Как выращивать казацкий можжевельник.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — самый распространённый и самый неприхотливый из всех представителей этого рода. Это стелющийся кустарник, может вырастать до полутора метров в высоту, а в ширину, постепенно укореняя ветви, и более, чем на 20 м. Очень любят его ландшафтные дизайнеры, ведь он к почвам совсем не требователен, терпит жару, мороз, ветра и засухи, плюс ко всему обладает сильными фитонцидными свойствами, убивая микробов в окружении.
Хорошо смотрится в виде больших зелёных пятен, особенно на фоне камней или снега, ведь и зимой этот красивый куст не теряет своей декоративности. Используется при создании живых изгородей, в одиночных и групповых посадках. При повреждении или растирании хвои чувствуется резкий неприятный запах, по которому этот вид можно отличить от других. Этот запах придаёт ядовитое эфирное масло сабиноль.
Посадка казацкого можжевельника.
Высаживать растение лучше весной. Самое главное, чтобы участок был сухой, без близкого стояния грунтовых вод, на хорошо освещённом солнцем месте.
Для посадки можно подобрать разные сорта, немного отличающиеся цветом хвои, и размерами (существуют карликовые сорта). Лучше приживаются кустики из контейнеров. Если пересаживается выкопанное растение, следует особое внимание обратить на целостность земляного кома и корней, при их повреждении можжевельник гораздо хуже приживается и долго болеет.
Расстояние между кустами при посадке – не менее полуметра!
Почва.
Ямка для посадки выкапывается раза в два больше, чем корни. На дне устраивается дренаж из камней, песка, или битого кирпича. На кислых почвах требуется добавление доломитовой муки или извести - пушонки. Почва разрыхляется, корни помещаются в ямку верхним краем вровень с землёй, раскладываются горизонтально, и всё засыпается, оставляя корневую шейку открытой.
Не забываем оставить углубление для полива и мульчируем ямку, опилками, камнями, измельчённой корой, - что найдётся. Мульча будет полезна растению для сохранения влаги, температуры, защищать от сорняков, и красиво обрамлять его, особенно – на первых порах.
У казацкого можжевельника нету каких-то строгих требований к кислотности (pH) почвы, но наиболее подходящими будут почвы с реакцией близкой к 7 (нейтральные), либо богатые доломитом и известью щелочные почвы. Впрочем, на кислых почвах казацкий можжевельник тоже может расти без каких-либо последствий и угнетения.
Что касается собственно плодородия, то к нему можжевельники не требовательны, могут вполне прилично расти на бедной гумусом, каменистой почве. По этой самой причине излишки жирной, чёрной земли. могут повредить можжевельнику скорее, чем помочь. При выращивании на тучных почвах, можжевельник хоть и будет выглядеть красивее, но у него повысится вероятность заболеть грибными болячками.
Уход за казацким можжевельником.
Молодые, свежепосаженные кустики первые пару лет требуют более тщательный уход, чем за взрослые растения. Пока можжевельник молодой, его требуется поливать, особенно – в засушливые периоды. Любит можжевельник и неглубокое рыхление под молодыми кустами, он не терпит большого уплотнения почвы.
Растёт неплохо практически без удобрений, но при желании можно подкормить нитроаммофоской или любым комплексным удобрением ранней весной.
Очень хорошо можжевельники отзываются на опрыскивание, или так называемое дождевание, под вечер, хотя бы раз в неделю. При этом необходимо добиться смачивания коры веток. После этого кустики отращивают особенно декоративную свежую хвою. Зимой уход сводится к отряхиванию снега с веток.
Размножение черенками и отводками.
Размножение сортовых можжевельников возможно только черенками, чтобы повторить все признаки сорта. Дикорастущие возможно размножать и семенами, которые могут взойти через 1-3 года после посева в открытый грунт. Семена вызревают к концу августа по 2 шт. в чёрно-фиолетовых несъедобных плодах и быстро теряют всхожесть.
Черенки лучше всего брать с многолетних побегов, отламывая молодые веточки «с пяткой», в конце апреля или мае, в пасмурную погоду. Черенки укореняются в тепличке около трёх месяцев, приживаемость очень хорошая. На постоянное место лучше всего высаживать двухлетние саженцы. Первые годы их укрывают на зиму укрывным материалом, от вымерзания и от яркого весеннего солнца.
Можжевельник также хорошо размножается отводками, его длинные стелющиеся по земле побеги сами укореняются, цепляясь за выступы грунта.
