Автор статьи: Candy.
С раннего детства помню и знаю этот кустарник, правда, смешное и странное название его, меня тогда мало волновало, как и вид самого растения, в отличие от его шуршащих метёлок с маленькими плодами – «коробочками», которые были объектом охоты и с удовольствием лопались нашими маленькими пальчиками как пузырьки. Бесконечные живые изгороди из пузыреплодника калинолистного многие годы ровными рядами сопровождали меня по всем городским проспектам. Аккуратно остриженные кустики создавали просто безнадёжно непролазные ограждения, настолько густа их крона, сплошь покрытая листвой, без каких-либо залысин и проплешин.
Гораздо позже я увидела одинокий куст пузыреплодника в свободном «полёте», и предстал он тогда предо мной в виде большого живописного фонтана. Иначе и не назовёшь его раскидистый куст, с изгибающимися аркой ветвями. А уж теперь, благодаря стараниям селекционеров, у нас есть возможность украшать свои сады необыкновенными сортами пузыреплодника калинолистного: с жёлтой и тёмно-красной листвой, которые выглядят просто потрясающе и остаются при этом весьма неприхотливыми. Существуют даже такие сорта, которые в течение сезона меняют окраску своей листвы. Это, наверно, подходит тем людям, которые не во всём любят постоянство, например, мне .
Выращивание, уход.
Посаженные однажды, эти декоративные кустарники не доставят абсолютно никаких хлопот своим хозяевам, украшая сад на протяжении всего сезона. Они достаточно зимостойки, не нуждаются в укрытии, ни в каком возрасте, даже сортовые формы. Лишь изредка в очень морозные зимы у ветвей могут подмерзать самые кончики, что впрочем, не страшно.
Пузыреплодник – теневынослив, но сорта с ярким окрасом листвы в тени безвозвратно становятся просто зелёными. Поэтому для них лучше выбирать места хорошо освещённые. Однако листочки желтолистных сортов на сильном солнцепёке покрываются некрасивыми коричневыми пятнами и подсыхают.
К механическому составу почвы нетребователен, может расти как на лёгких песчаных, так и на тяжёлых глинистых, с нейтральной или кислой реакцией, не любит только щелочных (известковых) почв. Засухоустойчив. Не выносит избыточного переувлажнения и тем более застоя воды. Поэтому при посадке на влажных участках, необходимо устроить дренаж.
Растёт пузыреплодник быстро, за один год ветви могут отрастать длиной от 40 см до 1 м. Санитарная обрезка весной или по мере необходимости – это основной уход за кустарником. У сортовых форм нужно вырезать зелёные побеги. Формировкой лучше всего заниматься весной, до распускания почек или осенью, по окончании вегетации.
Пузыреплодник вполне хорошо себя чувствует и развивается без всяческих подкормок, но от угощения комплексным минеральным или органическим удобрением, естественно, не отказывается
Размножается летними черенками, причём достаточно легко, полуодревесневшими или даже одревесневшими. При необходимости – делением куста, весной или осенью. Можно, конечно, и летом, но делать это нужно как можно быстрее, чтобы корневая не успела подсохнуть.
Применение.
Из пузыреплодника калинолистного получаются замечательные живые изгороди, совершенно непролазные и непроглядные , а при желании – очень к тому же яркие и живописные. Низ у этого кустарника, в отличие от многих других листопадных кустарников, не оголяется. Из сортов с красными или жёлтыми листьями можно создавать неповторимые композиции вместе с дёреном белым, барбарисами и, конечно же, с хвойниками. В одиночных посадках на фоне газона пузыреплодник смотрится не менее привлекательно. Благодаря густоте кроны, им можно задекорировать всякие «неприглядности» на участке.
Вот некоторые сорта пузыреплодника калинолистного:
Один из самых ярких и эффектных сортов – это “Diabolo” – кустарник высотой 2-3 м, с листвой тёмно-пурпурного цвета и розовыми цветками и ярко-красными плодами.
“Dart’s Gold” – листья у этого кустарника лимонно-жёлтые или золотисто-жёлтые, цветки белые или розовато-белые. Куст высотой 1,5 м.
“Luteus” – куст высотой 2,5 – 3 м. Весной листва жёлтая с оранжевым оттенком, летом – зелёная, осенью снова жёлтая или золотистая. Цветки белые.
“Nanus” – невысокий компактный кустарник высотой около 1 м, с плотной кроной. Подходит для создания невысоких живых изгородей, а также для посадки в рокариях и небольших садах. Листва зелёная, цветки белые.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти