Такие разные флоксы...
Очень хорошо представляю, какие ассоциации вызовет у многих слово «флокс». На ум сразу приходит бабушкин палисадник с яркими шапками цветов – всем хорошо известным флоксом метельчатым. Но сегодня мы поговорим о не менее красивом «родственнике» – флоксе шиловидном.
Вид цветущего кустика флокса шиловидного буквально завораживает и приковывает к себе внимание. В посадках его используют для клумб, альпийских горок, рабаток, миксбордеров. Небольшими куртинками можно украсить края дорожек и границу газона. Очень нарядно смотрится флокс шиловидный разных расцветок на фоне хвойников и растений с декоративной листвой. А название "шиловидный" этот вид получил благодаря листьям, которые имеют игольчатый вид.
Особенности выращивания.
Флоксы этого вида абсолютно не капризны, но есть несколько небольших тонкостей при размещении флокса на вашем участке:
- для посадки флокса шиловидного лучше выбирать солнечные уголки вашего цветника, в полутени его цветение будет не таким обильным;
- почва предпочтительна супесчаная или легкий суглинок, если почва тяжелая, то при посадке необходимо обязательно внести песок;
- флокс шиловидный не выносит сырых мест и застоя воды в области корней, а так же не любит кислую почву.
Еще следует иметь в виду, что если вы перекормите растение азотными удобрениями, то это приведет к нарастанию большой массы побегов и листьев, а цветение будет слабым. Поэтому подкармливать шиловидный флокс желательно комплексными водорастворимыми удобрениями 2-3 раза - весной и в течение сезона.
Уход за шиловидным флоксом довольно прост – это своевременная прополка, полив и подкормки. После весеннего цветения можно устроить кустику легкую стрижку, это спровоцирует рост множества боковых побегов, что сделает ваш кустик еще пушистее. Примерно один раз в 5 лет кустики нужно омолаживать, потому что со временем стебли одревесневают, листья отмирают и появляются проплешины.
Как же размножить такую красоту ? А очень просто!
Самый распространенный способ размножения шиловидного флокса это просто разделить взрослый кустик ранней весной на несколько частей. К осени «детки» мало чем будут отличаться от материнского растения.
Если же посадочного материала требуется побольше, то есть еще один довольно простой способ – нарезать черенков. Если использовать черенки с «пяткой», то лучше делать это ранней весной, когда начинают отрастать молодые побеги. Черенки длиной до 6 см осторожно отделяют от материнского растения, помещают в легкий водопроницаемый субстрат и сооружают что-то наподобие теплички. Для этой цели можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет.
Периодически «череночник» нужно проветривать и следить за влажностью грунта. Такие черенки очень быстро укореняются и к осени превращаются в полноценные растения.
Чуть позже, до начала бутонизации, для размножения можно использовать стеблевые черенки. Они нарезаются как минимум с двумя междоузлиями и также помещаются в легкий, влажный субстрат. Проросшие черенки развиваются в маленькие растения и при должном уходе к осени формируют нормально развитый кустик.
Если же ни у вас, ни у ваших соседей нет ни одного кустика, чтобы нарезать черенки, то можно попытаться вырастить такое чудо на своем участке из семян. Семена обычно сеют в открытый грунт в конце зимы. Ранней весной должны появиться всходы, и после развития двух или четырех листочков, растения пересаживаются. Необходимо следить за почвой, она должна быть увлажненной.
Вот вроде бы и все основные моменты. Обязательно попробуйте поселить у себя на участке это неприхотливое, но такое завораживающее растение!
Автор статьи: cat2008.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти