, семена начинают прорастать при 3–5˚ тепла, при температуре 10–15 ˚C всходы появляются через 7–12 дней, а при 20–25˚тепла – через 3–4 дня. Молодые растения легко переносят заморозки до 3–4˚, а взрослые растения до минус 5–6˚. Листья и корнеплоды наиболее интенсивно растут при 16–18˚ тепла.

    Существуют два срока посадки редьки – летние сорта, имеющие вегетационный период 40–60 дней, сеют рано весной, зимние сорта с вегетационным периодом до 120 дней сеют в середине июня. В частных хозяйствах редьку целесообразно выращивать на грядах в два ряда, расстояние между рядами 45 см, глубина заделки семян 2–3 см.

    Обращайте внимание на информацию с пачки семян - там часто указывают, когда целесообразно сажать именно этот сорт. Дело в том, что разные сорта при разной длине дня ведут себя по-разному - одни идут в стрелку при ранней весенней посадке, а другие - напротив, желательно сажать пораньше.

     

    Почва, подкормки и предшественники.

    К почвенным условиям растение относительно нетребовательно, но хороший урожай крупных корнеплодов можно получить только на плодородной почве, имеющей мелкокомковатую структуру и пахотный (окультуренный) слой не менее 20–25 см. Лучшие предшественники редьки – картофель, морковь, кукуруза, свекла, ранняя капуста, огурец, томат.

    В средние по плодородию почвы следует внести органические удобрения (2–3 кг на м²), фосфорные удобрения (70–80 г на м²), калий и азот (по 120–150 г на м²). Если почвы бедны, норму удобрений надо увеличить на 30–50%. При слабом росте растений рекомендуется в начале вегетации сделать одну-две подкормки смесью азотных и калийных удобрений в расчете 15–20 г на 10 л воды.

     

    Уход за посадками.

    До появления всходов и в начале их роста следует тщательно рыхлить почву, чтобы не допустить образования почвенной корки. Одновременно уничтожают сорняки.

    Когда у редьки появятся 2–3 настоящих листа, растения начинают прореживать, делают это с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями в фазе 3–4 настоящих листов было 5–6 см у летних сортов, 10–15 см у зимних сортов.

    Редька – растение влаголюбивое, при недостатке влаги формируются мелкие корнеплоды, и растения могут начать образовывать цветоносные побеги. В южных засушливых регионах эта культура нуждается в регулярном (с интервалом 8 –10 дней) и обильном поливе. В северных районах поливают лишь летние сорта редьки и только в засушливые периоды. Больше всего редька нуждается во влаге во время формирования корнеплодов.

     

    Вредители редьки.

    Главный враг редьки – крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы при ранневесеннем посеве. Так как это растение принадлежит к семейству капустные-крестоцветные, оно может поражаться килой.

    Лучшие методы борьбы с крестоцветной блошкой – это профилактика, необходимо очень тщательно, начиная с ранней весны, выпалывать сорняки, принадлежащие семейству крестоцветные. Именно с этих сорняков блошка переходит на молодые ростки.

    Если растения уже подверглись нападению этого вредителя, можно использовать народные средства (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или различные химические препараты, которые можно купить в специальных магазинах.

     

    Уборка урожая и хранение.

    Сроки сбора урожая зависят от сорта редьки. Летние сорта начинают убирать выборочно в три-четыре приема, по мере формирования корнеплодов, их диаметр должен быть не менее 5–6 см. Зимние сорта убирают как можно позже, но до наступления постоянных заморозков.

    После сбора урожая листья над корнеплодом срезают. Максимальный размер у сформированных корнеплодов зимних сортов должен быть около 20 см в диаметре, минимальный – 7–8 см.

    Хранят предварительно охлажденные корнеплоды в хранилищах в буртах или в ящиках с песком. Оптимальная температура хранения 1–2 ˚C, влажность воздуха 90%.

     

    Полезные свойства редьки.

    redka-2

    Не лишним будет описать полезные свойства этого растения. Редьку справедливо называют санитаром организма человека. По составу легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора и других) ей нет равных. Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

    Сок редьки обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

    Редька с мёдом - популярный рецепт народной медицины.

    В народной медицине сок используют вместе с медом или сахаром. Это средство дает хорошие результаты при простудных заболеваниях, в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство, для лечения туберкулеза.

    Для приготовления выбирают крупный корнеплод, тщательно его моют, срезают верхушку, затем вырезают середину. Полученное в редьке отверстие наполовину заполняют медом или сахарным сиропом. Сверху накрывают блюдцем или срезанной верхушкой и ставят в темное место.

    Сок редьки.

    Можно опустить редьку «хвостиком» в стакан с водой. В течение 4–5 часов внутри редьки будет образовываться сок, который принимают по столовой ложке три раза в день.

    С осторожностью следует употреблять редьку при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при заболеваниях сердца.





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...