Обрезка, формирование.
Обрезка почти не применяется, или, её начинают, когда можжевельник уже достаточно окреп после пересадки, через год-два. Обычно это санитарная вырезка сухих, больных, повреждённых и голых веток секатором или садовыми ножницами. Формирующая обрезка проводится 1-2 раза в год, в апреле или августе-сентябре, чтобы среднесуточная температура воздуха в этот период была не ниже 4*С. Процедура обязательно проводится в перчатках, чтобы не запачкаться, и меньше контактировать с ядовитыми веществами.
Можжевельник можно формировать в стиле бонсай, формируя определённую форму. Чаще всего всё же обрезка применяется, если надо направить рост ветвей в какую-то определённую сторону, придать большую декоративность или ограничить размеры. Обрезается каждый раз до 10-20% нового прироста, который за год бывает около 10 см. Раны можно не замазывать, при желании – можно смолой.
Выщипывание кончиков новых побегов усиливает ветвление и пушистость куста. В случае, если ветка растёт в неправильную сторону, её можно направить с помощью проволоки или верёвки. Особое внимание обратите после обрезки на инструмент: его следует тщательно очистить от смолистых выделений. После обрезки растения желательно обработать стимуляторами (эпин, циркон, и т.п.).
Болезни и вредители.
Можжевельник может переносить опасную болезнь – ржавчину груши Gymnosporangium sabinae, иногда сам почти не проявляя признаков заболевания. Поэтому надо садить его как можно дальше от насаждений груши. Грибок выглядит как малюсенькие трутовики, размером до полсантиметра, рыжего цвета, растущие на побегах можжевельника. При обнаружении таких наростов, побеги нужно удалить на несколько сантиметров ниже зоны заражения.
Для профилактики проводят обработку можжевельника фунгицидами во второй половине лета, с середины июля до середины сентября, каждые две недели "Топазом", либо другим фунгицидом по инструкции.
Вредители же редко поселяются на этом растении. Если всё же поселились на нём щитовка, паутинный клещ, или пилильщик, используются обычные препараты от вредителей.
Ядовитый друг.
Существует целый ряд лекарственных препаратов из можжевельника казацкого, но из-за сильной ядовитости растения принимать эти препараты внутрь можно только под строгим контролем врачей. Выращивать казацкий можжевельник на участке, где бывают дети, также надо с большой осторожностью, выбирая неплодоносящие мужские экземпляры, чтобы ядовитые ягоды не привлекали внимания детей.
Сорта казацкого можжевельника с фото.
Все фотографии увеличиваются при нажатии. Смотрите .
Сортов этого популярного растения выведено великое множество. Некоторые из них едва приподнимаясь ползут по земле, а другие создают буйные заросли чуть ли не в человеческий рост...
Hicksii
Высота около 1 метра, максимальная высота 1.5 метра. Ширина - до двух метров. Отличается высокой зимостойкостью (зона - 3а, минус 40 градусов).
Broadmoor
Этот сорт растет больше вширь, чем ввысь. Обычная высота - около 60 см, а в ширину куст разрастается до 2.5 метров, образуя очень декоративный изумрудно-зеленый ковер. Зимостойкость - хорошая, зона 3.
Femina
Стелющиеся по земле побеги этого сорта на концах поднимаются, что создает особый эффект, как будто кто-то густо насадил маленькие можжевельнички. А это все - ветки одного куста. В ширину этот можжевельник может вымахать до 6 метров, если ему дать волю. Но на наших не очень больших, как правило, участках, ему редко дают так разойтись. В высоту кусты могут достигать 1-2 метра.
Cupressifolia
Низкорослый вид, в высоту достигает чуть более полуметра, зато в ширину к десятилетнему возрасту может разрастись до 4-5 метров. Один из самых зимостоек, 2-я зона (выдерживает морозы до минус 45-46 градусов). Красив, опрятен, в меру загадочен. Любимец ландшафтных дизайнеров и озеленителей .
Blue Danube
Как и следует из название, хвоинки этого можжевельника имеют голубоватый налет. При высоте 30-60 см, в ширину распространяется на 1.5-3 метра. Хорошо подходит в качестве фонового растения для цветочных насаждений вдоль дорожек в саду. Любит пребывать на солнце цельный день. Зимостойкость - до 40 градусов.
Автор статьи: Светлана Ф.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти