Аквилегия, или водосбор, - травянистый многолетник семейства лютиковых, который с 17 века выращивается повсеместно и любим за абсолютную неприхотливость и изысканную красоту. Она может расти и на ярком солнце, и в тени, под кроной деревьев, не вымерзает, и поэтому укрытия на зиму не требует, не привередлива к составу почвы, и может практически без ухода расти и цвести на одном месте много лет...
Любопытные факты.
За всё время выращивания аквилегии в разных странах за ней закрепились самые разные названия (голубка, орлик). Существует много упоминаний в мифах, преданиях и литературе.
У американцев это голубка Колумбина, олицетворяющая женскую неверность, и в других странах чаще цветок означал соблазн, измену.
Сошедшая с ума после предательства мужа Офелия у Шекспира собирает цветы аквилегии и предлагает их брату, чтобы он не был суровым. В средневековой Норвегии аквилегия была символом богини любви и плодородия Фреи. Так как шпорцы цветков напоминают шутовской колпак, многие народы связывают аквилегию с глупостью.
Во Франции цветок называли «цветком сварливой, или битой, бабы», из-за распространённой истории, и не использовали в букетах и для украшений.
Англичане называли траву «Чаем льва», считая, что он добавляет львам силы и выносливости, а также из-за большого количества шпорец, напоминающих толпу людей, «домом встреч».
Австрийцы за пять лепестков называли растение «Пять птиц вместе».
У древних германцев цветки аквилегии якобы открывали двери в иные миры, цветки символизировали туфельки эльфов.
У христиан аквилегия – это святой дух, а её лепестки – святые дары. Считалось, что цвет аквилегии символизирует цвет обуви Девы Марии.Называют её горным колоколом и оберегом от злых чар.
Ботанические особенности цветов.
В роде аквилегия описано более 100 диких видов, но большинство из них обычно не выращивается. Узнать это растение можно по цветкам необычной формы разной окраски, обычно с длинным шпорцем, и по изящным дважды или трижды тройчатым листьям, с привлекательным сизоватым налётом.
Каждый листик длиной до 5 см, в ширину – 2-3 см. Поверхность листиков плохо смачивается водой, и поэтому вода от дождя или росы собирается в крупные капли и скатывается вниз. Венчик цветка состоит из пяти раздельных лепестков в виде воронки, заканчивающихся шпорцами, и пяти чашелистиков. Листья образуют прикорневую розетку, из которой к началу лета вырастает стебель, от 20 см. до 1 м., в зависимости от сорта и вида. На стебле появляются стеблевые листья и цветоносы, рыхлые метёлки, с 8-12 цветками, или одиночные цветки.
Цветёт в начале лета. Каждый цветок держится раскрытым около недели, полностью цветение длится примерно месяц. Корень толстый с утолщением у основания, уходит далеко в глубину.
Плод – стручок-листовка. Мелкие чёрные семена при поспевании рассыпаются и разносятся ветром.
Восточноевразийские виды почти не имеют шпорцев, и обычно имеют желтоватые оттенки цветов. В европейских странах распространены виды с цветками, имеющими длинные шпорцы, которые могут быть отогнуты. В странах Северной Америки шпорцы у цветков прямые и длинные, окраска цветков яркая, часто двухцветная.
Сорта и виды.
От межвидовой гибридизации в настоящее время выведено множество чудесных сортов, с самой разнообразной палитрой цвета, формы, махровости, размеров цветка и высоты растений. На российском рынке семян сейчас можно встретить многие из них.
- Гибриды МакКаны – высокие, больше метра в высоту, с цветками, направленными вверх, с длинными шпорцами, разнообразной окраски.
- Сортосерия Звезды: Красная, Розовая, Голубая, Красная, Белая, Синяя, у них лишь белая серединка цветка. Цветки до 10 см, с длинной шпорцей. Высота растений 60-80 см.
