Безрассадный способ выращивания репчатого лука из семян за 1 сезон.
Опыт выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом пришёл ко мне совершенно случайно. Когда я впервые сеяла семена лука, мне и в голову не приходило выращивать его через рассаду. Было это давно, когда я только постигала науку ведения своих собственных грядок, а не родительских. Не читая никаких умных книжек, я набиралась драгоценного личного опыта, как удачного, так и с треском провального Однако с луком получилось всё просто замечательно с первого раза.
Попался тогда мне в магазине пакетик с семенами сорта Штутгартер Ризен (как же удачно он мне попался, вспоминаю я теперь). Должна отметить важную деталь, что события происходили в северном регионе с коротким летом, а вовсе не на югах.
Грядку я подготавливала на бывшей целине, то есть ничего культурного на этом месте ещё не росло. Тщательно вскопала, до блеска очистила от сорняков, добавила перегнойчику. Она получилась немного приподнятой, впрочем, в северных регионах чаще делают именно такие грядки. Что такое минеральные удобрения, я тогда и не знала. Посеяла семена рядками, и очень густо. Всходы появились дружненько, когда зелень подрастала, чтобы её можно было «употребить», я прореживала всходы.
Развивался лучок, должна сказать, достаточно резво. В это время я заботливо ухаживала за грядкой, рыхлила, полола, поливала. В итоге, луковицы выросли как на картинке: крупные, здоровые и красивые. Было, конечно же, и мелочи немного, и среднячка, но в целом урожай получился славный. Вот уж и вправду говорится – новичкам везёт.
Сегодня же я, конечно, выращиваю лук-репку из семян по всем правилам, более ответственно подхожу к вопросу, что ли. Но, в общем, ничего сложного в этом всё равно нет. Меня этот способ привлекает даже больше, чем выращивание из севка, либо рассадой. Хотя, не скрою, и то, и другое мною уже испробовано и имеет место быть. Из севка я выращивала просто потому, что все это делают, а рассадой – испытывала позднеспелые сорта. Но уж больно меня утомляет это кропотливое занятие – высаживание рассады луковых ниточек, а кому-то ведь это нравится.
Так вот, ближе к делу. Расскажу я вам о тех самых правилах выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом, которых я очень стараюсь придерживаться.
Сорта.
Первое, к чему нужно внимательно отнестись – это к выбору сорта репчатого лука, потому что не все сорта образуют хорошую луковицу за один сезон, особенно это касается средней полосы и более северных регионов. Выбор на самом деле не маленький, а вполне себе приличный. Вот, к примеру, кроме сорта Штутгартер Ризен, это могут быть сорта: Одинцовец, Халцедон, Стригуновский местный, Ранний розовый…
Также обратите внимание на сроки хранения луковиц выбранного сорта – урожай некоторых хранится совсем недолго, это чаще всего нежные салатные сорта.
Грядка.
Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.
Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.
Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.
Когда и как сеять.
К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.
Посевы было бы неплохо замульчировать низинным торфом, который воспрепятствует образованию корки на поверхности почвы. При возможности, грядку можно на первое время прикрыть укрывным материалом или плёнкой.
В общем-то, возвратных заморозков лук не боится, но я считаю, что укрытие поможет немножко ускорить развитие растений, поэтому – выбор только за нами. Всходов ждём примерно 10 дней, может чуть больше, а иногда бывает и меньше, зависит от погоды.
Уход.
Первое время за грядкой нужно ухаживать очень аккуратно: аккуратно неглубоко рыхлить, аккуратно удалять сорняки и поливать. Лук нуждается в своевременных поливах весь период вегетации, и только за месяц до уборки поливы нужно прекратить совсем. Когда у лука образуются хорошие такие, полноценные листья – «пёрышки», которые можно будет использовать в пищу, его пора осторожно проредить, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. Окучивать лук не следует. Раза два за сезон я провожу жидкую подкормку специальным комплексным удобрением, совмещая её с поливом.
К уборке репчатого лука нужно приступать, когда его лист начнёт подсыхать, но, ни в коем случае не дожидаясь, когда он высохнет полностью.
Очень рекомендую такой способ выращивания лука-репки, выбирая сорта на свой вкус и цвет, и желаю удачного урожая!
- 17
- 8
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти