Осень — время подведения итогов для картофелеводов. Мало вырастить урожай, так его нужно ещё и грамотно убрать! От качества проведения уборки в дальнейшем зависит качество, лежкость картофеля и достаток на нашем столе.
Когда копать?..
Срок уборки в моих условиях — август-сентябрь. В благоприятную погоду убираю раньше, в дождливую — позже. В этом году стартанули в середине августа. Главным показателем того, что срок уборки вы выбрали правильно — высыхание ботвы, огрубение кожуры на клубнях, т.е. картофель при уборке не должен биться! В противном случае начнется гниение травмированных клубней. А также при слишком ранней уборке мы потеряем значительную часть урожая. По словам ученых, каждый лишний день роста, или как его ещё называют, вегетации картофеля после начала клубнеобразования (которое наступает примерно в фазу начала бутонизации картошки) даёт дополнительно 10-80 кг клубней с сотки. Но это, конечно же, зависит от конкретных погодных условий.
Неплохо иметь у себя на участке сразу несколько сортов разных групп спелости — они созревают постепенно, правда, промежутки там не очень большие между двумя соседствующими группами спелости, например, раннеспелой и среднеспелой. Уборку мы обычно начинаем с ранних сортов, а заканчиваем — среднепоздними и позднеспелыми. При этом мы равномерно распределяем свои силушки, и немного сберегаем своё здоровье, что очень важно для нас, огородников.
В жаркие дни мы копаем только в утренние или вечерние часы, дабы уберечься самим от солнцепека. При копке клубни сразу складываем в кучки в своеобразный «рядок», с которого потом удобно вести отбор клубней по фракциям — крупная, семенная и мелкая. Пока копаем, а проходит примерно 3-5 часов, картошка подсыхает на открытом воздухе.
Как сохранить и уберечь?
После копки, просушки и переборки на огороде, переносим её в притененное место, например в сад под деревьями, или если пасмурная погода, то под навес. Там раскладываю клубни в 1-2 слоя отдельно по каждой фракции, дабы не перебирать повторно и держим примерно 2-е суток. Затем опускаем в подвал, где высыпаем её в отдельные закрома — для крупной, семенной и мелкой. Но так обычно делаем в нормальные по погодным условиям годы. В этом году из-за установившейся аномальной жары в период копки пришлось сразу же после копки, сортировки засыпать картошку в хранилище, где клубням хоть более-менее будет прохладно.
Долгое время зимой в нашем хранилище орудовали мыши. А помог нам избавиться от них … обычный репейник! В ходы, которые они создают, засыпаем битое стекло от бутылок, банок и т.п. А после по периметру всего хранилища я кладу в ряд коробочки репейника, или лопуха. И только после этого мы забыли о грызунах в хранилище!
Хранилище перед закладкой на хранение нужно также хорошо подготовить. В целях дезинфекции, белю все стены, деревянные детали и т.д. свежегашенной известью с добавлением медного купороса. А для борьбы с вредителями и высушивания земляного пола рассыпаю мел или негашенную известь.
После окончания уборки урожая и закладки его на хранение остаётся только пожинать плоды своего труда и что особенно важно, особенно в зимнее время, это почаще заглядывать в хранилище и проверять, как там себя чувствует картошка — следить за температурой, влажностью, а также иногда просматривать клубни на предмет наличия разных заболеваний. Оптимальная температура для хранения картофеля — примерно 1-3 градуса положительной отметки.
Соблюдая все эти правила и принципы, вы обеспечите себя и всех членов своей семьи качественным продуктом. Скоро напишу отчет о сортах, которые я возделывал в этом сезоне, а пока — до скорой встречи!
Дмитрий Шумаков, Курская обл. Фото автора.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти