Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Размножение клематисов


    cat2008

    Как размножать клематисы.

    Размножить клематисы можно несколькими способами, самые простые из которых – деление куста, отводками (весенними, либо осенними) и черенками. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.

    klematis-09

    Деление куста.

    Если вы решили поделить куст клематиса, то его нужно аккуратно выкопать (лучше вилами – так корни меньше повредятся) и разрезать на части секатором. На каждой из получившихся частей на корневой шейке должны быть почки. Чем старше клематис, тем более мощную корневую систему он успевает нарастить. Следовательно, при его выкопке, корневая система получит больше повреждений. Отсюда следует вывод – делить куст клематиса предпочтительнее, когда ему не более 6-7 лет.

     

    Размножение клематисов отводками.

    Если же у вас появится желание размножить своё растение отводками, то для начала выберите молодой побег длиной около 20-30 см и сделайте рядом с ним неглубокую (5-7 см вполне достаточно) канавку. Побег аккуратно пригните к земле, уложите в канавку, а для лучшего контакта с почвой все междоузлия, имеющиеся на побеге, пришпилите к земле V-образными шпильками. Для этих целей можно приспособить и обычные шпильки для волос.

    Далее нужно засыпать побег землей, оставив наверху только два-три листочка. По мере его отрастания продолжайте подсыпать почву – чем больше междоузлий окажется под землей, тем больше молодых растений вы сможете получить. Не забывайте регулярно поливать прикопанный побег, а на зиму укройте его дополнительно. Уже весной можно будет аккуратно выкопать и разрезать плеть между узлами на части, каждая из которых станет самостоятельным растением.

     

    Черенкование клематисов.

    Черенкование – тоже довольно доступный и нетрудоёмкий способ для размножения клематиса. Заготавливать черенки нужно в самом начале цветения. Обычно для черенкования используют центральную часть побега. Можно нарезать черенки с одним или двумя междоузлиями, оставляя пару сантиметров стебля над узлом и 3-4 см под ним.

    Для ускорения процесса образования корней можно воспользоваться любыми стимуляторами («Корневин», «Корнерост» и др.). Подготовленные черенки высаживаем в ёмкость с промытым песком или смесью песка с торфом, располагаем их под наклоном. Саму ёмкость лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет – так мы создадим внутри повышенную влажность. В процессе укоренения черенки нужно периодически проветривать и опрыскивать.

    При соблюдении всех условий через пару месяцев ваши черенки пустят корни и превратятся в молодые растения. Если в открытый грунт укоренённые черенки высаживать уже поздно, то на зимовку отправьте их в сухое помещение с небольшой плюсовой температурой, изредка поливайте саженцы, не давая земляному кому пересохнуть. Весной молодые растения можно будет высадить на постоянное место, а к осени, что весьма вероятно, у вас будет возможность полюбоваться их первым цветением.





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...