- Сортотип Барлоу (старинные сорта, названные в честь бабушки Чарльза Дарвина, Норы Барлоу)– высокорослый, 60-80 см, цветки не очень крупные, до 4-6 см, но они очень сильно махровые с заострёнными лепестками, почти без шпор.
- Сортотип Башня – то же, только лепестки махровых цветков более округлые и напоминают скорее розочку.
- Нельзя пройти мимо Королев: Желтой и Розовой. Высокорослые, с крупными выразительными цветками. Цветут немного позже других, но более обильно и долго.
- Винки – невысокая, с прочными цветоносами, махровая, ранняя, цветы направлены вверх.
- Интересен сорт Бидермейер, он невысокий, до 25-30 см в высоту, может выращиваться в горшках. Махровые цветки 3-5 см в диаметре.
- Для изысканных цветников можно поискать серию Камео. Всего 15 см. в высоту, очень ранняя, разнообразных окрасок.
Встречается ещё много сортов, и в розничной торговле, и у частных владельцев коллекций цветов.
Условия выращивания.
Солнце, почва, удобрения.
Чтобы аквилегия хорошо себя чувствовала и показала во всей красе, желательно учитывать её особые потребности. Почвы подходят любые, как рыхлые таки и умеренно увлажнённые, кроме совсем тяжёлых суглинков. Расти она может и под прямым солнцем, но в лёгкой тени цветение будет более обильным, более долгим и цветки — крупнее. Это очень важное качество, ведь не все растения мирятся с тенью и могут расти в корнях деревьев. Совсем в тёмном углу могут усилиться многие болезни. А на ярком солнце цветки мельчают.
При посадке надо обеспечить посадочную ямку не менее 20 см, (с дренажем, в случае надобности), заполнить её питательной рыхлой смесью. В последующие годы следить, чтобы грунт не уплотнялся и не вымокал.
Расстояние между кустами может быть от 20 см. у низкорослых сортов и до 40. Чем меньше солнца на участке – тем реже высаживаются аквилегии, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, предотвращая заболевания.
Любит она рыхление и , конечно, прополки.
Аквилегию может «выпирать» весной из почвы, при нарастании корня и стебля, поэтому ямку вокруг стебля каждый год желательно присыпать рыхлым грунтом, например, перегноем или компостом.
Учитывая, что многие виды аквилегий в природе растут на увлажнённых участках, следует обеспечить влажность почвы и в саду. При засухе аквилегия выживет, ведь корень уходит глубоко, и может добыть драгоценную влагу, но растение при этом не покажет всей красоты цветения.
Удобрить желательно и достаточно будет в начале роста и после цветения, комплексным удобрением. Растение само напомнит о подкормках, если цветение станет менее обильным и окраска цветов ослабнет.
После цветения.
После того, как растние отцветёт, побеги лучше срезать, оставив декоративную розетку прикорневых листьев. Если надо оставить плоды для получения семян, то их снимают слегка побуревшими. Иначе они при полном поспевании могут рассыпаться и рассеяться сами вокруг.
Уход и размножение.
При длительном выращивании на одном месте, более 6 или даже 10 лет, растение становится менее декоративным, чаще болеет, редеет,цветки мельчают, теряется морозостойкость. Обычно к этому времени вокруг разрастаются новые кустики аквилегии от самосева, и клумба не теряет декоративности.
Так происходит в большинстве палисадников, где уход сведён к минимуму. Однако при самосеве сорта могут переопыляться, и в результате вырастают не похожие на исходный сорт цветы, чаще более простые, не такие красивые. Поэтому для получения семян с конкретного сорта надо выращивать его или подальше от других сортов, или опылить искусственно, и прикрыть завязь кулёчком из марли.
Семена быстро теряют всхожесть, их сеют обычно под зиму, или стратифицируют, если осуществляют посев весной.
Расцветают сеянцы на второй год, более пышно – на третий. Молодые сеянцы легче переносят пересадку, чем взрослые экземпляры.
Вегетативное размножение и пересадка.
Для сохранения конкретного сорта применяют вегетативное размножение делением куста или черенкованием прикорневыми побегами. Надо сказать, что это нелегко, и вообще аквилегия плохо переносит пересадку, как и многие лютиковые, из-за особого строения проводящих тканей. Из-за этого не торопитесь приобретать взрослые или старые кустики аквилегии, которые могут предлагаться в продаже. Приживаться они будут очень тяжело. Ведь при выкопке очень длинный главный корень обязательно страдает, и после этого растение вянет, и будет ещё долго «приходить в себя».
Деление куста.
При делении куста берут растения старше 3-х летнего возраста. Растение аккуратно как можно глубже выкапывается, большинство листьев обрезается. Корни аккуратно промываются в воде, и главный корень делится вдоль, чтобы на каждом отрезке были хотя бы по паре почек и корешки.
Ранки присыпаются древесным углем, и делёнки высаживаются в рыхлый грунт. Делят кусты весной или до начала осени, чтобы делёнки успели хорошо укорениться и не вымерзли зимой.
Черенкование.
При черенковании, молодые побеги выламываются весной и укореняются в рыхлом грунте или просто песке, в парничке, предварительно обработанные укоренителем. Необходимо лёгкое притенение и регулярное опрыскивание.
Болезни и вредители.
Болеют аквилегии редко. Чаще – из-за аномально дождливой погоды, или в случае слишком сырого места в сильной тени.
Мучнистая роса.
Обычно при наступлении сырой холодной погоды листочки покрываются белым налётом – мучнистой росой. При сильном поражении листики буреют и отмирают. Следует как можно раньше обработать листья медьсодержащими препаратами, или Топазом, повторив обработки ещё пару раз с интервалами около недели.
Прочие неприятности.
Гораздо опаснее такие заболевания, как различные мозаики, пятнистости и гнили, обычно они приводят к гибели растения.
Из вредителей крайне редко, но возможно поражение гусеницами, клещиками, тлёй. Или бывают поражения вездесущими и практически неистребимыми вирусами и нематодами, в случае которых растения лучше уничтожить, сжигая. Для профилактики заболеваний и вредителей можно высаживать в непосредственной близости к корневой системе аквилегий бархатцы и ноготки, применять различные народные средства или фунгициды и инсектициды.
Аквилегия в саду — композиции и сочетания.
Применяется аквилегия традиционно для оформления смешанных посадок. Можно создать большую пышную композицию из разных по цвету аквилегий, но лучше сочетать её с другими растениями, помещая на переднем плане, чтобы можно было рассмотреть каждый цветочек поблизости.
Низкорослые формы прекрасно смотрятся с другими мелкими многолетниками: гвоздичками, крупками, камнеломками, горечавками, очень хорошо – на альпийской горке.
Более высокие хорошо сочетаются с другими многолетниками, люпинами, колокольчиками, злаками, маками. Очень красивы композиции с аквилегией и ирисами, купальницами, папоротниками, астильбой у водоёмов.
Хорошо сочетаются между собой разные аквилегии, отличающиеся по высоте, окраске, форме цветка и срокам цветения. Многие некрупные сорта водосбора можно использовать для выращивания в горшках и выгонки.
Цветки аквилегии хорошо сохраняют цвет при высыхании и широко применяются в создании картин и панно из высушенных растений.
Аквилегия в медицине.
Широко использование аквилегии в народной медицине многих стран. Однако, использование её препаратов без консультации со специалистом очень опасно, ведь все части этого красивого растения очень ядовиты, особенно – семена.
При случайном отравлении возникает слабость, тошнота, головокружения, расширение зрачков, судороги, и может наступить смерть от остановки дыхания. Первой помощью будет срочное промывание желудка, приём активированного угля, обильное питьё.
Лучше не допускать таких случаев и быть внимательными к детям на участках, где есть ядовитые растения.
Автор: Светлана Ф.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти