Главное – не приобрести, а суметь сохранить!..
Как сохранить луковицы гладиолусов зимой, когда выкапывать.
Действительно, в наше время можно купить что угодно, достать самый экзотический или суперпопулярный сорт растений, выращивать мы уже тоже много чего научились, а вот сохранить, сберечь сорт на протяжении многих лет – это далеко не у всех получается.
Вот и в выращивании такого прекрасного цветка, как гладиолус, сохранение луковиц в зимний период занимает по времени больше половины года, и от его качества зависит будущий эффект цветения или его полная неудача.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму.
Клубнелуковицы гладиолусов готовы для выкопки через 30-50 дней после отцветания, в зависимости от сорта, ранние быстрее отцветают и раньше зреют, поздние могут не успеть даже расцвести. В этом случае цветоносы до выкопки все срезаются. Если сортов много, то выкапывают сначала ранние и сине-лавандовых и тёмных расцветок, затем поздние, и в последнюю очередь – молодые из деток луковицы.
К выкопке приступают, когда начинаются постоянные заморозки. Луковицы переносят до -2*С, при более низких температурах они могут погибнуть. Выкапывать лучше в сухую ясную погоду.
Обработка перед просушкой.
Стебли обрезаются секатором на высоту около сантиметра над луковицей, обрезаются корни, а у взрослых растений и старые луковицы, если это возможно. После этого посадочный материал промывается сначала проточной водой, затем в растворе марганцовки или фунгицидах (например, Фундазол, или Оксихом) – 20-25 минут. Все больные и гнилые луковицы уничтожаются.
Все сорта и их детки обязательно снабжаются этикетками и подписываются, раскладываются по разным коробкам или сетчатым мешочкам. Детки каждого сорта необходимо сохранять каждый год обязательно. В случае потери луковиц из-за заболеваний из деток снова можно будет восстановить сорт, ведь детки хранятся значительно лучше.
Сушка.
Первую пару дней гладиолусы лучше подсушить на свежем воздухе, затем продолжить просушку при температуре 25-35*С, например, около батареи, или используя фен, периодически переворачивая луковицы.
Считается, что именно высокая температура при просушке наиболее положительно влияет на качество хранения.
У хорошо высушенных клубнелуковиц гладиолусов чешуи и корни хорошо отшелушиваются, легко отделяются детки и старая луковица, если она ещё осталась. Под чешуями плохо просушенных луковиц при избыточной влажности хранения начинаются грибковые и бактериальные заболевания.
Хранение гладиолусов зимой.
Закладка на хранение.
Самое лучшее место для хранения гладиолусов – с температурой 5-7*С и с влажностью около 70%, для деток температура чуть пониже, а влажность – повыше. Такое место можно найти в подполе, подвале (но не там, где хранятся овощи), утеплённом балконе или в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Очень хорошо, если возможно проветривание. Для такого хранения луковицы можно полностью очистить от чешуй, или только от верхней. Луковицы помещаются в сетчатые или капроновые мешочки, бумагу, коробки, в которых обязательно необходимы отверстия для вентиляции.
Хорошо высушенные здоровые гладиолусы неплохо хранятся и в комнатных условиях, в коробках, разложенные в 1 слой. Однако следует учитывать, что жизнестойкость гладиолусов, хранившихся в тепле, гораздо ниже, и они в дальнейшем закладывают меньше цветов на цветоносе.
Некоторые цветоводы каждую очищенную луковичку для защиты от высыхания покрывают тонким слоем парафина (кисточкой, или погружая в раствор парафина на водяной бане). Хорошо сохраняются луковицы в древесной золе или углях с золой, детку можно хранить в песке. В регионах с мягким климатом гладиолусы сохраняют в ящиках с опилками, зарытыми в траншеи.
Можно для отпугивания насекомых добавлять в каждую ёмкость для хранения по 1-2 разрезанному зубчику чеснока заменяя его каждый месяц, или траву чистотела, нафталин.
Для торможения прорастания также добавляется мята.
Проверка во время хранения.
Периодическое осматривание коллекции примерно через месяц позволяет вовремя обнаружить поражённые болезнями, высохшие или проросшие луковицы.
Появление плесени сигнализирует о повышенной влажности, плесень легко убирается протиранием луковиц спиртовым раствором, и на будущее здоровье луковиц не влияет. Куда страшнее заболевания. Если на луковицах только небольшие пятнышки, их можно вырезать обработанным в спирте инструментом, и присыпать толчёным углем или обработать зелёнкой.
Если луковица поражена практически вся – с ней немедленно нужно расстаться, во избежание заражения соседних луковиц. Проросшие луковицы подсушивают несколько дней в тепле и снова помещают на хранение в прохладное сухое место. За месяц до высадки все побеги более 7-10 см следует удалять, и из луковиц появятся новые ростки.
Вывод из покоя.
В начале апреля луковицы помещают на свет, можно на подоконник, в 1-2 слоя, почками вверх, при температуре 20-25*С, где они и начинают прорастать для нового сезона.
Автор: Светлана Ф.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти