Бегония - в домашних и в диких условиях
Кто хоть раз выращивал цветущие бегонии, может разделить со мной восторг от созерцания их распускающихся цветков, похожих на розы, разного цвета и размеров. И так же представляет коварные трудности в их выращивании. Ну, а если Вы никогда не выращивали бегонии – я постараюсь, чтобы после прочтения этой статьи Вы захотели это попробовать, и у Вас это получилось.
Бегонии – это очень обширный род, отличить растения которого довольно просто по форме листа. У бегоний листья всегда несимметричные, одна половина немного вытянута вверх, а другая – опущена, как форма уха. Листья чаще всего сочные, гладкие, глянцевые, но могут быть и опушёнными. Побеги очень хрупкие.
Бегонии славятся своей способностью уменьшать количество вредных микробов в окружающем воздухе, снижают риск аллергии, благотворно влияют на иммунную систему. Большинство культурных сортов считаются комнатными растениями. Особенно – бегонии с красивыми декоративными листьями, и скромными цветочками. Но есть такие, которые имеют довольно скромные листья, а цветы – потрясающей красоты, обильные и разнообразные. Некоторые из них выращиваются на улице, для украшения балконов, веранд, клумб и цветников. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Пожалуй, самые красивые цветки – у клубневых бегоний. Они делятся на крупноцветковые, с размером цветка до 20 см (!), среднецветковые, и мелкоцветковые (3-5 см), отдельно --ампельные сорта, со свисающими побегами и махровыми и простыми цветками.
Посадка.
Для посадки клубней весной покупаем в магазине специальный грунт «Бегония», или сами делаем почвенную смесь для бегоний, в неё обязательно добавляем торф, т.к. они любят слегка кислую почву, листовую землю, для рыхлости, перегной, для питания, можно добавить песок или перлит и дерновую землю. ОБЯЗАТЕЛЕН дренаж. Мне больше всего нравится класть под клубенёк угольки из костра. Когда выкапываешь такие бегонии, радуешься чистоте и красоте, честное слово, здоровых клубней! Пропаривание или другие способы обеззараживания грунта, по моему мнению, необходимы.
Перед посадкой клубни очищаются от остатков прошлогодних корней и замачиваются на час, традиционно – в растворе марганцовки или фундазола для обеззараживания. Эффективно замачивание в каком-нибудь стимуляторе, вроде гумата калия (Энерген), подойдёт гетероауксин и циркон. Или приготовленный дома 6%-й раствор сока алоэ.
Клубни рассаживаем в общий контейнер, ящик, на расстоянии 6-8 см, или такого размера отдельные горшочки. Верхушки клубней (а их легко найти по углублению, в котором должна быть ростовая почка) не присыпаем, и при поливе стараемся не попадать на них водой. Ставим ёмкости под рассеянный свет при температуре 20-22*С, и ждём всходов. Периодически поливаем, не допуская пересыхания.
В мае бегонии можно вынести в парник, открывая изредка при хорошей погоде для закаливания. К июню, как закончатся заморозки, бегонии высаживаются на расстоянии 15-20 см, верхушки клубней при высадке на постоянное место присыпаются землёй. Если планируем выращивание в горшках или контейнерах – берём объём почвы на одно растение от 1 до 2 л, в зависимости от размеров клубня.
Бегонии на улице.
На клумбах бегонии помещаются как можно ближе для обозрения, вдоль бордюров, на переднем плане цветников. Очень часто они садятся в горшки и контейнеры. Избегаем открытых солнечных мест, лучше бегониям слабое притенение. А ещё лучше – место под какой-нибудь крышей, навесом, но достаточно освещённое, например, на открытой веранде.
В полной тени цветов будет очень мало. Навес защитит от сильных дождей. Бегонии не очень-то любят попадания воды на листья. Место также выбираем защищённое от ветра, при сильном ветре листья и побеги бегоний легко отламываются.
При высадке в открытый грунт следим, чтобы почва была питательная, рыхлая, слабокислая, с хорошими дренажными свойствами. Суглинки и солонцовые почвы бегониям совсем не подходят.
Пересадку бегонии хорошо переносят в любом возрасте.
Как ухаживать? Уход за бегонией.
Температуры. Бегонии лучше всего растут при температуре 18-25*С, не любят сильный солнцепёк и жару. При цветении более низкая температура, 18-20*С, позволяет сохранить цветы на растении дольше.
Полив: достаточно обильный, чтобы почва была всё время влажная, но без избытка воды.
Удобрения: комплексные для цветущих растений, полезно чередовать с органическими, раз в 7-10 дней с весны до сентября.
Болезни. Чаще всего бегонии начинают болеть при попадании на их листья воды, и при заливе в плотном грунте. Самые различные гнили сопровождают бегонии на всём протяжении вегетации, от всходов до хранения. В сырую холодную или слишком жаркую погоду могут присоединиться и грибковые заболевания. Но выход есть: это профилактика современными препаратами. Сейчас появилась в продаже очень хорошая серия: АЛИРИН, ГАМАИР, ГЛИОКЛАДИН – биологические препараты для подавления возбудителей грибных и бактериальных заболеваний на всех видах растений. Для выращивания клубневых бегоний это просто находка! Чередуем эти препараты при поливах, по очереди, и не знаем никаких болезней!
Вредители редко, но могут напасть на бегонии. Это трипсы и клещики, вызывающие деформирование листьев и побегов, с ними боремся обычными препаратами.
В открытом грунте особо опасна нематода. Уж если попадёт из грунта на растение – скорее всего постепенно убьёт его.
Цветение бегоний.
Цветение начинается через 3 месяца после посадки клубней.
У бегоний на одном растении встречаются мужские и женские цветки. Они у клубневых бегоний очень легко различаются. Мужские чаще всего бывают махровыми, именно в них вся красота растения. Иногда цветок бывает настолько махровым, что тычинок вообще нет! Женские цветки простые, из 4-х лепестков, под которыми хорошо видна завязь будущей семенной коробочки с тремя выпирающими гранями.
Цветки при хороших условиях могут не опадать до двух недель, мужские, более декоративные, держатся дольше.
Неопылённые женские цветки могут опасть уже через неделю. Чтобы увеличить количество мужских, более красивых, махровых цветков, женские цветки можно отщипывать. Если есть желание получить семена со своих бегоний – можно опылить женские цветки, кисточкой или пальцем. Я иногда просто подношу мужской цветок к женскому, и несколько раз, как кисточкой, провожу тычинками по крупным пушистым рыльцам пестика. Пыльца легко к ним прилипает, и впоследствии в завязи образуется масса очень мелких семян.
Хранение и зимовка бегоний.
Осенью клубневые бегонии обычно начинают сами готовиться к периоду покоя, подсыхать, сбрасывать листья, стебли их вянут и опадают. Это идеальный вариант. Бывает, что некоторые экземпляры долго сохраняются зелёными и цветущими. Их можно пересадить в горшки и поставить дома на подоконник.
Если же надо обязательно убрать на покой – стебли подрезаются, подсушиваются, и клубни отправляются на хранение со всеми другими. Иногда, наоборот, бегонии прихватывает ранними осенними заморозками, стебель и листья становятся чёрно-коричневыми и водянистыми. Клубень при лёгких заморозках остаётся жизнеспособным, но его надо как можно быстрее выкопать и подсушить.
Хранят подсушенные в течение 2-3 недель и очищенные клубни в тёмном прохладном месте, при 5-10*С, влажности около 60-80%. Хорошо, если есть возможность поместить их в торф, или песок, оставляя верх клубня с углублением неприсыпанным. Можно хранить клубни в холодильнике. Считается, что выращенные в горшках бегонии можно хранить невыкопанными прямо в горшках, но у меня при таком способе многие клубни весной не всходят, хоть я их зимой слегка увлажняю периодически.
Размножение.
Размножение клубневых бегоний может быть семенами, черенками и делением клубня.
Черенки снимаются с понравившегося сорта в весеннее-летний период, и легко укореняются в перлите, вермикулите, или лёгкой песчаной почве. Обычно черенки берутся с растений, на которых много побегов. Укоренённые черенки в феврале-марте зацветают уже в первый год, и образуют достаточно большой клубень для зимнего хранения.
Делить клубни понравившихся сортов можно весной, присыпая срезы золой и подсушивая, а затем высаживая обычным способом.
Семенами начинают выращивать бегонии с начала зимы. Выращивание мало чем отличается от посевов других цветов. Лёгкая питательная влагоёмкая почва, желательно стерильная, поверхностный посев, опрыскивание. Температура для прорастания около 25*С, при полных всходах снижается чуть ниже 20*С. Сначала сеянцы растут очень медленно, и им необходима подсветка, пока солнце не прибавится. Регулярные подкормки заметно сказываются на росте рассады. При появлении настоящих листочков бегонии распикировываются, и выращиваются дальше обычным способом. Выращенные из семян растения больше акклиматизированы к конкретно Вашим условиям, будут более крепкими, могут цвести первый год не так обильно, но более крупными цветками.
В открытом грунте очень часто выращивают и другую бегонию – всегдацветущую. Требования к уходу за ней очень схожи с уходом за клубневой бегонией, только эта – намного проще. Абсолютно неприхотливая, невысокая, способная цвести круглый год мелкими красными, розовыми или белыми цветочками, с зелёными или тёмно-бордовыми блестящими листиками. Это именно бегонией всегдацветущей засаживают огромные клумбы в центрах городов.
Очень редко, но выращивают на улице бегонию элатиор. Но она цветёт только при коротком световом дне, для цветения летом ей нужна специальная подготовка с притенением, ограничивающим световой день. Редко кто хочет заморачиваться ради неповторимой красоты этой бегонии, и в открытом грунте, но это возможно.
Ну вот и все секреты. Идём выбирать сорта!
Автор статьи и фотографий: Светлана Ф. (спасибо)
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти