О выращивании бобов,
со всеми пикантными подробностями.
В детстве, я помню, у нас на огороде всегда росли бобы. И я их очень любил - сырые, с куста, хорошо созревшие. Недозревшие были не вкусные. А сейчас почему-то бобы купить можно далеко не везде, и выращивают их тоже не так часто...
Бобы обыкновенные (конские или русские) – однолетнее растение, которое в отличие от многих других овощных культур не встречается в диком виде. Они известны человеку с древности, но, справедливости ради, надо сказать, что история возделывания фасоли и гороха уходит в более древние века. Бобы выращивают по всему миру, в нашей стране они культивируются повсеместно, но, не смотря на их известность, эта культура несправедливо забыта нашими огородниками.
Недозревшие створки бобов кожистые, мясистые, зеленые, при созревании они становятся черными. Семена вальковатые (гладкие), овальные, округло-овальные, плоские, размером от 5–6 мм до 22 мм. Молодые семена имеют зеленый цвет, который при созревании меняется в соответствии с биологическими особенностями сорта.
Какие бывают бобы? Немного о сортах.
Семена могут приобретать белый и лимонно-желтый окрас (сорт Вировский), палевый (сорт Белена), но чаще всего встречается темно-коричневый (сорт Коричневые), светло-коричневый (сорт Белорусские) или темно-фиолетовый, почти черный цвет (сорт Русские черные).
По высоте в зависимости от сорта овощные бобы могут быть от 30–50 см до 120–150 см с преимущественно прямостоячим полым стеблем, ветвящимся снизу. Стержневой, сильно разветвленный корень растения проникает в почву до полутора метров и имеет на корнях клубеньки, которые помогают растению получать азот прямо из воздуха. Благодаря такому корню, это отличный сидерат!
Условия выращивание.
Сроки и схема посадки.
Это растение относительно холодостойкое, семена бобов начинают прорастать при 4–6˚ тепла, но для роста культуры наиболее благоприятна температура 18–24 ˚C. Бобы способны переносить заморозки до 3–4˚, при этом срок их вегетации удлиняется на неделю, а урожай может снизиться до 20–30%. Лучшие сроки посева бобов в южных районах – вторая половина марта и первая половина апреля, на севере – конец апреля и начало мая.
Бобы не переносят затенения, поэтому их лучше сажать по бокам гряд или гребней. Глубина заделки семян примерно 5–7 см, мелкие семена сажают на меньшую глубину, расстояние в ряду между растениями 8–10 см, а между рядами 60–70 см.
Почвы.
Так как конские бобы предпочитают влагоемкие почвы, гряды, где будет расти эта культура, должны иметь богатый гумусовый слой, способный удерживать необходимую для бобов влагу и имеющий нейтральную реакцию среды (это растение не переносит повышенную кислотность почв).
Лучшими предшественниками этой культуры являются корнеплоды, огурец, томат, капуста цветная и белокочанная, картофель.
Полив.
В засушливых регионах обязателен систематический полив растений, а в районах с достаточным увлажнением дают лишь один-два полива за сезон. Следует знать, что при продолжительной жаркой погоде и недостатке влаги цветки могут осыпаться, не успев образовать завязи.
Подкормки.
Растения весьма отзывчивы на дополнительное внесение фосфорных и калийных удобрений, а у бедных гумусом почвах – и азотных. В почвы со средним показателем плодородия вносят навоз (4–6 кг на м²), компост (2–3 кг на м²), фосфорные удобрения (40–50 г на м²), калийные и азотные удобрения (по 40–45 г на м²). В более плодородные почвы добавляют только минеральные удобрения, уменьшив норму в два раза.
После появления дружных всходов необходимо начать борьбу с сорняками. До всходов посевов молодые ростки сорняков (фаза семядольных листьев) можно опрыскать (не поливать) концентрированным раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), делать это надо в сухую, солнечную погоду. При отставании в росте посевы бобов подкармливают азотными и калийными удобрениями (по 10–15 г на м²).
Главный вредитель бобов - тля.
Специфические вредители бобов – черная тля, которая особенно активно размножается в жаркую и сухую погоду. В случаях появления тли на верхушках побегов, их надо сразу обломать и уничтожить. Действенное средство от тли – регулярное еженедельное опрыскивание посевов растительными настоями, особенно помогает настой одуванчика (400 г листьев на 10 л теплой воды настоять один-два часа, процедить).
Болезни.
При загущенных посадках и переувлажнении, особенно при недостатке калия в почве (внесение золы может исправить это) бобы могут быть поражены грибной болезнью – шоколадной пятнистостью. Она проявляется в виде коричневых пятен на листьях и стеблях и может привести растение к гибели. Хорошей профилактической мерой является посев бобов на дренированных и проветриваемых участках.
Урожай, и что с ним делать.
Вегетационный период от всходов до первого сбора зеленых бобов 40–45 дней, а от всходов до полного созревания плодов 97–107 дней. Урожай надо начинать собирать, когда створки бобов станут мясистыми, при этом еще будут сохранять темно-зеленую окраску и ломкость. Этот период совпадает с молочной спелостью семян.
Сбор проводят многократно примерно раз в неделю. Когда все бобы будут убраны, можно срезать стебли растений, через две-три недели вырастут новые побеги, которые могут дать второй урожай молодых бобов.
Бобы с грядки в молочной спелости в сыром виде содержат белка больше, чем зеленый горошек. Зрелые бобы употребляют в пищу вареными в салатах, винегретах, первых блюдах.
Из бобов делают муку, которую при выпечке хлеба добавляют к пшеничной и ржаной муке, увеличивая тем самым его питательные качества. Из обжаренных и размолотых бобов делают суррогат кофе. Совсем неслучайно этот овощ широко применяется в кулинарии европейских стран.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти